клф нло н. бодров Танкисты-герои

Н.Бодров «Танкисты-герои»                НЛО, Челябинск 2015г
   Время не стоит на месте. Всё тускнеет. Всё покрывается патиной. Новые дела и события наслаиваются на прежние, казавшиеся когда-то единственными, достойными упоминания. Это и есть естественный ход жизни. Актуальное требует внимания прямо сейчас.  И прежнее становится понемногу историей, статистикой, фактами.
   Кто сегодня знает ДЕТАЛИ войны 1812года? Да никто. А освобождения Москвы Мининым и Пожарским? А Куликовской битвы? Неужели не было своих героев? И кто эти герои? И как они стали героями? При каких обстоятельствах? И что это был за героизм? Героизм духа, или героизм амбиций, а может героизм обстоятельств? А героизм был.
   Героизм проявляется в деталях. В свершении чего-то оправданного, от чего разумнее отказаться. В превосходстве себя обыденного над собою же в особой ситуации. В самоотречении. В готовности претерпеть ради высшей цели. В осознанном мученичестве, если хотите. В уподоблении Сыну Божьему, претерпевшему за ближних своих. За великую идею.
   Герострат, очевидно, не очень умный, но тщеславный человек придумал, как прославиться и оставить своё имя в веках – поджог храм. И ведь остался ж! А какой-нибудь безвестный лучник, стоявший до последнего, где-нибудь в четвёртом ряду при сражении на Калке, или обмороженный русский пехотинец на Шипке, пришедший помочь «братушкам»,  бравый морячок с крейсера «Варяг», так и канули в Лету. Они совершили настоящий подвиг. Имя их забыто. Но Родина их жива. Люди, народ, страна. Они остались. И все знают – он был, этот Неизвестный Солдат, избранный великомученик Божий, принявший муки и смерть ради великого дела.
   Мы живём в начале 21 века, когда ещё живы последние свидетели той Великой Отечественной Войны, когда есть конкретные имена, лики и конкретные детали их подвига.  Это не 28 и не 35-й век, когда фамилии их станут абстрактными и не задевающими душу, разве что фиксирующими их бытие и деяния для будущих поколений. Те будущие станут жить другой жизнью, у них будут свои личности, вызывающие уважение и восхищение. Но мы-то! Мы просто обязаны помнить тех, кто герой ДЛЯ НАС! Если не помнить своего прошлого, нельзя построить будущее.
    Конец войны. Лето 1944года.
   Уже всем ясно, ну или примерно ясно, чем дело закончится. Но ещё нужно жертвовать, умирать, убивать врагов. Ещё нужно биться. Ещё нужно превозмогать и рисковать. Враг не сдаётся. У него просто нет другого выхода. Раненый зверь злее.
        Впереди город Львов.  Чтобы его взять, хорошо бы было прорваться в центр по узким улочкам и закрепить на ратуше Красное знамя. Это деморализует врага. И вдохновит своих. Но в каждом доме автоматчики, в любом окне может быть фаустпатрон. Кроме того, фашисты готовы. Противотанковые пушки. Пулемётные гнёзда. Снайперы. Танки «Пантера».
   Основные силы обходят город с фланга. Но кто-то же должен «лезть в пекло» с флагом за пазухой. Идти «в лоб», когда в тебя стреляют все. И кто-то из стреляющих всё-равно попадёт. Зная, что пробиться невозможно, всё-таки идти и пробиваться.
   Это делают наши уральцы. Бойцы Уральского Добровольческого танкового корпуса. А флаг поручено водрузить стрелку – радисту одной из «Тридцатьчетвёрок» Александру Марченко. Он жил во Львове. Он лучше других знает улицы. Если уж кто сможет, так это он.
   Странно судьба трагически свела в одном месте в одно время трёх наших земляков, именами которых названы впоследствии улицы Челябинска. Марченко- Рождественского- Суркова.  Словно рука Божья вела их каждого фронтовыми дорогами к главному событию всей их жизни. И привела. В стреляющий Львов. На площадь Рынок возле ратуши.
   Мог ли отказаться адъютант батальона, уже выведенный из экипажа, уже заменённый другим стрелком, от рискованного задания? Да мог конечно. Или просто – по статусу не положено. Или «схалявить» - покрутиться по окраинам, вернуться и развести руки- ну не смог… Рано или поздно, город всё- равно возьмут. Не штурмом, так измором. Не сегодня, так завтра. Но Марченко делает первый шаг к подвигу. Не отказывается. Говорит – «Есть». и идёт в свой бывший экипаж. Экипаж челябинского танка «Гвардия».
   Механиком- водителем в том экипаже старшина Фёдор Сурков. Особый человек. Виртуоз. Бог вождения танков. Именно ему удаётся вести машину так, что её не подбили, так, что она в конце-концов оказалась прямо перед нужным зданием, и Марченко с несколькими автоматчиками ворвался на лестницу. Более суток с укрытиями, танковыми дуэлями, объездами и проч. Они пробивались к центру. Уже сразу из трёх танков посланных на задание, головная походная застава потеряла 2. И всё же экипаж выполнил приказ в одиночку. Подбитая «Пантера», три огневых точки. 25 солдат противника.
   Марченко врывается в ратушу. Автоматчики вступают в бой с охраной. Перебив её, поднимаются в башню, ликвидируют немецкого корректировщика огня и укрепляют красное полотнище. Весь город видит это. Тем самым бойцы вызывают на себя ещё больший шквал огня.  Александр перебегает через площадь и тут его настигает пуля снайпера(автоматчика). Его кинулся выносить с поля боя санинструктор Константин Рождественский. Но и его убил снайпер.  А танк «Гвардия» (Т-34) продолжал огонь и уничтожил фашистов на огневой точке.  Но и танк был мишенью. Когда убило командира экипажа Дадонова, командование взял на себя Фёдор Сурков. Огонь вёлся даже из горящего танка. Раненому Федору Суркову удалось выбраться. Его раненого подобрали местные жители и потом передали нашим разведчикам.
   Мы должны их помнить. И не морщить брови, вспоминая, по чьей улице идешь. Кто был этот патриот Сурков. Кто был этот воин Марченко. Рождественский. Эти люди герои в самом высоком смысле этого слова. И правильных слов чтобы сердцем понять, что это такое – не найти. Когда человек идет на смерть не ради себя лично – ради всех. Ради страны. Когда у него есть возможность уйти в сторону. Пересидеть в окопчике. Но не уходит. Не отсиживается. Это и есть настоящая патетика. Которую мы зачастую не осознаём. А ведь это самопожертвование одного порядка с самопожертвованием Иисуса. Личности ради всех. И это вовсе не ложный пафос праздничных речей или поздравительных грамот со штампованным факсимиле. Это осознанный Поступок.
   Потому что кто-то должен так сделать. «Мужество», «Подвиг», «за Родину»…настолько часто сказано, что само понятие замылилось. Что бессознательно, суть его проходит мимо в чреде других слов «Магазин», «Новости», «Рыбалка». Да- рыбалка. Да- подвиг. Да- 9 мая. Да- инфляция. Но мы не имеем право допустить этого замыливания. Мы обязаны помнить наших великих павших. Марченко- Суркова- Рождественского.
270815 Н.Бодров


Рецензии