Мысли... ч122

Практика есть воплощаемая духочувственность…

***

Симбиоз (синтез, гибрид, симбиоз, единство etс.) духа и души есть духочувственность. Иными словами, духочувственнсть есть чувствующий дух и воодушевленные чувства.

***

Чувства, формируемые и подвигаемые духом на творчество, есть одухотворение.

***

Воплощенное одухотворение есть действительная материальная культура.

***

Действительное управление в действительной ассоциации есть обеспечение перманентной, – действительной, – синергии в ее, – действительной ассоциации, – жизнебытии.

***

Иными словами, действительное управление есть перманентное творчество в его наличных (определенных) формах, определенных объектом и целями (решаемыми проблемами, вопросами и задачами).

***

Одномандатник – муж - однолюб.

***

«Щастя – це мати гарну дружину.

Горе – це мати таке щастя» [з творів школярів, що писали 15’ твір з української мови ЗНО].

***

Стихия философии – стихия всеобщности. Призвание ее: трансцендентное, а, вернее сказать: трансгрессивное, трансгрессия. Как выход за предел. И высшая, самая развитая форма развития (а трансцендирование, трансгрессия и есть развитие) – творчество.

Философия творчества – это и есть творчество философии. Действительной философии.

***

Избыток заговоренных слов.

Заговоренных не потому, что элемент зАговора. Заговоренных не потому, что под омофором заговОра. А заговоренных как заболтанных, стертых, девальвированных, инфицированных etc. Т.е., намеренно подвергнутых порче.

Наиболее показательный пример подобной, – намеренной, – порчи слов – «демократия», «реформа», «революция» и еще бесчисленное их количество. Порча слов как модус мифотворчества. Вернее, так: намеренная порча слов как модус неспонтанного мифотворчества.

***

Коррупция – это когда патология, аномалия, девиация, отклонение от правил, нарушение (моральных и юридических) норм и законов etc. Когда же это, – тотальная продажность и покупаемость всего и вся, – способ бытия (а это есть способ бытия предыстории в ее последней фазе), то, очень мягко говоря, призывы к «борьбе с коррупцией» не просто – кликушество, демагогия, ложь etc. Этому и слова - то нет. Это «идеологические вопли предысторических суицидников» какие-то.

***

«Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша» [народная рефлексия].

***

Есть надежная и безотказная формула жизненного неуспеха индивида: «хочу все и сразу». Имеет она и модус публичный, а, вернее сказать, политический. Популизм. «Обещаю всем и все, что вы желаете от меня услышать». А в уме: «хочу все и сразу. Но – себе».

…Олухами (т.е. в дураках) всегда, – без исключений и изъятий, – останутся и объекты (адресаты) подобных обещаний, и их субъекты. Абсолютно безотходная технология. Ибо: базируется всецело на использовании превращенных форм.

***

Сеющим, – постоянно и изобильно, – зубья дракона, на минуточку, не следует забывать (упускать из виду): не каждый год бывает на них неурожайным.

Ну, в смысле: с исступленно исповедуемой и проповедуемой религией социал-дарвинизма может однажды произойти мутация (инверсия, трансформация etc.): она превратится в религию социал-дарвинизма… в отношении самое олигархии и олигархов. С присными, разумеется.

***

Всейскотство: расчеловеченность, сущая в практически общей форме.

***

Что такое творительный падеж в управлении (кроме прочего)? Это – внешнее управление. Управление извне. Сиречь – управленческий аутсорсинг. Вовне вынесен… суверенитет.

***

«Не надо подменять борьбу со злом борьбой Бобра с Козлом» (подслушанное).

***

Кусающий руку дающего всегда лижет сапог гнобящего. Почему? Феномен. Загадка.

***

– Что делаешь?
– Уши отращиваю.
– Зачем?
– Шоб шапка Мономаха на лоб не сьезжала.

…Мимолетное.

***

Подмена – превращенная форма замены. Измена – модус подмены.

***

Предысторическая элитка. Ползущая в небытие.

***

Розсудок розводить. Розум розводить і з’єднує (зводить).

***

Либерализм – свобода, основным условием которой является комендантский час.

