Глава 27, в кот. Савельич выдвигает версию

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава двадцать седьмая, в которой Савельич выдвигает версию


Савельич наконец опомнился, что не высказал еще ни одного предположения по поводу происходящего и друзья могут истолковать его молчание как полное незнание предмета, чего он никак не мог допустить! И хотя в душе его теснились самые невероятные догадки, для озвучивания он выбрал одну, на его взгляд, самую безопасную и верную.

- Пирамида похожа на египетскую! – важно заявил он. – Если подойдем ближе, наверняка увидим Сфинкса! И бедуинов на верблюдах! А пустыня называется Сахара!
 
Рыжий ошеломленно уставился на философа.

- Ты хочешь сказать, что мы в Африке?!

Мартин уважительно повилял белой кисточкой, искренне восхищаясь глубокими познаниями книгочея, а потом изрек мысль, в свое время посетившую и Пафнутия:

- Может, эликсир испортился? Хотя я бы почувствовал, - обеспокоенно добавил он.

Рыжего мучили другие сомнения:

- По телевизору показывали песчаные барханы, а тут их нет!

Однако начитанный Савельич не позволил сбить себя с толку и парировал:

- Сахара, между прочим, занимает гигантскую площадь, почти третью часть всего африканского континента! И состоит не только из песка. Здесь есть самые разные ландшафты! Мы, например, оказались на каменистом плато! Возможно, даже в высохшем русле древней реки… Видите отпечатки ракушек на камнях?

Мартин и Рыжий приникли к земле, вглядываясь в кружевные рисунки, на которые указывал философ.

- А невысохшие реки тут есть? – озабоченно спросил пес (при упоминании пустыни ему тут же захотелось пить).

- Вдоль восточной окраины течет Нил, а по юго-западной – Нигер, еще на юге имеются реки, озер несколько, - перечислял Савельич, не без усилий выуживая необходимую информацию, складированную в его черной лысеющей голове. (Наличие собственной библиотеки и телевизора существенно пополнили коллекцию знаний мыслителя, но при этом затруднили извлечение нужных сведений!)

- Оазисы! – вставил Рыжий, воскрешая в памяти любимую телепередачу о географических путешествиях, особую прелесть которым добавляло полное отсутствие риска и возможность проделывать их, не слезая с мягкой подушки на уютном диване.
 
- Мы же вместе смотрели, зимой еще! – призвал он в свидетели Мартина, но пес виновато потупил взгляд. (Вероятно, его мысли в момент просмотра были заняты досадным происшествием, когда в качестве новогоднего подарка он получил не вожделенную латексную утку, умеющую пронзительно пищать, а мяч для летних развлечений на пустыре за домом. Домочадцы пытались уверить, что старая красная утка, у которой он, по глупости, выгрыз свистелку, гораздо лучше любой новой!)

- А как же дверь? – робко напомнил он оставшуюся без ответа загадку.

Савельич задумчиво нахмурился, а Рыжий склонился над одной из нор и навострил уши:

- Странно! Шебуршатся, но молча… Немые, что ли?

Впрочем, даже говорящие грызуны не смогли бы заменить прохладную чистую воду, и бывший дворцовый мышелов с некоторой тоской вспомнил дождливый Петербург…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/01/1717


Рецензии
Савельич, Оля, удивительно умён, его эрудиция поражает!
Вот ещё один повод сказать детям при чтении:"Даже коты знают об этом, а ты почему не знаешь?"
С улыбкой,

Элла Лякишева   30.05.2023 18:38     Заявить о нарушении
Да, Савельич в книге - такой же источник информации, как комментарии для любознательных:)) А всё потому, что книг много прочитал, сидя в Летнем саду на лавочке рядом с туристами, у которых были книги в руках:))

С теплом и признательностью,

Ольга Малышкина   31.05.2023 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.