Тайна Великих сооружений

Люди Цинь строили Длинную стену как защиту против варваров.
Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз.
Люди и сегодня смеются над ней…
Как только объявлялось, что стены будут строиться на востоке,
Обязательно сообщалось, что орды варваров напали на западе.
Они проскакивали через разрушенные стены, словно по плоской земле,
Грабя, что хотели и где хотели.
Когда варвары отступали, стены снова вырастали.
Ван Сытун

Поражают своим величием, размерами и трудозатратами оборонительные сооружения древних. Египетские пирамиды перед ними, ни что.

Великая Китайская, буквально: «Длинная стена» или  «Длинная стена в 10 000 ли» — крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 8852 км (с учётом ответвлений), а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина. По другим данным, длина стены от края до края — 21 196 километров.

Строительство первых участков стены началось в III веке до н. э. в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от хунну. В строительстве участвовала пятая часть жившего тогда населения страны, то есть около миллиона человек. Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.

Развивающиеся на равнине центрального Китая населённые пункты, превращающиеся в крупные центры торговли, привлекали внимание кочевников, которые стали часто нападать на них, совершая набеги из за Иншаня. Крупные царства, такие как Цинь, Вэй, Янь, Чжао, чьи границы располагались на севере, предприняли попытки строительства защитных стен. Эти стены представляли собой глинобитные конструкции. Царство Вэй возводит стену около 353 года до н. э., служившую границей с царством Цинь, царство Цинь и Чжао строят стену около 300 года до н. э., а царство Янь около 289 года до н. э. Разрозненные конструкции стен позднее соединяются и образуют единое сооружение.

Во время правления императора Цинь Шихуанди (династия Цинь) империя объединяется в единое целое, достигает небывалого могущества. Как никогда ранее ей требуется надёжная защита от кочевых народов. Цинь Ши-хуанди отдаёт распоряжение о строительстве Великой китайской стены вдоль Иншаня.

При строительстве используются ранее существовавшие части стены, которые укрепляются, надстраиваются, соединяются новыми участками и удлиняются, участки же, ранее разделявшие отдельные царства, сносятся. Постройкой стены был назначен управлять полководец Мэн Тянь.

Строительство длилось 10 лет и сталкивалось с многочисленными трудностями. Главной проблемой было отсутствие соответствующей инфраструктуры для строительства: не было дорог, отсутствовала в надлежащих количествах вода и пропитание для участвующих в работах, тогда как их количество достигало 300 тысяч человек, а общее количество задействованных при Цинь строителей достигло, по некоторым оценкам, 2 миллионов. К строительству привлекались рабы, солдаты, крестьяне. В результате эпидемий и непосильного труда погибли, как минимум, десятки тысяч человек. Возмущение мобилизацией на строительство стены вызывало народные восстания и послужило одной из причин падения династии Цинь.

Сама местность была чрезвычайно сложна для столь грандиозного сооружения: стена шла прямо вдоль горной цепи, огибая все отроги, при этом приходилось преодолевать как высокие подъёмы, так и весьма значительные ущелья. Однако именно это обусловило и уникальное своеобразие сооружения — Стена необычайно органично вписана в ландшафт и составляет с ним единое целое.

Вплоть до циньского времени значительная доля стены строилась из самых примитивных материалов, в основном - с помощью трамбовки земли. Между щитами из прутьев или тростника прессовали слои глины, гальки и других местных материалов. Большую часть материалов для таких стен можно было взять на месте. Иногда использовали кирпичи, но не обожжённые, а высушенные на солнце.

Очевидно, именно со строительными материалами связано народное китайское название стены – «земляной дракон». В период Цинь на некоторых участках начинают применяться каменные плиты, которые укладывались вплотную друг к другу по слоям уплотнённой земли. Каменные конструкции широко использовались при возведении Стены на востоке, там же, где по местным условиям камень был недоступен (западные земли, на территории современных провинций Ганьсу, Шэньси) возводилась большая насыпь.

Размеры стены разнились по участкам, средние параметры составляли: высота — 7,5 м, высота с зубцами — 9 м, ширина по гребню — 5,5 м, ширина основания — 6,5 м. Зубцы стены, располагающиеся с внешней стороны, имеют простую прямоугольную форму. Составной частью стены являются башни. Некоторые башни, возведённые ещё до строительства стены, были встроены в неё. Такие башни часто имеют ширину меньшую, чем ширина самой стены, и места их расположения случайны. Башни, возводившиеся вместе со стеной, располагались друг от друга на расстоянии до 200 метров (дальность полёта стрелы). Есть несколько видов башен, различающихся по архитектурному решению. Наиболее распространён тип башни в два этажа, прямоугольные в плане. Такие башни имели верхнюю площадку с бойницами. Также в пределах видимости костра (примерно 10 км) на стене располагались сигнальные вышки, с которых велось наблюдение за подступами врага и передавались сигналы. Для проезда в стене было сделано двенадцать ворот, которые со временем укрепились в мощные заставы.

В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Следующая династия – Хань – восстановила и построила, по оценкам археологов, около 10 000 км стен – вдвое больше, чем Цинь. Династия Цзинь приступила к строительству своих стен в XII в., единовременно мобилизуя для этих целей до 750 000 человек.

Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Постоянное строительство и восстановление стены истощало силы народа и государства, однако ценность её как оборонительного сооружения подвергалась сомнению. Враги при желании легко находили слабо укреплённые участки или просто подкупали стражу. Иногда при нападениях она не решалась поднимать тревогу и молча пропускала врага.

Для китайских учёных стена стала символом военной слабости при династии Мин, капитуляции перед очередными варварами. Ван Сытун, историк и поэт XVII века, написал:
Люди Цинь строили Длинную стену как защиту против варваров.
Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз.
Люди и сегодня смеются над ней…
Как только объявлялось, что стены будут строиться на востоке,
Обязательно сообщалось, что орды варваров напали на западе.
Они проскакивали через разрушенные стены, словно по плоской земле,
Грабя, что хотели и где хотели.
Когда варвары отступали, стены снова вырастали.
Строители трудились от рассвета до заката, а какова была польза?..
Для чего мы строили стены длиной в десять тысяч ли?
Династия за династией заканчивались одинаково.
Так что ж мы смеёмся только над Шихуанди?

После падения династии Мин цинский император посвятил ей стихотворение, в котором о стене было написано:
Вы строили её на десять тысяч ли, протянув до самого моря,
Но все ваши затраты оказались напрасны –
Вы истощили силы своего народа.
Но когда вообще империя принадлежала вам?

Китайцев циньской эпохи удивлял интерес европейцев к бесполезному сооружению.

 современной китайской культуре стена приобрела новое значение. Независимо от неудач, связанных с её военным применением, она превратилась в символ стойкости и созидательной мощи народа. У входа на отреставрированную часть стены нанесена фраза Мао Цзэдуна: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене, ты не настоящий китаец».

есмотря на многолетние усилия, стена систематически разрушалась и приходила в упадок. Манчжурская династия Цин (1644—1911), преодолев Стену с помощью предательства У Саньгуя, отнеслась к Стене с пренебрежением.

За три века правления Цин Великая стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина — Бадалин — поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу».

В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации Великой Китайской стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.

Но и сегодня удалённые от туристических мест остатки стены находятся в разрушенном состоянии. Многие участки разрушаются при выборе площадки стены как площадки для строительства деревень или камня из стены в качестве материала строительства. Многие участки также разрушаются из-за строительства шоссе, железных дорог и прочих протяжённых искусственных объектов. На некоторые участки вандалы наносят граффити.

Сообщается о том, что 70-километровый отрезок стены в уезде Миньцинь провинции Ганьсу на северо-западе страны подвергается активной эрозии. Причина — интенсивные методы ведения сельского хозяйства в Китае, начиная с 1950-х, которые привели к иссушению подземных вод, а в результате этот регион стал главным источником и центром зарождения мощных песчаных бурь. Более 40 км стены уже исчезло, и лишь 10 км пока стоят на своём месте, высота стены в некоторых местах уменьшилась с пяти до двух метров.

В 2007 году на границе Китая и Монголии Уильямом Линдси был обнаружен значительный отрезок стены, который отнесли к периоду правления династии Хань. В 2012 году поиски дальнейших фрагментов стены экспедицией Уильяма Линдси увенчались открытием уже в Монголии потерянного участка.

В 2012 году отрезок стены протяжённостью 36 метров, расположенный в провинции Хэбэй, развалился из-за проливных дождей. При обрушении никто не пострадал. Произошло это 6 августа, но официальное сообщение появилось только 10-го числа.

Одна из наиболее ранних отсылок к мифу о видимости стены с Луны содержится в письме от 1754 года английского антиквара Уильяма Стьюкли. Стьюкли писал: «Эту огромную стену длиной восемьдесят миль (речь идёт о вале Адриана) превосходит только Китайская Стена, которая и на глобусе вон сколько места занимает, да в придачу её с Луны видно».

