Другая Армия 5. Дальневосточный гамбит 1

       Четыре месяца назад наш народ отметил славный и грустный Юбилей – семьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне. Славный потому, что это поистине всенародный праздник, значение которого не только не утихает с годами, а становится глубже, значительнее и осознаннее. И, несмотря на прорывающийся внешний официоз и показное раскаяние властей о «неоплаченном долге перед старшим поколением», долг этот потому таковым и зовётся, что в памяти народной он останется навечно.

       И стереть его не под силу никаким потугам современных отечественных и забугорных «сказителей» истории, пытающихся выхолостить или исказить её смысл и значение в среде молодого поколения. Это наглядно продемонстрировало и удивительное народное шествие под названием «Бессмертный полк», показавшее всему миру прочность вечных ценностей нашего народа.

       Печалит другое… С каждым годом становится всё меньше участников и свидетелей тех страшных лет. Да, процесс этот естественный. А вот как смириться с тем, что и по прошествии 70 лет на просторах России остаются не захороненными священные солдатские кости, а во многих семьях до настоящего времени хранятся официальные справки «пропал без вести» либо вообще нет никаких сведений о родных, бесследно сгинувших на фронте?

       Лично в моей семье из трёх братьев Голышевых, ушедших и не вернувшихся с  войны, нам известно только место гибели моего деда, Прохора Николаевича, прах которого покоится в братской могиле под Берлином. Младший брат его, Борис Николаевич, без вести пропал ещё в боях под Москвой в декабре 1941 года. О среднем же брате, Николае Николаевиче, прошедшем всю войну, а в своих последних фронтовых письмах спорившем со старшим братом, кто из них первым войдёт в Берлин, и исчезнувшем в боях на Зееловских высотах, сведений нет вовсе, как будто и не было его …

       «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» - эта фраза генералиссимуса А.В.Суворова отражает не только итоги любой войны, но и отношение государства к своим защитникам.


       Обидно и другое. Я живу на Дальнем Востоке 45 лет. И практически каждый год, на фоне помпезности празднования 9 Мая, как-то незаметно проходит очередная годовщина окончания Второй мировой войны. А наши отечественные центральные средства массовой информации, в эти первые сентябрьские дни, ничтоже сумняшеся, как правило, вещают буквально следующее: «Накануне жители Дальнего Востока отметили №-ю годовщину окончания Второй мировой войны…».

       Вот и получается, что, мол, есть «Рассея – от Волги и до Енисея», которая сломала хребет фашистской Германии, а есть пресловутые дальневосточники. Наверно наши доблестные СМИ застряли в своём заскорузлом понимании «края нашенского» (как определил когда-то В.И.Ленин Дальневосточный край), как некой «буферной республики», искусственно созданной в начале 20-х годов прошлого столетия между Россией и Японией. Не знаю, как Вам, а мне обидно и стыдно.

       Да, та война для народов СССР была Отечественной, да, священной, да, мы с таким упорством и такими жертвами изгнали супостата с нашей многострадальной земли. Но было и другое. Были решения Ялтинской и Потсдамской конференций, был союзнический долг перед странами антигитлеровской коалиции. Была, наконец, и  миллионная японская Квантунская армия на границах нашего Дальнего Востока, которая всю Великую Отечественную войну угрожала нам открытием боевых действий  на наших восточных рубежах.

       И Советский Союз 9 августа 1945 года вступил в войну с Японией. Была талантливо подготовлена и блестяще проведена уникальная Маньчжурская стратегическая наступательная операция, не имевшая равных себе ни по масштабам (ширина фронта боевых действий 2700 км, глубина продвижения от 200 до 800 км), ни по мощи (задействованы силы 3-х фронтов, Тихоокеанского флота, Амурской речной флотилии, частей Монгольской армии), ни по скорости продвижения (продолжительность 25 суток), а по числу войск уступавшая разве что Берлинской операции (1,7 млн. чел. против 1,9 млн. чел. соответственно).

