Размышления о нашей цивилизации

Всё ниже написанное возможно просто фантазия моего воспалённого разума, а, говоря проще, устрашающие и пугающие нереальностью размышления. Слабонервным не читать!
Если же всё-таки интересно на что способен этот разум, прочтите написанное. Но не забывайте, что это просто размышления. Но кое-где и кое в чём эти размышления близки к реальности. Если всё же решились читать - читайте, сравнивайте с реальностью и сопоставляйте с действительностью. А, вообще-то, выбор за Вами. Но не ищите во всём ниже написанном неопровержимых истин и неопровержимой реальности. Я Вас предупредил - решились, читайте, сравнивайте, сопоставляйте. Неинтересно или страшно, не читайте и забудьте о прочитанном, значит эти размышления не для Вас. Ведь реальность ситуаций сомнительна.
И далее для тех, кто решился читать.
Написано в форме диалога (докладчик - оппонент). Оппонент, это только литературный приём, позволяющий создать впечатление диалога.
Докладчик:
Разные языки, религиозные конфессии, государства, различные государственные системы, разные философские направления, и как следствие, локальные войны - необходимы, для того чтобы ослабить человечество и не позволить ему объединиться.
Если это Вселенский закон (что мало вероятно), тогда у всемирной олигархии (косвенно уже управляющей миром - управление мировых финансистов и олигархов) нет шансов на внедрение в мире глобального, прямого управления - бескомпромиссного, более жёсткого и осуществляемого посредством неоспоримых приказов и распоряжений.
Но с другой стороны, был же Советский Союз, довольно значительная часть мира, управляемый центральным правительством. В состав Союза, именно союза, входили как бы равноправные республики со своими локальными правительствами, подчиняющимися центру. Цементирующим, связующим звеном, была коммунистическая партия, будто бы независимо объединяющая все республики в единое целое. Правительство каждой республики состояло из коммунистов. Это было необходимым условием, самим собой разумеющимся и неподлежащим обсуждению. То же было и в центральной власти - все там были коммунистами. Поэтому коммунистическая партия была, как бы косвенно, но всецело вплетена в центральную государственную власть. Страна управлялась посредством Центрального Комитета и Политического Бюро, возглавляемого Центральным Секретарём Коммунистической Партии. Он зачастую совмещал политическую и светскую власти. Таким образом, была создана жёсткая непоколебимая пирамида прочно стоящая на своём основании. И как нестранно, этим основанием была коммунистическая партия. А это уже деспотизм, людей возглавляющих партию, над всем населением страны. Но, по-видимому, на этом, существующем, происходящем сейчас, этапе развития человека, этот деспотизм необходим. Хотя коммунизм был внедрён в сознание людей непонятно кем - возможно даже всемирными финансистами и олигархами. Но это ещё доказать надо, - а не просто заявлять. Но надо признать, что коммунизм не лучший способ создания жёсткой государственной пирамиды. Коммунизм разделяет людей на две как бы касты - чистую и нечистую. Но это так, и нечего с этим не поделаешь, и теперь уже не изменишь. Нужно всё принимать, так как оно есть, а не так как хочется. Но вернёмся к управлению страной. Центральный комитет - управлял республиканскими комитетами партии. Республиканские комитеты - краевыми и областными комитетами (крайкомы, обкомы) и далее по цепочке, райкомы (а можно райкомы, образно говоря, расшифровать и так - рай коммунистический! - для кого-то и рай, а большинству «до вышки», как в песне у Владимира Семёновича Высоцкого, «Штрафные батальоны»), заводские и колхозные комитеты партии и так далее до первичных партийных организаций, в бригадах и прочих первичных подразделениях. В первичных подразделениях, а иногда и выше, были