***

Результат творчості – творіння, твір.

Результат витворяння – потвора.

***

В сутності, всі, – без винятку найменшого, – соціальні негаразди (аномалії, патології, дефекти etc.) є наслідком … деформованої взаємодії.

Форма перетворена у всіх своїх проявах і модусах є ні що інше, як … деформована взаємодія. Деформована соціальна взаємодія, – суспільне відношення, – звісно. Свідома деформація є спотворення.

***

Аппарат (партийный): цэкомычи, обкомычи, райкомычи, парткомычи. «Коммунисты по профессии». Ну, те, которые вполне себе безболезненно и без угрызнений наималейших, становятся бывшими. А из кого же рекрутировались, – в первую очередь, – сущие перестройщики, демократы, рыночники, либералы, общечеловеки etc., etc., etc. ?!

***

«У КПИ есть душа. И она прекрасна» [Артем Барбинягра, студент].

***

Чистая рассудочность воплощенная (во плоти, отелесенная, материализованная). В ФРГ ответчик по иску жены в соответствии с решением суда с немецкой пунктуальностью и аккуратностью поделил пополам все, нажитое совместно, имущество. Машину, велосипед, мебель, телевизор, ноутбук etc. Пилой. По-по-лам. Все! Даже плюшевого мишку. Выложил ролик в инет. И подписал: «Спасибо за 12 «прекрасных лет», Лаура! Ты действительно заслужила половину. А также поздравления моему преемнику».

***

Не зная броду, не рой другому фукуяму. А уж тем более – всему человечеству своими никчемными «философскими» пророчествами.

***

«Республиканец – это демократ, у которого в трамвае украли кошелек» [американская народная мудрость].

***

Раньше был тотальный дерибан «тоталитарного наследства», нынче начинается тотальный взаимоотьем «нажитого непосильным трудом». Грани ликвидного бизнеса. Деградация деградации.

***

Вынуждение. Принуждение. Убеждение и призвание.

Мотиваторы человеческого бытия. Соответственно: несвободной деятельности, отчужденной деятельности, творчества.

***

Не буває «дистанційної освіти». Якщо людина дистантована від освіти, вона є людиною неосвіченою (протолюдиною). Якщо вона отримала освіту, базовану на антигуманних засадах, вона є розлюдненою людиною, передлюдиною. І лише освіта (базована на дійсно - гуманістичних, науково, морально, естетично та матеріально бездоганних засадах), що вона є ядром, серцевиною соціалізації, власне: виробництва людини (людей, людства) дає «на виході» нормальну людину.

***

Інтернет-комунікації, інтернет-спілкування… Це – перш за все – економія величезних мас фізичного часу людьми. Часу, що він з суто фізичного, по-перше, цілком може бути трансформованим у час соціальний, і час історичний, в складову культурного хронотопу. І, вже потому, при цілком певних умовах та детермінантах – у найбільше (дійсне) багатство людини, людей, людства: у час творчості. А, якщо у час творчості саме кожного, багатьох і всіх, себто в (багатство), суще в формі практичної всезагальності – то у визначальну умову і іманентну характеристику буття дійсного гуманізму. Також, звісно, сущого у формі практичної всезагальності.

***

Идея – интеллигентности, – и опыт ее практичного воплощения, – споткнулась (упала и захлебнулась) о то же, обо что споткнулась и идея коммунистической партийности. Она – институциализовалась. Осталась – частью. С претензий на самодостаточность самое себя. Вместо того, чтобы исчезнуть, став практической всеобщностью. Вместо того, чтобы раствориться, – поднять к своему уровню, – народ. Превратить (вспомним мечту А.М. Горького) народ в народ - интеллигенцию.

***

«Постиндустриализм» – пафосная постмодернистская глупотень По факту: лунный пейзаж как результат намеренной деиндустриализации.

***

Квалификация подавляющего большинства (как и ихних передтеч, впрочем) ныне сущих нотариально заверенных «философов» – мусорная.

***

Офлайн. «Выход в реальность».
Надо учиться, стремиться, мочь и уметь выводить, – воплощать, – в действительность.

***

Раньше такую публику называли: «балаболки». Нынче сами себя они величают: «Субъектами мейнстрима и хозяевами дискурса».