       Разгром самой сильной группировки войск Японии – Квантунской армии, освобождение Маньчжурии, Северо-Восточного Китая, северной части Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов, потеря военно-экономических баз в Китае и Корее, гибель 90 тысяч и пленение более 600 тысяч военнослужащих «страны восходящего солнца», - лишили Японию реальных сил и возможностей к сопротивлению и вынудили подписать акт о безоговорочной капитуляции.
 
       Это историческое событие, произошедшее в Токийском заливе на американском линкоре «Миссури», казалось бы, было первым шагом ко всеобщему миру на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Но, жирная точка, поставленная шестью годами позже, в сентябре 1951 года, при подписании Сан-Францисского мирного договора между странами антигитлеровской коалиции и Японией, увы, оказалась лишь многоточием.


       Почувствовавшие свою силу и упиваясь собственной значимостью, а заодно и безнаказанностью, США много сделали для того, чтобы при подписании договора оставить многие неясности и очаги напряженности в отношении многих стран, пострадавших от агрессии Японии. Эта бомба замедленного действия касалась  и отсутствия в работе мирной конференции  таких стран, как Китай, Северная Корея, Монголия, Северный Вьетнам, и отказа от участия в ней таких стран, как Индия и Бирма, и  отсутствия подписи на нём Советского Союза из-за неконструктивной позиции США, не пожелавших вносить уточнения и поправки в предложенный Госдепартаментом проект.

       Думается, эта бомба оказалась пострашнее тех двух, атомных, которые были сброшены американцами на беззащитные Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, то есть накануне и в первый день начала боевых действий. Они были не только варварскими и в стратегическом плане абсолютно бесполезными, являясь скорее местью Японии со стороны США за унижение Пёрл-Харбора 1941 года. Их предназначение было другим: дать понять непримиримому и коварному «азиату» И.В.Сталину, сломавшему хребет нацистской Германии и освободившему Европу от коричневой чумы, кто становится истинным хозяином в Юго-Восточной Азии и На Дальнем Востоке.

       Эта бомба за 70 прошедших лет периодически взрывается на просторах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии: в виде Первой Индокитайской войны, которую вела Франция против Вьетнама, Лаоса и Камбоджи с 1946 по 1954  годы; балансирующий на грани срыва более чем полувековой конфликт между Северной и Южной Кореями, инспирируемый и подогреваемый США, начиная с войны, в которой они непосредственно участвовали с 1950 по 1953 годы; это и Вторая Индокитайская война, в которой США силой оружия в течение 15 лет (с 1961 по 1975 гг.) препятствовали объединению Северного и Южного Вьетнама. Это постоянное создание очагов напряжённости и военно-экономических блоков в этом районе земного шара, и прочая грязная закулисная возня и сталкивание экономических, политических и военных интересов разных стран со стороны «главного гаранта безопасности, демократии и борца за права человека» в мире.

       Создаётся впечатление, что громко хлопнув «ядерной» дверью семь десятилетий назад, США до сих пор не могут успокоиться и продолжают испытывать комплекс неполноценности перед независимым самурайским духом японцев, позволившим им коварством и силой оружия не только захватить в 30-40-е годы прошлого века значительные территории соседних стран, но и довольно успешно оказывавших сопротивление американским войскам в войне на Тихом океане, где американцы потеряли более 100 тысяч человек убитыми. А потому они всячески способствуют тому, чтобы не только сохранить этот дух, но и направить его в нужное им русло: на отстаивание потерянных «северных территорий», подогревание территориальных конфликтов с Китаем, Кореей и другими соседними странами. Но главенствующую роль всё же оставляют за собой.

       Отсутствие подписи советского представителя под Сан-Францисским мирным Договором с Японией явилось своеобразной «черной меткой», негласно врученной США с  целью препятствия в развитии дальнейших отношений между Москвой и Токио. Недаром, раздаётся злобное шипение из японских правительственных кабинетов всякий раз, стоит  нашим Президенту либо Премьеру приблизиться к Сахалину или Курилам. И последний раз мы это смогли видеть  в конце нынешнего августа, при посещении Д.А.Медведевым Дальневосточных объектов: космодрома «Восточный» в Амурской области и военного гарнизона на острове Итуруп.


