школьный ансамбль

Это сейчас никого не удивишь школьным музыкальным ансамблем, но я-то хочу рассказать вам об о-о-очень далёком 1954 годе.
А началось всё со всем понятного желания мальчишек и девчонок посвящать досуг музыке. А какие возможности? Радиолы (поясню для современных тинэйджеров – это радиоприёмник с патефоном) были только у одного счастливчика в классе, а  просто патефоны – у троих-четверых. Собирались мы группами, бренчали на двух стареньких гитарах, потом появилась мандолина… И тут, о, счастье! Делали в школе большую уборку и случайно открыли каптёрку завхоза. А там и две гитары, и четыре или пять домр, и балалайка, и контрабас!  Я уже как-то упоминал в рассказе «Наше детство. Советский интернационал» о заработках наших родителей, так вот хоть и можно было тогда инструменты купить, да финансы не позволяли. А здесь такое богатство! Разрешения администрации школы на «экспроприацию» добиться было нетрудно, и вот мы владельцы этого сокровища.
Встал вопрос о руководителе, вопрос и непростой, и архиважный. Пытались самостийно работать, но получалось как в квартете у дедушки Крылова. Выручил нас отец одного нашего участника Михаил Петрович Барянов. И, несмотря на свою большую занятость (а был он прокурором железнодорожного узла) он направил нас на нужные рельсы буквально за полтора месяца. Первые вещи, с которыми мы «вышли в свет», были два вальса, «Судьба» и «Грусть». В дальнейшем все наши выступления мы обязательно заканчивали одним из них. Входили в ансамбль не только ребята, были у нас и две девочки, Верочка Попова и Лида Лукинская. Но была у нас серьёзная беда – входили в состав только выпускники. Почему беда? Поймёте, если дочитаете до конца.
Резонанс от наших концертов был огромный! Вначале мы покорили одноклассников, затем родителей, а потом и «на большую дорогу» вышли. Концерт в железнодорожном клубе, в техническом училище, перед работниками вагонного и железнодорожного депо, и т.д. И наконец, нас пригласили выступить в соседнем городе. К этому времени у нас и певцы свои появились. Первым был, естественно, родитель нашего Бори Кириллова, а потом и ребята запели. Репертуар мы особенно и не подбирали. Что было на слуху, то и исполняли. И народные русские, и неаполитанские, и марши. А в скором времени сын нашего куратора Виктор освоил скрипку. Тут мы вообще заблистали. Кстати, о скрипке.
Денег нам, конечно, никто не платил, времена другие были. Но вот какие-нибудь подарки, книги, билеты в кино – нам давали. А в техническом училище нам подарили скрипку, которая прозябала у них без надобности, наподобие домр в нашей школе. Так мы обзавелись ещё одним инструментом. Были на наших выступлениях и интересные встречи. Однажды подошёл к нам пожилой казах и рассказал о походе в девятнадцатом году от Аральского моря на наш Казалинск ( вспомните фильм «Сорок первый»!). Этот красногвардеец напел нам песню, которую они тогда пели. Этой песни мы не знали, а в дальнейшем на встречах с такими ветеранами с успехом её исполняли. Хочу заметить, что учёбе ансамбль нам вовсе не мешал, скорее наоборот. Школу все мы закончили вполне успешно.  И пришла пора расставаться. Жаль, но что поделаешь. К сожалению, смену себе мы не воспитали. И погас наш ансамбль после нашего разъезда…
 Но вот что отрадно: связь друг с другом (все кто живы) мы поддерживаем до сих пор. Несмотря на то, что мы не только в разных городах, но и в разных государствах.  Здоровья вам всем, ребята! 


Рецензии