1981
1.
Валерка уныло смотрел в окно. Пасмурно, но ещё тепло, только начало сентября. На душе, правда, отвратительно. Завтра вставать ни свет ни заря, тащиться в техникум, к черту на кулички, с четырьмя пересадками. Два года назад они с одноклассником Серегой специально туда убежали подальше от матерей-разведенок. Ну, разве можно в пятнадцать лет терпеть их жалобы на тяжелую жизнь, ночные слёзы в подушку, постоянные нотации. Они сами уже взрослые! И они рванули к вольной жизни. Жили от понедельника до субботы в общаге среди таких же "вольных стрелков". Школа жизни тут постигалась гораздо быстрее, чем под маменькиным крылом.
Да, уезжать после такого лета, после танцев, целований-обжиманий, ночных посиделок, футбола, пляжей... Алкоголь сильно не увлекал, так, стаканчик, другой портвешка перед танцами. Веселья в семнадцать лет и так хватало. Тяжко было со всем этим расставаться. Он и так первую неделю пропустил из-за болезни матери. Но, вот завтра... Эх...
2.
Однако, на следующий день, после утомительной дороги, он попал в об'ятия друзей, которые встретили его радостно, и сам приободрился. На уроках преподавателей слушать было некогда - обменивались новостями. За партой Валерка сидел с лучшим другом Пашкой, по прозвищу Шишка. Они были похожи на братьев: худенькие, длинноволосые блондины.
- Сегодня вечером идёшь с нами на пятый, - горячо шептал на физике Пашка, - мы тебя с такой чувихой познакомим!
Весь пятый этаж в общаге занимали девчонки. На первом был актовый зал и комендантша со своим хозяйством. Остальные три занимали ребята. Их курс жил на втором этаже.
- Там, в одной комнате, пять первокурссниц живут. Мы вчетвером к ним ходим. Тебя не хватает.
- А кто из пацанов-то ходит?
- Я, Димон, Сашка Семин и Колька-Мордан. Там две хохлушки, городская и из области откуда-то. А тебя с ростовской познакомим.
- А что ж она-то одна? Самая страшная?
- Не-е, симпатичная. Диковатая, правда. Сам вечером увидишь.
3.
Посредине пятого этажа располагался маленький зальчик с телевизором и несколькими рядами кресел. Вечером Пашка, Димон и Валерка пришли смотреть новости. Якобы. Легенда для дежурной преподавательницы. Посидев минут пять, Пашка сказал:"Я щас" и исчез. Ещё минут через пять он явился с тремя барышнями и об'явил:
- Знакомтесь: это Люда, это Галя, а это,- последовала мхатовская пауза,- Валя.
Валерка понял, что это и есть та самая ростовская дикарка. Была она худенькая, стройная, темноволосая, кареглазая и довольно симпатичная.
Вспоминая джентльменский кодекс, он встал и произнёс:
- Валерий. Очень приятно. Присаживайтесь, пожалуйста.
Валя замешкалась, но Люда подтолкнула ее к Валерке. Все чинно расселись и вперились в экран. Просидев так некоторое время, Люда встала и радостно провозгласила:
- А пойдемте к нам в гости!
Последовало дружное одобрение. В комнате девчонки предложили ребятам выпить чаю. Это было кстати. Быстрорастущие молодые организмы напрочь сжигали все попадающие в них калории. Есть хотелось даже во сне. Поэтому чай с вареньем и печеньем воспринимался, как манна небесная. Тут же откуда-то материализовались и Мордан с Сашкой. Наверное, громкое чавканье долетело до второго этажа. После трапезы все парочками разбрелись по кроватям. Валя села на свою. Валерка присел рядом. Она отодвинулась. Надо было как-то начать разговор и Валерка спросил:
- Ну, как, тебе нравится здесь учиться?
- Не знаю, я ещё, как-то, не привыкла.
- Скучаешь по дому?
- Конечно. Вы-то каждые выходные ездите...
- Ну, ничего, привыкнешь.
Валентина промолчала. Валерке ничего не лезло в голову. Пока он обдумывал очередную фразу, Валя встала и сказала:
- Уже поздно, я хочу спать. До свидания.
- Неужели?-, удивился Валерка.
- Да,- твёрдо отрезала девушка
- Ну, до свидания,- разочарованно произнёс новоявленный кавалер и пошёл на свой этаж.
"Немного диковата, а так ничего себе" - думал он по дороге. Он сразу завалился спать, но уснуть не успел, пришёл Пашка и сразу набросился на него:
- Ты чего так рано ушёл?
