История домоседа вдали от родного края. Глава 9

Глава 9. Омут памяти.

Прошло полтора месяца…

Алексей сидел на высоком холме, возле берега реки и кидал в спокойную воду камни. Был тёплый летний день. Ярко светило солнце. По небу плыли белые облака. В округе весело щебетали птицы… Красиво…
А река? Изящная, широкая (200-300 метров в ширину), она так живописно уходила вдаль, что, прямо, дух захватывало: так хотелось по ней попутешествовать!..
Не отступали от реки и местные деревья... Правда, Алёша не всматривался в них настолько, чтобы понять, какие именно это были. Но даже он не мог не заметить, что эти величественные создания, только дополняли и без того прекрасную картину… Что и говорить – сила Матушки-природы…

Парень был рад прийти сюда… Побыть одному... В тишине… Подумать…
Голова гудела от различных воспоминаний, спина болела от работы. Плюс редкие вылазки в город, к цивилизации... Хотелось бы больше, а времени-то не было! Каждый день лишь поля, поля, поля. Нагрузка, сроки, беготня…

Как жаль, что не существует в реальном мире Омута памяти... Было бы чудесно  привести все мысли в порядок и, просматривать их тогда, когда посчитаешь нужным… А то…
Не понимаете?..
Что ж… Тогда слушайте…

«Омут памяти (англ. Pensieve) — Это неглубокий, каменный сосуд, использующийся для хранения и просмотра мыслей…».

«Волшебные предметы мира Гарри Поттера».

Та-а-ак-с, посмотрим… Что же привело нашего героя, сюда, в середину леса? В это прекрасное и живописное место… Где тут мой каменный сосуд?.. Ага, нашёл… Ну-ка, ну-ка… Раз. Два. Три!..

Воспоминание первое. Первый отгул…

Пятая неделя работы… Алексей, не разгибая спины, два дня подряд закапывает флисы. В первый день команда Бернарда не досчитывается 4-х человек (Райниса, Мариса,  Валдиса, Эдгарса), во второй – только троих (тихоня Эдгарс снова в строю)...
Пьяницам же, Роман сделал первое устное предупреждение, и наказал одним днём пропуска работы. Пока…

Флисы… Несмотря на то, что лопаты были неподходящие (мягко говоря), Алёша выбился здесь в передовики…
Как и почему?.. Трудно сказать… Скорее всего, вошёл во вкус… Забыв про стёртые на бамбуках руки, наш герой был самым точным, самым аккуратным и самым быстрым работником из всей команды поляка… 
К сожалению, инициатива бывает наказуема… И, может, поэтому, а, может, и сказалось всё то, что пришлось пережить на спарже, но, проснувшись утром, в субботу, парень не смог пойти на работу – боли в спине были невыносимые…
Доковыляв до офиса, он вежливо сказал:
«Доброе утро! Алексей. Бригада Бернарда. Могу ли я взять на сегодня отгул, так как чувствую, что с трудом разгибаю спину?».
Прежде чем ответить, менеджер Роман внимательно на него посмотрел, и задал вопрос стоящему рядом бригадиру (по-польски, разумеется. Но смысл Лёша уловил):
«Что скажешь про этого работника?».
«Способный парень», с улыбкой на лице ответит вайзер. «Последние два дня, вообще, был лучшим при работе с лопатой».
«Вот как?» слегка удивился начальник.
«Ну, да. Думаю, перестарался малость. Отгул дать можно. К тому же, это его первый».
«Первый?» снова удивился литовский руководитель.
«Ну, да. Не рекорд, конечно, но для новичка неплохо. Месяц без пропусков выдержал. А это дольше, чем половина нашей нынешней фермы». Алёша почувствовал, как над головой, что-то растёт. Что-то, наподобие нимба... «Один отгул дать можно».
«Ну, тогда всё в порядке… Хорошо, Алексей», перешёл на русский язык Роман. «Сегодня, в субботу, вы отдыхаете. Это ваш первый отгул… Кстати, у вас есть всё необходимое для лечения спины? Нам нужно это знать, так как, вы понимаете, что  частые пропуски мы позволить не можем».
«Не волнуйтесь, пожалуйста, на этот счёт!» быстро ответил наш герой. «Я приложу все усилия, чтобы свести к нулю мои дальнейшие пропуски! По крайней мере, раз в месяц».
«Ха-ха-ха!»! рассмеялись все, кто находился в офисе. «Ты не можешь знать этого! Вдруг завтра домой убежишь?».
«Только не сейчас. Повторюсь: я приложу все усилия!!!» твёрдо закончил парень.
«Ха-ха!» не унимался и Бернард. «Ну, хорошо. Ступай. Лечись. В понедельник живым быть на бамбуках! Как понял?».
«Есть, сэр!!!»…