беспартийные люди наряду с коммунистами. Коммунистов, высшее руководство, как правило, партийное, ставило беспартийным в пример, если конечно рядовые партийцы небыли пьяницами или прочими неуправляемыми оболтусами. Но их, таких сяких, старались исключать из партии. В партии была жесткая, непререкаемая, дисциплина подчинения вышестоящей партийной власти - опять-таки по цепочке, практически тот же деспотизм. Но человек от природы наделён свободой воли и жёсткие рамки власти ему непосильны, если ему не нужно бороться с кем-то за ту же власть или, образно говоря, за кусок хлеба. Поэтому человек интеллектуально развиваясь, пытается уйти от любого деспотизма. Непререкаемого бездумного подчинения, не объясняющего необходимость подчинения, с точки зрения здравого смысла. Которого, у партийного руководства нет, и никогда не было - приказ закон для подчинённого. А полная свобода это «анархия» - в худшем смысле этого слова. Человеку нужен «кусок хлеба», он же почти животное и хочет, есть, а наелся, подавай ему свободу. Так что человек получая пищу в достатке, требует свободу, а, получив свободу, если не спился, став алкашом, через какое-то время, проголодавшись, забывает о ней и начинает драться «за кусок» хлеба…
Оппонент:
- А, вообще-то, кто-то знает - так ли всё это? И нужно ли это?
Докладчик:
- Не знаю, - но это, по-видимому, всё-таки так. На начальной стадии воспитания человека, почти животного, необходим деспотизм, чтобы поднять его интеллект до уровня, когда животное в нём уходит на второй план. А на первом плане оказывается интерес к окружающему его миру. И он пытается понять и осознать этот мир, хотя бы его некоторую часть за свою короткую жизнь. И передать знания, то есть осознанное им, потомству. Или же на первом плане у человека, с высоко развитым интеллектом, появляется интерес к усовершенствованию технологического процесса производства всего необходимого для жизни человека. И он занимается областью дешёвого автоматического производства товаров потребления. В общем, важно чтобы человеком по жизни двигал какой-то общественный интерес, упрощающий и улучшающий жизнь сообщества людей. И человек от такой деятельности получал положительные эмоции. Зная, что оставляет потомству возможность более простой и насыщенной положительными эмоциями жизни. Или же, исследуя окружающий Землю мир, пробуждал в людях интерес к миропониманию, то есть к устройству и взаимодействию окружающей Землю среды и процессов, происходящих в дальнем космосе. Не менее интересен, внутренний и поверхностный мир Земли. Как устроена Земля и каковы её эволюционные характеристики. И как они будут влиять на среду обитания на ней человека, животного мира и мира насекомых. Но для этого нужно поднять интеллект людей до уровня, когда обычные животные интересы человека уходят на второй, менее значимый для человека план. И не требуют от него больших эмоциональных и физических затрат энергии. В конечном счёте, несколько переориентировать внутренний мир человека и перенаправить его эмоции на процесс созидания и исследования. А процесс исследования, по-видимому, бесконечен, а может быть, это только кажется, с точки зрения совремённых технологических возможностей, но для женщин этот виток эволюции будет наиболее сложным…
Оппонент:
- Простите, что я Вас перебиваю, но я плохо понимаю, о чем Вы говорите. Ведь человек по развитию выше животного. Он умеет говорить. А животное не умеет. И причем здесь эмоции? Насколько я понимаю, эмоции всегда приводят к ссорам людей между собой…
Докладчик:
- Я не собираюсь устраивать здесь ликбез!
Поговорим лучше о делах насущных - сегодняшних.
Советского Союза уже нет. Он уничтожен руками живших в нём людей. Причины и последствия развала Союза, тоже оставим в покое. Они сложны и неоднозначны, и не имеют никакого отношения к теме. О них я умолчу.
