Зеленое Пальто

1
   Чем занимается обычная среднестатистическая студентка семнадцати лет в начале восьмого утра? Как один из вариантов – добирается к своему высшему учебному заведению. Процедура, конечно, не сложная, но есть нюансы. Например, большие очереди на нужный автобус, в которых обязательно кто-нибудь дуэтом сливается с сигаретой, и весь дым с охотой бросается вам в лицо. Перепады напряжения на трамвайных и троллейбусных линиях, скандалы пассажиров,  невероятная духота в салоне, пробки – все это до корня было знакомо и мне.
   Когда я была на первом курсе, жила в двух шагах от конечного маршрута моего автобуса, так что, можно сказать, повезло. Даже часто удавалось занять место на сидении и спокойно прослушивать музыку в наушниках в дороге, не обращая внимания на то, как наполнялась эта бутылка на колесах. Не особо нравилось наблюдать за суматохой в транспорте, поэтому я выбирала место у окна, напротив дальней двери.  Нравилось смотреть, как за стеклом сменялись одна за другой улицы, что навивало какую-то таинственную романтику. К тому же никто не просил передавать деньги, чтобы «заплатить за проезд», и  мне не приходилось окунаться в бешенство, дабы исправлять пассажиров глубокими познаниями филологии и  фыркать: «Оплатить проезд, невежество».
   За окном тогда стояла поздняя осень. Серо и прохладно с самого утра. Сквозь перчатки руки чувствовали легкий мороз. Почему-то такая пора года у меня ассоциировалась с песнями Anathema. Не знаю, чем объяснить, но их треки погружали в колыбель листопада и терпкого воздуха, в частности, «Are You There?» и « The Beginning and the End» придавали осени грустный привкус. Да погружали настолько, что пальцы не смели переключать на другие композиции. И так уже шло целую неделю, но тот день выдался непохожим на прежние. По крайней мере, мне  казалось.

2
    Добираться до моего корпуса занимало около десяти остановок, и обычно я была не очень внимательна на первых восьми. На предпоследней до выхода уже как-то сосредотачивалась, потому что очень боялась прозевать свою. Не то, чтобы не хотела постороннего смеха или критики от людей, просто не нравились подобные  ситуации.
   Утро того дня продолжалось по графику: ожидание в очереди на автобус, погрузка, выбор нужного места и любимая музыка в ушах. И все же оно становилось не рутинным, будто чувствовалось неотъемлемое событие истории. Желтый «Богдан» тронулся, и я очутилась в  объятиях раздумий. Когда мы проехали, кажется, четвертую остановку – «Закусочную», водитель резко затормозил. Настолько неожиданно, что стоящая немолодая женщина в салоне едва не упала на пассажиров. Двери распахнулись, и на переднюю площадку вбежал человек лет девятнадцати-двадцати  в зеленом пальто. Оно было весьма обычным, сделанным из драпа с большими карманами и яркими крупными пуговицами, но в тоже время  настолько импонировало глазам парня, что в целом составляло фигуру персонажа не нашей эпохи. Лицо новичка выглядело худым и бледным, а тонкие губы немного дрожали от холода. Та дама, которая с трудом удержалась на ногах,  отругала вошедшего:
  - Молодой человек, разве так можно? У меня чуть сердце в пятки не ушло от испуга. Я еле не упала, а мне ведь нельзя волноваться. Не тот возраст, и бегать, как ты , я уже не буду.
   Виновник спокойно выслушал, улыбнулся  и вежливо извинился. Я машинально усмехнулась, но не придавала значения ситуации, и по своему смущению старалась не смотреть в ту сторону. Приближалась моя  остановка – «Студгородок», я направилась к выходу.  Пролезла через толпу возле задней двери, немного отойдя от  утреннего пробуждения, отправилась на пары.
  В университете по окончанию лекций заболталась с подругами в нашей столовой. Какая-то шутка о зеленом цвете заставила память выдать сегодняшний случай.  Я его поведала. Естественно появились у прилежных слушателей  подозрения моей симпатии к парню, подколы и прочие вещи, но я нормально  реагировала и не думала больше об этом в течение дня . После посиделок  я вернулась утомленная домой, а отдохнув, принялась за домашние дела. «С чего вдруг я взяла, что сегодня непохожий на остальные день,  ничего особенного» - рассуждалось в моей голове. Стрелки на часах приводили вторник….
3
   В 6:30 будильник не щадил мои уши. С сонными глазами, шатаясь по дому в сборах на учебу, я сорвала ещё один листок календаря. Проверив, выключила ли плиту и утюг, вышла из дома и спешно направилась к автостанции. На мой маршрут стояло уже пять человек.  Зевая, подошла к мини-толпе. Буквально через несколько минут за моей спиной шумел целый стадион. Вскоре подъехал автобус, и мы второпях заполняли его пространство. Всё по стандарту: посадка, музыка. Спустя один окурок водителя, мы отправились в путь.