Этот день Алёша провёл на славу: поспал до обеда, сварил для всей команды суп, испёк блинов с различной начинкой (сметана, сыр, ветчина, апельсиновый джем), прибрал весь караван, ну и снова лёг в кровать…
Вы спросите: для чего он стал готовить для всей команды? Не знаю. Настроение было хорошее. К тому же, ему очень хотелось блинов. Он их с апреля месяца не ел!!! А уже май был. Да и есть блины одному, когда в одной из комнат собирался в дорогу горе-Рэмбо Айгарс, было как-то не по-товарищески…

Ах, как удивились вернувшиеся с работы жильцы каравана № 10! Уставшие, голодные (они пололи фасоль), ребята не могли не отметить, что Алекс постарался на совесть. Самым лучшим комплиментом - было душевное уплетание за обе щеки всего того, что парень приготовил. Довольны были все!..
Даже Игорь… Когда, в тот вечер, хулиган зашёл в караван (по какому-то делу), он не мог не заметить блины!
«Вау! Кто пёк?».
«Лёха».
«Что?!! Хм… Тонкие, как у моей бабушки. Ну, пацан, ты даешь. Бабы таких любят… Кулинар, блин»…

Начиная с этого дня, правило: «Готовь только сам для себя» - несколько смягчилось, и, касалось, в основном теперь, пайка на работу. В остальном же, любой из жильцов мог спокойно угостить другого, так как помнил, кто был первооткрывателем!..


Воспоминание второе. Избиение и отъезд Айгара.

Та же неделя. Тот же вечер, но несколькими часами позже…
Снова девушки, музыка, пьянка. Разбросанная повсюду еда. Разбитые кружки, тарелки. Всем весело, всем хорошо…

Но, не нашему герою… Если первую пьянку он просто метался из угла в угол, то в эту… Увидев, что приготовленная закуска валяется у него на спальном мешке, парень не выдержал и вспылил. Взяв его и, быстро положив в пакет все свои вещи, он незаметно от других вышел из каравана… Пристроившись недалеко от второго входа (никто им никогда не пользовался), ближе к торцу, что у забора, Алёша расстелил мешок на земле и устроился на ночлег…
Ночь, к счастью, была тёплая и сухая... Звёзды, не спеша, покрывали тёмное небо… В округе становилось тише... Свет почти уже нигде не горел... Только жильцы  домика под № 10, то входили, то выходили из него (кто покурить, кто поболтать)…  Шумели, плясали и громко слушали музыку…
Про Алексея никто не вспоминал. Самое забавное, что никто и не знал, где он. И немудрено. Тёмная ночь, тёмно-синий мешок. Как тут увидишь?.. Впрочем, двум людям (кто снова не участвовал в очередной гулянке), наш парень открылся. Это были Эдгарс и Айгарс. Они бы не увидели его, если бы он их не позвал...
Перед сном, выйдя покурить, латыши услышали протяжный вой. Что это? Привидение? Здесь? На ферме?..
«Извините, ребят», виновато сказало «привидение», «если бы музыка играла потише, то можно было бы, как следует, попугать. А так…».
«Алекс?» спросил удивлённый Айгарс, подходя ближе, светя зажигалкой.
«Нет, Франкенштейн. Конечно, я!».
«Ты что здесь делаешь?».
«Хм… Хороший вопрос… Дай-ка подумать… О! Наслаждаюсь ночным английским небом».
«Холодно, небось», заботливо проговорил Рэмбо. «Давай к нам. Место есть. Между кроватями на полу. Всё ж лучше, чем на сырой земле».
«Спасибо, не надо. Да и тепло сегодня. Сырости нет... Я уже тут часа два. Заметил бы, коль, что не так. Спасибо, всё хорошо!».
«Ну, как знаешь. Линда с Сильвией опять нашим отказали. Снова одни останутся. Ха-ха! Вот бы их таких сфотографировать! Ну, ладно. Спокойной ночи!».
«Спокойной ночи!». И Алёша вновь остался один…
Сна не было ни в одном глазу. Парень пожалел, что не был со всеми на работе. Спал бы сейчас, как убитый. А так… Звёзды, небо, небо, звёзды. Красиво, но не так ярко, как хотелось бы. Немного не то. Ох, Англия…
Думая об этом, он потихоньку стал закрывать глаза, да вскоре и уснул…