Данный миф разоблачался не единожды, но до сих пор не искоренён из популярной культуры. Максимальная ширина Стены — 9,1 метра, и она примерно такого же цвета, как и земля, на которой она расположена. Исходя из разрешающей способности оптики (расстояние до объекта к диаметру входного зрачка оптической системы, что составляет несколько миллиметров для человеческого глаза и несколько метров для больших телескопов), только объект, который контрастен по отношению к окружающему фону и имеет размер от 10 километров и более в диаметре (что соответствует 1 угловой минуте), может быть виден невооружённым глазом с Луны, среднее расстояние от которой до Земли составляет 384 393 километра. Примерная ширина Великой Китайской стены, если смотреть на неё с Луны, будет такой же, как у человеческого волоса, если смотреть на него с расстояния в 3,2 километра. Для того чтобы увидеть Стену с Луны потребуется зрение в 17000 раз лучше, чем обычное. Неудивительно, что ни один из астронавтов, побывавших на Луне, никогда не сообщал, что видел стену, будучи на поверхности нашего спутника.

При укладке каменных блоков стены употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашёной извести. Вопреки существующему мнению, Великую Китайскую стену нельзя увидеть невооружённым глазом с орбитальной станции, хотя на спутниковых снимках её видно.

По словам Андрея Тюняева: Как известно, к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация. Это неоднократно подтверждено археологическими открытиями, сделанными в частности, на территории Восточной Сибири. Впечатляющие свидетельства этой цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале, не только до сих пор не изучены и не осмыслены мировой исторической наукой, но даже и не получили должной оценки в самой России. Что же касается так называемой «китайской» стены, то говорить о ней как о достижении древней китайской цивилизации не совсем правомерно. Здесь для подтверждения нашей научной правоты достаточно привести только один факт. БОЙНИЦЫ на значительной части стены НАПРАВЛЕНЫ НЕ НА СЕВЕР, А НА ЮГ! И это отчётливо видно не только на наиболее древних, не реконструированных участках стены, но даже и на недавних фотографиях и в произведениях китайского рисунка.

По мнению Владимира Шемшука: Традиционно считается, что Великая Китайская Стена начала строиться в III веке до н.э. Для защиты от северных кочевников. По этому поводу Н.А. Морозов писал: «Одна мысль о том, что знаменитая Китайская Стена, вышиною от 6 до 7 метров, и толщиною до трех, тянущаяся на ТРИ ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ, начата была постройкой еще в 246 году до начала нашей эры императором Ши-Хоангти и БЫЛА ОКОНЧЕНА ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 1866 ЛЕТ, К 1620 ГОДУ НАШЕЙ ЭРЫ, до того нелепа, что может доставить лишь досаду серьезному историку-мыслителю.

Ведь всякая большая постройка имеет заранее намеченную практическую цель… Кому пришла бы в голову мысль начинать огромную постройку, которая может быть окончена только через 2000 лет, а до тех пор будет лишь бесполезным бременем для населения… Да и сохраниться так хорошо как теперь, Китайская Стена могла лишь в том случае, если ей не более нескольких сот лет»

Нам скажут, – Стену ЧИНИЛИ две тысячи лет. Сомнительно. Чинить имеет смысл лишь не очень давнюю постройку, иначе она безнадежно устареет и просто развалится. Что мы и наблюдаем, кстати, в Европе. Старые оборонительные стены разбирали и на их месте строили новые, более мощные. Например, многие военные укрепления на Руси были перестроены в XVI веке.

Когда и против кого построили стену? Точно ответить мы не можем. Для этого нужно дополнительное исследование. Однако выскажем следующую мысль.

Великая Китайская Стена строилась, прежде всего, как сооружение, обозначающее ГРАНИЦУ между двумя странами: Китаем и Тартарией. Сомнительно, что она строилась как военно-оборонительное сооружение. И вряд ли когда-либо использовалась в этом качестве. Оборонять 4000-километровую стену от нападения противника БЕССМЫСЛЕННО.

Л.Н. Гумилев совершенно справедливо писал: «Стена протянулась на 4 тыс. км. Высота ее достигала 10 метров, и через каждые 60-100 метров высились сторожевые башни. Но, когда работы были закончены, оказалось, что всех вооруженных сил Китая не хватит, чтобы организовать эффективную оборону на стене (как будто раньше этого нельзя было сообразить, ДО НАЧАЛА строительства). В самом деле, если на каждую башню поставить небольшой отряд, то неприятель уничтожит его раньше, чем соседи успеют собраться и подать помощь. Если же расставить пореже, большие отряды, то образуются промежутки, через которые враг легко и незаметно проникнет вглубь страны. КРЕПОСТЬ БЕЗ ЗАЩИТНИКОВ НЕ КРЕПОСТЬ»

"Историки" нам говорят, что Стена отделяла Китай от кочевников с целью обезопасить страну от их набегов. Но как правильно подметил Гумилев, такое объяснение не выдерживает критики. Если бы кочевники захотели перейти Стену, они с легкостью сделали бы это. И не один раз. И в любом месте. Мы же предлагаем совсем иное объяснение. Мы считаем, что Стена была построена, прежде всего, для ОБОЗНАЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ МЕЖДУ ДВУМЯ ГОСУДАРСТВАМИ. И построена она была тогда, когда достигли договоренности об этой границе. Видимо для того, чтобы исключить пограничные споры в будущем. А такие споры, вероятно, были. Сегодня договорившиеся стороны проводят границу НА КАРТЕ (то есть на бумаге). И считают, что этого достаточно. А в случае Тартарии и Китая китайцы, по-видимому, придавали договору такое значение, что решили увековечить его не только на бумаге, но и «на местности», проведя Стену по договоренной границе. Это было надежнее и, как думали китайцы, надолго исключит пограничные споры. В пользу такого нашего предположения говорит и сама длина Стены. Четыре, или одна-две тысячи километров – нормально для границы между двумя государствами. Но для чисто военного сооружения – бессмысленно.

На карте 1754 года "I-e Carte de l'Asie" отчетливо видно, что граница Китая с северной страной - Великой Тартарией - проходит по Великой Китайской стене!

Во всем мире известно, что Великая Китайская стена была возведена именно китайцами.

Однако по подсчетам ученых для ее постройки было приобщено 8 миллионов человек, но на то время население Китая составляло всего 5 миллионов. Возникает вопрос: кто тогда построил этот памятник архитектуры?

Из всех строительных материалов стены можно было возвести 30 пирамид Хеопса. Известно, что всех египтян не хватило бы на постройку пирамид, так само китайцы в своем количестве не могли бы возвести данную стену.

Нужно учитывать, что на то время в стране строилась не одна лишь стена, а каналы и дороги – для этого тоже понадобилось много рабочей силы. Поэтому стоит лишь гадать, где же нашлись еще люди. Чтобы построить Великую Китайскую стену, нужно было найти 8 миллионов человек, которые хорошо знают свое дело, а не рабов, как все предполагают. Еще один интересный факт, что скончавшиеся строители были замурованы в стену, это было сделано с целью религии, таким образом, стене передавалась энергия, поскольку гробы ставились вертикально. Можно смело предполагать, что на то время Великая Китайская стена играла роль энергетического щита.

По моему мнению, стена в своё время выполняла свою главную функцию – оборонительную. Благодаря ей китайцы успевали собрать армию на нужном направлении и отбить атаки врага. В  III веке до н. э. хунну потерпели сокрушительное поражение от китайцев и ушли на запад.

Не менее интересен Киевский (Змиев) оборонительный вал. Зми;евы валы; — народное название древних (предположительно со II в до н. э. по VII в н. э.) оборонительных валов по берегам притоков Днепра южнее Киева. Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др.

Название «Змиев вал» происходит от народных легенд о древнерусских богатырях, усмиривших и запрягших Змия (аллегория образа грозных кочевников, зла и насилия) в гигантский плуг, которым пропахали ров -борозду, обозначившую пределы страны.

По другой версии, Змиевы валы названы по своей характерной змеевидной конфигурации расположения на местности. Подобные сооружения известны также на Поднестровье под названием «Траяновых валов».

Во II в. до н. э. в Северном Причерноморье появляются сарматские племена; для защиты от них скифы-земледельцы строят оборонительные сооружения, в том числе Змиевы, Траяновы и Перекопский вал.
Подобно скифской теории, но в качестве строителей указываются праславяне, праугры.. Разнообразие теорий основывается на отсутствии достоверных данных о культурной и этнической принадлежности Зарубинецкой и Черняховской археологических культур. У Геродота ещё в 5 веке до н. э. встречается упоминание, что народ на севере отгородился от скифов стенами.

Согласно готской теории, Змиевы и Траяновы валы были построены северочерноморским королевством готов (которое ассоциировалось с Черняховской культурой) для защиты от кочевников гуннов. Во время Великой Отечественной войны нацистская Германия использовала эту теорию для обоснования территориальных претензий на Украину и Крым. Официальной советской историей после войны существование готского государства в Северном Причерноморье отрицалось, в том числе по политическим причинам, признавался только факт миграции готских племён через эти территории.

