Активные люди

Бывают активные люди. Ничего вроде особенного, встала около вас дама. В автобусе, например, или когда вы на скамеечке в парке отдыхаете, сидите. Ни близко, ни далеко, однако надо ей чего-то. Интересуете вы ее или вовсе нет, вопрос отдельный и весьма спорный. Потому и претензий к даме никаких. Однако совершенно ясно, что-то здесь не так, озадачена дама. Вы начинаете отгадывать причины ее беспокойства, думать вместе с ней, а, может, и вместо нее. Вы невольно принимаете участие в ее судьбе, получается. Получается, дама обратила на себя внимание, завладела вашим воображением, поселилась у вас в голове.
Дальше совсем просто, отдыхаете вы в тишине, в своем кабинете или дома, вспоминаете самое замечательное и неповторимое. Думаете, одним словом. Вот тут-то вас постигает необъяснимое и непознанное. Приходит в вашем воображении мадам, весьма недурна собой, в приподнятом расположении духа, устраивается поудобнее на диване и принимает соблазнительную позу, изображая из себя восторг, очарование и страсть, все сразу. Многообещающий взгляд просит участия к своей персоне и не допускает отказа.
Вы рисуете себя в своем воображении, принимаете решительный вид и обращаетесь к даме. – «Мадам, ваш необычный вид так впечатляет, я бы сказал – вдохновляет, что с моей стороны было бы неучтиво, возможно просто неправильно, неблагодарно и неприлично так вот, не обратить внимания на ваше присутствие, на ваши усилия по созданию столь великолепного, неповторимого образа».
«Ну что вы, право, все о великом,- отозвалась мадам,- наполните бокал вина, непременно золотого, да подойдите же, наконец». Дама потихоньку размахивала своим платьем, чуть обнажив нежное тело и чувства тоже при каждом трепетном движении. Не так, чтобы очень, а немного, совсем чуть, так, для красоты. «Смотрите, как интересно получается,- продолжала мадам,- в общем-то недурно, можно как-то понять. Вы знаете, можно согласиться. А что вы чувствуете, ощущаете сейчас, в этот торжественный момент единения наших душ и сердец».
Дама вовсе не собиралась покидать голову и будоражила воображение. Возможно, вас несколько сконфузили столь неожиданные манеры и мнения незнакомки, но вы собираетесь с духом, со всеми своими силами и отвечаете. А, впрочем, нет. Конечно же у вас созревают в голове некоторые соображения о дальнейшем развитии событий, но вы решаете так. «Дама в голове виртуальная, никуда не сбежит, никуда не денется. Надо посоветоваться с друзьями по столь деликатному вопросу».
Приходите вы к друзьям, объясняете.- «Так, мол, и так, появилась в голове, чего-то требует, интересуется. Как быть, что сказать, не сообразишь сразу».
По близости оказалась другая дама. Она не растерялась,- бери в охапку, разложи на диванчике этом и исследуй, приговаривай. Глядишь, что и получится.
Ребята, товарищи ваши, сомневаются. Как же, каждый знает, что делать, как быть в таком случае. Потоптались неуверенно, потом подумали и озадаченно ответили. – «Да, надо вот в эту минуту, прямо сейчас что-то предпринять, сделать усилие над собой, сказать хоть что-то умное, полезное. Так вот, взять и сказать. Было бы неплохо уточнить настроения дамы, ее традиционные убеждения, учесть желания. Что же, по ее мнению, с ней надо сделать. Ведь порой самые смелые и коварные замыслы оказываются на деле правильными и своевременными. В то же время неосторожное слово, сравнение, напоминание о сути вещей может огорчить трепетную душу и испортить благие начинания».
Некоторые посоветовали правильно, с какой надо стороны подойти к этому вопросу. Может быть два случая: со стороны головы или обратить взоры на другие части тела. Ребята подумали, подумали и определили. – «Скажи, мол, любишь ее. Так и произнеси вслух, с чувством: – Я Вас люблю! Со всех сторон правильно получится».
«Ну, вот, со всех сторон вряд ли правильно все складывается,- терзают вас тревожные мысли,- проблем получилось больше чем ответов после этой беседы. Что значит любить? Чувства необыкновенные, да и только. А дальше опять выдумывать надо. Что дальше делать? Ведь любить, это не значит давать какие-то обязательства. Любишь себе и люби потихоньку. Надо что-то еще».