  Возможно, с вами часто случалось дежавю, но со мной произошло впервые. Вновь  после четвертой остановки глава путешествия резко остановился, вновь в передние двери забежал тот самый, в зеленом пальто, и вновь из-за него чуть не грохнулась та женщина.
 - Это опять ты?! Смерти моей хочешь?! Не успеваешь вовремя выходить- вставай раньше, не издевайся над людьми! – гневалась пострадавшая.
 - Простите меня, пожалуйста. Я теперь буду пунктуальным, постараюсь не задерживаться, - с улыбкой произнес  парень.
  «Не сдержит общения», - посчитала я. И все же мой взгляд непроизвольно остановился на зеленом пальто. Как же оно ему шло! Как идеально сидело! Какие гладкие контуры! Всматривалась в каждую ниточку, а когда поняла, что пристально любуюсь, моментально отвела глаза. Стало до красных щёк неудобно. Салон набивался людьми, постепенно загадочный юноша исчез из поля зрения. «Какое облегчение!», - титрами выбивалось в голове. Время приближалось к выходу.
  О макроэкономических показателях и их важности для страны мне, конечно же, в этот день не думалось. На парах была занята сама с собой игрой на вымышленном тотализаторе. Процентов семьдесят в извилинах голосовали за опоздание парня в следующий раз, а  тридцать не переставало надеяться, что он сдержит обещание. Так увлеклась, что не заметила, как обращается преподаватель со своими ВВП. Вторая половина суток ничем не отличалась от избитого распорядка дня. Скажу только: ожидала с нетерпением среды.
4
   Звуковой призыв подъема на учебу встретила в неутолимом интересе. Собиралась очень быстро, настолько, что даже забыла зонт, а прогноз обещал неслабый дождь. На улице было пасмурно, но приятно холодно. Автостанция  внезапно преобразилась: две маршрутки поменялись местами по неизвестным причинам, также повесили новый стенд с рекламой соуса. Почему я раньше не замечала?
  На платформе ещё никого не было, я стала первым претендентом. «Поскорее бы уже», - потирала руки как муха. Но расписание есть расписание. Решила, что не сегодня не примусь слушать плеер, потому что мучила жажда отгадки. Отчего волновал вчерашний инцидент, не понимаю. Я, можно сказать, отсчитывала минуты до встречи.  Зашли, сели. Проехали первую остановку, вторую. Чувствовала, как учащался пульс. Третья…Словно страшный вердикт  судьи светил…Подъехали к «Закусочной», священные врата «Богдана» открылись. Не поверила себе: по ступенькам поднимался тот самый парень. Наверное, из-за бешеных эмоций я начинала видеть желаемое.  Так ведь нет – действительно зашёл именно он. На его  плече висел тубус. Да, сдержал! Неужели? Стало жутко стыдно, что мои семьдесят процентов протестовали против такого развития событий.
  Женщина несомненно его похвалила:
- Молодец! Не бросаешь слов на ветер. Приятно видеть. Спасибо, голубчик, что цела и невредима с утречка.
- И вам спасибо за наставления, – как всегда с положительным тоном отозвался паренёк.
  Я опять по-идиотски расплылась в улыбке. Да, это пальто занимало меня теперь ещё больше. Оторвать внимания было не под силу. Как все прекрасно на нем сегодня, даже тубус совсем не лишний в странном образе. Для чего ему нужна эта вещь? Наверное, он – будущий инженер, и там полно трудных схем, или художник, носит эскизы. Что за человек-загадка? Поскольку не знаю имени юноши, буду величать его как Зеленое Пальто.
  Когда вышла из автобуса, меня снова вернули в реальный мир сильные капли дождя. Здесь поняла, что забыла взять зонт. Полезла в карман за телефоном и случайно выронила  свой студенческий билет. Что за неуклюжесть? Я обернулась, чтобы его поднять и увидела, как в нескольких шагах от моей «стоянки» переходил дорогу попутчик с тубусом. «Что это? Значит, он вышел на этой остановке. Только сегодня или  всегда? Как же я не приметила?...Или опять помутнения рассудка? Если он каждый раз выбирается из этой двери тут, то, вероятно, это судьба… Случайностей не бывает, верно?...Нет,глупости», – рассмеялась я . – Просто выдумки, ох и фантазия!».
