Глава 7. Первый разведчик. Обман

Глава 7. Первый разведчик. Обман.(редактировано)
Дождь. Вокруг сплошной мрак и нескончаемый шелест воды.
Дождь. Под копытами скачущих коней разлетается грязь и вода. Дождь и в небе нет ни одного проблеска, нет разрыва в сплошном покрове туч. Надежа, на то, что дождь выдохнется, угасала. Бесприютно и тоскливо было на сердце у людей и не людей, усталое войско шло вперёд, под нескончаемым дождём зная, что впереди их ждёт ещё одна безрадостная, сырая ночёвка в грязи. От сырости не спасали даже самые лучшие палатки из кож. Грязь хлюпала под ногами и прилипала к копытам и сапогам. Король Арагорн шел, пешком ведя коня в поводу. Он сосредоточенно разглядывал небо, к чему-то прислушиваясь и даже принюхиваясь. Временами его взгляд опускался с небес на землю. Он подзывал к себе людей, и коротко переговорив с ними, о чём-то отправлял в разные стороны.
Войско двигалось крайне медленно, совсем не летняя погода спутала все планы и заставила армию запада тащиться на юг в обход гор по раскисшим степным дорогам. 
 Из сумрака выскочил всадник, и что-то спросив у передовых, помчался к королю.
 - Милорд! – Рослый воин Гондорец  спрыгнул с седла на всём скаку, поскользнулся и упал в грязь, впрочем, он проворно поднялся, не дожидаясь, когда ему помогут.
- Милорд! Послание от Капитана Иорга. Он преследует кочевников пришедших из степи по ту сторону гор. Эти твари разорили селение, вырезали мирных жителей и передовой отряд.
- Сколько людей осталось у Иорга? Какова численность врагов?
- Восемь сотен. У врага тысячи две, может три.
- Стража ко мне! Трубите сбор! Берегост немедленно собери мне четыре тысячи всадников, мы начинаем преследование. В моё отсутствие командование армией передаю Кердану.
Запели рога и трубы. Ближайшие к королю конники из Гондорских и Роханских полков стягивались к стягу государя.
- Воины! Степняки из Зарунья осмелились напасть на наши земли. Они вырезали целое поселение, и может быть даже не одно. Вы защитники Запада, защитники свободных народов. На вас уповают наши народы, наши женщины и дети видят в вас силу, крепче любых стен и мы должны доказать им, что так и есть. Ни кто! Ни один враг не посмеет грабить безнаказанно наши земли. Никто! Ни один народ не смеет убивать безнаказанно наших людей. Вперёд! Вперёд сыны людей! Да сгинет тьма, да падут наши враги. Пощады ни кому! Кровь за кровь сполна! В бой!
 Войско ревело как бурная река. Король вскочил на коня и послал его, вперёд постепенно наращивая ход. За его спиной тряслась земля от топота тысяч копыт.

