Случай

   Как-то странно всё так закрутилось в жизни… Однажды в феврале я получила ссылку в соцсети от одного не очень близкого знакомого: «Посмотри, мол, как нас дурят». И хотя телевизор я не смотрю по причине его отсутствия в моём доме и нежелания его иметь в принципе, но передачу всё ж посмотрела – в ней, опираясь на нехитрые эксперименты, было показано, как легко самые разные люди поддаются внушению, особенно внушению со стороны телевиденья. Выступали там и уважаемые авторитетные люди, среди них и тот самый профессор, которого позже я без труда нашла в соцсети и даже написала ему своё мнение об увиденном. Из всех участников передачи профессор-то мне и понравился больше всех, запал в душу, - то ли по причине своего весьма и весьма выше среднего интеллекта, то ли по причине природного обаяния, именуемого в народе «харизьмой», то ли ещё из-за чего, то ли из-за всего вместе. Виртуальное наше общение, хоть и вяленько, но всё ж продолжалось – по моей инициативе, конечно, так как уж больно я люблю знаться с умными людьми.

   Время шло, и вот наступил знойный июль. Получила я приглашение от своей кузины навестить её в Киеве, поглядеть на жизнь её яркую, столичную. Я как раз имела между дежурствами большой перерыв, а потому, недолго думая, уселась на автобус да и поехала. Встретила она меня ласково, приняла хлебосольно – не виделись мы уж несколько лет, соскучились друг по дружке. И вот, несмотря на жару приличную, гуляем мы по сердцу столицы нашей – проводим, значит, время моего пребывания в гостях максимально насыщенно. Я, конечно, всегда подозревала, что жару переношу не очень, потому и лето люблю поменьше остальных времён года… В общем, потеряла я сознание прямо посреди самой главной улицы нашей страны родной. А так как барышня я габаритная, то сестрица моя тщедушная несколько растерялася в такой ситуации, не зная, что же со мной делать дальше. Но тут – как в кино! – вдруг откуда-то, словно из-под земли, появился симпатичный молодой человек, подхватил меня легко на руки, да и понёс!.. Куда понёс?! Кузина моя дорогая растерялась повторно и бросилась нас догонять, что-то такое невнятное бормоча на ходу: «Эй… Куда… Зачем… Отдай…» Но оказалось, что сообразительный (и сильный!) молодой человек донёс меня до ближайшей скамейки, на которую и положил бережно. А я к тому времени уж очнулась полностью и с немалым интересом изучала своего «спасителя». Был он хорош собой, высок, крепок, да ещё и – какой приятный бонус! – светились умным светом его его глубокие серо-зелёные глаза. Познакомились, в общем. Подружились, можно сказать.

   Подружились крепко – вроде как даже начали встречаться, что не так-то уж просто делать, проживая в разных городах, за 500 километров друг от друга. Ездили в гости – то он ко мне, то я к нему, то в сети общались, то по телефону говорили. Сложно, ой как сложно нам было! Но разлука и расстояние скрепили наши нежные чувства, и аж настолько, что Игорёк (а именно так его звали) решил сделать серьёзный и многообещающий шаг – познакомить меня со своими родителями.

   И снова уселася я на автобус и примчалась в город столичный, волнуясь всю дорогу неимоверно – это ж надо им понравиться! Впечатленье-то самое наилучшее произвести! Знала я о них не так уж и много – что люди они медицинские, даже вроде как профессура какая-то… И вот, стоим мы с Игорьком под ручку на пороге дома родительского, дверь открывается, и кого я вижу?! Да, профессора того самого, которому много писем в интернете мною было написано! Барышня я впечатлительная, не выдержала душа моя нежная такого потрясения – завалилася я в глубокий обморок… Игорёк по уже привычной схеме подхватил меня на руки да и внёс в родительский дом почти бездыханную. А он, парень хоть и сообразительный, и сильный, но всё ж от медицины далёк – не получилось из него врача, продолжателя династии медицинской, а потому заботы обо мне бессознательной были возложены на плечи его папеньки, который и начал вокруг меня, возлежащей на кожаном диване, всячески хлопотать.