Никита Кожемяка — герой народной сказки, записанной в нескольких вариантах в разных областях России, Украины и Белоруссии на сюжет змееборства. Кожемяка (иначе — Кирилл, Илья Швец) до убиения змея и освобождения царевны, в доказательство богатырской силы разрывает несколько сложенных вместе бычьих кож. В наиболее полных вариантах (белорусском и украинском) дочь киевского князя, унесённая змеем, узнаёт, что он боится одного Никиты Кожемяки; просит отца отыскать богатыря, которого посыльные князя застают за работой; он от неожиданности разрывает 12 кож. Сначала отказывается, но, тронутый просьбами и плачем детей, присланных князем, обматывается пенькой, обмазывается смолой и после боя со змеем освобождает княжну. В память победы урочище в центре Киева с тех пор зовётся Кожемяками.
В северорусском пересказе иное окончание. Змей, опрокинутый Никитой Кожемякой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита сковал соху в 300 пудов, запряг в неё змея и провёл борозду от Киева до моря; затем, деля море, он убил змея и утопил его труп, с тех пор та борозда называется Змиевыми валами.

Укрепление представляло собой искусственно созданные земляные валы, дополнявшиеся рвами. Отдельные их участки состояли из нескольких укреплённых линий, представлявших в совокупности значительные по масштабам строительства и протяжённости сооружения. Общая протяжённость валов составляла около 1 тыс. км. Создавались они, как правило, уступом в сторону степи, фронтом на юг и юго-восток и образовывали единую систему противоконных заграждений, достигавших 10—12 м в высоту при ширине основания в 20 м. Часто валы усиливались на верхних площадках деревянным частоколом (иногда стенами) с бойницами и сторожевыми вышками. Протяжённость отдельных валов составляла от 1 до 150 км. Для прочности в валы закладывались деревянные конструкции. У подножий валов, обращённых в сторону врага, рылись рвы.

Выявлено около десятка различных конструкций «змиевых валов», в зависимости от характеристик грунта, рельефа и гидрографии местности. Отдельные участки валов состояли из нескольких линий укреплённых валов и рвов с эшелонированием на глубину свыше 200 км. Позади валов во многих местах найдены признаки городищ и укреплений, служивших для размещения войсковых формирований. На направлениях вероятного движения противника у валов выставлялись стражники, которые в случае опасности разжигали дымные костры, являющиеся сигналом для сбора на угрожаемом направлении подкрепления для отражения нападения врага.

Несколько раз валы Среднего Поднепровья упомянуты летописью: год 1093 г. — два вала южнее низовьев Стугны за Треполем (современное с. Триполье), год 1095 и 1149 гг. — оба Переяславских вала, год 1151 г. — вал южнее среднего течения Стугны к югу от Василева (современный г. Васильков). При этом летопись не даёт прямого ответа на вопрос о значении валов как искусственных сооружений. Они упоминаются при описании военных действий, как против половцев, так и между древнерусскими князьями, но без определения их конкретной роли в этих действиях: войска «проидоша вал»; «прошедше вал»; «ставшим межи валома»; «пришедше к валови»; «изидоша стрилци из валу»; «ста межи валома»; «иде за вал»; «пришедше к валови и не проходяче валу». В летописи год 1223 г. говорится о появлении в южнорусских степях орд Чингисхана, которые прошли через половецкие владения и, согласно одному из летописных списков, «придоша близ Руси, идеже зовется вал Половечьский».

В письме к германскому императору Генриху II, Брунон сообщал, что Владимир Святославич с дружиной два дня сопровождал его по пути к печенегам до границы своего государства, которое он окружил (circumklausit) от бродячего (кочевого) врага (vagum hostem) очень мощным и очень длинным (firmissima et longissima) «ограждением» (sepe). В литературе нет единого мнения о значении применённого Бруноном латинского термина «sepe». Его переводят и как «засеки, завалы», и как «частокол», и как «изгородь», и как «забор, деревянное ограждение».

По данным Александра Гаврилова: Исконная борьба славянского народа с кочевыми племенами нашла отображение в эпосе - сказках, поверьях, легендах, былинах. В них вражеские силы изображаются в виде жестокого змия. По одной из таких легенд Кирило Кожемяка, победив змея в единоборстве, впряг его в плуг и пропахал ним борону от востока до запада, обозначив границы земель русских. Бросил потом Кирило змия к морю, а сам возвратился в Киев - кожи мять. Пашут крестьяне на своих полях, а бороны не трогают - на память о Кириле оставляют. Такова легенда о рождении славянских Змиевых валов. Однако легенда - легендой, но как оно было на самом деле? Общеизвестно, что валы - это сооружения оборонительного типа. Различают валы земляные и те, что строились из каменных глыб больших размеров (преимущественно в горных районах, или на прилегающих к ним территориях). На территории Украины, к слову, существуют лишь земляные валы.

Вообще то, системы фортификаций наряду с валами включали в себя еще и рвы. Как правило, ров располагался перед валом и нередко был заполнен водой. Однако рвы с водой на территории Украины не характерны. Они использовались лишь при укреплении оборонительных редутов больших городов. Очень часто валы строились не одиночно, а большими системами - в несколько линий или полос.

Справедливо также будет заметить, что в Украине валы или системы валов представляют собой не сплошную защитную полосу, а фрагментарные укрепления, которые тянутся 12- 30 километров, потом перерываются лесами или балками, - и снова возникают. Однако это не аксиома - подтверждением тому служат Змиевы валы Подолья, которые являются сплошными. Для украинских систем валов характерна, глубокая эшелонированость.

Например, от Киева к югу до реки Рось через каждые 10- 20 километров мы встречаем очередную полосу валов.

В Украине по общей классификации валы территориально разделяют на одиннадцать групп:

Нижний Троянов вал - расположен на территории Бесарабии, тянется от поселка Затока к городу Белгород-Днестровский.

Верхний Троянов вал - начинается возле города Бендеры (Молдова) и тянется к реке Прут непрерывной линией, затем резко поворачивает и соединяет речку с дунайско-черноморскими лиманами Ялпуг, Кoтлабуг и Сасык.

Трояновы валы Поднестровья - система валов, которые находятся между городами Тернополь и Камянец-Подольский. Имеют прерывчатый характер. Состоят из двух эшелонов центральной цепи и хаотически разбросанных валов (отдельные из них находятся даже на Буковине).
Змиевы валы Волыни - обобщающее название огромного количества небольших за размерами и длиной валов, которые помещаются в четырехугольнике Львов-Луцк-Ровно-Тернополь.

Змиевы валы Подолья - название цельного вала, который тянется от среднего течения реки Буг к районам центральной Черкащины и небольшого количества меньших валов этого же района.

Змиевы валы Киевщины - наибольшая в Украине система укреплений на правом берегу Днепра, которая состоит из валов различной высоты и длины. Ей принадлежит первое место в Украине по общей протяжности.
Змиевы валы Переяслава - двоваловая система укреплений неподалеку от нынешнего города Переяслав-Хмельницкий Киевской области.
Змиевы валы Посулья - название широкого вала, который тянется по правому берегу реки Сула от ее устья к среднему течению и его ответвлений, которые доходят едва не к городу Сумы.

Змиевы валы Полтавщины - два перерывчатых вала, которые расположенные по правым берегам рек Ворскла и Хорол.
Змиевы валы Харьковщины - всего два мощных редута длиной 20 и 25 километров возле Харькова и Змиева соответственно.

Крымские валы  — трёх рядовая система укреплений между Азовским и Чёрным морем на Керченском полуострове. Ещё в середине первого тысячелетия до нашей эры Геродот писал, что для защиты от скифов местное население выкопало широкий ров и построило вал от Таврийских гор до Меотийского моря — предположительно, это Ак-Монайский вал (от Сиваша до отрогов Крымских гор). Другой вал построен, возможно, либо киммерийцами, либо греками из Боспорского царства. Сейчас это наиболее сохранившийся вал Керченского полуострова (длиной 40-42км) от  Казантипского залива  на севере до  Узунларского  и Кояшского озёр на юге называется Киммерийским валом (он же Узунларский или Аккосов вал). Восточнее расположены Чокракский вал и короткие Тиритакские валы (около города Керчь).

Общепринято Змиевыми валами называть остатки валов по рекам Вить, Красная, Трубеж, Стугна и Рось.

Эти валы сегодня достигают местами пятнадцати метров (какими же они были в старину?!) высоты и нескольких десятков километров в длину.
Эти валы действительно наибольшие на территории Украины и сохранились в хорошем состоянии, но ведь и в других местностях валы носят название Змиевых.

