Конец лета

              Конец лета.
Август в Перми побил рекорды по числу осадков,  три месячных нормы . Предыдущий рекорд, поставленный в 1910 году (191 мм осадков) был перекрыт на 38 мм. В центральном Казахстане,Крыму за год столько не выпадет. Вышел в отпуск 30 августа с дождем. Он не прекращался 31 августа при резком похолодании. Хорошо на даче  жаркая печь,тепло держит дерево отменно. В городской прохладной квартире  неуютно,а отопление включать  не обещают. Это природа над нами издевается,грехи наши мочит. Мы не одиноки ,многие регионы  на равнинах затопило. У озера  Байкала наоборот жарко и пожары лесные у берега. Огонь может возникнуть от сигареты,бутылочного стекла. Медведь к примеру  по камням бродит и высекает не намеренно искры,.Те в свою очередь зажигают  ягель,сухую траву с валежником. Выход один,встречный огонь. Наверняка спасателям  этот метод  не интересен. Сбрасывают воду с самолетов,насосами прыскают,эвакуируют население. На работе слух прошел про сокращение операторов. Будет всеобщая по тепловым сетям автоматизация и армия безработных увеличится  по городу изрядно. Я догадывался о научном прогрессе,но новость внезапная  испугала. Не готов к работе и к сокращению. Пошел осматривать кровлю второй дачи.По дороге философствую о несовершенном мире:
-Экономика сегодняшняя никакая,разрушили,а новое не создали. СССР была первой экономикой мира. Американцы в национальный валовой продукт заносились
дорогостоящие  услуги юристов, дилеров, нотариусов, громадным количеством  посредников, торговцев!!
 СССР имело лишь товары и услуги создающие стоимость. Ателье -  новое пальто, сапоги вязанное платье.
Ателье США -это огромная надстройка с рекламой. Нет сравнения,неэффективная с капитализацией экономика. Страх  в капитализме был не шуточный,соображали. Надеялись на человеческие слабости,  частной выгоды, должностной "ренты" - материальной, статусной привилегированности руководящего работника. Власть развращает мгновенно человека,.Начинается с пустяка для чиновника .Заработанная плата  выше  учителя,рабочего. На работу отвозит служебная машина с персональным шофером, паек, спецобслуживание,отдых. Зависть,селекция зла,пронырливость беспринципность,наглость. Выдавливание,вытеснение порядочных, совестливых, принципиальных.
Рецепт от бед  на все времена простой один-равенство.Товарищ Ленин ясно и доходчиво учил: "Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы". Никто, ни одно должностное лицо в стране не имело права посягать на эту "принципиальную схему". За предательство  идеи, делу Великой Революции. Чем выше должность, тем неумолимее и строже ответственность.Суровая ,банальная действительность.
Придем к этому через ошибки,время  начала века потерянное. Осмотрел подтеки над террасой,настроение резко себе ухудшил.
-Завтра  пару рулонов  рубероида в киоске возьму,-гневно ворчу и подставляю ведра под кали с крыши. Паркетные планки сорвались с мест,обои,мебель.
Подхожу в раздумье к  дому соседа со стороны окна. Темнеет стремительно,хотя целый день в сумерках. Сосед уставился в телевизор ,греется у новой печи.
Николай,впускай,-стучу в окно  и кричу с дождливой   улицы. Он встрепенулся,открыл и на кухню пригласил.
Давай линолеум новый  обмоем,-предлагаю ему и стучу ногой по полу.
Прошу!-вынул бутылку и налил водку в стакан.
-Закусывай помидоры,яблоки,-подвинул  мне тарелку.
Погода совсем свихнулась,мокрота достала,-Николай вздыхает.
Анекдот слушай,-предложил ему.
-Голубь на свидание пригласил голубку. Ждал долго ее,погода так себе,моросило. Собрался  было улететь ,видит ковыляет голубка по улице.
-Ты что ?Лететь до меня 3 минуты!-ругает ее и машет крылом грозно.
-Погода милый не летная. Пешком отлично  прошлась. Полезно для фигуры,-голубка объяснила свое опоздание.
-За линолеум!- сделал  я тост и выбрал в тарелке покрасневший помидор.
-Дочь твоя,училка в школу завтра готовиться?Денег  поди педагогам добавили?-интересуюсь его одиночеством.
-Она еще в среду вышла. Набор прошел в техникуме училок,лишних  приняли. Расстроилась о карьере своей дочь. Как урок вести?По очереди?Денег не добавили,наоборот меньше. Своих да наших?- ворчит Николай и быстро закуривает.
-Не Газпром !Знакомая однако картина. У нас приняли одного.
-Умница,-рекомендовало нам так начальство.
-Послушал его и понял ,что он не специалист!-привел свежий пример.
Председатель  наш !ТП новое просит выстроить,-вспомнил  новость важную Николай.
-Денег девать не куда!Отмывает!Не могут элементарно срубить деревья от проводов,столбов,-показываю березы за окном.
Дача№32 срубили  на той неделе сами хозяева ель. Сам знаешь,там гостей всегда полно. В туалет,баню,кровати очередь. Бывает пьют спиртное ночью, не спят. Сморило если ,то за столом или где придется.,Настоящее свинство на иномарках.
Автомобиль-предохранитель от алкоголизма. Так вот ель  упала на чугунную ванну и расколола ее пополам,-показал на пустое место у домика.
-Алкоголиков судьба до времени бережет,-философствую по своей  излюбленной теме. Мы запрограммированы на многие годы вперед. Спиртное приводит к сбою. Типа вирус космического масштаба. Одно мучением им с русским народом. Если умножить на природную лень,то картина написана не маслом. Пока ошибку найдут создатели,исправят,поругают.
-Хорошо не на дом упало,-Николай представил  мысленно разрушения от ели.
Поговорили еще о своем,о чужом,политике,грибах,рваных кровлях,погоде противной. По пути  подошел к окну  соседки ,75 лет. Постучал,как водится. Мгновенно открыла окно и высунулась наружу  с огромной собакой. Пахнуло сразу мочой,шерстью собачки.
-Самогон Афанасьевна не желаешь?
-Нет!В баню бы!-грустно говорит.
-Вчера Валерка топил и ты. Никто не позвал,да и боюсь упасть,скользко. Сутками льет с небес,-вздыхает она.
-Скатилась бы голышом,-смеюсь над ней. С ногами у ней не очень,отказывают.
-Купи Саша мне с утра хлеба и семечек полкило,-умоляет она.
-Аппендицита не боишься?Ладно,жди!,-обрадовал ее.
       01.09.2015г.


Рецензии