Утренняя прогулка
В лес я одеваюсь во всё лучшее, выходное, чтобы выходить КРАСИВО.
Погоду обещали 20-21. Солнца нет. Пасмурно.
Одену-ка я вязаную юбку Бордо с чёрной подпушкой, которая просвечивает и выглядывает.
Но к БОРДО нужно что-нибудь..., желательно, тоже бордо. Тонкая, шелковистая..., не знаю, как сказать... футболка с длинными рукавами. Фу... слово ФУтболка не подходит, ну да бог с ним, со словом.
И ажурная вязаная белая блуза поверх этого бордового рая.
Шляпа, конечно, мягкая белая с волнующимися краями.
Посмотрела на себя в зеркало, понравилась. Но тут же мысль. Лето!, между прочим, а я такое тёплое.
Ну и что, что солнца нет! ЛЕТТО. Свежесть летнего утра требует чего-то свежего..., как роса, которая сверкает.
Сбрасываю с себя всю эту сбрую многослойную. И в голове уже образ небесно-голубого сарафана, а сверху можно воздушно-прозрачную тунику.
Иду к щкафу, отодвигаю (по рельсам) чисто деревянную дверцу (я даже не захотела, чтобы её покрывали лаком, и она осталась деревянной), и глаза упираются в ярко-жёлтый шёлково-трикотажный длинный сарафан. Мысль разбегается и встречается с льняным лёгким пиджаком, даже не пиджаком, потому что нет бортов, а только вырез. Рукав короткий. Цвет... Лён есть лён. Светлый лён.
Вот теперь то, что надо. Шляпа... Та же льняная с волнующимися краями.
Вспоминаю, что вчера видела в лесу канаву, сплошь засыпанную яблоками. Роскошные красно-жёлтые с зелеными прожилками.
Загадка. Кто это сделал? А главное, зачем? Понятно, это мне... ДАР. Беру с собой пакет. И в путь. Во всеоружии. Не забыть взять поводки.
Сегодня воскресение. Могут быть дачники, да ещё с детьми, да ещё те, которые боятся собак.
Ну с этим мы уже натренировались. Если я вижу вдалеке людей, я хлопаю в ладоши, и собаки мчатся ко мне со всех ног.
Я беру их на поводки и ласково объясняю им, что мы сейчас будем вести себя, как приличные (культурные воспитанные) собаки.
И они всё понимают и идут оба два рядом. Поводки у меня один чёрный, другой рыжий, как собаки. Короткие поводки.
И мы идём все из себя гордые и красивые. Живописная группа. И глядя на нас, встречные улыбаются и иногда говорят приветливые слова.
Потом я их отпускаю, и они носятся по лесу. А я иду сама по себе, и только поводки меня выдают, что я не одна.
Присмотрелась... Навстречу мчатся трое. Папа с коляской и рядом малыш лет пяти. Быстро так бегут, на скорости.
А собаки где-то в лесу. Решаю не предупреждать. Нормально. обошлось без конфликта.
Но... Воскресенье. Бдительность не теряю. Впереди мужик. Опять с малышом. Что-то рассматривают в траве.
Я ему: щас собаки прибегут, они добрые, только поиграть могут предложить.
Мужик улыбается: будем надеяться. И машет мне рукой, а я быстрым шагом дальше.
Вот и три ДУБА. Ух, хороши. Могучие. Корявые.
Вот и канава с яблоками. Набираю пакет. Мимо проносится кошка. Дикая, что ли.
А за ней мои собаки. Фууу, слава богу, она уже на дереве. Ведь порвали бы, как пить дать, порвали.
Своих не трогают. У нас двое кошек, как и собаки, черная и белая. Белый, ну не совсем белый, сиамский.
Подходим к ручью. Это моё любимое место. Такая впадина, заросшая лесом, и внизу ручей, то широкий, то скрывающийся из глаз, рядом разлился в целый пруд.
