Обзор фильма Вне себя

Вне/себя (Self/less)

"Если подумать - Ваши дома, яхта, самолёт - всё построено лучшими специалистами. С Вашим телом произойдёт то же самое."

Новый фантастический триллер Тарсема Сингха, известного, прежде всего, своими достаточно необычными и удивительными проектами "Запределье" и "Клетка", а также постоянной работой с группой R.E.M., окунает зрителя в философский спор вокруг моральной стороны обретения бессмертия. Немолодому больному раком бизнесмену Дэмиану Хэйлу гениальный учёный предлагает "всего" за 250 миллионов долларов обрести вторую жизнь в искусственно выращенном молодом теле путём имплантации в него своего сознания. Однако, на деле всё оказывается не так просто, и в результате жизнь "обновлённого" Хэйла оказывается под угрозой.
Очень забавное кино - смотрится легко и непринуждённо, снято на достаточно интересную тему, задействованы серьёзные актёры - и всё равно как-то никак. И если начало действительно цепляет оригинальной подачей старой идеи и предвкушением чего-то интересного, то уже через полчаса начинается откровенная банальщина и фильм скатывается из достаточно крепкого фантастического триллера в стандартный голливудский сентиментальный боевик. И полностью теряет свою оригинальность, шарм и очарование. Изъезженная тема без достойной подачи не может вызывать ничего, кроме отторжения, а задумка "Вне/себя" практически ничем не отличается от тех же "Суррогатов", "Областей тьмы", "Шестого дня", "Не отпускай меня" или "Острова" - идея переселения разумов уже не раз затрагивалась и многими режиссёрами, и писателями-фантастами (даже достаточно примитивная повесть Роберта Шекли "Обмен разумов" на уровень выше по сюжетной завязке), и документалистами (как тут не вспомнить "Множественные умы Билли Миллигана" Дэниела Киза). И если, например, в том же романе Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня" (и одноимённом фильме) нравственная проблема бессмертия рассматривалась с очень необычной стороны и достаточно глубоко, то в фильме Сингха оригинального подхода нет ни к чему - это словно "поделка на коленке" на заданную тему - просто, чтобы было. То, что хорошо, могут позволить себе богатые, а то, что хорошо для богатых - смертельно для бедных, всё имеет свою цену, и даже богатые, порой, не могут заплатить её - штампы, штампы, штампы. Более того, финал, к которому так вымученно идёт повествование, абсолютно предсказуем практически с самого начала и интриги за весь фильм нет совершенно никакой. Даже в перестрелках.
Очередная сказка на тему бессмертия и переселения разумов, где философский вопрос конфликта морали и желаний вроде бы и поднимается, но как-то уж больно поверхностно и постоянно чем-нибудь смазывается.
Также мне не понравилось изображение двойственной личности, жизни нескольких разумов в одном теле - за исключением вспышек-воспоминаний это не было практически никак показано или выделено, и хоть какого раздвоения личности в главном герое я так и не заметил. В фильме намного больше "соплей", мелодрамы и сентиментальности, чем фантастики. Причём, философской части вопроса внимания практически не уделено. Только нытьё, перемежающееся драками и перестрелками.
Кстати, что касается экшена - здесь его не только достаточно, но он ещё и смотрится вполне себе приятно - благодаря мастерски поставленным сценам боёв, погонь и перестрелок, фильм способен удерживать внимание и даже весьма динамичен и наполнен драйвом. Благо, постановщики постарались добавить экшн-сценам хоть какую достоверность и реализм. А вот "машинка для переноса сознания" разочаровала - мне кажется, при современных достижениях в области спецэффектов можно было придумать что-то позрелищнее и интереснее слегка перекроенных томографов с лицевой сеточкой.
Но всё же, большая заслуга в зрелищности фильма лежит именно на режиссёре - постановка кадра и, особенно, монтаж - превосходны! Даже настроение истории передано очень точно и эффектно - в частности, состояние главного героя в начале фильма, сразу после перерождения, словно сочилось из экрана - его буквально можно было пощупать - это ощущение возвращения молодости, возможности начать жить заново и наслаждения этим шансом - восхитительные моменты!
По поводу музыкального оформления у меня осталось двоякое впечатление - я практически не замечал его на протяжении всего фильма, зато в финале оно буквально "выстреливает" и заставляет пролиться "скупую мужскую слезу", пронимая до самой глубины души.
В плане актёрской игры я бы отметил, конечно, Райана Рейнольдса - он был необычайно жив, эмоционален и искренен в своей роли "обновлённого" Дэмиана, а ближе к финалу "щенячий взгляд" актёра только сыграл ему на руку. Более того, в боевых сценах Рейнольдс был весьма убедителен и прекрасен. Только вот раздвоения личности я в нём совершенно не заметил - может, он и старался играть "помолодевшего" Кингсли, но авторы нам не показали предыдущую ипостась тела, чтобы было с чем сравнивать. Просчёт сценаристов и Сингха.
Бен Кингсли, к сожалению, появляется не так уж и надолго, чтобы можно было всерьёз говорить об его игре, так что отмечу, что просто приятно было видеть всегда обаятельного ветерана на экране.
Зато исполнитель роли главного антагониста фильма - Мэттью Гуд - был великолепен в своём образе - стопроцентное попадание в роль и полная отдача своему герою. Масса вызванных эмоций. Браво!
И лишь героиня Натали Мартинес смотрелась абсолютно несуразно и глупо - за вечными истериками и "соплями" её бывшей жены тела главного героя рассмотреть хоть какую игру было достаточно проблематично. Как и терпеть героиню.
Так что в целом - стандартный, полный штампов сентиментальный боевик с намёками на фантастику и философию. Скомканный, совершенно нераскрытый, но динамичный и лёгкий. 6/10. Ничего выдающегося.

"Вы чувствуете себя бессмертным?"


Рецензии