- Да она сказала, что спать ложится.
- Ага, и нас всех выперла заодно.
- А я тут при чем?
- При том! Давай завтра с ней как-нибудь подольше посиди, а то она опять нас выгонит.
- Я вам что, группа прикрытия?
- Ты нам друг, товарищ и брат. Выручай, как хочешь. Она тебе совсем не понравилась что ли?
- Да нет, симпатичная, но странная какая-то.
- Все они странные. Посмелее надо.
- Ага, легко сказать!
- Ой, не надо только пессимизма! Мы рождены, чтоб... Сам знаешь что.
- Да иди ты, оптимист хренов!
- Грубиян. Ему и варенье, и печенье, и девицу-красавицу, а он... Невежливо.
- Какая вежливость, когда тебя за затычку для бочки держат!
- Ну-ну, только без фанатизма. Можно подумать, мы тебя под танк бросили.
- А! Все-таки бросили!
- Ну, это было коллективное решение, продиктованное жизненной необходимостью.
- Дружный, смотрю, у вас коллектив. И сообразительный.
- Стараемся...
- Ладно, спать давай, старатель...
4.
Через неделю их загнали на картошку, километров за двадцать от техникума. Поселили всех в спортзале местной школы. Две недели они героически бились за урожай. А по вечерам ходили в клуб, в кино и на танцы, пили с местными пацанами самогон, знакомились с девчонками. Кое-кто даже успел подружиться. Валерка вспоминал Валентину. До от'езда он несколько раз приходил к ней. Она немного помягчела, иногда улыбалась его шуткам, но близко к себе не подпускала. Была все такой же строгой и неприступной. Ребята вовсю целовались рядом и Валерка надеялся, что и ему скоро повезёт. Поэтому к концу сельхозработ он все чаще представлял их встречу. В груди сладко ныло...
Но, наконец-то, ударный труд закончился, после выходных начались учебные будни. В первый же день, вечером, ребята, как обычно, пошли в знакомую комнату на пятом. Там Валерку ждал не очень приятный сюрприз. Соседки Валентины сказали ему, что она заболела и уехала домой, но на днях должна вернуться. Огорченный этой новостью, воздыхатель уже собрался уходить, но его остановила Люда:
- Да не торопись ты, посиди с нами, чайку попьем. Что ты там у себя один будешь делать.
Действительно, здесь было поинтересней. Они весело проболтали весь вечер. А потом, когда все разбрелиь парами, Валерка прилег на Валину кровать и размечтался. Вот, они встречаются, он обнимает ее, она не сопротивляется и, что удивительно, позволяет поцеловать себя. Они идут гулять по аллее, позади учебного корпуса. Валерка хотел спросить, как же это она заболела, когда почувствовал, что его трясут за плечо. Он открыл глаза. Над ним склонилась Люда:
- Валер, вставай, уже утро.
Сквозь остатки сна он осознал, что вечером уснул у девчонок в комнате. А ребята намеренно не стали его будить. Шутники! Люда, глядя на недоуменного, заспанного кавалера-неудачника, прыснула в кулак:
- Сейчас, подожди, посмотрю нет ли дежурной в коридоре.
Она выглянула за дверь:
- Никого. Можешь идти.
Валерка прошмыгнул в дверь и кубарем скатился на свой этаж. Одногруппники весь день ехидно улыбались и откровенно подшучивали. Преимущественно на тему гарема. Валерке это льстило. Он чувствовал себя опытным мужчиной. Как же! Ночевал в обществе четырёх дам. И на все скользкие намеки отвечал туманно:
- Кто знает, кто знает...
Вообще, получилось небольшое, весёлое приключение. Вечером, на пятом, разыгрывались шутливые сцены ревности. Валерке было приятно, что он в центре внимания.
5.
Валентина приехала через два дня после той ночи. Узнав об этом происшествии, она посмеялась и, как-то непривычно, более пристально, что ли, посмотрела на Валерку. В этот вечер она вела себя неожиданно тихо, сидела задумчивая. И не сопротивлялась, когда Валерка взял ее за руку. У него забилось сердце. Придвинувшись поближе, он обнял ее. Она немного напряглась, но не шевельнулась.
- Расскажи, как ты болела, как там дома,- прошептал ошарашенный кавалер.
- Дома все хорошо. А болела обычно: температура, кашель.
- А я все время о тебе думал, вспоминал,- продолжал завоевывать позиции радостный ухажер.