  С этого казусного момента Зеленое Пальто более не выходил из моей головы. Пары пролетели незаметно, будто не присутствовала. Домой добралась, словно в тумане. Вечером, закрыв глаза, представляла, как тот юноша вбегает в транспорт, и мы пересекаемся взглядами. Как обязательно настигнут  приключения, и ему достанется от этой женщины. В общем, в собственных мечтаниях я улетела в мир снов.
5
   Утром  помнила, что ночью видела,  якобы я и парень в красивом пальто ехали в пустом автобусе. Он держал мое запястье в своих ладонях, и я впитывала дивное, но какое-то родное тепло. Мы смотрели друг другу в глаза, а потом он улыбнулся и произнес: «Я буду пунктуален теперь». Внезапно из люка машины появилась женщина и закричала звонком будильника. Не осознавая происходящее, я искала на ощупь телефон, чтобы выключить зловещий звук. Через минут семь-восемь очнулась в полнейшей грусти. Что со мной? Казалось, что-то душило горло. Жутко хотелось увидеть Зеленое Пальто, жутко хотелось его обнять…Но…Я даже не знаю его настоящего имени. Неизвестно – есть ли у него девушка или нет...Нет, это не влюбленность. Ну что вы…Просто я скучаю…Просто хочу, чтобы мы были вместе.
  Решено! Если он снова встанет на моей остановке, я с ним заведу знакомство. Если нет, значит, и не надо. Только вот каким образом. Нужно о чем-то заговорить, но о чем? Не о его же верхней одежде…Тогда вот что! Понаблюдаю за ним на близком расстоянии. Не буду садиться, а стану караулить его у передней дверцы. Да, точно. Вперед.
  Отныне я отсчитывала секундами. Специально уступала места всем желающим, люди на меня глядели с опаской. На первых остановках испытывала жуткий дискомфорт.  В основном же входят на переднюю дверь, по правилам, стоящие должны продвигаться по салону к середине. Сегодня я была против всех правил. «Правила для того, чтобы их нарушать» - хорошее высказывание, оно вписывалось сюда. Разумеется, мной были очень недовольны входящие, потому как сама не проходила вперед, а лишь пропускала их.
Четвертая. Наконец-то! Зашли седовласый мужчина и…да, мое любимое пальто. Я сразу достала из сундука секретных оружий девушек улыбку. Взгляд игриво отвела в надежде, что он обратит внимание. Отсчитала минут шесть и вернула голову  в прежнее положение. И что вы думаете? Зеленое пальто сегодня впервые с момента встречи прятался в наушниках и задумчиво повесил глаза на оконном стекле. Черт, что делать? Такое развитие событий я не предполагала. Чтобы хотя бы услышать его музыкальные предпочтения, я подошла чуть ближе. Еле-еле удалось распознать композицию Pink Floyd «Comfortably Numb». «Ого!», - подумала. Хотя эти очертания фигуры и лица не могли по природе вещей не слушать Флойдов. Но как же мне выведать имя?
  Пока раздумывала, до места прибытия оставалось пару минут. Мы оба направились к выходу. «Ага,то есть, выходит», - промелькнуло. Сначала спустился он, я старалась не отставать, однако пришлось пропустить старенькую бабушку перед собой. И знаете что? Парень подал ей руку и подержал сумки, пока та сошла на землю. А затем он протянул руку мне. Я, находясь в смятении,  поднесла ладонь, сделала пару шагов и взглянула на него. Зеленое пальто улыбнулся мне, отпустил ладонь и быстро стал удаляться, перебежал дорогу. Видимо, опаздывал.
   Я стола в смешанном обмороке с потоком странного счастья. Он … подал… мне… свою руку? Мне? Вокруг все плыло и разрисовывалось в самые свежие и яркие цвета. Как же хорошо на душе… Что-то беспокоит всё-таки…Дайте-ка подумать…О, нет! Я, что, забыла его поблагодарить? Ну и дура, честно! Каждый день,  что ли, симпатичный и приятный парень помогает добровольно? Где ты ещё такое видела? Посчитает, что я – некультурная, и даже смотреть на меня не захочет…Надо же было так вляпаться…Завтра обязательно извинюсь…
Меня носило как лодку в сильный шторм: от одних эмоций бросало в другие. Кто он? Что он? Возможно, у него есть девушка, а если нет,то могу не прийтись по вкусу. Как бы узнать?...А, секунду. Он вчера был с тубусом, так? Но поблизости нет ни одного технического факультета или художественного училища…Даже кружка никакого нет. Он постоянно переходит дорогу, но по той стороне только два магазина и жилые дома. Вот задача…
   Я настолько обеспокоилась положением, что не постеснялась у ребят в корпусе спросить о Зеленом Пальто. Быть может, видели или слышали. Увы, никто не давал  ответа. Подруги потешались, насколько умели. Мол, «Влюбленная женщина опаснее гремучей змеи», а я и не слушала. Расстроенной возвратилась домой. К тому же начался дождь и поднялся ветер. Дома я около часа просидела в раздумиях. Пока что единственным средством пригляделось – написать в социальных сетях в пабликах типа «Ищу» или «Внезапная любовь».
