11. Ожидание

     Начало (Вместо предисловия) - http://www.proza.ru/2015/08/10/1315
     Предыдущая страница - http://proza.ru/2015/08/31/1515

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Время тянулось, как резина, и Виктор не знал, куда себя деть. Иногда он брал удочку и рано с утра глухими улочками уходил далеко за город на безлюдные участки реки. Так, в пустом проматывании времени прошло три с лишним недели. Новый полночный визит цеховиков. События ускоряются, и к обмену нужно быть готовым каждый день.  Передача Виктору экспериментального замка для его входной двери.
_______________

Время тянулось, как резина, и Виктор не знал, куда себя деть. Валентин Степанович со своими коллегами пропал из виду и, казалось бы, перестал существовать. Вся эта афера с обменом людьми и планируемой отбывкой срока на зоне уже начала казаться ему, как какой-то кошмарный сон, который периодически стал даже забываться.

Однако реальность заставляла его быть осторожным и не высовывать своего носа в людные места и в места развлечений. Он дома читал газеты, смотрел фильмы по телевизору, щёлкал семечки, курил сигареты, пил пиво с таранкой и совершал вечерние прогулки по периферийным улочкам, чаще всего по частному сектору.

Иногда он брал удочку и рано с утра глухими улочками уходил далеко за город на безлюдные участки реки, отгороженные от остального мира деревьями и кустами, купался, загорал и ловил там рыбу. И хотя он был неважным рыбаком, время всё же хоть как-то короталось.

Сейчас он был под защитой цеховиков, а если бы отказался от их предложения, то на него уже шла бы активная охота их конкурентов. Однако, сидя на речке, ощущение возможной опасности как-то притупилось, а смысл предстоящего обмена судьбой с другим человеком постепенно почти утратился.

Валентин Степанович не оставлял ему своих координат — ни адреса, ни даже телефона. Такая односторонняя связь была, конечно, обоснована с точки зрения безопасности. Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. И целее будешь. Но полная неизвестность тоже тяготила.

Так, в пустом проматывании времени прошло три с лишним недели. Виктор уже ходил с усами и густой, слегка вьющейся тёмной бородой, в которой ещё не было ни одного седого волоса, хотя виски у него уже были наполовину седыми.

И вот однажды в полночь в квартире Виктора снова раздался звонок в дверь. Виктор ещё не спал, смотрел очередную серию какого-то цыганского сериала. Схватился, натянул спортивные брюки и поспешно вышел в коридор. Снаружи проявили нетерпение и позвонили ещё раз. Виктор спросил:

— Кто там?

— Степаныч, Степаныч! Открывай! — Спешно проговорили за дверью.

Виктор покрутил ручку навесного замка и пропустил гостей в прихожую. На этот раз с Валентином Степановичем пришёл высокий чернявый мужчина лет тридцати пяти в джинсах и безрукавке на выпуск. Водитель же, по-видимому, остался в машине.

— Вот, — сказал Степаныч, — это Саша. Он у нас технолог по людским отношениям и будет тебя инструктировать, где и как себя вести, кому и что говорить. Да не сейчас, — сразу же добавил Степаныч, увидев удивлённые глаза Виктора, — а завтра, поскольку времени у нас осталось в обрез. Сегодня я только познакомлю вас.

Далее он открыл портфель, покопался там некоторое время, доставая, видимо, что-то тяжёлое и, наконец, подал Виктору врезной замок, замотанный поперёк в промасленный кусок бумаги и обёрнутый дополнительно какой-то ветошью.

— А это вставь вместо твоей железки, которая гвоздём открывается, — он ткнул пальцем в навесной замок входной двери. Потом ещё раз засунул руку в портфель, пошарил там по отделам и подал Виктору четыре ключа. Ключи были необычные, овального сечения с дырочками и пупырышками вдоль всех четырёх сторон. Виктор никогда раньше таких не видел. А Степаныч пояснил:

— Это экспериментальный замок, наше изобретение. Такие замки только недавно начали выпускать на нашем заводе небольшими партиями. Они не по зубам простым квартирным ворам, да и спецам нужно возиться с ними не менее часа, а кто же будет столько времени светиться в подъезде?

Другим достоинством такого замка является его сравнительно небольшая стоимость. Конечно, он в три раза дороже обычного замка, но на порядок дешевле тех замков, которые устанавливают в своих домах «новые русские». А эффективность примерно одинакова. Но «новых русских» — мало, а простых людей, которые хотят жить спокойно, — много. Они-то и будут массово покупать такие замки. Так что надеемся на большой экономический эффект.

И ещё — если с внутренней стороны вставить ключ и слегка его провернуть, то снаружи замок открыть невозможно в принципе. Можно только высверлить дрелью. Ну а шуметь дрелью в твоих дверях, как ты понимаешь, к тебе не придут, — закончил он знакомство Виктора с замком.

Виктор взял замок и ключи, посмотрел на них по очереди со всех сторон, взвесил на ладони — по весу, как обычный замок. Степаныч же добавил:

— Да, один ключ мы оставили у нас. Один ключ передай своей соседке по квартире. Остальные — оставь себе. Также мы сделали дубликат ключа от твоей комнаты — на всякий случай. Приготовь также свои личные документы — они тоже останутся у нас. По ним будет жить наш шеф. А вот документы на свою комнату и на дачу можешь спрятать где угодно — положить в банковскую ячейку, оставить на хранение у друзей или закопать в землю. Это твоё дело.