На отдельных участках валы Украины носят и другие названия, характерные лишь конкретным местностям - Большой вал, Маленький, Черный, Атаманский, Половецкий, Окоп, Перейма, Турецкая плотина. Парадокс, но иногда один и тот же вал на одной участке имеет название Змиевого, а в другой части называется Трояновым.
На заре нашей эры оборонительные валы сооружали, в основном, римлянине - для укрепления гигантской приграничной линии лимеса (строительство велось более ста лет). В первом и втором столетиях были построены Задунайские и Зарейнские валы, которые пересекали всю Германию с юго-востока на северо-запад и получили название "немецкой границы", но в народе их и поныне зовут "чертовы стены.

В первой половине второго столетия император Римской империи Адриан приказал построить оборонительную линию, чтобы защитить Британию от воинствующих шотландцев. Она пересекала всю Англию с востока на запад, представляя собой, ров и стену высотой 6 метров с башнями через каждые 1,5 километра и имела длину 117 километров.

На территориях современных Румынии, Венгрии, Болгарии и Сербии в разные времена строились целые системы валов, часть которых получила название римских. Однако время их постройки доподлинно не установлено. Попытки отдельных исследователей приписать дело возведения сооружений этих районов лишь римлянам встречают возражения, поскольку системы подобных валов расположены и за пределами бывшей Римской империи: в Восточной Европе. В разных частях Польши встречаются большие оборонительные валы и рвы. На юго-западе страны их называют "валами Храброго" или "Шленскими", на севере - "старыми окопами".
Очень известными сооружениями являются Трояновы валы Румынии. Укрепленная линия длиной около 60 километров пересекает перешеек между Дунаем и Черным морем возле городов Чорнавода и Констанца и состоит из трех валов - двух земляных и одного каменного. Высота валов ныне на разных участках колеблется от 3 до 6 метров.

Два земляных вала находятся севернее, а южный, каменный вал, по разным оценкам является древнейшим. Вдобавок, к югу от него находится ров, который свидетельствует о том, что эти валы строили не римляне, а некто строил от римлян, и от римлян ли вообще?

Ряд исследователей пытается приписать авторство построения Трояновых валов римскому императору Траяну (53-117 гг.), который вел многочисленные войны на восточных границах Римской империи, присоединяя новые и укрепляя границы старых провинций на территориях современных Болгарии, Румынии и Венгрии, от имени которого, как бы, и произошло название "Трояновы валы".

Однако у этой теории есть целый ряд возражений:
В вопросе о Румынских Трояновых валах можно сказать, что они были возведены задолго до времен властвования на этих территориях римлян, хотя и не исключается, что они были перестроены и отреставрированы именно во времена императора Траяна.

Ряд валов, которые носят имени императора Траяна находятся далеко за пределами Римской империи. Нет твердой уверенности в правильном названии валов. Так, Большая Советская Энциклопедия называет их "Трояновы", но далее говорит, что вернее было бы называть их "Траяновы".

Далеко за пределами Римской империи - в современной Украине (в Житомирской, Луцкой, Николаевской, Полтавской, Ривненской, Хмельницкой и других областях) существуют сёла и поселки с названиями: Троян, Троянка, Трояновка, Трояново. Лишь в Украине таких сёл около двадцати.

Более того, в Болгарии, которая в древности была частью Римской империи, и где бывал сам император Траян, есть Троянов перевал и город Троян, в названиях которых буква "о" звучит чрезвычайно чётко.

Во многих древнерусских источниках Троян выступает как символ божества архаического периода древнего язычества. Действительно, в древнеславянской мифологи существовало божество, которое входило в сонм славянских богов вместе с Велесом, Перуном, Диём и носило имя Трояка, Трояна или Триглава. Вполне справедливо, что поклонение ему существовало только на очень ранних этапах славянского язычества, поскольку сведений о нём дошло к нам значительно меньшее, чем о других божествах: Святовите, Яровите, Белбоге, Хорсе и т.д. Известно лишь, что Трояна древние почитатели изображали в виде идола с тремя головами на одном туловище. Это был бог-всадник, воин; атрибутами его святилища служили меч и вороной конь, который, как и белый конь бога Святовита (к слову, Святовита изображали с четырьмя головами), считался вещим. Эти и ряд других фактов о боге Трояне, дают нам возможность предположить, что Троян по его божественным функциям был ратным богом, представителем мужества и силы, защитником народа.

Подобные божества существовали и у других народов: тот же Марс в римской мифологии. Определенную аналогию названию "Трояновы валы" можно увидеть и в названии "Марсово поле" в Риме.
Сооружения, построенные во времена Траяна, получили его имя, а созвучность названий Троян-Траян привело к тому, что все валы в юго-западной части Украины, Молдовы и на востоке Румынии стали носить название Траяновых.

Многовековая борьба наших давних предков-земледельцев с царскими скифами, кочевым ираноязычным народом, выгравирована полусказочным сюжетом в четвёртом томе Геродотовой "Истории". И не даром для наших предков-земледельцев во все времена образ страшного Змия, представлял из себя ассоциацию не менее страшного поработителя.
Изображение змеи отображало древнейший культ скифов. Змееногая богиня, полуженщина-полузмея - мать скифа, мать скифского племени, - часто изображалась на щитах, колчанах и других вооружениях скифов и сбруи их коней. Ариан, выдающийся греческий историк, писатель и географ, который жил в начале второго века нашей эры, писал, что воинские эмблемы скифов представляли собой макеты змей и драконов, будучи изготовленными из кусочков цветных тканей и водруженными на высокие жерди.
Двигаясь, эти макеты надувались ветром и извивались, словно живые существа, при этом издавая ужасный свист.

Для племён земледельцев народ со звериным стилем украшений, драконами, грифонами, змеями, змеевидными богинями  и т.д. был только змеиным народом и образно изображался Змием, требующим дани и жертв.

Для защиты от агрессивных соседей этому народу пришлось сооружать многокилометровые валы, которые были не только оборонительными сооружениями, но и условной границей своих земель и земель народа-змея.
Помнит о тех временах и город Змиев Харьковской области. Археологами доказано, что в начале VII века нашей эры на месте современного Змиева существовала каменная крепость (она была не единственной, которые существовали в то время - еще были Салтовская, Чугуевская и Мохнацкая).
Построены они были на месте давних городищ, огражденных валами и рвами. Но были ли эти городища скифскими, служили ли защитой от них? На этот вопрос смогут ответить лишь всесторонние и тщательные исследования и раскопки.

Авторство строительства Змиевых валов некоторыми исследователями приписывается Владимиру Великому, князю Киевскому, однако, скорее всего, строителями этих валов можно назвать всех представителей династии Рюриковичей, - начиная с Владимира Великого.

Аргументируя данную версию, авторы и сторонники её выводят из следующих утверждений :

Змиевы валы - титанические сооружения общей протяжностью более 1500 километров! Чтобы их построить, необходимым было использование работы сотен тысяч людей на протяжении десятилетий, а это было по силам лишь такому могущественному и централизованному государству, которым была Киевская Русь в ранней и средней стадии своей государственнической эволюции.

При проведении археологических исследований в земляных слоях валов были найдены многочисленные фрагментарные останки предметов, датированных при анализе X-XII веками нашей эры.

Киевская летопись повествует, что князь Владимир, обороняясь от кочевников, приказал строить города вдоль границ своего государства (довольно таки недалеко от Киева, следует заметить).

Упоминание об укреплении границ Киевской земли сохранилось в письме католического миссионера Брунона к немецкому императору Генриху II (1008 год). В нём Брунон изображает сцену прощания с князем Владимиром на границе Киевского княжества. Попрощались они возле ворот вала, которым, по словам миссионера, Владимир огородил свои земли.

Утверждения весомые, им легко противопоставить и контраргументы. Конечно, теория очень хорошо аргументирована и заслуживает на пристальное внимание, однако:

Киевская летопись при изображении событий 980, 1093, 1095, 1146, 1151, 1169, 1223 лет много раз упоминает о рвах и валах. Но ведь как!?.. Валы указываются лишь как ориентиры местностей, где происходили описываемые в летописи события. Но ни одного слова не сказано ни о времени их построения, ни об использовании их как защитных сооружений по назначению!

В фундаментах валов археологи неоднократно находили уголь, попавший туда во время их строительства. Результаты анализов показали, что возраст находок очень солидный и определяется для разных находок от 1200 до 2100 лет!!!

Иными словами, исследованные валы строились в период со II века до нашей эры по VII век после Рождества Христова, - задолго до возникновения Киевского государства.

Змиевы валы - гигантские сооружения, длина которых лишь в Киевской области составляет 800 километров. Возможно, и не вызывает сомнений то, что часть валов в Киевской области была построена киевскими князьями, однако принадлежность валов в других частях Украины к более давним эпохам можно доказать даже документально.

Примером тому служат валы, расположенные в центре нынешней Харьковской области - между верховьями рек Коломак (приток Ворсклы) и Мож (приток Сиверского Донца). Эти валы пересекают так называемый Муравский путь - древнейший путь из Крыма в Московское царство, который проходил по гребню водораздела речных систем Днепра и Дона.