«Слышишь ты, Рэмбо недоделанный! Я с тобой разговариваю!».
«Оставь его, Марис. Пойдём спать».
«Нет! Ты что не помнишь, что он сказал нам в аэропорту "Гэтвика"? Я этого никогда не забуду!.. А ну, вставай!»…

Алексей понял не сразу. Спал себе спал (несмотря на громкую музыку), потом ему показалось, что воцарилась тишина. Теперь опять голоса, топот, шум. Парень глянул на время в мобильном телефоне.
«Они обнаглели! 02.15 ночи! Сколько же этим лбам нужно выпить, чтобы полностью быть в отключке? Достали!» шёпотом негодовал наш герой. Но тут до него дошёл сам разговор...
«Ты кем вначале всем показался? А? Рэмбо! Так гордо носи это имя! И в кусты не прячься, когда с тобой разговаривают!».
«Оставь ты его».
«Отстань!.. Так вот, камуфляж нацепил, думаешь всё можно? А? Думаешь, крутой? Крутейший из всех?».
«Оставь. Он завтра уезжает. К тому же, парень слабак. Чего тебе с него?».
«Нет, Райнис! Он нас обидел, оскорбил! Думаешь, я, латгалец, перед этим курземским дерьмом пресмыкаться буду? Да кто из нас настоящий латыш-то? А? Кто, я тебя спрашиваю? Вот то-то. Так что пусть отвечает за свои слова!.. Пошли, я сказал!».
Алёша задумался…
«Та-а-а-к-с», начал он рассуждение, «это Айгарс, Марис и Райнис. Айгарс чем-то их обидел. Ещё в начале поездки, когда мы только-только прибыли в аэропорт. Угрюмые  5 недель терпели и носили обиду в себе. Теперь же, алкоголь развязал им и язык, и руки. Сейчас бить будут. Хм… Ничего нового... Я такого в порту, да на стройках столько навидался… Однако Рэмбо завтра уезжает. К тому же, у него забинтованы до сих пор руки. Хм… Нечестный бой. Хана парнишке. Придётся выручать».
Алёша даже хихикнул в конце. Так его позабавила собственная мысль. Выручать? А как? Не полезет же он на двух пьяных мужиков с кулаками! Нет. Это было бы глупо…  А может, в привидение поиграть? Ведь те двое немного испугались! Нет. Слишком по-детски и неправдоподобно. И тут…
«О! Придумал! Я такого шума тут наделаю, что обалдеют не только они! Расстреляю караван булыжниками! Большими! Со всех сторон!». Тут он снова хихикнул, потом сделал паузу и, подражая Кролику Багз Банни, закончил: «Э-э-э, ну и гад же я».
Сказано-сделано! Быстро выбравшись из мешка, наш герой стал собирать большие камни, но, как только увидел его – идеальное средство для спасения бывшего коллеги, то сразу же выбросил все мелкие.
Заинтригованы? Понимаю. Это был непросто какой-то камешек или булыжник. Нет. Кирпич! Настоящий целый кирпич лежал под караваном!
«Ы-ы-ы», Алёша представил на секунду, что сейчас будет. «Ребятушки, вам всем хана, ы-ы-ы».
Достав кирпич, парень быстро отбежал на несколько метров от домика… Кровь закипела, сердце бешено колотилось, гнев нарастал.
«А вдруг он пролетит насквозь?» мелькнуло у него в мозгу. «Ничего подобного! Стены крепкие!.. Всё будет хорошо… Ну, ребята! Я цветочек, ты горшок, тьфу! Политиканы! Молитесь!». И он занёс высоко руку.
«Не помнишь?» Донеслось до парня из каравана. «Или боишься вспомнить? Так я тебе напомню: ты сидел, закинув ноги на наши чемоданы, и, уходящему прогуляться  Алексу, вслед сказал, мол, он тут мелкий и пассивный, впрочем, как и все вы, а я один тут энергичный и активный. Тьфу! Курземское дерьмо! Что, не так было, скажешь? Не так?».
Услышав это, домосед опустил руку…
«Да ты понимаешь сам-то, что значит: активный-пассивный?».
«Д… да».
«И ты, ты из долбанного Курземе, смел сказать это латгальцу? На тебе! (Бац!)».
«Не надо! Марис! Это я, я пассивный!».
«А Лёха? Лёха что тебе сделал?!! На! (Бац!).
«Я-я б-боль-ше не-е бу-у-ду-у-у! П-п-ро-о-ос-с-т-и-и-и-и!!!».
«Ублюдок! (Бац!)».
«Хватит с него, дружище. Пойдём спать».
«Погоди. Ещё кое-что скажу. Запомни, камуфляжный. Это ты пассивный…».
«Я-я-я па-а-а-сси-и-ивн-ы-ы-ый, я!!!».
«Не перебивай меня!!! Так вот. Благодари небеса за то, что с тобой здесь не сделали то, что делают с пассивными. Понял меня или нет?!!».
"П-пп-о-о-о-н-я-я-ял".
«А теперь вали отсюда, с глаз моих!!!.. Это ж надо. Настоящего латгальца назвать пассивным. Убил бы гада»…

