Заметки. Женщина в больнице

Моя мама лежала в глазной больнице. Мне было лет 11-12. Я приходила с отцом или с бабулей, навещали, пока мама проходила курс лечения. Там в палате, где лежали шесть разных женщин, была одна, взрослая, ей было тогда лет 55. У нее были линзы, как у некромонгера в фильме с Вином Дизелем. Минус 13, что-то типа того. Она всегда искрометно шутила и была  душой компании. Но ее никто никогда не навещал. Потом она рассказала теткам свою историю жизни.

У нее был единственный сын. Муж ушел, когда ребенку было годика три. Она одна растила сына. Сын был умничка. Фотки показывала. Мама говорит, что очень симпатичный мальчишка. Он пошел в армию. Его из армии направили в горячую точку. Через полгода матери привезли его на плащ - палатке, выгрузили его в коридоре тело и сказали, говорю дословно: "Мать, принимай сына. Всё, что проживет-всё твоё..."
Он умер через 2 недели. Она выплакала все глаза. Поседела за одну ночь. Потеряла зрение кардинально. У нее вообще никого не было. Но надо было жить и она искала повод ухватиться за жизнь. Помогала в приюте детском. Рассказывала, что у тех деток вообще никого нет. А в ней еще есть место для любви. Вот так бывает. Жизнь познается в сравнении. Позитивная женщина. Дай Бог ей здоровья.


Рецензии