       …Итак, 70-летие окончания Второй мировой войны. Вот несколько информсообщений:

       «Торжественные шествия с участием военнослужащих войск округа в честь празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны впервые пройдут в городах Дальнего Востока и Восточной Сибири. Всего в торжественных мероприятиях, посвящённых юбилею окончания Второй мировой войны, в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Чите от Восточного военного округа планируется участие более 3 тысяч военнослужащих и более 75 единиц техники»
(«Боевая вахта», газета Краснознамённого Тихоокеанского флота, 28.08.2015).


       «Сегодня в краевой столице состоялось торжественное открытие площади «Город воинской славы». В церемонии приняли участие Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, мэр Хабаровска Александр Соколов, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Виктор Озеров, депутат Государственной Думы Михаил Моисеев, ветераны, общественность.
Новая площадь – это целый комплекс с парком… Венчает его стела «Город воинской славы». Такие памятные знаки устанавливаются во всех населенных пунктах, получивших это почетное звание».
(https://www.khabkrai.ru/events/news/145288).


       «Президент России Владимир Путин 2-3 сентября посетит Китай… Владимир Путин примет участие в торжествах, посвящённых  70-летию победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончанию Второй мировой войны».
(По сообщению пресс-службы Кремля. Опубликовано в Хабаровской газете «Тихоокеанская Звезда» за 28.08.2015).


       Да, мы уважаем китайский народ, который вместе с нами сражался с милитаристской Японией. Эта кровопролитная борьба, длившаяся восемь лет, унесла, по разным подсчётам, от 19 до 35 миллионов жизней нашего южного соседа.
 
       За истекшие 70 лет в наших взаимоотношениях было много всякого, и хорошего, и наносного… Ныне наши политические, экономические, торговые и военные отношения находятся на небывало высоком уровне. Китай – наш основной стратегический партнёр не только в Юго-Восточной Азии, но и в мире.

       Всё это так. Но нельзя забывать, что свободу ему принесла именно победа Советской Армии над милитаристской Японией. А также то, что именно эта победа, так же, как и в Великой Отечественной, и в целом во Второй мировой войне была  достигнута исключительно усилиями и огромной кровью нашего народа.


       Справочное издание «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь», под редакцией генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева (М., Вече, 2014) заканчивается патетическими словами:

       «Стоят два часовых. Один – в центре Европы, в Трептов-парке, другой – на Дальнем Востоке, на берегу бухты Золотой Рог. Они словно застыли после долгих жестоких боёв. Ни в кого не целятся. Один – с опущенным мечом и со спасённой девочкой на руках. Другой – с поднятым победным знаменем внимательно всматривается в спокойные воды Тихого океана. У их подножья… всегда лежат цветы – знак всенародного преклонения перед священной памятью всех павших защитников Отечества».


       Красивые слова!.. Вот только авторы малость покривили душой. Второй упомянутый монумент – действительно самый большой на всём Дальнем Востоке (центральная фигура вознеслась над центральной площадью Владивостока на целых 30 метров) и в целом он является визитной карточкой столицы Приморского края.

       Но… величается он «Памятник Борцам за власть Советов» и во всей своей композиции (от центральной фигуры красноармейца в будёновке со знаменем и трубой, до правой композиции с поверженным самодержавным двуглавым орлом и левой,  партизанской)    символизирует победу революции 1917 года и освобождение Владивостока от японских интервентов… в 1922 году.

       (На  фото - памятник.Открыт 29 апреля 1961 года.Автор памятника Александр Ильич Тенета, архитекторы - А. С. Усачев, Козлов, Ю.А. Траутман).

