C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 10. 4

Blue Hope/ Голубая Надежда
Мы храним в памяти историю

 Tierra Firma


Что самое общее для всех? — Надежда. Ибо если у кого ничего нет, то она есть.
(Фалес)
 
 К концу XVII века на Панамском перешейке ещё оставались немногочисленные индейские племена чибча, куна, чоко и гуайяли. В поселениях Чирики, Вепнрагуас индейцы обрабатывали золото и медные сплавы.
  На юге в Кокле изготавливали керамику и    металлические изделия, используя технику чеканки.
   Индейская культура добилась высочайших результатов и стала притягательной для Старого Света. Первым европейцем, вступившим в 1501 году на Панамский перешеек стал испанский конкистадор Родриго Бастидас.(1)Это был благородный человек, гуманно и с уважением относившийся  к индейцам.
  В 1502 году в четвёртой экспедиции Панаму посетил великий мореплаватель, первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Именно он дал название городу на берегу Панамского перешейка Портобело (Puerto bello — хороший порт).
  А испанцы назвали Панаму "Tuerra Firma", что значит "материк". Они посчитали эти земли огромным континентом.(2)
   С одного из индейских языков, возможно племени  куэва, полностью исчезнувшего до настоящего времени, Панама переводится как "место, где много рыбы". Неудивительно — с обеих сторон необъятные морские просторы Карибского моря и Тихого океана.
  Первая испанская колония образовалась на территории современной Колумбии. Индейцы встретили колонистов  отравленными стрелами.
  По предложению аделантадо Васко Нуньеса де Бальбоа(3) поселение было  перенесено в более мирные и спокойные места Панамского перешейка.
  Основным занятием европейцев в новых землях  стал обмен золота на различные побрякушки. Но больше всего Бальбоа привлекла легенда о золотой стране Эльдорадо и он отправился на её поиски.
    В экспедиции на юг приняли участие 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков. Так Бальбоа и его спутники увидели другую сторону Панамского перешейка — Тихий океан.
— Мы  вышли к Южному морю! — воскликнул аделантадо Бальбоа. — Но такое странное место: маленькие реки, соединённые желтыми песками вперемешку с островками зелени. Но и не пустыня это...
  Один из носильщиков, не только  самый смелый, но и толковый, заметил:
—  Индейцы кечуа называют этот берег —   Перу, что значит "река".
—  Ну что ж, Перу, так Перу, — согласился Бальбоа.(4)
  Тем временем испанские путешественники продолжали идти в глубь североамериканского материка к северу от Рио-Гранде и вдоль тихоокеанского побережья. Их манили рассказы о несметных сокровищах Семи Городов Сибола, утопающих в золоте, и об острове Калифорния, где чернокожая властительница правила в царстве воинственных амазонок, чьи оружие и убранство коней были из чистого золота.   
   В 1539 году  Франсиско де Ульоа исследовал Калифорнийский залив. В следующем году Франсиско Васкес де Коронадо провёл сухопутную экспедицию к северу по территориям, которые ныне входят в состав штатов Аризона и Нью-Мексико. Один из участников этой экспедиции стал первым европейцем Гранд-Каньон.
  В 1542 году  состоявший на службе у испанцев португалец Хуан Родригес Кабрильо проплыл на север вдоль калифорнийского побережья. Ни чернокожей правительницы, ни амазонок, ни золота он не нашёл — мореплаватель не знал и не мог знать, что золото лежало в  этих землях и ждало золотой лихорадки, которая начнется лишь в 1849 году.
 
 В Дарьен!

