18. Глава 45. Земляничная поляна. Золотое сечение

       Я уже неоднократно писал, почему я увлекся Альбрехтом Дюрером. Нет, не его картинами, а его методом! Благодаря, правда, его двум картинам – «Меланхолии» и «Портретом молодого человека». Не буду повторяться, почему эти полотна привлекли особо мое внимание. Я – врач. Это главная моя профессия. И, даже когда я занимал высокие руководящие посты в медицине, я все равно оставался в стационаре и лечил больных, как рядовой ординатор. Кстати, тоже не грех напомнить, что я окончил клиническую ординатуру ЦОЛИУв., на кафедре великого советского психотерапевта, профессора Владимира Евгеньевича Рожного, где преподавали все, как один, исключительно одаренные люди. Достаточно назвать имена Виктора Яковлевича Деглина, типичного земского врача и большого ученого, и Марка Евгеньевича Бурно – гениального психотерапевта, крайне оригинального. Все, кто слышал Бурно лекцию, хотя бы одну  или был на его клиническом разборе больного, запомнят не только его, но и всю лекцию, и полный клинический разбор! ..
    Я горжусь не своими докторскими диссертациями, хотя по медицине кандидатская и докторская диссертации написаны сугубо на клиническом, собственном материале. Я горжусь тем, что являюсь, пожалуй, единственным в Мире, дважды врачом «Высшей категории» - по судебной медицине и по психиатрии. А, так как я увлекался психиатрией с первого курса, и мне дважды повезло – в Николаевсе-на-Амуре не было судебного психиатра, поэтому первичное психиатрическое освидетельствование насильников и убийц проводил я сам. Бывало и так: утром освидетельствую убийцу, а после обеда вскрываю труп его жертвы… . Второе везение – Владимир Евгеньевич Рожнов также увлекался судебной психиатрией и даже совмещал в Институте судебной психиатрии им. В.П.Сербского. Так, я рано познакомился с пациентами этого института, принимал участие в экспертизах. И, конечно, учился на практике. Ниже будет понятно, почему здесь я сообщаю о своей трудовой биографии.
      Но, сначала еще раз хочу повторить: очень давно в Мире не было качественного скачка в медицине! Даже профессионалам трудно разобраться, как менялась и менялась ли медицина после 1) Гиппократа, 2) Авиценны, 3) Парацельса, 4) Жюлье;на Офре; де Ламетри;, 5) В связи с революцией в фармакологии, например, с появлением антибиотиков и аминазина – первого психотропного препарата, действующего положительно при лечении психозов… . Я написал роман «Все оттенки белого», ибо был свидетелем и участником (при апробации) уникальнейшего препарата, над которым работали советские врачи – муж и жена, и который случайно был открыт моим впоследствии другом в 1979 году. Детективная история! Этот препарат и всю документации, «похоронили» в СССР! И, почему-то, присутствующие на Международном Конгрессе психо-фармакологов врачи-ученые, в том числе из развитых капиталистических стран, не попытались работать над этим препаратом! О нем можно сейчас прочитать в «Википедии». Статья написана в «общих чертах»… Но не только!  Она с первой фразы, искаженного латинского слова, уводит в сторону от этого препарата! А, ведь, этот препарат уж точно произвел бы революцию и не только в медицине! Представьте, что найдено вещество, которое может «управлять» биохимическим процессами в человеческом организме. При этом, не только лечить, но и «блокировать» возможность заболеваний врожденных, «генетических» и… задерживать старение организма в возрасте, в котором человек пожелает остаться! Правда, этот препарата не дает бессмертия: и человек умирает тогда, когда и должен умереть! Тоже повторяю: наш советский гений Ипполит Васильевич Давыдовский в своих статьях и книгах, подчеркивал: «Человек умирает не от болезней…» Он имел в виду заболевания, которым чаще всего приписывают причину смерти: ИБС, гипертоническая болезнь, заболевание легких, почек, печени, желудочно-кишечного тракта….