    ******************************
Отряд Иорга несся по степи далеко впереди войска, их задача была разведка, и они её выполняли, ни смотря на раскисшую дорогу, и непроглядный дождь, сокращающий видимость и заглушающий своим бесконечным шорохом все звуки. Иорг поднял руку, останавливая отряд и к чему-то прислушиваясь. Солдаты замерли, всматриваясь в дождливую мглу. Вдалеке послышалось ржание и из потока воды льющего с небес материализовались три всадника, они неслись во весь опор, разбрызгивая грязь и воду, их кони скользили, рискуя опрокинуться, но всадники не придерживали коней.
Вот воины встретились, передовой всадник из тройки разведчиков, приметил своего капитана и направил к нему коня. Поравнявшись с Иоргом всадник сбросил капюшон.
«Что за мальчишество!» - раздражённый непогодой Иорг не стал скидывать свой капюшон, лишь подался чуть вперёд, чтобы лучше слышать.
- Мой капитан. Там люди из какого-то неизвестного мне племени. Это точно не местные земледельцы. Отряд достаточно большой сотен шесть, семь. Они все вооружены и имеют лошадей.
- Что за люди?
- Я же говорю, мы не знаем! – В голосе послышалась лёгкая обида. Да этот воин был еще совсем юн лет двадцать или чуть больше, он ещё не умел прятать свои чувства, да и держать себя в узде так и не приучился. Было сложно поверить, что этот жгучий как пламя и буйный как ветер молодой следопыт когда-то был рабом, он абсолютно не признавал ни чьей власти, кроме короля и генерала Басконя, своего учителя.
Было время, Иорг сильно жалел, что взял к себе Ангрима, но бесшабашная храбрость и сноровка юноши, всё-таки дала ему право находиться в отряде Иорга.
- Вы хоть, что-то разглядели?
- А как же! Отряд воинский, вооружены, многочисленны, на нашей земле, но не наши. Враги, в общём.
- С чего такой вывод? Может торговцы с востока, они всегда сильно вооружены.
- Стоят посреди выгоревшего селения. Кругом покойники и пленники, вот и вывод.
Иорг взъярился.
- И ты всё это время молчал! …. Ах ты, щенок бестолковый! …. Да об этом в первую очередь говорить надо было! ... – Каждая фраза капитана сопровождалась неприличным словом и увесистой затрещиной.
Иорг дал коню шпоры и рванул вперёд.
- Куда! - Взвыл в свою очередь Ангрим. – Там же засада.
Иорг так резко осадил коня, что бедное животное, заскользив по раскисшей глине, едва не упало.
- Засада! Ах ты! ...
- Сам дурак, ни когда не дослушает, а уже ругается, да затрещины вешает.
Глаза Иорга стали как два факела, казалось его взгляд, способен прожечь насквозь наголо мальчишку. Воины шарахнулись в стороны, оставляя капитана наедине с наглецом. 
Ангрим смотрел на разгневанного капитана как всегда с насмешкой. И недаром, он знал, что является единственным человеком в отряде, способным совладать с Иоргом. Некоторое время над отрядом висела тишина.
- Говори! – Взгляд капитана погас.
- Рядом с выгоревшим селением два холма. Мы там пошарили и обнаружили ещё четыре отряда сотен по пять, может шесть. Так и так чересчур много, что две тысячи, что две с половиной, ещё и в селении для подставы отряд оставили сильный, а нас всего тысяча, да ещё и рассыпались на дозоры, вмиг всех не соберем. Надо к генералу Варгу слать пусть готовится, у него в полку почитай тысяч двадцать подъедет да и стопчет здесь всех. Даже и думать не о чем.
 - Значит, предлагаешь ждать? А как же пленники? – Иорг постарался, чтобы его слова прозвучали как можно ядовитей и обидели мальчишку. – Ты хоть представляешь, что они там переживают?
- Хочешь ударить?
- А почему нет? Ты же всё мне верно рассказал?
- Да! Но всё равно рискованно. Если ударить на засаду, те в деревне вырежут пленников и сбегут, а если на приманку попадём под удар с двух холмов.  Разве, что притворной атакой двух сотен выманить приманку вон к тому холму. Поставить там сотню лучников, тетивы они, конечно, угробят под дождём, но наши лучи обтянуты кожей, попортится, не должны. Если что потом в обозе новые возьмём. Да сотни лучников с тройным запасом стрел хватит. Ещё сотни две ударят в тыл преследователям. У степняков луки не нашим чета пот дождём не постреляешь, управятся, думаю. А мы с оставшимися людьми в деревню, сделаем из кибиток кочевников стену, людей спрячем, сами спешимся и тоже луки возьмём, пусть попробуют нас взять.
Иорг кивнул не находя изъяна в плане, его глаза с неприкрытой издевкой смотрели на Ангрима. 
         ************************