Хомка (укр.) не перестает быть толченой картошкой от того, что ее назвали «пюре». Впрочем, от пюре, – в отличие от «мейнстрима и дискурса» нет вреда, а даже и наоборот.

***

«Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью «Рай» и рядом душа собаки. На вратах надпись: «с собаками вход воспрещен!».

Не вошел человек в эти врата, прошел мимо. Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.

– Простите, уважаемый...
– Петр я.
– А что за этими воротами?
– Рай.
– А с собакой можно?
– Конечно!
– А там, раньше, что за врата?
– В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросает друзей» [Анекдот. Такой мудрый анекдот].

***

Сегодня философия, – философия, а не «философия», – украдена. У народа, у культуры, у истории. Уведена в полон. Заключена в темницу. В узилище. Ну, примерно, как солнце в известной сказке. Бал правит тьма, и, соответственно, герои тьмы. И, следует констатировать: этих субъектов тьмы – тоже тьма. Тьма - тьмущая.

Задача? Возвращать, – вызволять, – философию. Народу, культуре, истории. Аминь.

***

Постмодернистский мир, постмодернистская культура – пластмассовые. И мир и культура. Такие.

***

Сквозануть. Сиречь – утечь. Свалить. Слиться. Ретироваться, говаривали во времена иные. Да-с. Измельчали носители «великого и могучего».

***

«Мораль успеха» как императив и основной мотиватор субъектов «раскованного индивидуализма». И если первое условие достигается не за счет соответствующего уровня развития производительных сил и социально-справедливых форм распределения, то чем, кроме очередной редакции (модуса) социал-дарвинизма это является? И чем, кроме «успеха» одних за счет других обеспечивается и достигается? Концентрированная форма антигуманизма: «время-деньги». Деньги – всеобщая форма стоимости. Они же, при определенных условиях – превращенная форма (объективированная видимость) богатства. Но они же – убийца основной предпосылки действительного богатства: времени. Но: не любого и всякого. Не физического. Не социального. Не праздности. Не досуга. Не ничегонеделанья. Не рабочего. Не того, которое «проводят», либо же «хорошо проводят» (очевидно: в последний путь). Нет, основным богатством человека (и людей, и человечества) есть время творчества. А, вернее сказать – хронотоп творчества. Аминь.

***

Воззванные из ничтожества враждебной властью [А.С. Пушкин, аранжировка].

…Не такие беды избывали. И нынешние – избудем.

***

Накось, ЮКОСь.

***

Если есть «память металла», то уж мышечная, интеллектуальная и память чувств – куда делись?! А: историческая? А – культурная? Память??

***

1975-2015. Хельсинки… Finita la… Заключительный акт. Драмы холодной войны…

***

Не надо хватать немытыми руками слово «интеллигент». А, если хватают, по этим рукам следует давать.

Тот контингент, который нынче самообзывается «интеллигентами», либо же клеймит и обличает интеллигентов – даже на интеллектуалов не тянет. Так, «образованцы». Ну, типа, «полуинтеллигенты». Интеля. Люмпен - интеллигенты.

***

Интеллектуал – субъект истины.
Интеллигент – субъект правды.
Правда – единство истины (сущности) и справедливости.

***

Буржуазность (продажность, торгашество etc.) – утилитарная форма обмена. Обмена в его деформированной форме: обмана. Т.е. – неадекватного обмена. Не взаимодействия, но воздействия.

…О судьбе систем, – любых, – с деформированным взаимодействием, сиречь, систем без обратной связи, без особого труда можно судить по сформулированному, – открытому, – нами выводу: система без обратной связи всегда и везде – обречена. Доживая и неживая – на разрушение; живая, животная и социальная – на гибель.

***

Иноформа контроверзы «пролетариат – буржуазия»: «пролетариат – паразитариат».

***

«Если неправильно управлять страной, все умные люди уедут» [Ли Куан Ю].

Неверно. Правильно управлять странОЙ – в принципе невозможно. (См. мою статью «За что я не люблю творительный падеж»).

