Звездная кошка-46

46. Гостеприимство мнемосов

Судя по длительности нахождения в полёте, планета мнемосов находилась где-то в Дальнем Пограничье или Киргон специально выбрал окольный путь. Не вынеся бездействия, Ласло наплевал на осторожность, и попробовал было сунуться к пульту управления: уж очень ему хотелось скопировать полётную карту. Но дуло бластера у виска, и убийственный взгляд убедили его, что это не слишком хорошая идея.
– Ещё раз увижу тебя здесь, и ты покойник, – предупредил Киргон.
Для острастки он двинул Ласло под дых и тот, отдышавшись, направился в свою каюту, в общем-то, благодарный ему за то, что он не отделал его как следует.
Как бы то ни было, но предупреждение мнемоса охладило его пыл и с того дня он всё своё время посвятил общению с сыном. Они играли, по вечерам читали и, главное, он всё чаще разговаривал с ним.
Чем больше Ласло узнавал своего отпрыска, тем больше убеждался, что он унаследовал не только его привычки, но и мышление. И поскольку Киргону не было веры, он решил позаниматься с Александром, чтобы в экстренном случае он хотя бы примерно представлял себе строй его мыслей.
Тренировки проходили в игровой форме и вскоре отец и сын не на шутку ими увлеклись. Благо, что бортовой симулятор располагал несчётным количеством ситуационных игр.
Поначалу Киргон не обращал внимания на то, чем занимаются его пассажиры, но затем уловил систему в заданиях и понял, для чего они нужны. Впрочем, Ласло этого ждал. Хоть он выработал целую систему по сокрытию мыслей от мнемоса (в чём ему помогал Федька), тем не менее он знал, что скоро он его раскусит.
Как и рассчитывал Ласло, Киргон подключился к их играм, и они сразу же обрели черты настоящего сражения. Мальчик был в восторге, а Ласло всё чаще впадал в уныние. Даже в средневековой обстановке, как он ни старался, ему было не по силам просчитать действия противника, настолько нетривиальными были его ходы.
– Чёрт возьми! Это не честно! Так нельзя делать! – взорвался он, когда виртуальный двойник Киргона, подкравшись сзади, убил его ударом кулака.
– Почему?
– Потому что в реальности такой удар не смертелен! Нельзя голыми руками размозжить голову, защищённую железным шлемом! – нашёлся Ласло, хотя не был в этом уверен.
– Кто сказал? – поинтересовался Киргон.
– Я сказал! А мне законы физики и опыт! – запальчиво воскликнул Ласло и попытался снять покорёженный шлем, нахлобученный ему на глаза.
Воспользовавшись его заминкой, Киргон ударом меча снёс ему голову.


Рецензии