Алексей, не спеша, положил кирпич на место. Отойдя на автомойку, чтобы умыть лицо, парень никак не мог прийти в себя.
«Пассивный? Я? За что? За то, что вежливо всем позвонил и организовал встречу в аэропорту? Или за то, что потом волновался из-за полёта, новой страны, работы?.. Почему же тогда он в лицо это не сказал? Почему на поле не вёл себя так? Во время совместных походов в магазин? Прогулок по окрестностям?.. Кажется, он получил заслужено. Никогда не любил людей, кто:

«ДО КОНЦА НЕ РАЗОБРАВШИСЬ В СИТУАЦИИ, ДЕЛАЕТ ПОСПЕШНЫЕ ВЫВОДЫ!!!»

«Вот за всё это он и получил… Да… Ох, Айгарс-Айгарс…»…

На следующий день Алёша все же попрощался с недоделанным Рэмбо. И знаете, что самое удивительное? Непонятно, как и куда бил Марис?!! Никакого заплывшего глаза! Никакой крови! Только одна небольшая царапина на щеке! И всё! А криков-то было!.. И руки целы. И плечи. Словом, непонятно...
 

Воспоминание третье. Отказ Игорю.

«Эй, пацаны! Ну, почему?».
«Сказано тебе: нет».
«Да, блин. Я там еле-еле живу с пятью литовцами. У вас же на одного меньше стало. Самое то - мне к вам…».
«А зачем ты нам здесь сдался? Только отпугивать хороших людей будешь. Нет. Хоть мы с тобой из одного края, но такого балабола нам не надо».
«Ну, и пошли вы!».
С этого дня, сосед Игорь стал редко-редко появляться в караване под номером 10… 


Воспоминание четвёртое. Две новые работы…

Спаржа, фасоль, кабачки… Это вы уже знаете. Четвёртая новая работа – сбор стручкового боба…

«Бобы — термин, как правило,  обозначающий плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые (Fabaceae) в целом.
Боб как плод...
В ботанике словом «боб» обозначается плод растений семейства бобовых. Он состоит из двух длинных тонких створок, соединённых краями. Внутри плода содержится небольшое количество семян, расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву коротенькими семяножками. Форма плода обычно вытянутая — прямая или изогнутая, но у некоторых растений боб свёрнут спиралью. Созревший боб обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. Однако у многих растений боб падает на землю нераскрытым.

Материал из «Википедии» — свободной энциклопедии.