О возможных гипотетических, но маловероятных перспективах развития человечества, я уже сказал. Поэтому вернёмся в настоящее время. А в настоящее время Россия превращена в сырьевой придаток мировой экономики. И это организованно мировыми финансистами и олигархами, а может быть и не ими, а ещё кем-то, теми о которых мы ничего не знаем, и возможно никогда не узнаем, которым необходимы наши: нефть, газ и прочие полезные ископаемые нашей территории. А так же лес, а в дальнейшем и пресная вода, например, озеро Байкал. А может это всё - и не так.
Но всё же не исключено, что миром в настоящее время правят финансисты и олигархи. И управление их всем миром основано, по-видимому, на косвенном управлении, которое позволяет им оставаться «в тени», что даёт им широкое поле деятельности в области управления, и преобразования людей мира, в покорных неявных рабов. Такими неявными рабами легко и просто управлять из спокойной и благодатной «тени», в которой они находятся. Такое не прямое - косвенное управление опускает человечество до уровня почти животных, а ниже некуда, ниже только насекомые…
Оппонент:
- А может всё это и не так? Или не совсем так?
Докладчик:
- Может быть, это и не так. Но возможно это всё-таки так. Слишком много, тоже косвенных, фактов указывают на возможность такого управления человечеством. Например, локальные войны, возникающие в тех местах мира, где создаются условия для интеллектуального развития людей. А так же войны, в независимых государствах, которыми управляют, такие же независимые руководители. Или же, в независимых государствах, вдруг появляются люди, как правило, граждане этого государства, которые очень осторожно, не спеша, подрывают существующую в них систему управления. Или подкупают чиновников этих государств большими взятками, а бывает и руководителей этих государств. В случае неудачной попытки подкупа, люди, пытавшиеся совершить этот подкуп, вдруг исчезают неизвестно куда, будто бы их куда-то прячут. А их деятельность выставляют, как их самодеятельность, обвиняя их в явных и не явных грехах. Попробуйте в этой ситуации разобраться, где здесь, правда, а где ложь. Можно привести и другие примеры непонятных ситуаций, которые происходят почему-то в мире. Ведь косвенное управление - это когда никто никому ничего не приказывает. А просто создаётся (мировыми финансистами и олигархами) соответствующая ситуация в обществе, вынуждающая общество строго следовать по созданному для него коридору и только в нужном (для финансистов) направлении. Выполняется всё это с помощью денег - доллара, находящегося в частных банках, которые принадлежат этим же мировым финансистам и олигархам. Доллар печатается именно ими, и не подлежит никакому контролю со стороны каких либо государств, так как его производство скрыто под маской Федерального Резервного Фонда, организованного в США. А что это за Фонд, толком никто ничего не знает. Всё то, что с этим Фондом связанно, глубоко и тщательно законспирировано и, в общем-то, прикрыто прекрасно оформленной ложью. Финансисты и олигархи, как говорится, умеют «наводить тень на плетень». Это их отличительное и непревзойдённое качество…
Оппонент:
- А так ли это?
Докладчик:
- Может быть и не так, или не совсем так. А может и совсем не так.
Но, время покажет, и своё возьмёт, оно всё перемелет и перетрёт. От всего, что было раньше на Земле - возможно, останется что-то вроде песка, с камешками, как на планете Марс. Радужные перспективы - не так ли?
Оппонент:
- Да, ничего не скажешь. Перспективы достаточно мрачные.
Докладчик:
- Ну что же - посмотрим на проблему светло, радужно.