Две сотни всадников незадолго до рассвета вынырнули из дождевых струй и с волчьим воем обрушились на кочевников, в небо взмыли дротики. Послышались крики первых раненых.
Кочевники сгрудились за кибитками, начали кидать в ответ свои дротики и камни. Луки, оберегаемые от сырости, остались в колчанах. Гондорцы свернули в сторону, уходя от смертоносных снарядов, и пустили стрелы. Да! Гондорские луки не чета степным. Они могут и в жару, и в мороз, и под дождём стрелять. 
Шесть сотен стрел обрушилось на лагерь и случилось непредвиденное, кочевники, бросив кибитки и пленных кинулись к лошадям.  Дождь до поры скрыл их манёвр. Когда Ангрим понял, что чужаки вскочили на коней не для погони, а для бегства было уже слишком поздно, враг уже взбирался на холмы, а с них навстречу неслись воины, ждавшие в засаде.
- Проклятье! Белег! Скачи к Иоргу! Скажи, план провалился! Мы вынуждены остаться здесь и защищать людей. Пусть спешит нам на помощь.
Всадник уже скакал прочь, пока последние слова неслись ему в спину.
 - К оружию! Всем спешиться! Кибитки в круг, людей внутрь! Быстрее!
Воины торопливо выполняли приказ. Ангрим спешился и встал за кибитку. Приготовился к вражескому наскоку. За спиной жались друг, к другу женщины.
«Удивительно, что ни кого кроме женщин не пощадили». – Мысль прошла стороной, враг приближался.
- Готовься! Залп!
Первый залп вышел комом, Крики за спиной заставили Ангрима, пустить стрелу не целясь, и развернутся. Едва успел перехватить нож, на него зло смотрела разгневанная степнячка, в одежде осёдлой жительницы Прирунья.  Мгновение и женщина ударила второй рукой, со всех сторон уже шла резня, его воины, кто уцелел благодаря броне уже резались с ворвавшимися в лагерь степняками и их женами.
 «Ах вы, твари! Женщин под удар поставили! Ловушку многослойную подготовили».
 – Ангрим наотмашь ударил женщину по лицу луком, и когда та с воем отпрянула в сторону, выхватил меч.  Рубанул по ноздрям наезжающего коня, уклонился от удара копья направленного сверху вниз. И нырком ушёл из под копыт вздыбившегося от боли коня.
- Ко мне воины Гондора! Все ко мне!
На крик командира послышались ответные возгласы. Восемь десятков уцелевших пробиваясь через вражеские ряды, устремились к командиру. Остатки отряда, соединившись, встали стеной, спина, к спине выставив мечи и копья, некоторые  воины начали пускать стрелы.
Воины отчаянно сражались за свои жизни. Падали кочевники и их озверевшие женщины, падали и Гондорские следопыты. Гондорцев становилось всё меньше и меньше, а на место каждого павшего степняка приходил другой, лавина врагов сомкнулась. Некоторых воинов хватали арканами и выдирали из строя.
 Аркан упал на плечи Ангрима и его потащили во тьму по размякшей глине, вода заливала его всего, тело скользило по размокшей глине. Его топтали и если бы не броня, надетая под плащ, то он погиб бы в тот же момент, копыто ударило в лоб как когда-то в юности и мир завертелся, проваливаясь в небытие.
                **************************
Иорг рвался вперёд, ни кто и не что не могло остановить капитана следопытов. Его восемь сотен с налёта смяли вставший у них на пути заслон из тысячи копий и устремились к месту побоища. Там уже давно всё стихло, кочевники рассеялись по степи. Дождь смывал следы и обмывал от крови сто восемьдесят обезглавленных тел, ещё двух десятков воинов и среди них Ангрима не было на месте побоища. 
Рёв капитана умчался к небесам, его лучшие воины пали.


Рецензии
Всегда думал,Валентин, что ты возрастной. а оказался таким молодым, значит, перо свое еще отточишь, особенно в стихах. Там надо основательно работать. Кстати, обещал почитать мои стихи, но так и не был у меня. А вот фантастику твою очень люблю.Такие имена придумываешь и так убедительно описываешь сцены, что диву даюсь твоей фантазии!Замечательны сравнения, типа: Ингрин- жгуч, как пламень и буйный, как ветер! И другие прекрасны. Теперь иди дальше. Каждый герой должен иметь свой портретный образ: какие у него глаза, волосы, какой характер и т. д. Очень украшают любое произведение пейзажные картины: облака, деревья, поля реки, озера. Чтобы эти составляющие сопутствовали герою,дополняли его настроение, показывали душевные качества.

Геннадий Леликов   04.11.2015 15:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте.Я обязательно зайду к вам и почитаю стихи, просто я редко и мало бываю на странице дел много.
Спасибо за рецензию. Похоже только вы и пишите их мне.

Валентин Банников   04.11.2015 16:27   Заявить о нарушении