«Значит так», сказал Бернард, когда они в первый раз оказались на поле. «Собирать бобы может даже ребёнок. Тут всё до смешного просто. Не меньше 12 см длина. Раз! Не меньше 3 зёрен в стручке. Два! Зёрна должны выпирать с боков. Три! Плохие, повреждённые и надкусанные – пропускать, недозрелые – не трогать. Четыре! Ясно? И ещё. Спелые будут, прежде всего, снизу. Срывать их аккуратно, не ломая стебли. Нам сюда потом ещё раз пять приезжать… Делитесь на пары. Пока произвольно. Там посмотрим. Каждому из вас выданы наклейки с номером. В отличие от спаржи, это не командный сбор. Кто сколько соберёт – тот столько и заработает. Закончив борозду, разрешаю помочь остальным. Новую, без моей команды, не начинать! Всё понятно? Тогда вперёд!».
Самая лучшая и приятная за всё время работа!!! Можно было бобы покушать,   посидеть на ящике и в таком виде их собирать, болтать (здесь Бенек почему-то не был так строг), ну и постоянно шутить…
«Эй, Валдис!».
«Аюшки!».
«Ты пропустил!».
«Да все равно».
«Ты что! Это же миллионы!!!».
«Ха-ха! Точно. Пойдём завтра в магазин с бобами вместо денег. Так и скажем, мол, вы что, не знаете? Это же миллионы!».

Сбор был самым разнообразным. У кого-то получалось быстрее, у кого-то медленнее. Но все работали и никого тут сильно не ругали. Мол, стараешься – хорошо. Для себя же стараешься.
Жаль, что длилась эта сельхоз культура не больше 2-3 недель…

Погода в эти дни была разнообразная. То дожди, то солнце, то всё вперемежку. Но наш герой сильно теперь не промокал. Купив в Саутгемптоне водонепроницаемые штаны, он мог, хоть, ложиться на эти бобы – был сухой, как и до начала работы!..
 
Если вам любопытно, то собирал Алёша… Когда средне паршиво, когда почти хорошо, когда… В целом, раз вайзер и менеджера ничего не говорили, то всё было в порядке. Значит, не хуже, чем в остальных бригадах. И это главное…

               
Пятая и последняя работа (до самого его отъезда) – брокколи.


О! Это работа - всем работам работа. С самого нуля и до последней стадии сбора. Но, для начала…



«Брокколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.

Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале ХХ века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой».

Материал из «Википедии» — свободной энциклопедии


Ах, как чудесно! Как прекрасно и замечательно! Капуста, Италия, Древний Рим, витамин С…
Та-а-а-к-с... Перенесёмся теперь на поле. О! Что мы видим? Посадка. Хорошо. Накрытие флисом. Открывание-закрывание. Для поливки. С матом! Замечательно! Далее. Прополочка вручную, прополочка культяпкой. Красота! И финальный аккорд – сбор урожая. Начало – вторая половина июня. Конец – последняя неделя сентября. Восхитительно!!!

«Сначала обрываете центр. Помните: срывать с головки ещё нераспустившиеся соцветия. Без жёлтых цветочков! И не меньше 12 см в длину! Собираете в руку несколько штук и аккуратно подрезаете кончики».
«Как на спарже?».
«Да, совершенно верно. Как на спарже… В первые дни обрываете только головку. Потом, когда достаточно подрастут боковые – всё вместе. Верх и низ. Вопросы? Нет? Отлично. Да! Имейте в виду, что с каждого бока, может вырасти от 4 до 6 раз. Поэтому мы на этом поле…, э-э, надолго. Наберитесь терпения и… Виргис, заводи!!!».
Опять трактор! Опять беготня! Двое на борозде. Снова наклейки. Снова индивидуальный сбор. Ящики, килограммы…

Допустим, что сегодня кг брокколи стоит 1.10 фунтов. Ребята собирают ящик, в котором 2-3 кг. Выбранный вайзером помощник взвешивает ящики и отмеряет ровно 2,5 кг. Это стандарт. Однако перед этим, он записывает полный вес на того, кому этот ящик принадлежит. Если же данное творение без наклейки, то ему присуждается титул – «Экстра» и его записывают отдельно. Вот и всё. К сбору, господа!!!..

«А-а-а! Миллионы! Долларов, фунтов стерлингов, кнатов, дублонов, галеонов! Обалдеть! Целое поле денег!!!».
«Алекс, давай без эмоций. Ты собери сначала эти миллионы».
«Я понял, Райнис, понял… Антонио! Миллионы!!!».
«Да!!! А знаешь, что?».
«Что, мой дорогой напарник?!!».
«Можешь засунуть их себе в…».

