Серебряное колечко по главам 9

     Глава 9

     Получив разрешение у участкового, мужчина вернулся.
     Николай Иванович, молча, проводил его до квартиры, и теперь просто стоял у двери, ожидая, когда внук покойной, закончив осмотр, выйдет. Цоканье каблучков привлекло его внимание. По ступеням поднималась Мария, поравнявшись со стариком она, остановилась.
     — Здравствуй Маша. — Поздоровался он с женщиной.
     — Здравствуйте, Николай Иванович, наследники нашлись, что ли? — Она кивнула на открытую дверь.
     — Угу, внук.
     — А-а-а. — Протянула Мария и, повернулась идти дальше по ступеням.
     — Ну, всё… — Выходящий из квартиры мужчина замолчал на полуслове.
     Глаза Марии округлились, когда она увидела вышедшего из дверей, на её лице отразилось удивление, перемешанное с радостью.
     — Маша!? — Мужчина первым открыл рот.
     — Славка! — Мария словно выдохнула его имя.
     — Маша, как? Ты здесь! — Воскликнул мужчина.
     Николай Иванович, не понимая, переводил взгляд с одного на другого. Потом, Маша первая бросилась на мужчину, раскинув руки для объятья.
     — Славка! — Громко восклицала она, прижимаясь к нему всем телом.
     — Машка. — Радостно говорил он, кружа Марию.
     Николай Иванович растерянно глядел на это, опираясь спиной на стену. Наконец, Маша, видя, что Николай Иванович застыл в удивлении, громко воскликнула:
     — Николай Иванович. Это, Славка, — мой брат.
     — Брат? — Николай Иванович чувствуя, как начинает, кружится голова, оперся рукой о стену.
     — Ой, что это с вами? — Поддерживая старика под локоть, заботливо спросила Мария, — вам плохо?
     — Нет, нет. Ничего… так вы что, брат и сестра?
     — Да, — ответила Маша, — это Слава, мой брат, мы с ним погодки….
Я, как учится-то, уехала, так и не виделись мы больше, тогда еще, сотовых-то, не было. В конце девяностых, они только-только появились. Я потом, тут с мужем со своим будущим познакомилась, замуж вышла, да так тут и осталась. — Маша широко открытыми глазами глядела на брата.
     — Ой, Слава. Идем ко мне, поговорим, что ж мы на лестнице стоим. Николай Иванович, вы нас извините… — Маша потянула мужчину за руку.
     — С вами всё в порядке? — Спросил Вячеслав, внимательно глядя на старика.
     — Да, конечно, вы идите… я вниз, к себе пойду.
     — Вас проводить? — Спросила Мария.
     — Нет, все в порядке, просто, голова закружилась… — Николай Иванович повернулся уходить.
     — Чего это с ним? — Шёпотом спросил Вячеслав. Маша, пожав плечами, взяла его под руку.
     — Идем. — Они стали быстро подниматься к квартире Маши.
     Николай Иванович, едва сдерживал слезы, душившие его, пока он спускался по лестнице. Едва дверь его квартиры закрылась за ним, он, облокотившись на неё спиной, разрыдался, не в силах сдерживать себя более. Всю жизнь, он ругал себя за то, что безумно любя Женю, он так и не создал своей семьи. И теперь, вынужден был доживать свою жизнь в одиночестве. Женя, видела все это, много раз говорила ему; чтоб он забыл её, нашел себе девушку, создал семью. Она всегда говорила ему, что никогда не расстанется со своим мужем, что любит только его, что с ним, она бывает лишь из-за какой-то непонятной, необъяснимой страсти. Николай Иванович знал все это, знал, что её муж догадывается о том, что они с Женей, любовники. Её муж, всё знал, обо всем догадывался, не знал он, только одного, и наверно никто не знал. Возможно, Женя и сама этого не знала. Да и сам Николай Иванович никогда даже не думал об этом. Он никогда не думал, что у Жени, может быть, ребенок, не от мужа, а от него. Даже предположить такое, он не мог. И вот теперь, на склоне лет, выясняется, что у Николая Ивановича есть внуки и, даже правнуки. Конечно, он может и ошибаться. И внешнее сходство Вячеслава с ним, просто, совпадение, но…
     В такие совпадения он не верил.

Продолжение далее – http://www.proza.ru/2015/09/01/170

Полный текст книги – http://www.proza.ru/2013/04/12/1232
   


Рецензии
Прямо Санта Барбара в лучших традициях "Жди меня") Не любовь, так хоть семейством обзавелся, жаль, сказать вот так не может: "Здравствуйте, я ваша деда!")))

Ольга Сазонова 88   20.02.2018 00:36     Заявить о нарушении
В принципе а почему бы и не сказать, может он и рад бы был но...

Алексей Челюканов   20.02.2018 04:24   Заявить о нарушении