Дурак 4

Сидит плотник - смотрит в окно,   тараканов   пером гусиным , по столу    гоняет,   погоню  среди них ученить, хочет, но не получается. Тараканам, на его перо было все равно, - ползали где хотели. И не известно, где они ползали, у плотника в голове или в зримом  ему мире.
 
А в душе  тоска  у плотника, это еще хуже чем тараканы в голове.  Ушла вчера,  с самого утра Маха,   его жена, к Нахе, к сестре.
 Пошел  он ее искать, когда вечер наступил, -  есть  ему  давно хочется, а жены дома все и нет. Но остановил его дурак. Бегает вокруг него, - идти не дает, и ударить не ударишь,  а   хочется.  Поднял плотник палку, и замахнулся на дурака, тот отбежал, - испугался.   Плотник пошел вперед, но дурак взялся за свое. Долго  плотник  гонял дурака , дурак бегал быстро, неловкий какой – то, а бегает быстро.
И слава богу в поле скрылся, - забежал  в кукурузу, штаны снял, сидит , - значит удобряет, и смотрит, пойдет ли плотник за ним. Но он развернулся, и пошел искать свою жену.
 Пришел к дому Нахи, уж поздно было. Стучится -  а не открывают. Посмотрел он в окно,  а там видит, его жена с Никифором  пили. –Ах, и без меня, подумал он, но как увидел, что было потом… Сердце его защемило, и присел он. –Ах, вот как - печально вздохнул он.
 Только лишь луна освещала  одинокого путника, когда он возвращался домой.
Сидит , с утра  в окно смотрит, жену не ждет, а что в окно смотрит,  сам не знает, не спит не ест, сидит. Вот ничего ему не можется, закрыл окно он ставней, и пошел на печь. А на печи тоска, не спиться, Вот раньше он как,  -на одну сиську лег, другой прикрылся и засыпает. А Маха его ногой накроет, и тепло ему дает.
Встал с печи плотник,  прикрытся некем. , не с тряпкой же спать. Слез с печи,  сел за стол, как всегда делал, как есть хотел, но жена, то….
И что б отвлечься от горестных дум, открыл он окно , ставню на стол положил – лень убирать было под стол, как жена была приучился, а теперь все лень.
 И смотрит в окне , дождь, -  как из ведра льет, видит и само ведро упало, лежит на земле. - что за хренотень, подумал он - ведро мое!
Вышел на улицу , поднял ведро, посмотрел на крышу, никого. Обошел все вокруг, - все как было, так и осталось,  ни хозяйства   -  ни еды.
Сел на крыльце, и думает, сижу я здесь, а рога у меня все растут,  - теперь даже на улицу не выйдешь. –Что знают двое, в смысле трое, я жена и он, то будут знать все.
И тут почувствовал он ,  запах дыма, - Вдруг что горит? Пожар?
Но зайдя в сад, увидел, что под вишнями пучок соломы горит.
-Что так, и кто же так? Подумал плотник, голову свою гладил - , проверяет длину рогов.  -Все, началось- теперь каждый знает, вот  шутки начались.   Потушил он солому, огляделся, никого, посмотрел на верх. Видит   - на дереве дурак сидит,  - смотрит на него, улыбается.
-Ах ты, опять ты. И давай  кидать в дурака, что под руку попадется. Яблоками  и палками. А дураку ни почем - ни что  не долетает.
Идет старец, ну как без него, где события , там и он. Смотрит он как плотник в дурака кидается, и думает. -Надо же вроде плотник, - а бесполезным делом занимается.
Присмотрелся что – к чему, и улыбнулся.
-Эй плотник! Хорош,  дурака гонять.
-Так ну а что он? Сказал расстроенный плотник, не выспался он, не ел, жена ушла, и дурак достал, а его, -  дурака,  достать не получаеться- обидно. Тут  еще и старец ,  мозг свой принес.
  Дурака не догонишь,  не достанешь,  а страца, - так того и вообще огорчать нельзя. Захотел он пнуть яблоню, на которой дурак  сидел. Как говорит старец.
-Не надо, а то дурак на тебя упадет.
-Да что ж за  такое , что за  нахренеть….выругался плотник.
  Сел он на землю ,  и   заплакал, от обиды, злости и беспомощности.
-Да ты не плачь. Сказал старец.  – смотри, вон дурак и тот смеется. Маха твоя , с Никифором, то брат и сестра, забыл что ли, и целовались,   они так по-родному, мы все ту родственники в этой деревне.
И вправду что, успокоился плотник, он ей брат, а она его  сестра, вытер слезу.  И пошел домой. Как видит,  Маха идет , Наха с Федотом и Никифор.
 Идут , и пить и есть несут.

-Что не зашел? Спросила Маха,  жена его.
-Так, заходил я , сказал плотник.
Прошли гости в дом, а плотник сидит на крыльце, теперь сам все продумывает, как это все так. Идет он в дом, думает, ну во второй раз не остаться одному. Заходит в дом, - а там дурак, еду, что принесли и оставили в сенях, дурак себе за пазуху накладывает. А  как увидел плотника. Так взял весь котомок и убежал через дверь,  -не догонишь.
 Сидит плотник, думает - что делать. Есть охота, сам не спал, а из-за чего??? Непонятно.
Выходит Маха его жена.
-И че вчера не пришел, обиделся что ли? Спросила она.
-Не.. ответил плотник.
-А еда, еда то где . Спросила она, -  котомка то, где ???
-Дурак унес. Ответил плотник.
Дурак как быстро не бегал, но услышал смачный звук.  Остановился, почесал щеку, как будто ему затрещину дали и побежал дальше. Ралдуестя,  все ему хорошо, и еды надолго хватит.
Сиди т плотник,  холодно стало.  Зашел домой ,  а там родня  гуляет, закрыл дверь. И пошел в сарай.
А в сарае что, дерево да инструмент.
В общем, прошло время, да немного, а плотник, и сам не свой, что -то делает, и руки его как будто сами работают,  инструментом, да из дерева, искусство делают.
Про все забыл плотник, а в душе радостно, чувствует  дерево, а что получиться -не знает, но представляет.



Сидит старец на бревне, смотрит на творение плотника, долго смотрит, а о чем подумать, и как тут поразмыслить, с какой стороны посмотреть  не знает,  – впервые это с ним.


Рецензии