      Вот, исходя из всего, выше сказанного, можно понять, почему я занимаюсь пропорциями человека, открытыми Альбрехтом Дюрером. Под углом зрения фантастической математики Фибоначчи: для того, чтобы клиническую медицину дополнить найденными диспропорциями человека, которые всегда обнаруживают себя, как стигмы. Это – не открытие Америки. Врачи-клиницисты и патологоанатомы особенно, знают некоторые стигмы. Например – появление «юных» клеток любого органа: стигму рака! Появление аневризмы – стигмы разрыва сосуда. Стремительно отложение атеросклеротических бляшек в сосудах мозга или сердца – стигму инсульта и инфаркта миокарда. Никакая при этом «диета» или смена образа жизни не помогут! А, (упрощаю) найденное «золотое сечение» стигмованного (меченого!) человека, остановит и аннулирует процесс стигмо-образования. Для меня, прежде всего психиатра, особенно важно это в отношении стигм – предвестников тяжелых психических расстройств! Не только таких стигм, какие сразу дают психическую симптоматику – галлюцинации, бред, колебание аффекта. Но и таких стигм, которые насторожат специалиста в отношении «аномального» поведение вполне здорового молодого человека! Как в рассказе, который написала моя дочь, Екатерина! В этом страшном рассказе нет ни грана умысла! Я рассказал ей, как психологу, о случае из своей практики – и судебного психиатра, и судебно-медицинского эксперта. Она написала рассказ. Итак, сначала рассказ, как его написала Екатерина Самойлова, доктор психологических наук, практикующий психолог.


Рассказ-быль

1. Трое друзей, выпускников средней школы, два юноши и одна девушка поехали в лес собирать землянику. Все из приличных семей, не курят, алкоголь употребляют умеренно. Половой жизнью не жили. На огромной земляничной поляне, которая заканчивалась обрывом в бурную реку, ягоды было красным-красно. Не только быстро набрали ведра, наелись досыта, но и вывозились так, что их тела и легкая одежда словно были вымочены в крови. Стояла невыносимая жара. Ребята вспомнили, что недалеко находится ларек, где можно купить выпить. В ларьке продавалась только земляничная наливка, 15 градусов. Купили две бутылки и пряников. Маленькими глотками стали пить земляничную наливку, закусывая земляникой. Не пьянели, но стало радостно и весело. Опустошив бутылки, стали «дурачиться», барахтаясь на земляничной поляне, все больше и больше покрываясь кровавым соком ягоды. Неожиданно все трое почувствовали сильное половое влечение – мальчиков к девочке, девочки – к обоим мальчикам. Смеясь, признались в этом друг другу и быстро разделись догола, стали барахтаться в ягоде, имитируя половой акт – по очереди. Половое возбуждение росло. Тогда решили, что лучше места для начала половой жизни не придумаешь. Девушка была не против, чтобы отдаться каждому, но не могла решить, кто будет первым? Каждый хотел быть первым. Стали тянуть жребий. Со счастливчиком она решила все же уйти в кусты – «как-то неловко, когда смотрят!» Встали и, обнявшись, пошли в кусты. Проигравший, смотрел им в след. Не успели сделать и три шага, как упали, как подкошенные: он ударил их сзади по голове бутылкой. Они потеряли сознание. Тогда он быстро изнасиловал девушку. А, когда увидел, что они приходят в сознание, ловко связал обоих ремнями из брюк и лоскутами одежды. Она начала кричать. Связанный друг пытался развязаться. На их лицах был страх и растерянность. Тогда «палач» начал над ними засмеиваться. Что он – первый! А она уже не девственница. В доказательство широко раздвинул ей ноги и сунул во влагалище пальцы, они были в крови. А потом сказал: «А оно у тебя широкое! Могла бы, и двоим сразу дать!» Связанные молчали. Тогда он, в доказательство, что прав, взял пустую бутылку и горлышком начал медленно вводить девушке во влагалище. Она закричала от боли. Связанный парень также начал на него кричать, обзывая ненормальным. Он заткнул им рты кляпами из одежды. Медленно ввернул бутылку в окровавленное влагалище по самое дно: «А как же рожать собиралась? Ребенок толще поллитровки!» Парень пытался освободиться от пут и кляпа. Это «палача» разозлило. Он подошел и перочинным ножиком отрезал ему половину полового члена. Парень утих, видимо потерял от боли сознание. «Палач» взял отрезанный член, подошел к девушке, вынул кляп, сунул нож поперек зубов, вонзив в небо. Она инстинктивно широко открыла рот. Он ловко закинул ей в рот отрезанную часть члена и прихлопнул ее челюсти. Она член проглотила. Он захохотал и начал мочиться ей на лицо. Потом разжал ножом рот и продолжил мочиться в рот: «Запить надо!» Она шумно глотала мочу, боясь захлебнуться. Потом он подошел к связанному другу. Тот уже пришел в себя и с широко открытыми от ужаса глазами молча, смотрел на него. «Палач» перевернул друга на живот, взял вторую бутылку, и притянув поближе девушку, начал вворачивать горлышко в задний проход друга.. Не сразу получилось. Тогда он обильно смочил горлышко соком земляники. И упорно возобновил процедуру. Сколько он провозился – никто не знает. Но ему удалось засунуть всю бутылку по горлышко в прямую кишку друга. Тот был давно без сознания. Нависла тишина. Стало темнеть. «Палач» стоял над жертвами, словно размышляя, что еще придумать? Ничего не приходило в голову. Тогда он подкатил обоих друзей к краю обрыва и уже занес ногу, чтобы спихнуть их, как его осенило: «Зачем тебе огрызок члена на том свете и яйца еще?» С этими словами он начал медленно отрезать под корень мошонку и член. Отрезав, бросил их в кусты. И спихнул друзей в крови и земляничном соке, голых и связанных, с обрыва в реку. Оделся, взял два полных ведра земляники и пошел из лесу.