К брокколи мы ещё вернёмся… Что же теперь показывает наш Омут?..


Воспоминание пятое. Постоянные пьянки и изгнание Эдгара…

Эх, Эдгарс, Эдгарс, Эдгарс… После отъезда своего лучшего друга, парень загрустил. Он и так молчаливым был, а теперь… Что тут и говорить. Пропал бы совсем, если бы не наш Алексей...

«Привет!».
«Привет».
«Ну, какие планы?».
Молчание.
«Сегодня воскресенье! Посмотри, братец, какая погода! Нельзя же вечно в караване сидеть!»
«А я и не сижу… Вот… скоро в магазин пойду».
«О! За едой? Туда и обратно? Полчаса. Ну, максимум час удовольствия. И всё? Не-е,  это не так весело. Поехали-ка лучше на рынок! Пылесос себе поищем. Там же, можно и еду купить… В большом «Теско»! О! А заодно MP3 плейер поможешь выбрать. А то, чувствую, помирать начинаю без музыки. Хорошей, а не «Лесоповал» от наших латгальцев. Прямо, на зоне себя чувствую, ха-ха!.. Ну, едем?». 
Видя такой бодрый настрой своего коллеги, Эдгарс согласился…
И не зря! Алексей не понимал: почему этот нормальный, интересный парень был в тени своего друга? Айгарс – лопух. Но не Эдгарс!.. Он показал, что он тоже может разговаривать. Особенно с продавцами! Каким бы стеснительным он ни казался, в тот день, нашему герою, только помогал!..
А что же купили они? О! Они приобрели простенький, но надёжный пылесос (всего 5 фунтов). Для каравана. И плейер нашему герою (за 3 фунта).
«Отлично!», радостно сказал наш герой. «Теперь можно ходить по караванам и клянчить у всех какие-нибудь рок-группы. Если найдутся».
На обратном пути они заскочили в продуктовый магазин. А выходя на своей остановке, нашли дом, того самого местного жителя Энди, и заказали… стиральную машину! Это, пожалуй, было самое нужное из всего выше перечисленного… 
Марис с Райнисом её установили, подключили. Потом…, э-э, снова переустановили, и снова подключили. В первый раз не туда шланг подвели. Бывает…
Заплатили же они за неё 50 фунтов (т.е., по 10 с каждого). Других моделей (кроме «Бош»), у данного субъекта не было, а изъяна, даже в б/у аппарате, жильцы не нашли… Но горевать не приходилось – машина делала свою работу, как надо…

Эх… После таких позитивных моментов, даже не хочется снова переходить на этих неандертальцев. А может, и не стоит? Рассказать вам ещё, как Алёша брал с собой Эдгара в Феехам (Fareham), Саутгемптон…? Как там они по музеям ходили… По местной округе гуляли… Что скажешь, Омут?..
Нет. Не согласен он со мной. И так уже понятно, что наш герой помогал тихоне, как мог. А стало быть, и возвращаться к этому не стоит…
Что ж… Пьянство, так пьянство…

В караване под номером 10, каждую неделю, без исключений, с пятницы по воскресенье проходили НАСТОЯЩИЕ гулянки. С громкой музыкой, танцами, оживлёнными разговорами и с большим количеством алкоголя…
Таким, нехитрым способом, начинались новые знакомства, завязывались дружеские отношения, материал для сплетен и прочее, прочее, прочее. Во что-то большее, чем просто вечеринки, эти встречи не перерастали. Трудно сказать почему, но местные девушки и взрослые женщины, на контакт сексуального характера с латгальцами из каравана № 10 вступать и не думали. Может, водка была не свежая, может, им не хватало красивых ухаживаний, кто знает… Только не шли, и всё тут…
Во время всех этих пирушек, нашего героя сильно убивало лишь одно – роль отца-батюшки в исповедальной комнате… Все, буквально, все, кому не лень, приходили к нему исповедоваться! Про своё житье-бытьё рассказывать, плакаться и причитать… 
Впрочем, один плюс парнишка всё же нашёл. Валдис! Валдис больше не добирался до своей комнаты и спал, э-э, где попало... Сие означало, что в качестве компенсации за моральный ущерб, Алёша мог ночевать у него. Что он с удовольствием и делал…
Неизвестно, до какого срока всё это продолжалось бы, если бы не пожаловались соседи. Да не кому-нибудь, а самому Роману!.. Имея в наличии пару тройку здоровых спортсменов, соседи-литовцы, безо всякого зазрения совести, стали, так называемыми «стукачами».