Первая экспедиция, состоявшая из 5 кораблей «Святой Андрей», «Каледония», «Единорог», «Дельфин» и «Попытка», на борту которых было  около 1500 человек, отправилась 14 июля 1698 года с восточного побережья Шотландии из порта Лейт с тем, чтобы не попасться английским сторожевым судам.
   Для участников экспедиции путь вдоль побережья Шотландии оказался очень  трудным, не хватало продовольствия. Многие тяжело переносили морскую болезнь. Тем не менее,  2 ноября экспедиция высадилась на Дарьенском перешейке. Земля получила название Новая Каледония.
  Под руководством Томаса Драммонда колонисты прокопали канал через узкую часть острова, отделивший гавань в Каледонии от океана, и построили форт Сент-Эндрю, который защищали 50 орудий. 
   С противоположной стороны от гавани, на горе, соорудили наблюдательную башню. Поблизости от форта началось сооружение домов поселения Новый Эдинбург и расчистка земли для выращивания ямса и кукурузы. Письма, отправленные домой участниками экспедиции, создали ложное впечатление о том, что всё происходило согласно плану.
   Ведение сельского хозяйства оказалось затруднительным. Хотя бы потому, что у  форта не было собственного источника воды.
  Домой, в Шотландию полетели письма, в каждом были строки:
"Всё  идёт согласно плана".
Но отнюдь не было так хорошо и  гладко, как представлялось. Местные индейцы, хотя и были враждебными к испанцам, отказывались покупать гребни и прочие безделушки, которые им предлагали шотландцы-колонисты, и при этом сами почти не продавали им продукты.
   В следующем году удушливый летний климат, наряду с другими причинами, привёл к высокой смертности среди жителей колонии. Немногочисленные продукты, продаваемые индейцами, присваивались лидерами колонии; рядовые обитатели выживали, охотясь на морских черепах. Оставалось всё меньше здоровых мужчин, готовых выполнять тяжёлую работу.
Тем временем британской король Вильгельм III дал указание голландским и английским колониям Нового Света не снабжать шотландское поселение, чтобы не вызывать раздражения испанцев.
    Колонисты голодали. Тем не менее, основной причиной голода было то, что изначально было привезено недостаточное количество провизии, причём большая её часть испортилась из-за неумело организованного хранения.  Среди колонистов распространилось употребление алкоголя, который только ускорял смертность жителей, ослабленных дизентерией, лихорадкой и употреблением гнилых продуктов.
  Многие стали собираться обратно на Родину, лишь некоторые решили идти вглубь континента..
   Через 8 месяцев, в июле 1699 года  колония была заброшена, если не считать шестерых мужчин, слишком ослабших, чтобы двигаться. 
  Всего из 1500 поселенцев выжили 300, и только одному кораблю удалось вернуться в Шотландию. В порту Порт-Рояль на Ямайке кораблю отказали в помощи по приказу правительства Англии, которое опасалось враждебных действий испанцев.      
     Возвратившиеся на родину, в Шотландию, бывшие колонисты обнаружили, что их презирают, даже  имущество нередко было присвоено другими родственниками.