Если не будет прямого, жёсткого управления (а как будет влиять на развитие человечества косвенное управление - пока мало понятно - и, вообще, есть ли оно, а может его-то, этого управления и нет), то тогда, возможно, человечество, несмотря ни на что будет развиваться по спиральному закону. То есть по трёхмерной спирали восходящей вверх и расширяющейся. И у него (у человечества) будет шанс (хотя и небольшой) сохранить систему и форму нашей, существующей в настоящее время цивилизации - подправляя и совершенствуя её по ходу времени. Хотя это и маловероятно. Ведь спираль можно, образно говоря, перевернуть и сделать её не восходящей и расширяющейся, а опускающейся и сжимающейся. Это и есть косвенное управление. Но, по-видимому, при косвенном управлении (если он есть), среди нас, всё же появится кто-то или же что-то - почти стадо, очень близкое к животным (и их будет немало) и это будут, к несчастью, уже не люди. При этом не все же будут такими - ведь управление-то косвенное, а не прямое. И поэтому останутся и будут, вопреки всему, нормальные - интеллектуально развитые представители общества. И нам на них, сохраняющих общество, а не стадо, конечно же, надо надеяться. Вообще если можно на что-то надеется, то только на это. А можно ли вообще на что-либо надеется - тем более в наше-то смутное и, в общем-то, мало понятное время…?
Оппонент:
- Опять таки, так ли это.
Докладчик:
- Не знаю.
И вообще-то то, что здесь говорится в кратком изложении - это, в общем-то, не утверждение, а размышления и только о нашей, земной цивилизации. Для утверждения, а не для размышления, потребуется десятки, а может быть и сотни страниц печатного текста. И всё равно это не решит проблемы. Так и останется не ясным что произойдёт в дальнейшем с нашей, да и любой другой цивилизацией, и как она будет развиваться или погибать. Такое уже было с нашим коммунистическим обществом, которое стремилось к вершинам мироздания. А потом это общество скатилось к сырьевому придатку в мировой экономике. Никто не запрещает мечтать о лучезарном будущем. И писать об этом памфлеты. Всё будет прекрасно, лучезарно и восхитительно. Всё это, несомненно, будет. Мечтать не вредно.
В противном случае, может оказаться, что справедлив закон Мальтуса, закон, упрощенно говоря, пилообразного развития цивилизаций. Цивилизация с нуля постепенно становится всё более и более мощной, достигает определённого, предельного уровня и сама себя ликвидирует, либо уничтожается извне (это возможно, но маловероятно). И процесс этот - многократно повторяется. Примером может служить локальное, неконтролируемое, размножение саранчи поедающей всё вокруг и после этого перелетающей на другое место. При перелёте с места на место, стая саранчи закрывает солнце подобно туче. В конце концов, саранча погибает по разным причинам - причины в нашем случае не важны. В случае же человечества возможны два варианта самоликвидации цивилизации (а может быть их и больше):
1. Если человечество объединяется, то оно быстро и бесконтрольно размножается и окончательно уничтожает биосферу Земли, своим неограниченным, чрезмерным потреблением всего что возможно и даже невозможно (опять-таки - пример саранчи).
2. Возможен и другой сценарий - человечество, разделившись на два непримиримых лагеря, уничтожает биосферу - во Всемирной ядерной войне.
Что-то аналогичное возможно уже было, если вспомнить о столпотворении - неудачной попытке строительства Вавилонской башни и Всемирном потопе из Ветхого завета, а также о Всемирных войнах из индийского эпоса.
Внешняя ликвидация существующей цивилизации (и не только существующей в наше время, но любой, и в любое другое время) может произойти, например, в результате столкновения космических тел с Землёй. Или (условно внешняя причина) в случае глобальных процессов происходящих на поверхности Земли либо в её недрах. Земля ведь тоже (как ни странно) «живёт» или, говоря другим языком, эволюционирует. Возможны и циклические изменения температуры поверхности Солнца, с различными долгосрочными периодами. И, вообще, многое возможно - о чём мы абсолютно ничего не знаем и даже не догадываемся.
Но несмотря ни на что, нам всё-таки необходимо пытаться и может быть, в конце концов, всё же научится правильно и надёжно познавать окружающий нас мир. Если конечно мы будем смотреть не назад, а вперёд, и идти в нужном направлении. Но к несчастью выполнение этого мира-познания сомнительно. Это при нашем-то, бурном развитии, да ещё и с отрицательным знаком, то есть - при деградации. Вот поэтому-то, это и маловероятно. И вообще, всё вышесказанное, о возможном (а вернее и точнее о постепенном и последовательном) контролируемом развитии цивилизации, это не более чем благие предположения и намерения - с учётом того, что творится у нас в стране, да и, в общем-то, в целом - на Земле.