Суббота, 07.00 утра...
Тук-тук!
«Войдите».
«Здравствуйте, Роман! Вы хотели меня видеть?».
«Да, Алексей, проходите. Вы сегодня вместе с Эдгаром и Михавом будете заниматься дорожными работами. Последний ливень размыл почти все наши дороги. Надо засыпать лужи. У вас на это ровно 2 дня».
«Понятно. Могу приступить?».
«Да, конечно. Только… Расскажите для начала, что произошло вчера вечером в вашем караване».
«П… простите?». 
«В вашем караване. А ещё лучше, если вы сообщите имена и фамилии всех, кто участвовал во всём этом безобразии».
«Но, я…».
«Алексей. Я не запрещаю вам всем гулять. Но есть определённые правила. До 22.00 вы можете делать, что душе угодно. После же – должна быть тишина. На всей территории фермы. И на утро, несмотря на вчерашнее состояние, вы все обязаны быть на работе. Разве я вижу вашу троицу здесь, с вами? Нет. Вон, у входа стоит Эдгарс. Это я понимаю. Но ни ваших коллег, ни других людей, я не вижу. А вы знаете почему? Да потому, что больше 30 человек гуляло у вас вчера в караване! И я справедливо хочу узнать, кто именно!».
«Я вас понимаю. Н… но ничем помочь не могу».
«Ох. Вы боитесь. И думайте, что…».
«Извините меня, что так грубо вас прерываю, но страх – это болезнь, от которой надо лечиться. Мне 30 лет! Я взрослый человек и под чужие дудки не пляшу!».
«Отлично. Тогда…».
«К сожалению, я ничего не знаю».
«Ну, вот опять. Т.е., вы утверждаете, что когда в вашем караване веселилось более 30 человек, вы не были в курсе? Алексей, но это чистой воды…».
«Я живу в самой дальней комнате каравана. Каждый день рано ухожу на боковую.  Крепко сплю и ничего не слышу».
«Понятно. Это всё, что вы хотите мне сказать?».
«Нет, не всё. Это было в первом месяце. Я тогда спал в другом месте. Проснувшись рано утром, я обнаружил, что чья-то приготовленная еда валялась у меня на кровати. Я вспылил, но не стал выяснять, кто это, был ли он пьян, или это простая случайность. Позже я поменялся с одним из наших жильцов комнатами. Теперь, даже, если что-то происходит, я не участвую, а иду сразу к себе. Поэтому я справедливо не знаю, кто, что, как, когда и с кем.
«Вот теперь, Алексей, я вам верю. Что ж. Спасибо. Эдгара звать не надо. Идите к трактористам, они всё скажут».
«Всего вам доброго».

Ай, хорош! Ай, молодец! Ай, да красавец! Так слажено врать в глаза начальству! Не был, не знаю, не участвовал. А кто наливал другим, когда у тех руки не слушались? Кто подрабатывал отцом-исповедником? Кто подсчитал всех людей сидевших в караване?  Привидение? Не-е-е-ет, Алёшенька!!!.. И ни с кем он не менялся. Как жил себе в гостиной, так и живёт, по сей день. Только иногда спит у Валдиса. Только и всего...
А как его после этого зауважали!!! И не только свои!!! Новость о том, что Спринтер не стал «стукачом» облетела всю ферму!!!..
 
Это всё, конечно, было хорошо, но первая официальная бумажка о письменном  предупреждении, не дошла, видать, до серого вещества, находящегося, где-то выше алкоголя, и гулянки продолжились...