- Я тоже,- призналась девушка.
Набравшись смелости, Валерка предпринял попытку поцеловать Валю. Но, сразу понял, что совершил ошибку. Она резко отодвинулась и, прежним, холодным тоном, заявила:
- Я устала и ложусь спать.
- Давай, а я рядом посижу.
- Зачем?
- Тебя долго не было, я соскучился.
Валентина ничего не ответила и, не раздеваясь, нырнула под одеяло. Валерка поспрашивал ещё про поездку домой. Она отвечала вяло и односложно. Потом и вовсе замолчала. Уснула. Неожиданно для себя, Валера прилег рядом, ощутил ее тёплое тело и почувствовал себя совершенно счастливым.
Проснулся он опять от того, что его кто-то трясет.
- Ну, вы даете,- сквозь смех шептала Люда.- Вот завтра будет картина: утром дежурная зайдет, а тут вы в обнимку, два голубка.
Она еле сдерживалась, чтобы не расхохотаться.
- А сколько времени-то?
- Полчетвертого.
- А ты-то что не спишь?
- Да ваш сон оберегаю. И Димон только ушёл.
- Ну, тогда я тоже исчезаю.
- Ты хоть поцелуй ее на прощанье,- давясь от смеха, шептала неуемная Люда.
- Я ему поцелую,- подала голос Валя.
- Вот видишь,- произнёс Валерка,- пойду от греха подальше...
6.
В последующие встречи Валя медленно, но верно сдавала свои бастионы. Спокойно сидела рядом, Валерка держал ее руки в своих и обнимал совершенно безбоязненно. Они все чаще засиживались за полночь. Наступил момент и долгожданного первого поцелуя. Валя стала какой-то тихой и покорной. Друзья радовались, что она их больше не беспокоит. Валерка чувствовал, что с ней что-то происходит. Но, по присущему этому возрасту раздолбайству, не придавал этому значения. Сам он предавался удовольствию от новизны ощущений. Об'ятия и сладкие поцелуи заставляли его улетать в неведомые края. Он и не пытался себе об'яснить, что это. Может быть, такая игра? Она его увлекала и он не задумывался о ее правилах и закономерностях. Просто плыл по течению...
7.
Недели через две, возвратившись после выходных, Валерка узнал, что Валя переехала в другую комнату и живёт там вдвоём с соседкой. А та заболела и уехала домой. Обрадованный этим известием, он еле дождался вечера. Но, в общаге оказались какие-то дела и он провозился до отбоя. После одиннадцати Валерка поднялся на пятый, подошёл к двери и тихонько постучал.
- Кто там?
- Это я, Валюш.
- Кто - я?
- Ну, кто-кто, сама знаешь.
- Не знаю.
- Твой суженый.
- Какой суженый?
- Какой-какой! В талии суженый, а в плечах расширенный!
За дверью воцарилось молчание. Валерка понимал, что это игра, но начинал злиться, ему хотелось поскорей оказаться с ней наедине. Он постучал ещё раз.
- Валюш, открой, я к тебе ведь пришёл.
- Зачем?
Резонный вопрос. Зачем юноша идёт к девушке поздно вечером? Может быть уроки делать?
- Ну, я тебя давно не видел, соскучился.
- Утром увидишь.
- Нет, утром я на занятия тороплюсь, не успею.
- Сегодня надо было пораньше приходить.
Эти слова вселяли оптимизм - значит, ждала.
- Сегодня не смог, ребятам надо было помочь.
- Ну, вот и иди любуйся на своих ребят!
А это ещё лучше, это уже ревность, а ревность - это чувства.
- Валюш, мне надо тебе что-то важное сказать,- схитрил Валерка.
- Говори, я и так слышу.
- Нет, через дверь нельзя.
Молчание, шуршание, дверь приоткрылась.
- Я слушаю.
Валерка сразу просунул в щель ногу. Крепость приходилось брать штурмом. Валя изо всех сил надавила на дверь.
- Ты мне ногу сломаешь!
- Ну и что?
- Я к тебе не смогу приходить долго.
- Не очень-то и хотелось.
- Не обманывай, ты ведь меня ждала.
- И вовсе нет.
В это время юноша наконец пересилил юную леди. Валя отошла и дверь со стуком распахнулась. Валерка поспешил ее закрыть, но Валя опять открыла.
- Валюш, зачем дверь-то открывать? Все же нас увидят.
- Пусть смотрят.
- Нет, я пришёл с тобой вдвоём побыть.