    Братья Хоуп

  Известия о провале первой экспедиции ещё не успели дойти до Шотландии, когда оттуда  в поисках лучшей жизни отправились  ещё 1200 человек. Среди них бывшие солдаты, пасторы, моряки и выходцы из мелкого шотландского дворянства.
    Вторая экспедиция прибыла в Дарьенскую бухту и обнаружила там два шлюпа. В одном  находился Томас Драммонд, ослабевший  и оголодавший. У него хватило сил, чтобы порекомендовать, приказать не посмел, чтобы отправили на берег несколько крепких мужчин починить хижины. Это вызвало ропот среди колонистов, которые заявили:
— Мы  приехали, чтобы присоединиться к поселению, а не строить его с самого начала.
— Необходимо перестроить форт, чтобы защитить его от испанских атак, — настаивал, несмотря на слабость Драммонд.
   Против него выступил купец Джеймс Байерс:
— Руководители первой экспедиции утратили свой статус.
  Байерс взял на себя руководство колонией. Никто из прибывших не возражал.Купец привык вести торговые дела жёстко и без компромиссов.  Он сразу же выбрал крепких парней, но не для своей охраны, а для поддержания спокойствия в колонии.
    Чтобы освободиться от конкурента Байерс
 приказал арестовать Драммонда. Настроенный изначально агрессивно, Байерс начал высылать всех, кого подозревал в сочувствии Драммонду, или по крайней мере в несогласии. Байерс также вызвал гнев протестантского священника, когда заявил:
— Война против католиков-испанцев будет нехристианской.
  Среди  дворян были два брата из клана  МакХоупов, Арчибальд и Филипп, внуки Бена Хоупа.  А также семья бывшего мормэра (вождя) Рэналфа из клана МакМар: жена  Иннис и  дочь Мэридж.
  Оба брата влюбились в девушку, но она выбрала Филиппа.
  Филипп был на 3 года моложе Арчибальда. Высокий, крепкого телосложения, с кудрявыми волосами цвета пшеницы, веселого нрава Филипп нравился девушкам.
  Арчибальд был несколько угрюмым, роста огромного, кулаки, как кувалды. Девушки  побаивались. Да и среди переселенцев их было не так много. Больше женщин в возрасте, замужних, хотя были и одинокие, но под защитой друга или пастора. Поэтому Байерса невзлюбили. 
  Колония управлялась выборным комитетом, председатель которого переизбирался каждые две недели. Чаще всего председателем становился Рэналф МакМар.Приходилось решать множество вопросов. Молодая колония столкнулась с массой проблем: элементарным отсутствием опыта колониальной жизни, нехваткой продовольствия, тропической жаркой погодой, отсюда и начались болезни, прежде всего, малярия.
Рэналф  решал вопросы по справедливости, чем вызывал недовольство Байерса, который попытался взять власть в свои руки.
   Но это ещё не всё. Колонисты встретились с  враждебностью соседних испанских колоний. Испанцы отказывались доставлять продовольствие шотландцам в Дарьен.
   Кроме того, учреждая колонию, ориентированную на торговлю с кораблями, курсирующими по Тихому океану и Карибскому морю, шотландские переселенцы привезли с собой товары, малоподходящие для такой торговли: парики, ботинки, библии, шерстяную одежду и глиняные трубки.
   Дарьен не получал никакой помощи от английских колоний Вест-Индии, несмотря на то, что по акту 1695 года такая помощь была обещана королем Вильгельмом III. Поэтому шотландцам пришлось рассчитывать только на свои силы.
 В 1699 году колонисты наняли одного из ямайских корсаров для атак испанских торговых караванов, однако большого успеха это предприятия не принесло. Зато в  ответ на Дарьен напал испанский экспедиционный корпус и быстро изгнал оттуда колонистов, численность которых к этому времени сильно уменьшилась из-за болезней и голода.   
  Вскоре Байерс дезертировал в одном из шлюпов. Колонисты впали в апатию, Рэналф как мог старался пробудить интерес к жизни у колонистов. Он находил работу. То валили лес, расчищали для будущих посевов. Мужчины охотились, женщины собирали плоды и ягоды.
  Прошло немного времени и  в колонию  прибыл Александр Кэмпбелл Фонэб, посланный  компанией для организации обороны. Кэмпбелл оказался решительным руководителем, которого колонии так долго не хватало, и смог перехватить инициативу у испанцев, выбив их из крепости Тоубаканти в январе 1700 года. Однако в ходе этой атаки Фонэб был ранен и заболел лихорадкой, из-за чего не мог далее руководить колонистами.
  Испанцы осаждали форт Сент-Эндрю несколько месяцев, однако они сами были ослаблены болезнями и не предпринимали решительных действий. В конце концов, пригрозив шотландцам решающей атакой, испанцы позволили им покинуть форт вместе с огнестрельным оружием.
  Колония прекратила свое существование, что повлекло крах Шотландской торговой компании и финансовый кризис в самой Шотландии.
  Провал Дарьенской авантюры считается одной из решающих причин, приведших к англо-шотландской унии. Ряд видных шотландских вельмож обратились к Вестминстеру с просьбой покрыть национальный долг Шотландии и стабилизировать её валюту. Второе такое прошение было удовлетворено, и шотландский фунт был приравнен к английскому шиллингу. Кроме того, согласно Статье 14 Акта об унии 1707 года  Шотландия получила 398085 фунтов стерлингов для покрытия будущих долгов.
   После того,  Англия и Шотландия стали единым государством, шотландская колониальная политика перестала существовать. На протяжении XVIII века шотландцами основывались различные поселения, прежде всего в Америке, однако статуса колоний они уже не имели.

