Адоня 50. Волки

http://www.proza.ru/2015/09/01/1241

Была уже ночь, когда он почувствовал под ногами сухую, твёрдую почву и силы оставили его. Не сразу до слуха пробились голоса ночи - сонный лепет листвы, далёкое уханье и истерический хохот, резкая возня в чаще и чей-то отчаянный запоздалый вскрик, шорох и потрескивания. Это были звуки настоящего леса. Лиента повернулся лицом к холодным, равнодушным звёздам, с усилием поднял ногу, потом другую и его дважды окатило грязной водой из высоких ботфорт.

Он уже почти доплёлся до опушки, когда из-за чёрной стены деревьев на освещённое луной пространство неторопливо выступили несколько крупных зверей. Помедлив, они не спеша вытянулись вереницей, охватывая человека полукольцом. Прямо перед Лиентой стоял огромный, матёрый зверь, явно, вожак стаи. Он не торопился, медлил, втягивая ноздрями волны запахов, влажный белый оскал поблёскивал в лунном свете. Лиента смотрел на него почти с безразличием. Это был конец. Зачем он прорубался сквозь тот змеиный лес, выдирался из топи? Зачем вёл его Белый Луч? Чтобы предать здесь? И волна протеста вскипела в душе - не мог он предать! Не могло всё быть напрасным! Это он сам сдаётся!

- Укрепи меня, Белый Хранитель! Дай силы и мужества!

Вытягивая меч из ножен, он двинулся вперёд, чтобы выиграть несколько шагов из расстояния, отделявшего его от деревьев.

Против ожидания, первым к нему метнулся не вожак, а тот, что стоял от него слева. И через мгновение покатился по траве, орошая её тёмной кровью. Вожак принёс собрата в жертву, подставив под первый удар. Мгновением позже, не позволив человеку сделать замах, грозящий смертью, в него вцепилась вся стая. Сперва обожгло нестерпимой болью, но потом он уже не очень остро чувствовал её в клубке тел, в смертельной карусели. Звери рычали, рвали его. Лиента выпустил бесполезный меч и отбивался кинжалом - колол, резал, отдирал с собственной плотью, отшвыривал прочь.

Мелькали оскаленные горячие пасти, исходили слюной. И он тоже рычал от ярости и боли, волочил их за собой и успевал изумляться - как остается на ногах в сплетённом клубке тел? И одновременно молился только о том, чтобы не упасть. И ещё - стояли перед ним глаза, налитые ненавистью. Он увидел их сквозь взгляд вожака. Они были странно и неуловимо знакомы Лиенте.

Он проволок их через открытое пространство к деревьям, припал спиной к толстому корявому стволу. И когда удалось на долю секунды высвободиться из их клыков, подпрыгнул, изодранными руками вцепился в ветку, подтянулся невероятным усилием - даже и не физическим, а усилием воли - и зубы вожака лязгнули в пустоте. Он навалился телом на развилку толстых ветвей, прижался лицом к узловатой коре и обмяк - сознание оставило его, и он провалился в глубокое беспамятство, которое не требовало уже ни борьбы, ни мужества, в нём не было боли и смертельной усталости...

Дольше других бесновался вожак в ярости от того, что жертва, чьей крови он уже отведал, ускользнула, хотя оставалась так близко. Сверху частыми каплями падала кровь, и запах её сводил зверя с ума. Он рвал когтями кору, по которой сочились красные струйки.

http://www.proza.ru/2015/09/01/1258


Рецензии