Белка Смелка

    Октябрь, 2012 г.
    Осенний день в небольшом лесопарке, не очень давно попавшем в черту города, был пасмурным и сырым. Посетители появлялись редко, обычно в сопровождении собак, хоть на входных дорожках стояли предупредительные столбики с дощечками: "Выгул собак запрещён". Домашние питомцы развлекались охотой на белок, мышей и крыс.

    Белка услышала голоса людей, доносившиеся от перекрёстка троп, и поскакала по деревьям. Вот они: справа парень и старик, слева - два ещё не седых пенсионера. Пенсионеры ближе. Белка спрыгнула на тропу, подбежала к одному из них и по ноге добралась до колена. Тот, достав из кармана орешек, подал его белке. Справа послышалось:
    - Смотри, сын! Это Смелка, о которой я рассказывал. Так она и у меня просит гостинцы.
    Белка отбежала, закопала орешек и вскоре вновь подбежала к пенсионерам. Оба показали пустые ладони.
    - Папа, осторожней, не спугни. Она бежит к нам, - сказал парень старику, шнурующему ботинок, сидя на корточках спиной к белке.
    Старик почувствовал, как по спине пробежал кто-то лёгкий, вскочил на фуражку и спрыгнул. Смелка оказалась между отцом и сыном, и, встав столбиком, стала ждать угощение от парня. Тот развёл в стороны пустые ладони. Белка развернулась и уставилась на старика. Дед вытащил из кармана двумя пальцами орешек, показал его белке и вытянул ладонь с орешком в сторону. Тут же белка побежала по его ноге, плащу, руке, захватила орешек в рот и перепрыгнула на ближайшее дерево.
    - Успел сфотографировать? - спросил отец.
    - Нет, - ответил сын, - это было так неожиданно и быстро...
    Подошли два пенсионера, наблюдавшие эту сцену.
    - Нам она такие трюки не показывала, - сказал один.
    - Всё-таки нехорошо приручать белок, опасно для них, - добавил другой.
    - Чем опасно? - спросил юноша.
    - Они становятся очень доверчивыми, - пояснил тот, - и могут пасть жертвой браконьеров. Несколько лет назад исчезли белки в одном из городских парков. Перед этим видели кого-то с мешком, подманивавшего белок. Видимо, он убивал их на пушнину.
    - Весьма жаль, - вздохнул старик, - доверчивость и наивность делают их очень уязвимыми.
    - А при чём тут наивность? - удивился первый пенсионер.
    - Посудите сами. Однажды я оставил на полянке пластмассовый пузырёк с двумя орешками. Подбежала белка, принюхалась и попыталась засунуть голову в отверстие. Не получилось. Она долго крутилась, пока не уронила пузырёк. Тогда стала его толкать как бульдозер, пытаясь проникнуть внутрь. Кошка бы на её месте вытащила угощение лапой. Видя безуспешность попыток зверька, я подошёл и выложил орешки на крышечку. Тут же белочка вновь подбежала, сунула один орех в рот и попыталась запихнуть второй, но он оказался слишком велик. Немного помаявшись, она убежала с одним орехом, закопала его и вернулась... Браконьер на моём месте сделал бы ловушку.
    - Похоже, что взаимодействие с людьми мешает белкам развиваться, - сделал вывод первый пенсионер, - и действует вопреки законам природы.
    - То же происходит с другими видами животных, бездумно "опекаемых" людьми, - добавил второй.
    Попрощавшись, новые знакомые расстались. А Смелка до глубокой осени радовала посетителей лесопарка. Потом она исчезла.

Снимок сделан 29.09.2012.


Рецензии
Спасибо, отличный рассказ про зверюшек и природу! Нравится! С уважением,

PS/ **То же происходит с другими видами животных, бездумно "опекаемых" людьми** - поддержу и немного в сторону...Некоторые виды от "опеки" начинают чрезмерно процветать и демонстрировать незаурядную приспособляемость. Крысы, например. И еще...была такая шутка - "Чем белочка отличается от крысы? - У белочки лучше пиар". Навеяло все это рассуждение. С улыбкой.

Иван Таратинский   03.12.2015 17:10     Заявить о нарушении
К шутке можно добавить: если нападёт "белочка", то по стене поползёт утюг и чертенята из тёмных углов зыркают.
Благодарю!

Сергей Смицких   04.12.2015 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.