Дверь несколько раз открывалась и закрывалась, пока из соседней комнаты не выбежала девица четвёртого курса и злобно не прошипела:
- Вы поспать дадите или нет?
- И незачем так орать. Здесь любовная драма,- пояснил Валерка.
- Я сейчас воспиталку позову, будет вам драма!
- Все, все, мы уже утихли.
Он вошёл в комнату и повернул ручку замка. Валя опустилась на кровать и вздохнула как-то обреченно. Валерка сел рядом. Она отодвинулась. Он придвинулся. Она пересела на стул. Он взял другой и сел рядом. Эта игра в догонялки продолжалась несколько минут. После чего Валя выдохлась и они уселись на кровати вместе. Началась борьба за обладание ее рукой. Она выдергивала ее из его рук, щипалась, даже пыталась кусаться. В конце-концов устала и сдалась. На большом электронном табло, на здании учебного центра, горели цифры 00.30. А потом они целовались до одури.
Ах, эти милые, сладостные, почти детские поцелуи! Нет в них ещё страсти, нет нескромности, огня взрослых желаний. Лишь сладость, сладость, сладость...
Когда табло высветило 03.00, Валя прошептала:
- Я утром на занятия не встану.
- Укладывайся, а я рядом, с краешку прилягу.
Она покорно легла, укрывшись одеялом. Валерка в одежде прилег рядом и сразу уснул.
8.
Утром они едва не проспали. Валя отводила глаза, была какая-то отстраненная. Она сухо попрощалась и Валерка ушёл в недоумении. Что-то не так? Он не находил ответ. Два вечера он не ходил к ней. Играли с пацанами в карты и попивали портвейн. На третий день, сидя у себя в комнате, он услышал топот толпы, распахнулась дверь и к нему ввалилось человек десять из ее группы. Увидев его, все наперебой заорали:
- А! Сидишь тут! А она там из окна выпрыгнуть хочет! Пошли скорей! Никого не подпускает! Стоит на подоконнике!
Он бросился бежать. Дверь в ее комнату была открыта. Валя стояла на подоконнике и плакала. Увидев, что Валерка хочет подойти, она прорыдала:
- Не подходи ко мне!
- Ты что, Валюш?!,- испугался он.
- Не подходи, я прыгну!
Он долго уговаривал ее, пока она не обмякла и не опустилась на подоконник. Он подошёл, осторожно снял ее и усадил на кровать. Знаком показал всем, чтобы уходили. Все послушно ретировались, но Люда сделала зверское лицо и показала ему кулак.
Он сидел, обняв ее, и целовал мокрое от слез лицо.
- Валюш, ты что это удумала? Что случилось?
- Почему ты не приходил эти дни?
Валерка понял, что дело принимает серьёзный оборот.
- Ну, что ты, были всякие дела,- врал он,- но, я о тебе все время думал.
- Конечно, подняться на пятый этаж тяжело и долго. У тебя времени не хватило.
- Ну, все,все, я тут, с тобой, успокойся...
Они опять полночи целовались...
Весь техникум теперь смотрел на них с уважением и интересом. Девчонки завидовали: не всякий решится на такое из-за любви.
Впрочем, Валерка чувствовал себя не очень счастливым. На него свалилась ответственность, которой он не ожидал. Он был в растерянности: что дальше? Да, сладкие поцелуи, любовь. Но, ему всего семнадцать, а она, вообще, ещё девчонка. И ещё одно обстоятельство не давало ему покоя. Он давно собирался бросить техникум и, уже, вполне решился, а тут... Что с ней тогда будет? Вот, клубок противоречий...
9.
Теперь они встречались каждый вечер, сидели допоздна, целовались, разговаривали ни о чем. Когда он появлялся на пятом, знакомые девчонки уже, как-то обыденно, спрашивали:"Ты к своей? А то заходи чайку попить". Он отшучивался:"Да, а потом ее с окна снимать?". После того вечера он боялся обидеть Валю. Как-то она призналась ему, что ей из армии пишет сосед. На проводах она в шутку сказала ему, что будет его ждать. Он слова четырнадцатилетней девчонки принял всерьёз и написал ей. Она ответила. Так они переписывались два года. Сначала тон его писем был обычным:"служу, как все". Ближе к "дембелю" стали появляться слова:"скучаю","часто вспоминаю","скоро вернусь". А последнее письмо на двух тетрадных листах было исписано одним словом - "люблю". Валя порвала это письмо и его фотографию.