Нас ведь в настоящее время опускают всё ниже и ниже по уровню развития (может быть, таким образом, пытаются остановить чрезмерное размножение? - всё может быть, - но это, в общем-то, маловероятно).
Мы, кстати, (конечно же, Россия) уже почти банановая республика, но с точностью до - наоборот. К нам эти бананы ввозят и не меряно - то есть, заваливают нас ими - и в основном зелёными. И кто знает, съедобны ли эти бананы вообще, после такой перевозки их, и при таком, мягко говоря, их хранении. Может быть, после такого хранения, должно следовать сразу тут же их захоронение. Так ведь поступают с радиоактивными отходами. Но последнее - это так, грустная шутка, а может быть, ещё более грустная и смешная прибаутка.
А выбор-то за всеми нами. А что выбирать? Выбирать-то нечего - вокруг развал и завал - и в промышленности и в сельском хозяйстве, да к тому же ещё и по всей стране.
А бывает и так, что плыли, плыли и приплыли. Вокруг скалы - ни за что не ухватишься и не вылезешь. А плыть обратно, сил нет никаких, но всё же поплыли, но не доплыли - утонули.
В нашей стране, России, по заверению англичан (они наиболее агрессивны) должно остаться не более тридцати миллионов человек. А вот Маргарет Тэтчер вообще заявила, что в России достаточно четырнадцати - пятнадцати миллионов человек, чтобы качать нефть и газ, а остальные лишние. Это о тех, которые плыли и не доплыли - утонули (смотри выше по тексту).
Таким образом, возможно, пытаются сократить население территории, на которой находится несметное количество разведанных полезных ископаемых - всё может быть.
Ведь на территории России проживает два процента от общего количества людей на Земле, а разведанных полезных ископаемых сорок процентов от общего количества таких же (разведанных) полезных ископаемых на всей Земле.
Так зачем же сокращать население нашей страны? Нас и так немного по отношению к общему населению Земли. Или англичан пугает наше прошлое - Советский Союз? Или что-то ещё, связанное с нашим прошлым, а возможно и с настоящим, а может быть, и, в общем-то, далеко не исключено, что и с нашим будущим…?
А ещё возможно, что в настоящее время, как раз и наступает тот, указанный выше случай (пункт 1), когда человечество становится подобным саранче. Ведь начинать-то уничтожать человечество с кого-то надо - вот и начнут с нас. А почему бы и нет? Заодно и за старое, за ненавидимый Советский Союз, посчитаться. Ведь англичане всегда нашу страну ненавидели. Достаточно вспомнить убийство императора Павла Первого организованного якобы английской разведывательной службой. Да и не только этот эпизод с Павлом Первым, но и ещё кое-что другое - перечислять всё подробно ни имеет смысла. Можно только напомнить:
1. Объединение Павла Первого с немцами могло привести к потере Великобританией Индии - тогда её колонии. Хотя это, вообще-то, мало вероятно.
2. Борьба России и Великобритании за влияние в Афганистане.
3. Борьба Великобритании и, тогда уже Советского Союза, за Бакинскую нефть.
