Кузькина мать

30 октября 1961 года рано утром с аэродрома "Олений", что на Кольском полуострове, взлетели два самолёта Дальней авиации. Прервый - Ту-95 № 580030. Командир-майор Андрей Дурновцев, 1923 года рождения, окончивший Энгельское военное училище лётчиков. Экипаж 9 человек.

Самолёт у них необычный. В течение года он проходил серьёзную переделку. Из фюзеляжа удалили топливные баки и максимально расширили бомбовый люк. И всё равно, изделие, которое час назад загрузили в самолёт, частично в люк не вошло. А груз был и правда примечательный. Это была "Царь-бомба" или как обещал показать американцам Хрущёв - "Кузькину мать", не раскрывая дальше - что это. Изделие АН-602. А, проще говоря, водородная бомба небывалой мощи, 57 миллионов тонн тротила. Начинали её изготовление в НИИ - 1011 в Челябинской области, а закончили в КБ - 11, г. Саров ("Арзамас 16"). 

Бомба получилась впечатляющей - вес 20 тонн, длина 8 метров, диаметр чуть больше 2-х. Чтобы представить её мощность, достаточно сказать, что она в десять раз превосходила все взорванные боеприпасы во время  Великой Отечественной войны. В десять!
Второй самолёт был скромнее, но тоже тяжелый бомбардировщик - Ту-16. Он был оснащен кино и фотоаппаратурой.
Оба самолёта взяли курс на архипелаг Новая Земля, равный, кстати, по площади Нидерландам.

А там уже давно всё было готово к испытанию монстра. Специальная площадка радиусом более 40 км, с датчиками, сооружениями, образцами техники, зданиями и укрытиями. Всё это кодированно называлось "Объект 900".
На строительство были задействованы  10 строительных батальонов. И охраняли строительство  площадки истребительный авиаполк, а с моря - дивизион боевых кораблей. Для транспортных нужд был под руками транспортный авиаотряд.

Вообще-то расчётная мощность бомбы была 50 мегатонн, но получилось немного больше. Был вариант испытать ещё и 100-мегатонную. Но стали опасаться, а вдруг стёкла вылетят на Аляске! Ну а при взрыве 200 мегатонн - были уже серьёзные опасения, что может расколоться земная кора и сместится орбита нашей  планеты. А это уже жуткие непредвиденные последствия, катастрофы, изменения климата, очертания материков, исчезновение городов, изменения в атмосфере, сдвиги тектонических плит, цунами и прочие " удовольствия".

Ту-95 приближается к месту сброса бомбы. Высота 10500 метров. Время 11.30. "Командир, - это голос борт-радиста. А что, если она раньше времени (нае...неразборчиво)?А?  Да помолчи ты, у неё куча предохранителей. Не видел что ли заглушки на корпусе? Не каркай. Связь лучше держи. Экипажу - одеть защитные очки, дышать кислородом." Напряжение растёт. "Штурман, время до сброса?"  "Две  минуты, командир". Ещё раз быстро проверяется точность курса и расчёт времени. Ошибок нет ...и ровно в 11 часов 32 минуты бомба освобождается от креплений. Срабатывают последовательно 3 ступени вытяжных парашютов и, наконец, раскрывается главный. Огромный купол. Он замедлит падение бомбы и даст возможность самолетам уйти от этого адского места подальше. По расчетам на 100 км. Но получилось меньше. Только на 40, хотя пилоты  быстро закрыли люк и на максимальных оборотах  двигателей отвернули от места сброса. Главный датчик бомбы (барометрический высотомер) сработал на расчетной высоте - 3700 метров. Взрыв. Чудовищный. Небывалый.

