Засветились

Тут организаторы некоего  фестиваля под названием «Круг света» и  конкурса Art Vision,  прислали мне пресс-релиз и просят распространить его как можно шире, что я и делаю.  Мероприятие  заключается  в том, что куча народа (аж 100 команд из 26 стран) будут высокохудожественно подсвечивать  Большой театр и павильоны  на ВДНХ,  авторитетное международное жюри (внушительный список прилагается) будет это дело оценивать и вручать,  наш выдающийся  мэр,  освещенный  всполохами «видеомэппинговых произведений»  (кому интересно, смотрите в словаре),  будет рассказывать специальным журналистам  о своих новых свершениях,  а мы при этом будем петь и смеяться как дети. И  славить руководство, которое неустанно думает, как бы  получше  потратить  наши деньги, которых им не жалко. Красота!
Что-то подобное вроде уже было в прошлом году, а может и раньше, точно не помню, потому что от инициатив нашего неугомонного оленевода  уже рябит в глазах и шарики заходят за ролики – то хорды на улицах, то пальмы в кадках, то храмы в парках – жуть!.. 
Впрочем, я надеюсь, что какие-то  отдельные кванты  света этой лазерной показухи всё-таки достигнут московских окраин, и осветят там корявую плитку и вечные колдобины на дорогах, обычно плохо различимые в темное время суток.  Хоть какая польза.
А с другой стороны, если спросить нынешнюю генерацию москвичей (и откуда она только взялась?!), что им важнее -  образование, медицина,  культура или вечные праздники типа «Россия, вперед», то генерация без сомнения выберет праздники,  без них уже никак,  так что спасибо руководству за чуткое отношение к запросам  трудящихся. Вообще, по частоте торжеств мы уже приблизились к древнему Риму перед приходом варваров, но варвары нам нипочем,  сами не лыком шиты.
Только  чтобы в таком светлом  проекте не оставалось  темных пятен, хочется спросить -  а во сколько обойдется нам вся  эта светомузыка и кто ее танцует?  Это я к тому, что любой режиссер или фотограф  хорошо знает,  как дорого стоит самый простенький  профессиональный светильник типа Дедолайт, а тут громаднейшие тысячеватные лазерные монстры. Плюс сотни участников и членов жюри из богатых стран, которые едут к нам, полагаю, не только ради удовольствия полюбоваться очередными столичными достижениями.    
Вопрос к членам жюри конкурса (кстати, на платной основе или как?) Татьяне Гук, которая еще и заместитель председателя Москомархитектуры и отвечает «за благоустройство, дизайн городской среды, формирование архитектурно-художественного облика города»,  и Евгении Федичкиной, которая еще и начальник Управления праздничного оформления, есть у нас и такое. И чего у нас только нет, просто жуть!
А вообще-то идея гениальная:  спросят,  куда ушли деньги?  А деньги просто улетели  со скоростью света, как и положено по законам физики, так что придраться тут совершенно не к чему.


Рецензии