А впрочем, вернусь всё-таки к размышлениям. Во время Великой отечественной войны (1941-1945 годы) летом 1942 года, в общем-то, по вине Хрущёва, под городом Харьковом был прорван немцами фронт. В это время к нам в Советский Союз, шли конвои с военной техникой, в основном американской. Конвои шли северным путём. Огибая остров, Шпицберген и остров Медвежий, конвои приходили в город Мурманск, а из Мурманска на фронт. И вот, в наиболее ответственный момент войны, лето 1942 года, конвой РQ-17 был по вине англичан оставлен без охранения и разгромлен немцами практически полностью. Об этом подробно написал Валентин Пикуль. После этого доставка военных грузов в порт Мурманск, практически прекратилась. Опять-таки, по вине Англии, а, в общем-то, конкретно Уинстона Черчилля. Кстати, Англия «помогла» пройти эскадре военных кораблей немцев, через пролив Ламанш, когда была достигнута договорённость, о поставке военной помощи Советскому Союзу. Немецкая эскадра была блокирована в порту города Бреста во Франции. Думаю, что благодаря «помощи» Англичан Советский Союз, потерял около десяти миллионов человек, из общего числа потерь двадцать семь миллионов. И всё это «благодаря» Англии и всё тому же Уинстону Черчиллю и его другу, морскому министру, лорду Дадли Паунду.
По-видимому, имеет смысл напомнить, что немцы, прорвав фронт под Харьковом, устремились к городу Сталинграду (теперь Волгоград) и на Северный Кавказ. На Северном Кавказе они захватили обширную территорию. Немцы были остановлены у города Новороссийска и далее по Кавказскому хребту. Горную вершину Эльбрус они тоже захватили и установили там свой флаг со свастикой. Немцы также были остановлены на подходе к Военно-Грузинской дороге и почти уже на подходе к республике Азербайджан, где была Бакинская нефть, к которой они стремились. Но нефтепромыслы под городом Грозным они захватили.
Когда немцы были окружены под Сталинградом, возникла опасность окружения их и на Северном Кавказе. Понимая опасность такого окружения, немцы покинули Северный Кавказ.
Если бы военный флот Германии не был свободно пропущен Англией через Ламанш поставка военной техники, по ленд-лизу, северным путём была бы более надёжной. И этого прорыва немцев под Сталинград и на Северный Кавказ, возможно, могло бы, в общем-то, и не произойти.
Создаётся впечатление, что Уинстон Черчилль пытался, как только мог, затянуть войну между СССР и Германией, чтобы предельно измотать их силы. А потом взять их «голыми руками», хотя прекрасно понимал, что это невозможно. Но думал, что к этому нужно и можно стремиться, хотя бы в идеале.
И, вообще-то, часто забывают, и это как бы остаётся в «тени», что сразу же после окончания войны Уинстон Черчилль был отправлен в отставку со своего поста, то есть, отстранён практически от управления Англией. И он же был возвращён 1950 году на ранее занимаемый пост, после того уже, когда в 1947году, была организованна «холодная война» с Советским Союзом. Так кто же, на необходимый для организации «холодной войны» отрезок времени, убрал его с поста премьер-министра, а потом вернул его обратно? Вам, скорее всего, ответят демократия…
Оппонент:
- Простите, я Вас перестал понимать! И так ли всё это, Вами сказанное?!! И насчёт человечества, которое подобно саранче, тоже!!!
Докладчик:
- Не знаю!
Сами думайте и решайте - так это или не так. Размышляйте - никто за Вас это делать не будет! И вообще, всё здесь, о чём говорилось, не более чем размышления, а не утверждение. И Вам бы следовало это понять!
А впрочем, можете отдаться течению Реки Времени, которое понесёт Вас в неизвестное. А чтобы не думать об этом непонятном и жутком времяпровождении, усиленно бить ногами и руками по воде - думая, что плывёте куда-то, отдавая этому бестолковому барахтанью в воде все свои силы, и в процессе жизни (если это жизнь!), создавая себе подобных. А в конце жизни, вымотанный и обессиленный никому (и Вам тоже) не нужным и бестолковым кувырканием в несущей Вас воде, идёте ко дну, о котором Вы узнаете, когда там окажетесь. А может быть, просто растворитесь бесследно в пустоте и темноте. Но это Ваше личное дело. Поступайте, как считаете нужным.

15 августа 2015 года.


Рецензии