Адоня 49. Белый Хранитель

http://www.proza.ru/2015/09/01/651 

Позже, с содроганием вспоминая о той ночи, Лиента не мог себе объяснить, как он остался жив, как выбрался из самого центра страшных, непроходимых, мёртвых топей? Временами сознание его совершенно выключалось и, приходя в себя, он со страхом озирался - как шёл в беспамятстве, как миновал бездонные зыби? А то вдруг глаза начинали изменять ему и показывали то, чего не было - будто странная белая дорога подобно бледному лучу тянется к нему издалека, ложится под ноги, и грезилось ему в эти минуты, что пока он ступает в этот рассеянный молочный свет, с ним ничего не случится.

Видел он и чёрные бесформенные тени, что кружили над ним, преследовали неотступно. Стерегли мгновение, набрасывались разом, застилали глаза, вязкой гнилью хватали за ноги, и в нём билась только одна мысль: "Только бы не погас тот далёкий светильник, посылающий светлую дорогу! А он сможет, дойдёт..." И эта мысль помогала протолкаться сквозь мутные, упругие тени, выдраться из ненасытной топи...

Потом он стряхивал эти наваждения и с досадой спрашивал сам себя - какие тени? какой свет? И скрывал от своего рационального ума, что ждёт: покажись мне снова, мой светлый путь, покажи, что ведёшь меня и хранишь... И через какое-то время, когда крайнее изнеможение приводило его сознание в какое-то изменённое состояние, снова стлалась под ноги светящаяся дымка, и почему-то от этого он был почти счастлив, и в радости прибывали силы.

* * *

Эстебан чаще, чем нужно, прибегал к трансформации оружия. Это был допустимый приём, и Адоня не могла упрекнуть его, но Эстебан не упускал возможности ставить Адоню в затруднительные, опасные ситуации. В момент, когда она ставила свой меч под атаку лёгкого клинка, на него обрушивался тяжёлый двуручный меч, и Адоня едва удерживала выворачивающееся из рук оружие.

Турецкий палаш он в подходящий момент дополнял длинным кинжалом, и Адоня чудом успевала уйти от подлого укуса узкой стальной молнии. Он был в постоянной готовности воспользоваться малейшей её оплошностью.

Лютой была схватка - они не жалели ни себя, ни оружия. На чёрном облачении кровь была не видна, но Адоня знала, что её белое одеяние запятнано и его кровью. Силы был равны, и бой обещал быть долгим, до роковой ошибки одного из соперников.

Сознание своей правоты и необходимость наказать негодяя укрепляли Адоню, превосходство её становилось всё более очевидным.

Первую серьёзную рану она нанесла, когда острие Золотого Клинка вмяло стальную пластину на груди Эстебана. Сама по себе рана не грозила жизни, но обильная потеря крови истощала его силы.

Яростный, питаемый злобой, Эстебан исступленно кинулся в атаку. Но злоба - ненадёжный товарищ, предать может, ослепив. Схлынула волна бешенства, и снова Эстебан стал холодным и расчётливым. Однако рана напоминала о себе слабеющей рукой, испариной на лице, неверным ударом.

Когда Эстебан не сдержал атакующего удара, и меч Адони скользом прошёл по его плечу, случилось непонятное - кинжал выпал из рук Эстебана, но чародей не вернул его себе - он выпустил часть своей силы, жизненно необходимой ему. Зачем? На что он её потратил?

Теперь Эстебан только оборонялся, всё внимание сосредоточив на отражении ударов Адониного меча. Смуглое тонкое лицо искажалось от напряжения, с надсадными стонами отбивал он её тяжёлый меч.

http://www.proza.ru/2015/09/01/1251


Рецензии