Изуродованный друг и изувеченная подруга выжили. «Палача», после несколько стационарных психиатрических экспертиз признали психически здоровым. Суд состоялся, когда ему успело исполниться 18 лет. Его приговорили к расстрелу. Девушка бегала по разным инстанциям с родителями своего палача, и пыталась доказать, что во всем виновата она, ибо не догадывалась, как сильно он ее любит, согласившись «переспать» сначала с его другом, к которому была совершенно равнодушна: «Мы – дурачились. А у него было все серьезно!» Подписалась вместе с его родителями под просьбой о помиловании. Изувеченный друг на суде также вел себя весьма странно. Никаких обвинений от себя не предъявлял. «Палач» во всем признался и следователю, врачам психиатрических больниц и на суде. Полностью признал себя виновным. Отрицал категорически, что был влюблен в девушку. Приговор воспринял спокойно. Вместо последнего слова только сказал: «Если бы он был на моем месте, думаю, что он сделал бы то же самое с нами, что и я», Но объяснять и пояснять это свое мнение не стал. «Палача» расстреляли. Девушка через два года вышла замуж и родила здоровыми двух близнецов, мальчиков. Она назвала их именами своих роковых друзей. Изувеченный и кастрированный молодой человек стал весьма известным художником. Начал с рисования рекламных щитов для кинотеатров. Он был красивым. Вокруг него всегда были девушки. Наверное, их тянуло к нему его полное равнодушие к женскому полу, и даже некоторая надменность в отношении поклонниц… .
      Мотивы: 1) Преступления на земляничной поляне у психически здорового молодого человека? Их нет для такого поведения! 2) Поведения девушки во время следствия и в суде? С точки зрения логики их нет! 3) Поведение изуродованного молодого человека? Их нет! Но, смею утверждать, что у всех троих были стигмы их поведения! И здесь, как с сосулькой  (читай выше): не окажись они на земляничной поляне, они совершили бы нечто подобное в другом месте и в другое время… . Не хочу фантазировать, что можно было бы от них ожидать! Но, уверен, что, осмотрев этих молодых людей, я обнаружил бы «золотое сечение» их роковой судьбы… . Да, «палач» - «Полностью признал себя виновным. Отрицал категорически, что был влюблен в девушку. Приговор воспринял спокойно. Вместо последнего слова только сказал: «Если бы он был на моем месте, думаю, что он сделал бы то же самое с нами, что и я – с ними». Он сказал полную правду!
      Но, вот что наводит на мысль: эта история могла произойти только на земляничной поляне, в то самое время, в которое она произошла, и только с ними троими. Замени любого из них на другого человека, ничего подобного бы не произошло! Вот это для меня пока широкое поле исследований и размышлений. Примерно так: для того, чтобы взорвался порох, необходимо -  а) порох, б) порох должен быть сухим, 3) огонь… . Да, вероятно, есть варианты, когда мы носим только части стигм. И нужно роковое стечение обстоятельств, чтобы части наших стигм соединились бы в единую фигуру с частями стигм других людей, которые оказались бы с нами в одно и то же время, и в одном и том же месте! Возникшая из «частей» фигура, непременно бы себя реализовала! Но это пока лишь мои предположения… .


Рецензии