Новая жизнь

  Из всех 2500 человек, отправившихся в Дарьен, выжило только несколько сот. Братья Хоуп и семья МакМар отправились в глубь Панамского перешейка в поисках лучшей доли. Разместились в поселении неподалёку от Портобело в  маленькой  деревне Номбре –де Диос. Здесь в 1705 году  у Филиппа и Мэридж родился сын Филипп - Гарри.
  Жизнь была трудной, соседние племена постоянно совершали набеги, но Рэнальф смог найти общий язык с индейцами и набеги прекратились после того, как однажды вечером мужчины выкурили трубку мира со старейшиной племени чоко.  Он оказался весёлым стариком, неплохо говорившим на английском языке.
  Когда взрослые занимались своими делами, Филипп Гарри  бегал с индейскими мальчишками. Он научился стрелять из лука, бросать тамагавк. Ему нравилось, когда его новые друзья кричали, открыв рот и хлопая при этом ладонью по губам. Получались такие громкие и пронзительные звуки, от которых разлетались птицы и убегали звери.
-А-а-а-а!

 На Панамском перешейке

 От перешейка Теуантепек и до Панамского перешейка, места именуемого Дарьен Гап, находится регион под названием Центральная Америка. На этом клочке земли через 300 лет расположатся семь стран: Гватемала, Белиз, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста Рика, Панама. Шесть — латиноамериканские. Исключение составляет Белиз – бывшая британская колония.
   Эта полоса суши расширяется до 960 км на северо-западе, где образует два крупных выступа: полуостров Юкатан и территории Гондураса — Никарагуа, и сужается к юго-востоку до 48 км., на Панамском перешейке.
     Панамский перешеек — своеобразный  «мост» между материками Северной и Южной  Америками. Большую часть Центральной Америки, занимают не высокие горы, входящие в систему Кордильер (Южная Сьерра-Мадре, Сьерра-Мадре-де-Чьяпас и другие).
   Наиболее высокая вершина — вулкан Тахумулько (4217 м). От него и до западной Панамы, с тихоокеанской стороны, тянется вулканический хребет с множеством действующих вулканов, в том числе возникших в историческое время (Санта-Мария, Атитлан, Санта-Ана, Косигуина, Поас, Ирасу и другие).
   Изначально, этот регион являлся колыбелью цивилизации майя, затем Педро де Альворадо по указанию Эрнана Кортеса завоевал его для испанской короны. После обретения независимости, страны составляющие Центральную Америку, образовали государство Соединённые Провинции Центральной Америки, включавшее территории современных Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Коста-Рики (включавшей тогда часть Панамы), часть современного мексиканского штата Чьяпас и когда существовавшее государство Лос Альтос.

  Восточная  Панама

  Слабозаселенная изолированными местными общинами и потомками африканских рабов, восточная часть Панамы, занимающая площадь около 19000 кв. км, является одним из последних диких островков Центральной Америки. Здесь обширные горные  массивы леса  простираются до самой колумбийской границы и далее по тихоокеанскому побережью до Эквадора.
  Эти места славятся своими непроходимыми местами и жестоким сопротивлением индейцами испанским завоевателям. Здесь  обитают полукочевые племена "эмбера" и "вунаан", имеющие свои автономные области ("комарка") — Эмбера-Семако и Эмбера-Самбу.
  Здесь же проживают потомки беглых африканских рабов — "дарьенитас" или "либрес" ("свободные"), населяющие большие лесные поселения, и выполняющие роль посредников между индейцами и остальным панамским обществом. Также значительную часть местного населения оставляют колонисты или "интериоранос" — выходцы из европейских или американских стран, занимающиеся скотоводством.
    Исторически вся Восточная Панама носит имя Дарьен, но в наши дни она разделена на два довольно отличных друг от друга региона:
1. Приатлантическая область Куна-Яла с островами, являющаяся автономной индейской провинцией, и
2. Дарьен, представляющий собой почти непроходимый район на границе между Центральной и Южной Америкой.
  Только "Шоссе Дарьена" рассекает эти дикие места, обеспечивая связь между центральными и приграничными районами страны. Однако с другими странами Южной Америки прямой связи нет — стокилометровый участок шоссе, так называемый "промежуток Дарьена", всё ещё остается недостроенным.
  С упадком испанской империи Панама потеряла своё значение. В 1821 году  страна объявила независимость от Испании, и вошла в состав Великой Колумбии Симона Боливара. Климат страны субтропический, влажный, жаркий. Сухой ветреный сезон длится с января по апрель. А сезон дождей начинается в мае и заканчивается в декабре. Среднегодовая температура воздуха равняется плюс 25-27 градусам Цельсия.
 Лучшее время для поездки в Панаму – сухой сезон (с середины декабря до середины апреля). Начиная с конца мая температура и влажность начинают быстро повышаться,  передвижение по стране превращается  в настоящую пытку.
   Ливни хотя и кратковременны, но очень интенсивны, а выходящее после них солнце быстро сушит землю, насыщая влагой воздух.
  Среди интересных достопримечательностей выделяются  старинный город Портобело, основателем которого был сам Христофор Колумб, форт Батарея Сан-Джеронимо, здание королевской таможни.
 Также заслуживают внимания портовый город Ла-Пальма — главные морские ворота восточной части страны и её столица, города-близнецы Самбу и Пуэрто-Индио, первый из которых считается столицей "дарьенитас", а второй — "эмбера".
   Национальный парк Дарьен — главная достопримечательность района, самый большой и самый известный заповедник страны. Он тянется от последней станции "Шоссе Дарьена" до границы с Колумбией, защищая огромные, площадью около 5790 кв. км., области древних лесов.
    Здесь обитает более 500 разновидностях птиц, около 1800 видов растений и около 200 разновидностей крупных млекопитающих. Несмотря на свое изолированное положение, парк довольно легкодоступен, так как деревня Эль-Реал, где расположен офис парка и его главные ворота, лежит практически на шоссе.(5)