       Увы! Нет на всём Дальнем Востоке ни одного памятника советским героям-победителям, ценою своей крови и самой жизни, спасшим человечество от нацистско-милитаристской заразы и в Великой Отечественной, и во Второй мировой войнах.

       А ведь это о наших пращурах сказал великий А.С.Пушкин:

      «…Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
      От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
      От потрясённого Кремля до стен недвижного Китая,
      Стальной щетиною сверкая, не встанет русская земля?..».


       Сколько же нужно ещё времени, чтобы отдать дань павшим и живым и по достоинству оценить и увековечить Великий подвиг нашего народа?

       Видимо, ждать осталось недолго: увы, скоро, очень скоро, покинут наш мир последние защитники земли, на которой нам, благодаря их подвигу, повезло родиться и жить…

    ПОСЛЕСЛОВИЕ от 03.09.2021 г.

    Памятная дата России – 3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год) установлена Федеральным законом от 24 апреля 2020 года "О внесении изменений в статьи 1 и 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".
    В 1945 году Верховный Совет СССР объявил праздником победы над Японией 3 сентября. Тем не менее, спустя два года этот день стал рабочим, а со временем праздник забылся.
    13 мая 2019 года депутатами Государственной Думы фракции КПРФ был внесен законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» с целью дополнения данного закона новым днем воинской славы: 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией (1945 год).
    День победы над Японией отмечался в течение пятидесяти лет с 1945 по 1995 гг. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г., и, пожалуй, ни одна другая дата не была настолько несправедливо вычеркнута из правового поля.
    В войне с Японией погибло более 12 тысяч наших соотечественников, более 100 стали героями Советского Союза, более миллиона награждены медалью «За победу над Японией». На оборотной стороне медали имеется надпись «3 сентября 1945». Победа на Дальнем Востоке в 1945 году, ознаменовавшаяся безоговорочной капитуляцией милитаристской Японии, обеспечила возвращение России проигранных в результате русско-японской войны 1904-1905 гг. земель - Курильских островов и Южного Сахалина, а Красная Армия внесла решающий вклад в Победу над Японией и помогла существенно приблизить окончание Второй мировой войны. День окончания Второй мировой войны отмечается в государствах – союзниках Советского Союза по антигитлеровской коалиции в формате мемориальных дат, связанных с победой над милитаристской Японией.
    В КНР День победы китайского народа в войне сопротивления Японии отмечается также 3 сентября. Заслуживает внимания беспрецедентный характер организованных в 2015 году праздничных мероприятий, посвященных 70-летию окончания войны сопротивления китайского народа Японии, в которых приняли участие 12 зарубежных лидеров, включая Президента Российской Федерации В.В. Путина и Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.
    Невнимание в последние десятилетия к данному событию в нашей стране привело к тому, что часть населения, в особенности подрастающее поколение, склонно считать окончанием Второй мировой войны капитуляцию нацистской Германии, и мало знакомо с событиями войны с Японией. Необходимо, чтобы россияне знали о подвиге, совершенном их предками в 1945 г. не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, о решающей роли нашей страны в уничтожении как германского нацизма, так и японского милитаризма.
    Историческая несправедливость была восстановлена 30 сентября 2016 года установлением  в парковой зоне стадиона им. В.И.Ленина в Хабаровске памятника Маршалу Советского Союза А.М.Василевскому, руководившему советскими войсками, которые разгромили миллионную Квантунскую армию на Дальнем Востоке. Автор скульптуры - народный художник РФ Салават Щербаков.


(Окончание:http://www.proza.ru/2015/09/01/1237)


               


      


Рецензии
Уважаемый Виталий, целиком и полностью Вас поддерживаю война с Японией не оценена по достоинству и подвиг её героев мало известен современному поколению.

Владимир Виноградов 3   02.11.2019 03:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Позволю себе предложить Вам прочитать вторую часть этой вещи:

http://www.proza.ru/2015/09/01/1237

А затем, ежели не надоест - воспоминания мои о моей Чукотке...
С поклоном, Виталий

Виталий Голышев   02.11.2019 04:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.