Валя ничего не говорила Валерке о своих чувствах, но ежу было понятно, что ее накрыло серьёзно. У него все сердечные трагедии были впереди, поэтому он не понимал глубину её любви. Да, все это будет потом,потом, все возвратится сторицей... А пока...
10.
Как-то, в пятницу вечером, он решил рвануть домой, но рейс отменили и он возвратился в общагу. Он хмурый сидел в комнате и размышлял о туманном будущем. Дверь открылась и вошёл Пашка.
- Во, ты не уехал? Это хорошо. Пошли вечером на пятый в гости. Мы с Мишкой Шлепоносым договорились с девчонками со второго курса. Но, их труэт, а нас двио, нужен третий. Пойдешь?
- Нет, Паш, хотца нету никакого.
- Да ладно, просто за компанию посидишь, портвешком погреешься.
- Не хочу я пить. Да и, представь, Валюшка узнает.
Все, кранты, опять окно....
- Да никто не узнает, после отбоя пойдём. Ты мне друг или как?
"Или как" сказать не получилось...
Ровно в одиннадцать они поднялись на пятый. Их уже ждали, стол был накрыт. Выпив портвейна, Валерка повеселел и целый час развлекал публику всякими баснями. Увидев, что и без него не будет скучно, сослался на головную боль и ушёл. Рано утром он уехал домой.
В понедельник он приехал в техникум к обеду. На занятия не пошёл, провалялся в общаге. Ничего не хотелось, настроение было на нуле. Все выходные он хотел сказать матери, что бросает учёбу, но так и не решился. Когда вечером ребята потянулись на пятый, он остался в комнате. Спустя какое-то время, в комнату ввалились девчонки.
- Пошли скорее! Она себе вены режет!
Валерка подскочил:
- Где?!
- На улице, за общагой!
Все бросились на улицу. Валя сидела за зданием, на земле и плакала навзрыд. Руки у неё были в крови, но вены не порезаны, только пальцы. Валерка осторожно поднял ее и повёл в общежитие. Девчонки шли сзади и свирепо молчали. Он чувствовапл себя преступником.
- Ну, все, все, Валюш, я здесь, я с тобой.
Она шла вся обмякшая, поникшая, сотрясаясь от безмолвных рыданий. В комнате соседка сделала ей перевязку. Валерка остался ночевать у них...
Утро облегчения не принесло. Если накануне настроение было на нуле, то теперь в глубоком минусе. Он был на распутье: что делать, что-о? Уехать, все бросить? А Валя?
Оставшиеся до выходных дни они проводили вместе. После занятий гуляли или сидели в комнате. Их нечастые поцелуи были нежными и долгими. История с венами была забыта. Все-таки кто-то рассказал ей про его поход "налево". Он, как мог, успокоил ее, рассказав в подробностях про тот злополучный вечер. Она поверила, но была тиха и печальна. Валерке было не по себе. Он чувствовал свою вину и от этого внутри тяжелело и давило...
11.
Прошлое нельзя изменить. История не знает сослагательного наклонения. Если б знать, вот тогда бы...
Это была их последняя неделя. Больше они не виделись никогда. На следующей неделе он об'явил матери, что бросает учёбу. И, когда, месяца через два, он приехал за документами, ему поведали очень грустную историю.
Узнав от ребят, что Валерка больше не приедет, Валя впала в депрессию и несколько дней не выходила из комнаты. Каким-то образом об этом сообщили ее родителям. А приехал за ней тот самый сосед. Он уже демобилизовался и примчался за своей любимой. Валя рыдала, кричала, что не любит его, чтоб он уезжал. Но он все стоически вынес, переночевал у кого-то. А утром взял ее безразличную и тихую за руку и увез домой.
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о неразделенной любви. И отдается эта прошлая печаль сейчас одиночеством и раскаянием.
Хотя не было вслух произнесено ни одного слова о любви, она незримо витала в том году вокруг меня. Очень большая и сильная, в образе этой девочки, почти ребёнка. И что я с ней сделал? Просто убил... И, вот, через столько лет кара настигла меня. Нет больше ни любви, ни той девочки, для которой любовь была всей жизнью...
А жизнь прошла...
Свидетельство о публикации №215090100329
Ваше произведение «1981» номинировано на звание "Лучшие произведения номера. Сентябрь 2015"
Открытое голосование проходит с 11 по 20 сентября в официальной группе журнала в социальной сети "вКонтакте".
Желаем удачи.
Редакция литературного журнала "PS"
Пост Скриптум Литжурнал 01.09.2015 12:50 Заявить о нарушении