Онлайн. часть 16

Когда ты на пути к познанию языков, да не паре- пятерке заморских, а каких- нибудь необычных, порой, совсем молчаливых- цветов, галактик, себя, наконец, тогда, наверное, есть шанс услышать шорох ее накрахмаленного платья. Услышать и принять, как неминуемого гостя. Да, только в девяноста девяти процентах видят эту даму уже  сидящей в древнем, обитом старинной тканью, кресле. Как на троне- веер, строжайшая прическа, улыбка, часто кажущаяся оскалом. А мудрая рука со скользящей туда- обратно манжетой начинает всех забрасывать  магией. Когда-то эта магия имела запах   пыльных дорог в следах подков, почтовых голубей, хранимой у сердца  фотографии. Сейчас это:  компьютеры, телефоны, случайные встречи в самолетах, метро и пробках. И Судьба в накрахмаленном  платье, благодаря неизменным человеческим душам  пахнущая всегда одинаково- все той же древностью, использует абсолютно все, приспосабливаясь и не теряясь в прогрессе человеческого мозга.
Вновь и вновь эта всегда современная старушка крахмалит широкую юбку в стареньком тазу и ловко отправляет сообщения-  легкие,  а потому многочисленные, сталкивает и разводит людей, что тоже приходится делать чаще,  да упаковывает миллионы фотографий в папки, намекая на важность одного мига. А еще она вживляет чипы. Определенно, не брезгует и этим.

Так думал Арсений, обнаружив в рабочем столе старый потрепанный лист бумаги, где обнаружился выведенный его подростковым почерком адрес. Адрес, который за десять лет не однажды Арсений силился вспомнить. Не часто- нет, но и не однажды. И вот сейчас старушка- судьба, подбросив этот листок, уселась напротив, поправляя юбку, принялась смотреть на реакцию. Как задумался мужской профиль, округлившиеся глаза приникли к двум строчкам на десяток минут… Кажется, она хитро улыбается, словно спрашивая: « Ну, что делать будешь?»

И дождалась же такого часа, когда время истерзало прошлое, когда улеглись душевные бурления, когда нагрянула продолжительная полоса « наперекосяк», когда буквально сегодняшним утром решил мозг делать что-то конкретное. Ха, а старушка- судьба улыбается еще хитрее следующей мысли о глупости и вере во что угодно в зависимости от ситуации.

На коридоре послышался цокот шпилек, дверь распахнулась, комнату заполнил визгливый голос:

- Я тебе говорю- это все сплетни твоих жутких друзей!

- Дверь закрой!- рявкнул Арсений.

Он вновь опустил глаза на листок, постарался расслабиться, прогоняя вспыхнувшее раздражение.
 
Да, он думал о ней, о Рыське, которую так и не увидел, но голос которой помнил до сих пор. Но не только потому, что обидел. Наверное, еще и  потому,  что таких душевных разговоров, таких сильных и добрых эмоций, как с ней,  так и не испытал ни с кем другим.

Арсений вновь вспомнил тот вечер, когда вернулся с драки, крайне возбужденный, спрятав пистолет, съев горсть таблеток от боли в желудке, он вышел на связь с Диной. Он услышал, что она плачет. И как же она обрадовалась его появлению!  Впрочем, это он понял намного позже… От переизбытка чувств, думая вообще о другом, он записал адрес, пообещал приехать, да и  забросил лист куда-то в сторону.

 А на следующий день словно щелкнул переключатель, и началась совсем другая жизнь.

 Становилось уютно. Город стал поддаваться, словно процесс, азы которого, наконец, освоились. Школьный двор теперь казался разве что скучноватым, вызывающим долгую зевоту, Кошак воодушевленно старался ознакомить с  тайнами города, а самая красивая девушка городка теперь постоянно прижималась к руке и обожающе заглядывала в глаза.  Был соблазн остаться, однако учитель по трудам Борис Анатольевич, который имел неведомое влияние на Арсения, уговорил все же его ехать учиться дальше. И вот- институт, неплохая работа, большие планы, женитьба на той самой красавице городка… Правда, Ирка успела выскочить замуж за местного бандита, но все бросила по первому зову. Мегаполис быстро изменил даже ее голос. Последней каплей стали ее интрижки с преподавателем по йоге, парикмахером.


Арсений положил бумажку в карман, взял пиджак.  Вот, уж , судьба, хотя бы какой- нибудь знак сейчас. Услышала мысль: « Ладно, прокачусь, это будет полезно- проветриться...», сидит, ухмыляется.

Арсений захлопнул дверь, так и не увидев, как к окну вдруг широкой лапой приветствия  прилип бардовый лист клена. Откуда только его принесло? Нет деревьев в этом районе. Камень, кажется, до небес.

Девочка лет десяти  в соседней квартире, напевая, раскладывала собранные в парке листья по подоконнику.  Новым порывом ветра выскользнул еще один лист. Его тоже отнесло к окну Арсения, распластало. Девочка расстроенно вздохнула, послышался звук закрывшейся фрамуги. Судьба, наверное, удовлетворенно вздохнула в этот момент, сделав все возможное.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2015/09/03/1774


Рецензии