Надежды на будущее

   Кроме общих проблем Латинской Америки, есть и специфическая, чрезвычайно сложная индейская проблема, а главное, во всеуслышание заявить: «Мы существуем!»
Впрочем, для ряда стран континентальной Латинской Америки нет особой надобности подчеркивать наличие в них индейцев. За исключением Уругвая, в каждой из них живут большие индейские группы. По крайней мере в четырех странах: Боливии, Перу, Эквадоре и Гватемале индейцы составляют абсолютное большинство населения.Значительное количество индейцев проживает в  Мексике, Парагвае, Гондурасе и Сальвадоре.
   В целом индейские общины (за частичным исключением Мексики) испытывают большую нехватку земли. В колониальный период и первое столетие республиканской эпохи им удалось сохранить лишь незначительную часть своих земель.
    И сейчас, как прежде, индейцы выращивают на общинных полях кукурузу, бобы, овощи, а в Андах — картофель. Животноводческие общины разводят овец, лам, крупный рогатый скот. Поскольку урожай с общинных земель, как правило, не удовлетворяет даже потребностей самих членов общины, они не могут продавать свою продукцию и, следовательно, получать денежные средства. Зачастую общины (например, в перуанской Сьер-' ре) вообще не связаны с рынком.
   Низкие денежные доходы, а подчас и полное их отсутствие, невозможность получить необходимые кредиты не позволяют индейским общинам приобретать для повышения продуктивности земледелия современную сельскохозяйственную технику, осуществлять мелиорационные работы, покупать сортовые семена, племенной скот, искусственные удобрения и т. д.(6)
  Но надежды на лучшее будущее греют их горячие и благородные сердца.
 
 
(1) конкистадор (congustador)- испанский завоеватель. Родриго Бастидас (неизвестно — 1527) — исследователь Северной Америки, основатель города Санта Марта.
(2)Tierra Firma —  Материк, суша, плодородная земля
 (3)аделантадо — конкистадор, лидер испанских первопроходцев Нового Света.
 Васко Бальбоа (1475-1519) — конкистадор основал I испанский город в заливе Дарьен Санта-Мария-ла Антигуа
(4) Перу — государство в Латинской Америке. Основное население индейцы. Язык кечуа. Религия католическая.
(5) по материалам Интернета
(6) Милослав Стигл "Индейцы без тамагавков"


Рецензии
Латинская Америка оказалась более милостива к индейцам, позволила им выжить, в отличие от Северной, где индейцев почти поголовно уничтожили. Спасибо, Анна! Роберт.

Роман Рассветов   12.03.2017 01:31     Заявить о нарушении