Эти валы настолько стали частью данной местности, что при заселении Слобожанщины в середине XVII века населённые пункты, построенные непосредственно рядом с валами, получили типичные названия: Валки, Старые Валки, Перекоп, хутор Валковый...

Истории было угодно сохранить в своих архивах довольно интересный документ: челобитную белгородского воеводы Афанасия Тургенева к московскому царю Михаилу Федоровичу от 1636 года, в которой говорится, что на Муравском пути есть некий "татарский перелаз" возле валок.
А местность безлюдная, и леса густые со степями широкими; а ближайшим городом является литовская Плотава (современная Полтава) за 50 верст. И другого пути, кроме как через тот перелаз в Крым нет. Из приведённых строк можно легко догадаться, что валы были построены задолго до описываемого периода - задолго до татаро-монгольського нашествия.

За времена Киевской Руси такое широкомасштабное строительство вестись не могло. Святослав Игоревич (957-972 года) и Владимир Святославич (980-1015) бились с печенегами буквально на окраинах Киева. Походы Владимира Мономаха (1053-1125) и его сына Ярополка (1082-1139), а потом и Игоря Святославича (1151-1202) к Дону считались походами вглубь половецких земель.

По смерти Владимира Мономаха распри между князьями усугубились, и в столетний период до  Батыевого нашествия на киевском престоле побывали большее сорока князей.

В те сложные для Руси времена Змиевы валы, расположенные далеко от основных княжеских центров (Киева, Переяслава, Чернигова), не могли строиться, поскольку, ослабленная раздорами и половецкими набегами государство не имело достаточных ресурсов для проведения строительства такого уровня.

После таких раздумий прийти к единому выводу очень тяжело, если не сказать, что почти невозможно.

Происхождение многочисленных земляных оборонительных сооружений - вопрос крайне важный, хотя и не однозначный.
Однозначным выглядит лишь то, что эпоха создания украинских валов - седая древность, куда, возможно, сможет докопаться лишь "лопата истории" - археология. Не исключено и то, что, возможно, украинские валы помнят даже эпоху создания загадочных мегалитических сооружений наподобие британского Стоунхенджа.

А то, что отдельные оборонительные сооружения строились в более поздний исторический период ни в коем случае не противоречит положению о древности отдельных валов, а даже, с определенной точки зрения, и подтверждает это. Вспомните хотя бы ту же Трою, с ее культурными слоями, где города с совсем разным населением строились буквально один поверх другого.

Безусловным выглядит одно - отнести построение всех украинских валов к периоду Киевской Руси было бы большим риском. Ведь если строительство почти каждого, пусть даже небольшого, храма отображено в летописях, то, как же создание этих гигантских сооружений прошло незамеченным?

Поражает воображение Заволжский исторический вал - II тысячелетие до нашей эры - XVIII век н.э.  По словам Валерии Ерофеевой: Ученые самых различных специальностей выдвинули множество гипотез, объясняющих происхождение древних тайн и легенд полуострова Самарской Луки на Средней Волге, практически со всех сторон окружённого водой. Северную часть этой излучины, как известно, занимают Жигулевские горы.
Согласно одной из таких гипотез, этот уголок Поволжья стал последним оплотом представителей некоей великой расы, жившей на Русской равнине несколько тысяч лет назад. Теснимые со всех сторон врагами-кочевниками, они, в конце концов пришли на берега Волги, где надёжно укрылись в труднодоступных пещерах и горных ущельях, основав таинственные подземные поселения. Сведения о них фольклористы обнаруживали в легендах и сказаниях народов Поволжья еще в XIX веке.

Самарские исследователи из неправительственной организации «Авеста» в течение многих лет организуют экспедиции по обследованию ряда аномальных точек, связанных с этими древними легендами.

Во время одной из экспедиций они обследовали обширную местность на границе Красноярского и Кинельского районов Самарской области, где хорошо видны остатки циклопического объекта, в исторической науке известного как Заволжский исторический вал. Этими словами современные российские историки именуют некое грандиозное сооружение, которое в наши дни выглядит как земляная насыпь, вдоль подножия которой, тянется хорошо заметный ров. Сейчас эта насыпь имеет высоту до пяти метров и семь-десять метров в ширину, а глубина рва колеблется от одного до трех метров. Но мы предполагаем, что в момент своего возведения Заволжский исторический вал имел куда более впечатляющие размеры, вполне сравнимые по масштабам с античными «чудесами света».

Это вовсе не какой-то археологический объект местного значения, как можно вначале подумать. Дело в том, что следы упомянутого грандиозного сооружения встречаются по всему российскому Заволжью – от Астраханской области до Татарстана, после чего эта земляная стена поворачивает на восток и теряется где-то в предгорьях Среднего Урала. Но в любом случае размеры Заволжского исторического вала не могут не поражать: в общей сложности его длина составляет не менее двух с половиной тысяч километров.

Многие фрагменты этой величественной цепи ныне занесены на географические карты ряда российских регионов Средней Волги и Южного Урала. В частности, в Самарской области Заволжский исторический вал чётко прослеживается на левом берегу Волги, в степях в районе устья реки Чагры, близ границы с Саратовской областью. Затем эта гряда идет через Пестравский, Красноармейский и Волжский районы, однако здесь сохранились только его отдельные фрагменты, практически полностью разрушенные временем. А вот на участке между Самарой и Красным Яром, в частности у села Водино, исторический вал ныне заметен лучше всего, и здесь он имеет наибольшую высоту, а тянущийся у его подножия ров – наибольшую глубину.

Экспедиция «Авесты» в течение ряда лет обследовала сохранившиеся до сегодняшнего дня участки этого сооружения, особенно в тех местах, где тело Заволжского исторического вала в результате дорожных работ оказалось рассеченным поперек. В разрезе вал имеет хорошо заметную трапециевидную форму. Кроме того, здесь и по сей день сохранились навалы из бутового камня, которым древние строители когда-то укрепляли основание своего циклопического сооружения. С территории Красноярского района исторический вал уходит дальше на север Самарской области, а затем в Татарстан и Башкортостан.

Нельзя сказать, что до сегодняшних дней российские историки, археологи и учёные других специальностей совсем никак не изучали этого гигантское даже по современным масштабам сооружение. Просто официальная наука пока что не обращает на Заволжский исторический вал особого внимания, поскольку считается, что это всего лишь остатки русских оборонительных укреплений против кочевников, возведенные под руководством Ивана Кирилова, Василия Татищева и Петра Рычкова в XVII-XVIII веках.

Однако многие археологические материалы опровергают указанную точку зрения. Хотя в русских архивах действительно есть сведения о строительстве небольшого числа укреплений в Заволжье в те времена, всё же следует полагать, что при освоении степных пространств в XVIII веке русские переселенцы всего лишь реконструировали Заволжский исторический вал, уже существовавший к тому времени. Аргументов в пользу этой точки зрения немало, и в доказательство можно привести хотя бы два из них.

Во-первых, уже давно подсчитано, какое количество рабочих рук необходимо для строительства подобной земляной насыпи высотой хотя бы в несколько метров и длиной в две с лишним тысячи километров, а также прилегающего к ней рва. И оказалось, что даже если бы дружно взялись за лопаты все без исключения переселенцы, приехавшие в Заволжье в XVIII веке, в том числе грудные младенцы и глубокие старики, то все равно они так и не смогли бы построить вал таких размеров, по крайней мере, в течение полувека. И при этом непонятно, почему ни в архивах, ни в преданиях не сохранилось никаких сведений о возведении такого колоссального укрепления, которое по размерам можно сравнить разве что с Великой Китайской стеной!

Второй аргумент более серьезный. Как уже говорилось, официальные историки полагают, что исторический вал строили русские для защиты от степных кочевников. Однако стоит только взглянуть на это сооружение – и мы увидим, что тянущийся вдоль него ров обращен вовсе не на восток, а… на запад! Стало быть, народ, который строил эти укрепления, защищался не от нашествия восточных племен (например, монголо-татар или ногайцев), а от нашествия каких-то других варваров, приходящих с запада!
Последние археологические сведения говорят о том, что Заволжский исторический вал был возведен некой могущественной и многочисленной расой огнепоклонников (по всей видимости, зороастрийцев) примерно во II тысячелетии до нашей эры, то есть около четырех тысяч лет назад. Эти данные вполне согласуются со временем существования на Южном Урале, на территории современной Челябинской области, загадочного города Аркаима, который, видимо, был крупнейшим культурным и хозяйственным центром этой древней и до сих пор еще таинственной цивилизации.

По всей видимости, уже в те времена аркаимцы хорошо знали металлургическое производство, что говорит о высоком уровне знаний этой расы. Наверняка именно этот весьма развитый для тех времён и очень многочисленный народ и построил тысячи лет назад Заволжский исторический вал, который должен был играть роль оборонительных сооружений при набегах с запада диких европейских племен – скорее всего, праславянских, прагерманских.