Возникший огромный слепящий шар быстро увеличивается в размерах  и касается земли.  Становится ярко-красным и излучает свет и тепло примерно 70 секунд. Потом  характерный  гриб быстро поднимается на высоту в 70 км. И там шапка гриба раздваивается на два слоя. Вспышку было видно на расстоянии около 1000 км. Её видели и на Аляске, и в Северной Европе. Оглушающий мощный грохот. Его отзвуки были зафиксированы  на удалении до 800 км от места взрыва. Тепловое воздействие ощущалось до 270 км. А ожоги 3-й степени люди получали на расстоянии в 100 км. На земле в радиусе 50 км все горело и оплавилось. Оплавился гранит. Ударной волной снесло все укрытия, метровые бетонные стены бункеров  были пробиты как картон. И металлические двери из корабельной стали толщиной 70 см - тоже. С домов на расстоянии  400 км снесло крыши.  Техника просто исчезла, как испарилась.  На 40 минут в Европе полностью пропала связь, а самолёты не слышали друг друга полчаса. На небе возникло мерцающее сияние и несколько суток оставалась засветка небосвода. Ударная волна обошла земной шар трижды. Кое-где наблюдались приливы и цунами.

Самолёт четыре раза очень сильно тряхнуло. Особенно мощно в первый раз. Все четыре двигателя одновременно остановились. Огромную машину бросило к земле, она стала падать, войдя в крутое пике. Борт-инженеру, классному специалисту, золотые руки у мужика, удалось, наконец, запустить один двигатель только на высоте 7000 метров. Второй заработал на высоте 5000. Получается, что самолёт падал почти 5 километров...Последний двигатель так и не запустился и  дальше они летели на трёх.

А в это время Маршал Москаленко, Главком ракетных войск, находился в самолёте Ил-14 на удалении в полтысячи  км от места взрыва. Ну...так, на всякий случай, подальше. И он тоже видел вспышку. И его самолет чуть тряхнуло. Но зато он немедленно доложил Хрущёву об успешном испытании. Конечно, мировой резонанс от этого взрыва был сногсшибательным. И один из главных виновников успеха - майор Дурновцев летел обратно уже подполковником. А через некоторое время он был удостоин звания Героя Советского Союза. Как и командир Ту-16. Все члены экипажей обоих самолётов  тоже были награждены орденами.

Приземлившись, они, наконец, увидели почему не запускался четвёртый  двигатель - оплавилась электропроводка. А на самом самолете обгорела вся краска, хотя он и был весь окрашен в белый цвет. Даже винты. Оплавились все наружные  пластмассовые детали. Плюс мощная  радиация....Но, отдадим должное мужеству экипажей. Они знали, на что шли...И знали, что неизбежно получат запредельную дозу.
Подполковник Дурновцев ушёл из жизни в 1976 году, в возрасте 53-х лет. Никто из экипажей также не дожил до глубокой старости. 
Но они сделали своё дело и обеспечили неоспоримое превосходство страны в этом сверхоружии, отбив желание у кого бы то ни было угрожать нам.
В своё время переводчикам никак не удавалось перевести слова Хрущёва: " Мы вам покажем Кузькину мать"! Но вот тогда-то  до Запада и дошло, что же он на самом деле имел ввиду.

 п.с. Интересно, что ТУ-95  летали с этого аэродрома на выполнение боевых задач в Сирию.

Андрей Домин
 


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!

Вы написали очень интересный рассказ об испытании «Царь-бомбы», которая даже была внесена в книгу рекордов Гиннесса, как самое мощное взрывное устройство в истории человечества.

Люди должны знать историю своей страны и, конечно, помнить имена её героев, которые ради своей Родины шли на явную смерть, прекрасно понимая, что им не удастся избежать запредельной дозы.

Спасибо Вам, Андрей, что помните и помогаете людям не забывать.

С уважением,
Марта

Марта Йорих   21.12.2023 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Марта, за отличную рецензию!
Удивительно, что женщины не проходят мимо чисто военных тем!
Удивительно и приятно!

Спасибо ещё раз!
С уважением,
Андрей

Кросс Роуд   21.12.2023 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.