Во время очередной из них, Марис накинулся на Эдгара.
«Эй! Тихоня! Сюда подошёл!.. Ну, здравствуй! Выпьешь? Что зенки вылупил? Пей, давай! Вот. И закуси! Мы, латгальцы, в отличие от вас, чюлей долбанных, настоящие латыши! Понял?».
Молчание.
«Я спрашиваю: ты понял? Я – мужик, а ты – дерьмо! Чюля поганная! Что молчишь? Я, кажется, вопрос задал. А?». 
Тут подошёл Райнис. Такой же поддатый. 
«Эй-эй! Марис! Ты что? Это же наш Эдгарс!».
«А мне по барабану! Он чюля! Чюля! Ты понимаешь?».
«Но он тихий!».
«А мне до одного места! Я таких бил, бью, и буду бить!!! Хватит его защищать!».
«А я буду! Эдгарс нормальный парень!».
«Да ты что, земляк?» искренне удивился Марис. «Ты же мой друг! С детства! И защищаешь этого?».
«Да! И ещё раз да!». Глаза упитанного злобно сверкали. 
«Ну, не ожидал от тебя такого… А ты!» злобно крикнул он Эдгару. «Чтоб сегодня ночью в караван не приходил! Пошёл отсюда!». И тихоня убежал. В дождь. Без куртки. В 01 ночи…
Алёша не мог больше скрывать, что спит. Быстро встав с постели, он открыл вторую дверь. Взяв предварительно куртку, он выбежал вслед за Эдгаром. 
«Найди его!» услышал он слова Райниса. «Алекс! Обязательно найди. А друга я уложу»…
«Хорошо!»…
Долго искать парня не пришлось. Минут через 15, домосед встретил его в лесу, перед самым началом шоссе…
«Эдгарс! Эдаргс! Погоди!.. Уф… Догнал»…
«Алекс? Что ты здесь делаешь?» На удивление, тихоня не плакал…
«Люблю прогулки под дождём. Особенно, в час ночи…», пошутил наш герой. «А, если серьёзно, то…».
«Да не нужно ничего говорить. Я сам ничего не понимаю. Ничего плохого людям не сделал. А оно, вон как выходит. Чувствовал, что надо было уезжать тогда, когда они Айгара… Я тогда всю ночь не смог глаз сомкнуть. Но, ничего. Завтра же уеду».
«Эй-эй! А работа? Может лучше в другой караван попробоваться?».
«Да нет. Устал я здесь. Морально. Физически... К родственникам в Лондон поеду.  Там и посмотрим. Завтра же уеду».
«Ну, раз так. То удачи тебе!».
«Тебе тоже».
«Ха! Забавный ты малый», искренне улыбнулся Алёша. «Знаешь, что ты сейчас сделал?».
«Что?».
«Разговорился по-настоящему! Особенно высказал то, что так давно в себе носил».
«Да? Хм… Действительно забавный», также искренне улыбнулся Эдгарс.

А на следующий день.
Тук!-Тук!
«Войдите».
«Здравствуйте, Роман».
«Входите, Алексей… Итак. Подошёл ко мне сегодня Эдгарс и сказал, что уезжает. Что устал от работы и не может найти общего языка с Марисом, Райнисом и Валдисом. Вы что-нибудь об этом знаете?».
«Нет. Мне, к сожалению, ничего не известно».
«Ох… Позвольте, я вам кое-что поясню… Я здесь не первый год. Хорошо понимаю работу, всю её структуру, ну, и работников. У нас нет никакой проблемы, чтобы уволить вот этих и нанять новых. Стоит только позвонить, как, через несколько дней, здесь появятся другие люди. Понимаете? Не нужно их выгораживать или бояться. Просто скажите, что там случилось с Эдгаром на самом деле, и можете не сомневаться – всю эту шайку уволят в один миг».
«Я вас понимаю. Но… Роман. Мне ничего неизвестно». 
«Что ж. Ступайте. Но знайте: вчера были свидетели тому, что Марис чуть, было, не ударил Эдгара. А, по сему, отнесите им вот эту бумагу». И второе письменное предупреждение оказалось в руках у нашего героя. Ещё одно происшествие и всё – увольнение…

Сначала Алекса снова встретили, как героя. А потом… Приехал Роман и высказал  всё, что давно хотел сказать горе-пьяницам.
Когда он ушёл, все жильцы принялись дружно мыть, чистить, драить весь  караван!!! И это в первый раз за всё время!!!
Как только Эдгарс уехал, все трое латгальца, дружно пообещали друг другу закодироваться.
Домик под номером № 10 насчитывал теперь 4-х жильцов…

Омут затих. Больше воспоминаний не было...

Спасибо тебе, Омут! Алёша отдохнул, успокоился и был готов к новым приключениям!!!..


Конец 9-й главы…
            


Рецензии