Если страной – это уже неправильно. Поэтому вывод (см. выше) можно формулировать только так: если управлять странОЙ, то получим тотальное, всеобщее «Ой!». Т.е. из нее уедут, улетят, уплывут, сбегут пешком, исчезнут etc. все люди. Аминь.

***

Транзитивный период (переход от государственности к постгосударственности) будет периодом от несовпадения, контроверзы и откровенного антагонизма публичной, институализированной власти и общества через нарастающее совпадение институциализированных форм и форм его развивающейся самоорганизации. Полное совпадение – это и будет момент наступления этапа постгосударственности. Все, «заснуло» и «отмерло»…

***

Пока говорят: «власть и общество» – власть отчуждена от общества, т.е. является объектом частной собственности.

Исчезает ли власть в условиях постгосударственности? Да, исчезает как институт, как специальная структура, как политическая система, как номенклатурная, как род деятельности, как профессия, как публичная, как «представительская», как эксклюзивный род деятельности, как технология.

Остается – как общественное, – межсубъектное, – отношение. Как самовластье, самоуправление, самоорганизация.

***

Императив предысторического манихейства: имущим – Кейнс, неимущим – Мальтус.

Ну, или на общедоступном: имущим – все, неимущим – закон.

Миграция, номадизм, отщепенчество, кочевничество, etc. как модусы социальной энтропии. Энергетический принцип гедонизма, сибаритства, праздник тела (раскрепощенной чувственности), хронотоп досуга, потребительство etc. Финал? Абсолютный, – культурный, – ноль. Ибо, чтобы воровать и жрать, необходимо, чтобы кто-то … производил. Диалектика, мля …

***

Межеумочность = духовный маргинализм.

***

Современный либерализм как политико-культурная и экономическая версия (партитура) фрейдизма. Его контроверза «инстинкта и рацио», «духа и тела», «либидо и социализации», «матери и отца», «желания и долга» etc. была воспринята и (небезуспешно, прямо скажем) эксплицирована на общественный процесс. На его практики. Но, грубо. Ибо – доктринерски. Ибо – чисто рассудочно. (Обо всем этом, – прекрасно, – у А.С. Панарина).

***

Есть культурная преемственность. Естественная диалектика традиции и наследования. Условие поступательного (прогрессивного) развития. Есть их разорванная (рассудочная, контроверзная) форма бытия: беспочвенное (неупорядоченное) прожектерство, доктринерство и замшелое ретро, архаика соответственно.

***

Субъекты предысторического индивидуализма: «энтузиасты повседневнности», «субъекты раскованной чувственности», «сторонники перманентного праздника тела» [А.С. Панарин].

***

Уверенность – убеждение, которое зиждется на нелогических (некогнитивных) основаниях.

***

Творчество, – сущее в форме практической всеобщности, – есть перманентный процесс освоения (распредмечивания) налично сущей и созидания (опредмечивания) новой классики. Классической культуры.

***

Хрематистика = экономизм = превращенная форма экономики = неадекватный (неэквивалентный) обмен = деформированное взаимодействие.

***

Каргокультура: от каргоидеологии через каргополитику – к карге с косой. У порога. Ибо: чем дальше от истины, тем ближе к крови.

***

Хрематистика – это нещадное «обрезание» избыточной культуры: хронотопа развития творчества, хронотопа развития как творчества. И тем самым – утверждение и воспроизводство реального антигуманизма.

***

Практика, воплощающая разумные чувства (чувствующий разум) есть практика действительная. Ее результат – действительная культура.

***

Обман есть неадекватный (неэквивалентный) обмен. В общем случае – воздействие, т.е. деформированное взаимодействие.

***

Умение – навык, базирующийся на сознании (уме).

***

От трудоемкости, через наукоемкость – к креатоемкости. Вектор движения – от протоистории через предысторию к действительной истории.

***

Приобретательство – превращенная форма обогащения. Изобретательство – действительная форма обретения богатства.

***

«Я определил бы габитус как способ согласования практик человека с заветами коллективной памяти, ставшими культурной нормой, с одной стороны, и коллективными целями и проектами – с другой. Как пишет Бурдье, «являясь продуктом истории, габитус производит практики, как индивидуальные, так и коллективные, а следовательно – саму историю в соответствии со схемами, порожденными историей».