— А теперь о главном, — не давая одуматься Виктору, продолжил Степаныч, проходя в его комнату и садясь в кресло, не дожидаясь приглашения, — кому-то выгодно было как можно быстрее засадить нашего шефа в тюрьму. Так что позавчера состоялся суд и на днях его отправят по этапу сначала в область, а затем к месту отбывания наказания. Так что тебе придётся сидеть всё время дома и быть готовым к отъезду в любую минуту. Обмен произведём на первом этапе. Тебе всё понятно, Виктор Сергеевич?

— Это так внезапно... — только и смог промямлить Виктор, понимая умом, что планируемые события произошли раньше времени, но ещё не принимая их душой.

— Чем раньше сядешь, тем раньше выйдешь, — неудачно пошутил Саша. — Извините, я не подумал... — замялся он, по-видимому, вспомнив, что Виктор не преступник.

— Да, что уж извиняться, всё равно сидеть, — улыбаясь, отозвался Виктор, поняв молчаливый намёк Саши на то, что не договорил тот вслух.

— И ещё, — не слушая их, загудел Степаныч, — нашему шефу дали шесть лет. Мы считали, что по тем статьям, по которым его обвиняли, ему дадут от трёх до пяти лет, ну максимум пять лет — именно об этом сроке мы предварительно и говорили, чтоб ты был готов к максимальной его величине.

Но обвинители так напёрли, кто-то их так накрутил, что ему влепили аж шесть лет колонии общего режима. Мы, конечно, подадим апелляцию на пересмотр дела, но чем чёрт не шутит, — может, тебе придётся и все шесть лет проторчать на зоне. Ты уж извини, но мы свои условия и на шестом году выполним. Как говорят, долг платежом красен. Но теперь менять планы мы уже не можем. Хочешь, не хочешь, а сидеть придётся столько, сколько дали.

Виктор помрачнел, понимая, что условия их договора ещё более осложнились не в его пользу. Но потом подумал, что лишний год в колонии — это всё равно, что побывать ещё один год на заработках, и немного успокоился. В конце концов, мог же он, к примеру, быть завербован на какую-нибудь стройку не на пять, а на шесть лет. Дольше работаешь — больше получаешь.

— А вот тебе рубаха и штаны, — продолжал Степаныч, — мы купили точно такие же, как сейчас на нашем шефе в КПЗ. Оденешь их перед самим обменом, когда мы за тобой заедем. А до этого времени померяй, может, что подогнать нужно, чтоб не потерять потом по дороге. Наш шеф, мне кажется, чуточку плотнее будет. Хотя ростом вы примерно одинаковы.

А вот Саша приедёт к тебе завтра с утра, а если нужно, то и послезавтра. Будешь учиться быть нашим шефом, точнее, учиться правильно отвечать на вопросы, которые тебе могут задавать на зоне.

А нам — как, впрочем, и тебе — очень важно, чтобы тебя считали Виктором Семёновичем Ковальским, сидящим в колонии, и не искали его в нашем городе. Ну а здесь мы уже разберёмся, что к чему. Это уже наши проблемы. Мы и не в такие передряги попадали. Главное, что мы никогда не повторялись в своих действиях. Поэтому наши неприятели всегда шли на шаг или два позади, по следу какого-либо предыдущего варианта наших действий. Если, конечно, они вообще его разгадывали.

А сейчас мы снова запустили новый вариант действия нашей организации, а точнее, руководства организации. Новизна — вот наш главный козырь. А мозг этой новизны, включая и стратегию научно-технической деятельности, — наш шеф. Он не имеет научных степеней и званий, но на практике уже несколько докторских диссертаций реализовал. Его голова — дороже золота такого же объёма.

Вот это — главное, что не должно попасть к бандитам ни от кого-то из наших, ни, тем более, от тебя. Тебя же потом первого и отправят на тот свет как опасного свидетеля. А наши, за исключением нескольких лиц, тоже не знают о плане подмены шефа. Чтоб не раскололись под пытками, если попадут к бандитам. Так что посвящённых в наш план ты видел почти всех. Только ты знаешь лишь самую крошечку этого плана, самую верхушечку айсберга, поскольку участвуешь в нём. А всё остальное тебя не касается. Так что даже не спрашивай. Отработал — получи вознаграждение и всё.

Ну что же — нам пора, у нас ещё дел много, — закончил Степаныч свою речь, вставая и протягивая руку Виктору. Тот пожал протянутую руку Степаныча, а затем Саши и сказал на прощанье:

— Удачи! — Хотя удача была нужна больше ему самому, чем уходящим. Это подметил и Степаныч:

— Удачи всем нам, а она в скором времени ох как нужна будет. Спокойной ночи, партнёр!

Саша же просто сказал:

— До завтра.

Дверь за ними затворилась, как будто подводя черту под всей прошлой жизнью Виктора. Виктор также понял, что он переходит Рубикон. И что назад пути уже нет.

                ***

Следующая страница - http://proza.ru/2015/09/02/1731


Рецензии