31 августа-1 сентября 2015

Состояние оказалось не таким уж весёлым, хотя и возобновил слабые попытки снова прочно сесть на велотренажёр. Но всё же добрался впервые «пешим дралом» от станции до Стоматологии с двумя небольшими привалами. Ну, вот вспомнил словечко, которое не употреблял, по меньшей мере, полвека. Сидишь, пишешь, вспоминая ближайшие обстоятельства, и вдруг бац, откуда ни возьмись, возникает это самое «хорошо забытое старенькое, которое смакуешь как новенькое! Самое главное, «находиться в дороге», быть всегда в пути, но не в цейтноте, доводящем до цугцванга. Протезист поработал над старым и новым протезами, потом добрался до дома, где меня ждали сюрпризы, связанные с компьютерным хозяйством. Пока понял, что произошло, и разобрался, что к чему, время начало безбожно утекать. А меня, между тем, ждало приглашение обновиться до Винды 10, на которое был безоговорочно согласен. Дело оказалось долгим, не хватило даже ещё трёх часов, полученных в результате опоздания на электричку, когда вернулись домой вместе с В. Шаниным, чтобы всё-таки добраться с ним до Золотова в дополнительное время. Оставил продолжать Лизу. И в 11-ом часу вечера они всё ещё были в процессе обновления. Я и сейчас не знаю, удалось ли довести это дело до закономерного результата, хотя уже сменились календарные сезоны, и у меня благополучно зажила ранка на нёбе под скорректированным новым протезом. Между прочим, вторую половину райских яблочек я съел без проблем, используя  скорректированный старый протез, пропуская завтрак ради испытания велотренажёром в новых условиях на новом обживаемом месте, уже вернувшись к нормальному процессу писания. Чтобы несмотря ни на что, 1 сентября (Аве, осень!) венчало… продолжение лета! Вот именно, календарное лето завершилось холодным предосенним дождём, а ближе к полудню снова пробилось сквозь облака и тучи летнее солнце!
Октябрь 1968 продолжение
Выпускной вечер. Бал и прощание со школой. Ночные гуляния по городу и в парке на недавно появившейся и хорошо оформленной набережной, где выпускников будут поджидать лучшие фотографы и журналисты. Ещё не стемнело за окнами, но украшенный коридор и актовый зал были залиты ослепительно ярким светом. Юноши в строгих тёмных костюмах и блестящей обуви. Мерцают накрахмаленные рубашки, шеи подпирают галстуки и бабочки; попадаются даже удавки, этакие модные шнурки, пропущенные в отверстия застёжки. Самые настоящие джентльмены. И только светлые детские улыбки убеждают в том, что это только возмужалые повзрослевшие мальчики. Девушки в шелках, прозрачной белой пене газа и голубого гипюра в лаковых модельных туфельках на разновысоких каблучках. Они не могут устоять на месте от переполняющих чувств, некуда деть накопленные эмоции, надо послушать, как шуршат их платья при каждом повороте корпуса, как постукивают каблуки, в которых не разрешено было появляться школьницам. Извините, подвиньтесь: сегодня все они леди! Потом новости, надежды, планы. Они порхали, щебетали, составляли группы, кружки, которые тут же распадались и появлялись в других местах. Сверху это походило бы на игру в шашки, если представить доской отрезок длинного школьного коридора. Причём, с подавляющим преимуществом белых, постоянно маневрирующих подле группок чёрных, запертых по углам! Разноцветные голоса, постукиванье, шёпот, шорохи, восклицательные выкрики, обрывки песен. А из актового зала уже давно доносились звуки джазовых инструментов: оркестр настраивался на долгую игру. Пожалуй, самый значительный взнос в создании праздничной атмосферы!
Я волновался, как никогда. Ведь сейчас должна появиться она, теперь такая близкая, любящая! Вдруг все звуки оборвались. Словно вокруг меня образовался звуковой вакуум. Она! Всё моё существо вытянулось, как луч кинопроектора в тёмном кинозале, выхватив одну её и позволяя ей двигаться только в пределах определённого экрана. Не видел даже конкретно, в чём была и как выглядела на самом деле, потому что это было нечто прекрасное, что видят, слышат, ощущают, обязательно прикрыв глаза, ибо возвращается что-то вроде давно утраченного рая. Так счастливо иногда реализуется «зыбкая мечта»!
Не хотелось двигаться, думать о том, что она через несколько дней уезжает навсегда, что никогда не увижу её больше…. Резкий звонок, как надпись конец в полностью увлёкшей тебя ленте в том ещё иллюзорном мире, полном надежд и обещаний! Возвращается реальное освещение и раздражающие звуки. Торжественная часть. Не пошёл, конечно, решил куда-нибудь подальше забраться, притаиться в каком-нибудь классе на отшибе. Открыл дверь, и словно прозвенели осколки от рассыпавшегося стекла под мощным грозовым порывом ветра! С каким напором мне плюхнуло в лицо колючей влагой! Мы столкнулись в дверях и напугали друг друга…. «Зачем ты пришёл? Пусти»! И выскользнула, как уже пойманная рыбка, побывавшая в руках…. Продолжение следует.


Рецензии