«Ну, ты попробуй все же,- не унимались товарищи,- дождись, пока в голову явится и, если при этом из твоих ушей дым не пойдет столбом, предложи руку и сердце. Дело то невелико, если даже и не сложится. Дама, ведь, в голове, виртуальная, придуманная».
Вы дожидаетесь, пока все успокоится, стихнет, приобретет торжественный вид и дама сможет в очередной раз посетить вашу голову, осчастливить своим присутствием ваше воображение. Выбираете удобный момент и обращаетесь к ней: - «Мадам, я ощущаю прилив неизведанных сил, полон счастливых мыслей и впечатлений».
«Так вы влюблены,- удивленно замечает дама ваше присутствие,- конечно же вы не в себе. Несомненно в небесах вы и ваша душа. Как я оттуда, со стороны выгляжу? Недурна собой. В каком виде, образе и подобии предстала я перед вами в новом свете. Немного возвышенно, должно быть, в розовых мечтах. Или, как обычно, в стиле чертей без гарнитура. Говорят, в далекие древние времена бытовал языческий обычай «умыкания невест». Невест похищали по сговору и жили какое-то время «по скотски», вне общества и уклада древней жизни, в будущем можно сказать.»
«Вам не откажешь в оригинальности мышления,- первая мысль, что приходит вам на ум, после ошеломительной речи своенравной дамы,- кстати, о любви. Это очень важно. Любовь ни к чему не обязывает, но позволяет многое узнать, что другим знать не полагается, а любящим сердцам просто необходимо».
«Да будет вам,- утомленно продолжала дама неинтересную для нее беседу,- что вы, право. Всего-то умным надо быть, точнее, образованным. Все важные для влюбленных интимные тонкости на лице у человека начертаны, либо еще где. Знать надо такие вещи. Но, уж точно, не в приметах и умозаключениях затейников условностей правду искать».
Вас немного огорчает нежелание дамы говорить с вами на равных, но вы стараетесь сохранять равновесие и продолжаете настаивать на своем. – «Мадам, ваши милые черты, ваш романичный звонкий голос, ваши манеры и обаяние возбуждают в моей душе самые высокие чувства, окрыляют и несут куда-то вдаль, в неизвестный еще мир, новый мир настоящих страстей. Я уверен, это знак небес. Я не ошибаюсь в этот раз, мы понимаем друг друга, мы созданы друг для друга. Мой восторг и вдохновение наверняка найдут приют и ответные чувства в вашем трепетном сердце, в тайных уголках вашей души. В этом и есть вся правда. Правда ли это, Мадам!».
«Да, все как у людей,- заметила для себя дама и продолжала развивать мысль,- вы что же, сударь, на коммерческую основу наши увлечения перенести желаете или еще чего изволите? А, впрочем, пора когда-то начинать творить жизнь. Должно же быть когда-то начало. Оно всегда бывает, у каждого нормального дела». - Решила для себя дама и позволила себе некоторые вольности, воспользовавшись виртуальным случаем своего существования. Дама изящно устроилась на диване, эффектно и в то же время со скромностью и грустью, выставляя свои прелести восторженному взгляду собеседника, чтобы он мог детально лицезреть ее великолепие, и оценить по достоинству смелость и старание. Ножку поставила, одним словом.
«О чем это вы, Мадам,- только и успеваете вы вставить свое многозначащее слово и мнение,- о каком начале изволите говорить».
«Ну как же вы непонятливы, сударь,- сконфузилась дама,- пора начинать творить. Так всегда бывает у двоих людей, которые хотят найти друг друга и не знают, как это правильно сделать. Знак внимания со стороны, встреча. Дальше суета, проходит время, опять вас заметили, опять свидание. Так много раз. И вот что интересно. Дама и сударь одни и те же или они меняются. Если меняются, то получается поручик из анекдота. А вот, если пара одна и та же, говорят о традиции, о судьбе, о кавалере. Сначала о кавалере дамы, а потом, смотришь, о кавалере славы».
Наконец Ваши упражнения словесности, сказка виртуальной истории заканчивается, и придуманные образы покидают свое пристанище, Вашу голову. Придуманный мир находит свое место среди людей и становятся их судьбой.
«Ждите встречи, сударь, в мире людей. Пока, до свидания, прекрасная Дама!»
Кавалер многое понял и решил для себя: в настоящей жизни просто необходимо своевременно войти в новый мир, открыть его для себя и вступить в свои права человека.


Рецензии