Откуда в болоте утки! Их видно не было. Собаки вспугнули, и они с гортанным кряком взлетели на сосну. И не перестают орать. Психи.
Всё. Выбираемся из оврага. Мосток остаётся внизу. И двигаемся к дому.
Навсречу фигурка мальчика с собакой песочного цвета.
Я подзываю собак апплодисментами подцепляю их на поводки.
И пока я их прицепляю, мальчик приближается, и я узнаю... собаку.
Это Жу-жу, наша соседка, наша хорошая знакомая. Мальчик, правда, не знаком. Наверное, приехал в гости на выходные.
И почему Жу-жу на поводке? Сближаемся. И я объясняю мальчику про собак, и он отпускает Жу-жу (Ася зовёт её персик)
Собаки носятся кругами, как в цирке, только лучше, а я разговариваю с мальчиком.
Оказывается новый русский в конце переулка (который повесил табличку НЕ СРАТЬ и картинку с какающей собакой, перечёркнутую крестом) обругал мальчика грязными словами и велел взять Жу-жу на поводок.
-А знаешь, он подлый,-говорю я мальчику.
-Почему?
-Потому что мне он ничего не говорит и даже улыбается, когда мои собаки несутся мимо его забора.
-Ну да, потому что я мелкий. Я вот скажу Жу-жу, чтобы она накакала около таблички.
Я даю откат и великодушно заявляю, что это слишком.
Мы расстаёмся, довольные друг другом и жизнью.
На переулке встречается Лев (вроде Алексеич) с собакой Малышкой. Размер её отнюдь не маленький. Пушистый хвост и роскошные пушистые штаны.
-Вы её рачесываете?
-А вы видели, что ЭТОТ написал. И он смачно, проговаривает НЕ СРАТЬ.
-Ага.
-А у его жены отец заведует благотворительным фондом Раменского района. У него три машины. И он хочет эастроить проход в лес. Как это сделал в другом конце переулка Колеров и построил замок и конюшню.
Я смеюсь на это, и Лев Алексеич, довольный, продолжает своё шествие по переулку.
Собаки уже домчали до нашей калитки. Я это знаю по заливистому лаю. Нет, мои не лают (это бывает редко. Они воют по ночам) Этот собачий гвалт поднимают соседские (напротив нас) 8 собак. Сердобольная Наташа подбирае бездомных, и у неё целый приют. Они досаждают жителям, но это уже отдельная история.
Подхожу к калитке. Да, собаки ждут, когда я им открою.
В зубах у Норы что-то есть. Ну вот! Это голубь. Шевелит головой. Отбираю птицу. Нора отдаёт неохотно, а Мишаня норовит выхватить добычу из моих рук.
Дома я бужу Асю и спрашиваю: полудохлую птицу выбросить или дать пожить. Ася говорит: оставь.
И я сажаю голубя в ванну, у него раны. И закрываю дверь в ванну, чтобы кошки не съели.
Дальше... Надо кормить собак. Я вчера купила в палатке суповой куриный набор. Оставила в раковине на растаяние.
Смотрю, а это сплошь куриные головы. Птичьи головы. Даю собакам. Мишаня жрёт за милую душу. Нора не ест. Придётся отварить. Интеллигентка.
Послесловие
Мой солнечный сарафан оказался забрызганным, видно собаки отряхивались после купания в болоте.
Жу-жу, оказывается не Жу-жу, Жужа.
Голубь сдох.
Свидетельство о публикации №215090101274
Опечатки обязуюсь исправить.
Светлана Бабетта 05.09.2015 16:46 Заявить о нарушении
Это со мной бывает, когда я вижу, что Кто-то читает мой рассказ, то мне становится интересно, Что это он там читает?! и перечитываю, и радуюсь, получается самой себе!
Бывает!
Светлана Бабетта 29.08.2020 12:43 Заявить о нарушении
Светлана Бабетта 10.10.2021 14:44 Заявить о нарушении
Светлана Бабетта 01.10.2023 12:38 Заявить о нарушении