Но по неизвестной нам пока причине Аркаим буквально в один день прекратил своё существование. Очень быстро с просторов Восточно-Европейской равнины исчезла и построившая этот город могущественная и таинственная цивилизация. Остатки древнего народа, как предполагается, укрылись в пещерах на территории современной Самарской Луки, основав здесь загадочную подземную расу. Оснований для такой версии немало: ведь легенды о неких «пещерных жителях» фольклористы записывали в этих местах еще в XIX веке.

Подтверждение того, что эти «пещерные люди» представляют собой «осколки» некоей древней цивилизации, можно найти в работах известного астролога Павла Глобы. Вот что он пишет: «Между Волгой и Уральскими горами родился и жил Заратустра – мудрейший философ и реформатор древности. С его именем связывают древнейшую земную цивилизацию, ныне забытую. Однако о ней по сей день помнят древние пещерные монахи, иногда выходящие к людям из своих подземелий». С Глобой согласна и известная исследовательница философии зороастризма Мэри Бойс.

А ещё одно подтверждение невероятной древности некоей таинственной волжской цивилизации можно найти в трудах казахского исследователя Центральной Азии Чокана Валиханова, который в XIX веке писал, ссылаясь на восточную летопись «Джами-ат-Таварих»: «Сам, сын праведного библейского Ноя и легендарный родоначальник арабов, на берегах Волги смерть свою нашёл. Имя его было увековечено в основе названия реки Самара. Здесь же он и захоронен».

Интересны исследования академика РАЕН Андрея Александровича Тюняева: Заканчивая работу над монографией «Русский Китай (экспорт цивилизации)», ему удалось получить интересные и даже сенсационные результаты. Первая сенсация – это то, что по территории Руси, начиная уже с 5-го тысячелетия до н.э., пролегали мощные торговые пути – вплоть до Забайкалья. Вторая сенсация – это то, что древняя русская цивилизация построила Великую Стену, которая уже в 3-м тысячелетии до н.э. защищала Русь от дикого южного туземного населения и разнообразных метисов (семитов).

Анализируя эту карту, можно заметить, что высока вероятность того, что мы видим перед собой оставшиеся разрозненные участки некогда единого сооружения, простиравшегося от Британских островов на западе (метка «56») до Корейского полуострова на востоке. Причём, плотность и «ветвистость» стен и валов тем выше, чем по более обжитым территориям они пролегали. Например, в Германии (метка «30») несколько систем валов, два из которых нанесены на нижеприведённую карту.
Через Северные Балканы проходит сразу несколько систем валов. Крайне разветвлённая сеть валов имеется на Украине. Здесь, на территории Южной Руси, уже с 8-го тысячелетия до н.э. сформировалась обширная цивилизация. Она находилась на переднем фронте соприкосновения с неандертальскими (семитскими) народами Средиземноморья. Вся система валов этой, Европейской части континента выглядит так, будто бы единственной её целью было сдерживание любого возможного контакта между Средиземноморьем и Центральной Русью.

Причём, если брать во внимание более древнюю из возможных дату постройки валов – то есть середину 3-го тыс. до н.э., – то, как известно, в этот период древние греки не знали столь удалённых районов, в которых возведены валы. А русичи, судя по данным ДНК-генеалогии, как раз к 3-му тыс. до н.э. эти районы давно уже заселили. Возможно, они и построили защитный вал от средиземноморских хищников. Как, собственно и следующие участки этого сооружения – Абхазскую, Грузинскую и Дербентскую стены. То, что эти участки, возможно, построены в более поздние сроки, означает только то, что вылазки кавказцев в русские земли стали происходить позже.

От Каспийского моря удаляющийся участок Горганской стены уходит в горы. Это массив настолько огромен, что в древние времена не представлял никакой ценности с точки зрения возможно проживания. Из археологических данных известно, что в этих местах русский народ и постнеандертальцы стали приходить в соприкосновение только, начиная с 1-го тыс. до н.э. Чуть позже этого времени и появилась необходимость возведения стены.

И, наконец, последний участок Великой Русской стены – это так называемая Великая китайская стена, защищавшая северных китайцев от южных дикарей – синов. Начало строительства этой стены приурочено к открытию функционирования Южного Великого шёлкового пути (со 2-го века до н.э.), когда на территории русов, обжитые к северу от стены стали проникать семиты из Афганистана, с одной стороны, и семиты из Сины – с другой.

Ещё один, наиболее интересный участок Великой Русской стены – это Заволжский вал. Он отходит от Великой Русской стены перпендикулярно на север, идёт по восточному берегу Волги и заканчивается в горах Среднего Урала. Этот участок стены был возведён в период железного века (1-е тыс. до н.э.), когда по древним торговым путям метисы русичей, монголов и семитов – тюрки стали продвигаться в глубь территорий Центральной Руси, то есть к Москве.

На карте изображены все стены и валы (линиями), а также все древние торговые пути (стрелками). Нижняя часть – традиционное расположение Великого шёлкового пути. Верхняя часть – Северный торговый путь. Этот путь начал функционировать с 3-го тыс. до н.э., а Южный шёлковый путь подключился к нему, только начиная со 2-го века до н.э.

Анализируя расположение торговых путей и стен, можно сделать заключение, что «Синайская» стена защищала древний торговый путь от набегов синов с юга. Заволжский вал являлся вторым рубежом, через который существовало два перехода – северный и южный. Северным путём торговцы попадали сразу в Москву и в Волго-Окское междуречье, а оттуда в Прибалтику, в Скандинавию и в Великобританию. Южным путём – к Чёрному морю и в Южную Европу.

Отметим некоторые особенности взаимного расположения торговых путей и некоторых участков Стены (или Валов). Во-первых, Синайская (Китайская) стена выстроена таким образом, чтобы она могла в полной мере осуществлять функции отграничения (пассивной и активной защиты) от нежелательного нашествия племён синов (синитов), находящихся в то время на крайне низкой ступени развития. Синайская система стен сильно разветвлена, и вся эта сеть, как видно из карты, покрывает южную часть горного массива.

Самый дальний западный участок Синайской стены уходит в направлении Таримской котловины, которая, как известно, в древности была территорией, связывающей Китай с западными странами. По Таримской котловине торговые караваны двигались двумя маршрутами: северным и южным, которые, огибая котловину, в её западной точке смыкались и через проход в горах выходили в западный мир. В этом регионе изначально население было, скажем так, индоевропейским – гаплогруппы R1a1 и R1b, которые и сейчас остались в генофонде местных народов.

В силу такого национального состава этот регион в древности почти не соприкасался с иными народами, от которых требовалось бы воздвигать защитные сооружения. В силу этого в этой части нет (пока не обнаружено) никаких монументальных сооружений такого плана. Однако в этой части одна из ветвей шёлкового пути поворачивает на юг и в районе Горганской стены пересекает североиранские земли. К этому участку торгового пути и относится Горганская стена. Далее этот участок торгового пути выходил в Междуречье, следовал через Анатолию и достигал Древней Греции (начиная с 4 – 2-го веков до н.э.).

Нижний Северный торговый путь уходил от устья Таримской котловины на северо-запад через земли Приаралья, по Северному Каспию следовал до южной окраины Заволжского вала, миновал Белую Вежу (Саркел) и достигал Северного Причерноморья. Этот путь также снабжал товарами Северный Кавказ и земли, расположенные к западу от Чёрного моря.

Верхний Северный торговый путь восточным своим концом начинался в землях древнего Китая, то есть к северу от Корейского полуострова. Отсюда этот путь начинал двигаться на запад, вдоль южных территорий Байкала, далее приходил на Алтай и в Хакассию. Здесь часть торгового пути отделялась в юном направлении и вливалась два других рукава Великого торгового пути. Основная же часть уходила по границе Северного Казахстана и Южного Урала, а, возможно, и через Верхнюю Каму и Средний Урал, где располагается северный край Заволжского вала, попадала на территорию Русской равнины – центра зарождения цивилизации.

Выход на Русскую равнину именно в этом месте подтверждается археологическими находками и был обусловлен тем, что дальнейший путь можно было продолжать, спускаясь вниз по течению сначала Камы, потом – Волги и, в конце концов, торговцы попадали в Каспийское море или в Чёрное море. То есть преодолев посуху часть пути, вторую часть торговцы без серьёзных затрат сил, спускаясь с верховьев Камы по течению на протяжении почти трёх тысяч километров и свободно торгуя в любом понравившемся месте. На всём этом участке торговые миссии прикрывались от нападений с востока Заволжским валом.

Основная часть Северного торгового пути продолжала своё движение на запад, используя для этого тело Волги. Достигая Нижнего Новгорода, путь снова разделялся на несколько ветвей. Одна продолжалась на запад по Волге. Другая, уходила вверх по Оке и Москве-реке. Интересно отметить, что большинство кладов серебряных монет дохристианского периода обнаружено именно на участках Руси, покрываемых этими двумя ветвями Северного торгового пути. Ниже Оки кладов почти нет, а выше неё – основная масса находок схронов древних монет.