   И что ж я вижу первое, постепенно приходя в сознание?.. Глаза глубокие серо-зелёные, внимательно глядящие на меня из-под седых бровей. Игорь?.. С трудом, не очень быстро, осознаю, что не Игорёк это вовсе, а папенька его профессорский, ставший причиной моего конфуза неловкого. Сажусь я быстренько на скользком кожаном диване, юбчонку свою недлинную стыдливо одёргиваю, да и пытаюсь непринуждённую беседу завязать – мне ж надо ещё впечатление хорошее произвести, родичей-то своих будущих очаровать! В общем, кое-как знакомство состоялось, Игорёк родителям поведал, что на мне, вечно падающей, жениться собирается, и благословение их мы, счастливые, получили.

   Осень – время свадеб… Вот и мы решили пожениться в ноябре. Странной я себя невестой чувствовала. Спокойной слишком. Ни слёз тебе в такой важный день, ни нервного девического подхихикивания. Спокойно поставила подпись в ЗАГСе, спокойно принимала поздравления, улыбаясь к месту. И вот мы уже в ресторане, тамада ведёт вечер по сценарию – наступает время танцев. Жених танцует со своей мамой, а я, значит, со свёкром. Вот тут-то я своё спокойствие железобетонное и утратила… Когда в глаза эти глубокие серо-зелёные посмотрела… Когда сильная мужская рука на талии у меня оказалась… Тут-то волной жаркой меня и окатило, аж руки-ноги задрожали… Да и он совсем не по-отцовски меня обнял, к себе крепко прижал, да и повёл в танце медленном… Уж не знаю, что там гости подумали – не до этого мне было, а только мы весь танец так и смотрели друг другу в глаза, не отрываясь и не говоря ничего… И чувствовала я в тот момент своим сердцем колотящимся, что что-то важное во мне перевернулось…

   Переехала я в город столичный насовсем, к мужу своему законному. И даже мечту свою давнишнюю осуществила – сменила специальность медицинскую, стала настоящим психотерапевтом. Знатоком душ человеческих, значит. А так как отец Игоря имел к этой сфере знаний отношение самое непосредственное, то я и пошла путём наименьшего сопротивления – стала работать под его чутким руководством. Отношения наши были… Сложно их охарактеризовать, наши отношения. Но о том, что мы свёкор и невестка, мы редко вспоминали. Как-то так стало складываться, что часто в конце рабочего дня мы оказывались в его профессорском кабинете. Он – лежащий на солидной кожаной кушетке, а я – сидящая у него в изголовье в удобном кресле. Разговаривали, пили коньяк. Оказалось, что он, разменявший седьмой десяток, переживает из-за своего возраста. Да, он неимоверно активен, всё время куда-то бежит-спешит-едет-летит, лечит больных, пишет статьи и книги, читает лекции, учит студентов, но в моменты остановок понимает, что его тревожит возраст. И даже не то чтобы тревожит… Просто всё чаще приходится задумываться, подводить какие-то итоги, размышлять, всё ли в жизни сделано верно, или что-то можно было сделать совсем по-другому… Он не любил громких слов о смысле жизни, человеческом предназначении – считал, что смысл и есть в самой жизни, в её маленьких и больших радостях и горестях… Твёрдо знал, что за десятилетия своей деятельности помог сотням пациентов. Но все эти логические и правильные рассуждения отходили на задний план в такие вот моменты размышлений – окружённый любящей крепкой семьёй, детьми и внуками, он всё чаще стал чувствовать своё одиночество. А я не могла его переубедить – не хотела говорить пустых банальных фраз… Только почему-то всё чаще оказывалось, что моя прохладная рука лежит на его горячем высоком лбу, гладит его уставшее лицо, а его горячие губы легко целуют кончики моих длинных пальцев…


Рецензии
СОВЕТ.

Мечты и грезы...
Коньяк и слезы...

Опять старик
В мечтах герой.
Ну хоть на миг
Стань молодой!

А жизнь проходит,
Тебя не ждет.
Курок на взводе,
Труба зовет.

Пускай ненастье,
Шторм на пути.
Но надо счастье
Свое найти!

Ольга Камашинская   09.09.2015 14:25     Заявить о нарушении
Замечательная рецензия, спасибо :)))))) Но что поделать, такой уж у меня вкус - никуда от "стариков" не деться! :))))))))

Культуристка   10.09.2015 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.