Да Хун Пао

Был тихий августовский вечер, когда жара уже спала, небо стало сапфирово-синим, и зажглись фонари. Спокойная музыка тихо лилась из динамиков. На доске для чайной церемонии пускала пар фарфоровая пиала с Да Хун Пао.
Чайный продавец уже собирался домой, когда вошли четверо молодых людей в одежде спортивного стиля.
- Есть пуерчик? – спросили они. Продавец уже приготовился начать рассказ о пуерах, когда один из молодых людей обратил внимание на чайную доску.
- А что это у вас тут заварено? – поинтересовался он, с любопытством разглядывая поднимающийся над чайником пар.
- Да Хун Пао, так же известный как Большой Красный Халат, темный улун с севера провинции Фуцзянь.
Молодые люди, услышав знакомое название, уговорили консультанта дать им попробовать готового настоя.
А потом молодой месяц наблюдал, как в этом магазине молодые люди в одежде спортивного стиля и чайный продавец пропускали через себя пламенный мёд Да Хун Пао.
- А от него правда прёт? - спросил один из покупателей, но продавец ничего не ответил. Он с улыбкой глядел на незнакомцев, и, в лучших традиция буддизма, видел в каждом из них сияющего во всём духовном великолепии, Будду.
В груди стало тепло, и один из покупателей вдруг заговорил Хайку.

Погода шепчет.
На чайной доске всё готово
К путешествию в себя.

- Он сейчас ещё один чайный реп напишет, - усмехнулся один из друзей. Остальные переглянулись и с улыбкой похлопали товарища-поэта по плечу.

Четверо молодых людей вышли из магазина в хорошем настроении, то и дело поглядывая на новоприобретенную емкость с Да Хун Пао, слегка приплясывая в ритм застрявшего в голове рок-н-ролла, игравшего в том магазине.


Рецензии