В Волго-Окском междуречье сеть торговых путей была сплошной – об этом говорят места многочисленных обнаруженных кладов. От Москвы Северный торговый путь разделяется надвое. Одна часть его уходит на юг, лишь немного заходя в Киев, а в основном следуя в Восточную и Южную Европу. Другая, северная ветвь достигала Скандинавии, а на крайнем западе, через земли Северной Европы уже к середине 3-го тыс. до н.э. достигала Британских островов.

Киевское торговое направление прикрывалось от нападений грабителей сетью Змиевых валов, а британское направление – последовательно сменяющими друг друга валами, возведение которых безосновательно приписывают голозадым карликам римлянам. В Средиземноморском и Кавказском регионах, как, в некоторой степени, и в настоящее время, особенную опасность представляли набеги кавказских племён, включая дикарей римлян. Именно поэтому сеть заградительных сооружений здесь особенно густа и не содержит пропусков в стене или в вале.

Начинаясь с восточного берега Каспия, эта стена или вал (в зависимости от доступного материала) монотонно двигается на запад Евразийского континента, разделяя цивилизованные северные племена варваров – буквально  «звездочётов», и южные племена семитов, вершиной цивилизованности которых стала религия.

Если в древности, а мы говорим о 3-м – 1-м тыс. до н.э., система заградительных стен и валов отделяла от цивилизованной Руси южные территории семитов по северной границы линии «Корея – Сина – Индия – Иран – Ирак – Анатолия – Балканы – Франция», то в настоящее время, в общем-то, осталась та же линия, но она сместилась южнее – до северной оконечности линии «Корея – Индия – Ирак – Аравия – Ближний Восток – Марокко».
Следует заметить, что отодвигание линии контакта русской цивилизации с семитским (метисным) регионом произошло под воздействием двух факторов. Первый – активная торговля вдоль названных выше южных торговых путей. Второй – миграция древнерусского населения, поддерживающая эти торговые пути. За счёт работы этих факторов удалось сделать цивилизованными земли Ирана, в некоторой части современной Турции, а также отнести границу контакта с земель Германии на границу с дикой Африкой (в районе Гибралтарского пролива).

После колонизации Америки, аналогичная ситуация сложилась и на территории Северной Америки. Сегодня там приходится поддерживать разграничительную стену, отделяющую цивилизованный север от семитов (метисов) Мексики (mex – букв. «смешение, микс»). То есть ситуация во времени повторяется и развивается по тем же, выработанным тысячелетиями принципам.

В этой связи следует особенно остановиться на цели возведения Заволжского вала. Здесь, в первую очередь, следует отметить то, что, как известно, родиной монголоидов является Сина, то есть Юго-Восточная Азия. Второй фактор, лёгший в основу причин, побудивших строительство Заволжского вала, – это то, что, к сожалению, по древним торговым путям шло перемещение не только товаров, но и людей. В основном – это были торговцы, обслуживающий персонал, но также и преступники всех мастей. Вспомним для наглядности хотя бы британского Робина Гуда, который, по преданиям, располагался как раз на самом оживлённом торговом маршруте.

А в связи с этим, следует, что вслед за торговцами и Древнейшей Руси и сопредельных территорий, ходивших в земли семитов за экзотическими товарами, вместе с торговцами из этих земель приходили и народы этих земель. Сначала – небольшая часть, а потом – и целые армии. Именно так разведывали сины место пролегания древнего шёлкового пути. Именно так Зороастр направил финно-угорские выселки из Алтая к Балтийскому морю, в результате чего в Прибалтике появилась монголоидная компонента (гаплогруппа N в составе финнов, эстов, саамов и др.).

Точно таким же образом вначале 1-го тыс. н.э. на территорию исконно русского Поволжья с востока начали приходить метисы русов с монголоидами – татары, башкиры и т.п. Неслучайно местом первого оседания татар на русских землях стали Казанские земли, то есть то место, где самый северный торговый путь впервые входил в русские земли и разделялся на многие рукава.

Размещение татар и башкир – по обе стороны Заволжского вала, говорит в пользу древних датировок этого грандиозного сооружения. Поскольку татары и башкиры, как этносы, в этих местах сложились в 1 – 2-м тыс. н.э., то, скорее всего, Заволжский вал был возведён до этого процесса этногенеза, то есть во 2 – 1-м тыс. до н.э., когда и происходила наиболее активная торговля по этим торговым путям.

На карте мы видим, что Заволжский вал (нанесён жирной линией вдоль Волги) совпадает с границей двух регионов: к западу от Волги на карте размещена Московия, а к востоку – Тартария (Tartarja). Обратите внимание, что от Каспия граница между ними идёт по восточному берегу Волги (то есть там же, где и Заволжский вал), а потом граница начинает идти вдоль Камы – так же, вдоль юго-восточного берега (как и Заволжский вал). Казань расположена на Московской стороне раздела. Стрелками показаны торговые пути.

На другой карте примерно того же времени – 1593 года, Видно, что граница между Московией и Тартарией проходит по территории калмыков (современная Башкирия), вдоль реки Урал (Яик), то есть к востоку от Волги. На севере, по Оби расположено легендарное Лукоморье, а в верховьях Оби – Китай. Слева вверху, в междуречье Волги и Камы помещена земля вятичей (Vachin). В южной части Тартарии размещён Туркестан. Из этой карты мы тоже видим, что Заволжский вал выполнял функцию разделительного сооружения. Он защищал русские земли от монголоидных семитов (метисов), или тюрков, что одно и то же.

Монументальное сооружение – Стена, или Вал – состояло из практически непрерывной череды локальных участков стен и валов. Метод возведения, а за ним и название – «стена» или «вал» – выбирались, исходя из местных возможностей по стройматериалам.

Стена начинается на крайнем западе цивилизованной части Евроазиатского континента – то есть на Британских островах – системой из трёх валов: Антонинов вал (длина – 117 километров), Адрианов вал (длина – 64 километра) и вал Оффы (длина – 240 километров). Всего на Британских островах протяжённость валов составляет 421 километр.

Далее Стена продолжается в средней части Европы, разделяя её с запада на восток и отделяя цивилизации варваров от дикарей средиземноморского региона, в том числе и от голозадых римлян. Этот этап Стены представлен Германскими валами (длина – около 120 километров), валами Храброго и другими.

Следующий этап Стены располагается в Западном Причерноморье – это Трояновы валы (длина – около 60 километров). Они защищали северную цивилизацию от дикарей Греции и Рима, а также всевозможных тюрок и семитов Средиземноморского региона. К этой же системе следует отнести и Киммерийские валы в Крыму, поскольку они являлись передовыми укреплениями, сдерживающими натиск семитов Греции.

Последующий участок Стены проходил по южным владениям Центральной Руси. Это была развитая система Змиевых валов (длина – более 1000 километров; до 5 тысяч). Это была эшелонированная линия разграничения, состоящая из многочисленных параллельных или косопересекающихся отдельных валов. Основным направлением действия Змиевых валов являлась защита территорий Руси от дикарей Греции и Рима. Змиевы валы своим восточным концом упирались в западный берег Чёрного моря, таким образом, замыкая воедино стену-вал, начавшуюся на Британских островах.

Начиная с восточного берега Чёрного моря, Стена возобновлялась. Первый её этап в Кавказском регионе – Великая Абхазская стена (длина – 160 километров). Далее идёт Грузинская стена (длина неизвестна). И замыкает эту систему, упираясь в Западный берег Каспийского моря, Дербентская стена (длина около 43 километров). Эта система стен полностью перекрывала возможность диким племенам Средиземноморья и Ближнего Востока совершать свои набеги на цивилизованную Русь. Примером этому служит позорный отказ от похода на Русь «великого» Александра Македонского.

От восточного берега Каспийского моря начинался новый участок Стены – Великая Горганская стена (длина – 195 километров). Эта стена отделяла южных тюрок и семитов от северной цивилизации. Стена уходила в горы Эльбруса. Далее, на восток простиралась система природных разграничителей – пустыня Каракумы, горы Гиндукуш, где строительство разделительных стен не требовалось.

Далее, после входа на территорию Юго-Восточной Азии (в западной точке Синьцзян-Уйгурского округа современного Китая), простиралась пустыня Такла-Макан. На её восточной окраине начинался очередной участок Стены – Великая Китайская стена (длина – 6620 километров). Она защищала «китайский» участок Северного торгового пути от набегов синитов (современных китайцев). В древности дислокация народов и стран была иной: Китай и китайцы – это были сначала европеоиды, которые потом тюркоизировались монголоидным элементом – они располагались к северу от «Китайской» стены. Синиты, семиты – монголоиды – располагались к югу от «Китайской» стены. Против последних и была построена стена, которой было дано соответствующее название – Синайская стена (такая надпись содержится на картах). «Китайская стена» – позднее искажение, возникшее в результате неправильного перевода.