Габитус означает интериоризацию (овнутрение в нашем сознании) некоей колеи коллективного действия, сформированной исторически, на основе при-способления к данным историческим и географическим условиям».

Иными словами, здесь совершается некий экономный автоматизм действия, обеспечиваемый овнутренной коллективной памятью и опытом. Вместо того, чтобы изобретать велосипед и заново спорить о вопросах, нашедших свое более или менее удовлетворительное разрешение в выработанной коллективной морали, индивиды освобождают свои психологичские силы и внимание на решение действительно новых и действительно спорных вопросов. Габитус есть копилка коллективной памяти, облегчающая нам консенсус. (Парадоксально, что представитсли той или иной идеологии, которая так интенсивно эксплуатирует понятие консенсуса, разрушают габитусы. Но об этом – ниже).

Обратимся снова к Бурдье, действительно внесшему видный вклад в теорию культурной экономии.

«В этом качестве инкорпорированной истории, ставшей натурой и тем самым забытой как таковая, габитус есть деятельное присутствие всего прошлого, продуктом которого он является; следовательно, он есть то, что придает практикам их относительную независимость по отношению к внешним детерминациям непосредственного настоящего. Это автономия прошлого, действовавшего и деятельного, которое функционирует как аккумулированный капитал, производит историю с незапамятных времен и обеспечивает, таким образом, непрерывность в изменении, которая делает индивидуального агента миром в мире».

То, что здесь сказано, – плод не только полевых исследований культурных антропологов. Прежде них об этом знала немецкая классическая философия. Разве «априорные схемы» восприятия у Канта – это не габитус? Только люди, оторванные от величайшего интеллектуального наследия Европы – немецкой классической философии, могли позволить себе интерпретировать человека как «собаку И. П. Павлова»: животное, непосредственно реагирующее на стимулы. На самом деле реакции человека на раздражители настоящего опосредованы его прошлой культурной историей, интериоризированной в его сознании. Именно это гарантирует человеку избирательность его поведения в мире и делает его субъектом, уполномоченным – своим моральным сознанием и культурой – отбирать события и выстраивать из них свои иерархии значимого и незначимого, адекватного и неадекватного, вместо того чтобы реагировать на них с «собачьим автоматизмом» [Панарин А.С., Народ без элиты. – М., 2006, с. 193-194].

***

Рынок противопоставляют плану. Какая чушь! Какая несусветь!

Сколько тут от кондового невежества, не говоря уж – от «невладения диалектикой» и намеренного интеллектуального мошенничества, сколько от «за ангажированности» – не об этом сейчас речь.

А речь о том, что истины абстрактной нет, она всегда – конкретна.

Нет просто интеллигенции, нет просто капитала. Нет просто рынка. Есть вполне определенные, – исторически конкретные, – формы. И того, и другого, и третьего, и любого. Есть рынок как определяющая форма социализации (при условии, что его сердцевиной есть недеформированный обмен), а есть рынок как ликвидный бизнес, как «туризм мешочников», прошу прощения – «челноков», как практики, как мораль и психология лавочников, как последовательный «рыночный» секвестр науки, образования, творчества, как средство утверждения (насаждения) антагонизма, как способ консервации предыстории.

Противопоставление рынка и плана есть показатель патологического невежества субъектов подобной «критики» уже хотя бы потому, что сущность этого (рынок) отношения, или, говоря языком Гегеля – синтез его, составляют: стихийность и сознательность. Стихийность и рациональность. Стихийность и плановость. Etc. А ведь: «в сущности все – относительно». Это – если целью является сущность. А если – идеологические кликушество, намерение оболгать и дискредитировать план и все, что с ним ассоциируется – философия грамотность, не говоря уж: философская культура, излишня. Мало того – вредна и опасна. Противопоказана категорически.

Ну так и не стоит на интеллектуальных шпанюков, – нотариально заверенных, и «профессионально», либо же по принципу «я не гинеколог, но посмотреть могу», т.е. факультативно, не разгибающих спины и потеющих на поприще «развенчаний» плана и его противопоставления рынку, тратить время и силы.


Рецензии