Виртуалы в 1605-1606гг

Василий вбежал в каморку и замер. В куче сведений из Википедии торчала голова Матфевны с жиденькими седыми хвостиками волос, перевязанными резинками. Перед ней, улыбаясь ехидненько так, скрестив на груди руки,  стоял незнакомый Василию мужик.
М – Витя, глянь, отыскала ! Отыскала  Светония! - Мужик исчез, и Матфевна , улыбаясь, протянула отрывочек о Светонии. – Ты глянь, Вась, а он и правда был…
В – Матфевна, объясни ситуацию, я не могу въехать в  твой восторг и разделить его…
М – О, какой слог из твоих уст… Ты видел здесь Виктора Пелевина? Мне пришло известие , что он выпустил аж 2 новые книги… Ну я туда и нырнула, а там много мудрёного,  понравилось  слово «Светоний». Я была уверена, что это его выдумка…  Он засомневался, что я его отыщу…
В – Так ты вроде была влюблена в Захара Прилепина…
М- Не трожь моего кумира ! Что свалилось в почтовый ящик, то и читаю…
В – Ладно-ладно. Просвети о Светонии,  да пора к Лжедмитрию переходить…
М- Мужик был очень даже умный и современный, хотя и жил аж до нашей эры.   «Древнеримский писатель, историк, учёный-энциклопедист, личный секретарь императора Адриана, наиболее известный сборником биографий «Жизнь двенадцати цезарей» на латинском языке…»
В – Вот ещё нашёл : «Вместо обычного для жанра перечисления военных походов и государственных реформ императоров, Светоний собирал анекдоты из жизни правителей, описывал их внешность, привычки, подробности личной жизни….»
Тут и воображаемое изображение есть, глянь…  Гай Светоний Транквилл

М – Ладно, отставим его на время.  А то  в моём мозгу  винегрет…  Кто там сегодня бьёт копытом в истории Руси? Лжедмитрий - подлец !?  Начинай ты. Какой год на дворе?
В – Так хочется заглянуть в  анекдоты  из «Жизни двенадцати цезарей» …  1605год

М – А ведь никто так и не знает, кем на самом деле был Джедмитрий I, Самозванец.
В – По одной и самой популярной версии это был Георгий Отрепьев, монах Чудова монастыря в Москве, сбежал в Литву и объявил  о своём царском происхождении, чудом спасшимся Дмитрием.
М – Потом он получил поддержку семей Мнишек и Вишневецких, и интрига началась...  И самое удивительное, его поддержало римское духовенство и  польское правительство.
В – Во, как! Русская земля  стала лакомым кусочком. Тут уж ничего не стеснялись. Кого угодно признают.  И тогда, да и сейчас деньги решают почти всё.
М – Конечно. Именно на деньги польского короля Сигизмунда III и Римской курии и было собрано войско Самозванца из поляков и казаков.
В – Границу с войском перешёл в 1604году. Тогда интернета , да и СМИ  вообще не было. Южане поверили Самозванцу и поддержали.
М – А сейчас …  Ещё хуже. Вообще не знаешь кому верить. Со всех сторон противоположная информация, даже в книгах. Я сейчас Прилепина и Пелевина читаю. Потом их возможно свергнут с пьедестала, но меня слава богу, уже не будет даже виртуально, и я не разочаруюсь… Хотя вряд ли. Уж очень велики в наградах и признаниях...
В – Ты куда-то не в ту степь ушла. Вникай дальше… Бояре, что Годунова не любили, тоже радовались успехам  Лжедмитрия, предвидя скорую кончину Бориса. 
М – Борис умер 13 апреля 1605г, а его сына убили 10 июня по приказу Самозванца. 20 июня Самозванец  вошёл в Москву. Ну и пошло – поехало…
В – Отправил в ссылку патриарха Иова, пригласил на его место грека Игнатия. Вернул опальных бояр.
М – В том числе и Фёдора Никитича Романова, которого насильно постригли в монахи  под именем Филарета. Потом эти имена ещё всплывут в истории…
В - А 25 июня уже венчается на царство...
М – восторг быстро прошёл и по разным фактам все поняли, что это самозванец. Бояре свою цель достигли, свергли Годунова, и теперь готовили заговор против Лжедмитрия во главе с боярином Шуйским.
В – Да,  17 мая 1606года Лжедмитрий был убит в Кремле, расстреляли  из пушки,останки  сожгли и развеяли по ветру. 

Хронология от Ивана, первого Царя и Великого государя Всея Руси:

1. Иван Васильевич Грозный ...............1533 – 1584г
2. Фёдор Иоанович (конец Рюриковичам).....1584 – 1598г
3. Борис Фёдорович Годунов................1598 – 1605г.
4. Лжедмитрий I ..........................1605 – 1606г.


Рецензии