Вся система стен и валов построена вдоль узкого коридора широт – от 35-го до 45-го градуса северной широты. На крайнем западе сооружение переходит в область более высоких широт.

Однако есть один участок, протяжённость более 2400 километров, который построен перпендикулярно к основной Стене, – это Заволжский вал. Он полностью перекрывал потоки монголоидов, семитов и тюрок, стремящихся по древним Северным торговым путям проникнуть на территорию Центральной Руси – Московии. Последние из продвинувшихся здесь монголоидов (метисов) – башкиры и татары, – пришедши из Сибири, остались селиться по обе стороны от Заволжского вала.

Протяжённость всей Стены составляет более 12 тысяч километров. Это сооружение совместно с природными преградами формирует границу протяжённость 11 тысяч километров – от британского Глазго на западе до корейского Пхеньяна на востоке. Это, так сказать, «горизонтальная» часть Стены.

Эта Стена защищала северную цивилизацию гипербореев (R1a) и атлантов (R1b) от проживавших к югу от стены сначала монголоидных аборигенов, а потом от метисов (семитов и тюрок).

Кроме этого, «вертикальный» участок Стены длиною в 3 тысячи километров под названием Заволжский вал в древности разделял между собой два древнерусских рода – гипербореев (R1a1), проживающих к западу от Заволжского вала, и атлантов (R1b), проживающих к востоку от Заволжского вала. После тюркоизации атлантов исходная цивилизация осталась только в районе проживания гипербореев – Центральная Русь.

На то, что Стена несла, прежде всего, защитную и оборонительную нагрузку, указывают некоторые местные названия участков Стены. Напомним: Змиевы валы; Трояновы валы; Вал Оффы; русский поэт А. Бестужев-Марлинский, посетивший Дербент, назвал Дербентскую стену «огромным удавом»; Красная змея – народное название Горганской стены; народное сравнение Великой Китайской стены с огромным змием; Заволжский вал. Все названия имеют этимологии, связанные со змеем напрямую, или через другие названия, например, оффа – лат. опиус (змей), русские названия рек Уп, Упа, Уфа (уж), вал – волос (дракон), троян – трёхглавый змей.

Северная, русская цивилизация – это цивилизация Дракона. Она связывала змея (ужа, дракона, волоса) с защитным ремеслом, уже начиная с мезолита, то есть с 11-го тыс. до н.э. (на Руси найдены многочисленные скульптурные изображения). А это значение, в свою очередь, берёт своё начало с функции созвездия Дракон, которое охраняет, бережёт, сберегает центр эклиптики, отображением которого на Земле была Тверь.

Эти выводы подтверждают данные антрополога С.И. Брука и лингвиста В. В. Иванова: «…Индоевропейская семья языков, происходящая из группы близко родственных диалектов, носители которых в 3-м тыс. до н.э. начали распространяться в Передней Азии к югу от Северного Причерноморья и Прикаспийской области». То есть, в совокупности с изложенным выше получается, что сначала русская (индоевропейская) языковая общность была сконцентрирована к северу от Северного Причерноморья и Прикаспийской области, и эта общность состояла из близкородственных диалектов (как, например, сейчас, вологодский, московский, рязанский и т.п.), а распадаться начала по мере миграций русичей (индоевропейцев) – на юг, на запад и на восток от названной области.

Временем постройки Стены следует считать несколько периодов. Наиболее древний период – 3-е тыс. до н.э. или раньше – связан с Заволжским валом и Змиевыми валами. Эти два гигантских, длиной по несколько тысяч километров, сооружения с самого начала были построены для того, чтобы защищать от туземцев сердце цивилизации – Центральную Русь (центр Русской равнины). После того, как в неолите – бронзе состоялись миграции русов на восток, юг и запад, и образовалась первоначальная система торговых путей, была построена вторая очередь Стены – это вся оставшаяся часть Стены. Время её постройки – 1-е тыс. до н.э. В последнюю очередь были построены участки Великой Китайской стены – начиная с 3-го века

Исследования академика А.А. Тюняева интересны, но не учтён один очень важный фактор Направление, от которого защищает сооружение.  Например, Заволжский вал. Река, главное природное защитное сооружение, должна, находится с фронта. Волга находится с западной стороны от Заволжского вала. Ров  выкопан с западной стороны. Значит, первоначальные строители ждали удара с Запада (Праславяне (3 -2 тысячелетие до н.э.), киммерийцы (1 тысячелетие до н.э.) и Севера (фино  - угры).

На многих участках Китайской стены, зубцы и бойницы расположены по обеим сторонам.
 Китайцы чтобы не нарушать хрупкое равновесие не пускали и своих  любителей пограбить на чуждую территорию. Стена была изначально от скифов, а потом от гуннов. А затем от тюрко-монголов и Джунгар. В древних частях стены бойницы с Южной стороны. Возможно, её начали строить жители Тартарии (европеоиды Афанасьевцы, Андроновцы) от набегов диких Китайцев (Монголоидов).

Распространение андроновской культуры. Тёмно-красный цвет — формация Синташта-Петровка. Фиолетовый цвет — захоронения, в которых обнаружены колесницы со спицами в колёсах. Зелёный цвет — соседние культуры (срубная, бактрийско-маргианская, афанасьевская).

Немало важную роль в использовании и преодолении стен играли ниже перечисленные культуры и этносы.

Дне;про-доне;цкая субнеолитическая археологическая культура V—III тыс. до н. э. (7000 -5000 лет назад). Праугры (прарусские). Европеоиды.

Трипольская  культура V тыс. до н.э. — 2650 год до н. э .(7000 -4650 лет назад). Праславяне, Европеоиды.

Я;мная культура (точнее — Древнеямная культу;рно-историческая
о;бщность) —археологическая культура эпохи позднего медного века —
раннего бронзового века 3600—2300 до н. э., (5600 – 4300 лет назад). Прарусские. Европеоиды.

Афана;сьевская культура —южносибирская археологическая культура
бронзового века III—II тысячелетия до н. э. (5000 - 4000 лет назад). Прарусские. Европеоиды.

Андрооновская культура — общее название группы близких археологических культур бронзового века  XVII—IX веках до н. э. (3700 -2900 лет назад). Прарусские. Европеоиды.

Государство Шан-Инь  XVII век до н. э. - XI век до н. э. (3700 -3100 лет назад). Зародилось в среднем течении реки Хуанхэ в селе Аньян, было первым государственным образованием бронзового века на территории Китая, Пракитайцы. Монголоиды.

Киммерийцы — 1000–700 гг. до н. э, (3000 - 2700 лет назад). Европеоиды.

Скифы — 700–200 гг. до н. э, (2700 - 2200 лет назад). Европеоиды.

Пазырыкская культура  — археологическая культура железного
века VI—III вв. до н,э. (2600-2300 лет назад). Прарусские.  Европеоиды.

Сарматы — 200 г. (1900 лет назад). Европеоиды.

Готы — 200–370 гг, (1900 - 1640 лет назад). Европеоиды.

Гунны — 370–454 гг.(1640 -1560 лет назад). Монголоиды и Европеоиды.

Монголо-тюрки —1200 -1500 г. (810-510 лет назад). Монголоиды и Европеоиды.

Калмыки (Джунгары) — 1635 — 1755 гг.(380-260 лет назад). Монголоиды.

Все выше перечисленные сооружения использовались на протяжении веков разными народами и в различных порой противоположных направлениях. Сооружения, в зависимости от обстановки обновлялись, достраивались. Но самое главное! Они выполняли защиту от конницы! Лошадей перетащить через стену было трудно. Нападавшие искали проходы, обходы. А это время, потери, трудно проходимая местность и т.д. Защитники за это время могли собрать ополчение и дать серьёзный отпор. Перед валами и стенами были реки трудно проходимые природные преграды. Перед Змиевыми валами Днепр и другие реки. Перед Заволжским валом Волга. Перед Китайской стеной Хуанхэ и т.д.

Строительство сооружений началось  примерно во II - III тысячелетия до н. э. с появлением на театре военных действий конницы и колесниц.

Мы с тобой дорогой читатель сделали ещё один важный вывод в древности на территории Евразии существовали две основные разновидности Европеоидов, Западная - греки, кельты, германцы, славяне и т.д.. Восточная – угры, тюрки и т.д.. Их разделяли Великая реки Днепр - первый оборонительный рубеж  Волга - второй рубеж. Во время последнего нашествия в 1941 году, немцев и еже с ними,  остановили на Волге.

Все другие, выше перечисленные гипотезы, имеют место быть. Выбор за тобой, дорогой читатель.

Стены строились и строятся до сих пор. Украинцы возводят ров и стену на границе с Россией.  Венгры на границе с бывшей Югославией от мигрантов из Северной Африки, Афганистана и т.д.


Рецензии