Поступать так я совсем не любила, хотя другого пути не было. Долго сочиняла текст, чтобы не получилось любовной чепухи очередной глупышки. Не хотела, чтобы он вычислил меня. Поэтому следовало бы указать такие факты, которые явно будут указывать на него. Итог моих мучений был таковым:
   «Здравствуй, паблик. Ищу парня лет 19-20 в зеленом пальто, ездит в «…» автобусе утром. Если ты читаешь это, отзовись. Анонимно».
Готово. Отправила. Новость опубликовали в течение часа. Кликала на обновления сообщества каждые минут пять, ждала, что кто-нибудь отзовется. Выпила не одну чашку кофе. Засиделась за полночь, пока в полном истощении сил не доползла до кровати.
Первым делом на следующее утро я открыла «Внезапную любовь». Добавилось несколько постов, а мой оказался внизу ленты. Однако никаких комментариев под ним не обнаружила. Обидно. Пожалуй, моё объявление было слишком глупым и недостаточно ясным. Юноша либо не понял, что речь заводилась о нём, либо, прочтя несуразицу, не пожелал отзываться. Приду - перепишу…

6
  В автобусе становилось жарко и душно. Как-то не по себе после вчерашних интернет - махинаций. Просто подойду и извинюсь за собственную невежливость, когда останемся наедине. Пребывая в размышлениях, я не заметила, как мы приблизились к четвертой остановке. Вошли двое мужчин и одна девушка, но парня не было. Как так? Опять опаздывает? Тоже мне- человек слова!  Или…или что-то случилось серьёзное? Водитель закрыл двери.
- Водитель, подождите. Ещё один человек должен подойти, – забеспокоилась хорошо знакомая нам женщина.
- Да, давайте подождем, – вырвалось у меня.
- Не морочьте голову. У автобуса есть график, не задерживайте людей. Сам виноват, надо вовремя приходить, – злобно крикнул водитель.
На том дело и закончилось. До следующей улицы никто не просил ни войти, ни выйти. Где же он? Миллионы догадок терзали любопытство. Добрались до пятой, шестой, седьмой остановке…Его всё не было.
   Я навестила аудиторию университета с полным разочарованием и сильным волнением. Вчера днём был жуткий дождь. Может, он заболел. Почему-то хотелось верить только такому предположению. На двух семинарах получила плохие отметки, не могла сосредоточиться на предметах.
- Чего задумалась? Влюбилась, вероятно? – допытывался преподаватель.
- Да у неё там свое зеленое пальто, – со смехом поддакивали однокурсники.
Я отрицала, винила плохую погоду в отвратительной подготовке. Добавила, что неважное самочувствие. Вид у меня был мертвый. Преподаватель покосился и ответил:
- Раз так, юная леди, вы можете покинуть занятие, отправиться отдохнуть домой и хорошенько подлечиться. В будущий четверг спрошу материал, который вы не приготовили сегодня, а также новую тему. Прогулом не посчитаю. Выздоравливайте.
   Собрала тетради  в рюкзак, попрощалась и поблагодарила за разрешение.
Дома, к счастью, никто не остался. Плотно пообедав, решила напечатать ещё один пост во «Внезапной любви». Пальцы вяло набирали текст:
  « Всем привет. Ищу парня 18 – 19 лет, ходит в зеленом пальто, иногда носит с собой тубус. Светло – зеленые глаза, тонкие аккуратные губы, темные прямые волосы. Заходит в «…» автобус приблизительно в половине восьмого на Закусочной. Я хотела бы попросить прощения за свою неблагодарность: ты помог мне выйти из автобуса. Растерялась и забыла о вежливости. Сегодня ты не пришел. Всё ли у тебя в порядке,а то я  немного переживаю. Отзовись, пожалуйста. Анонимно...»
   Как же глупо! Бред влюбленной дурочки. Но терять мне больше нечего. «Внезапная любовь» - единственное спасение. Через 6 часов после публикации ни комментариев, ни сердечек под записью. Неужели никто не видел такого парня! Зеленое пальто – достаточно мощный опознавательный знак. Эх, что за призрак?

7
Пятница. Одна из самых ожидаемых вещей в мире. Люди обычно настраиваются на расслабление, поэтому в транспорте не слишком раздражительны. Видно, что они хотят уже поскорее отработать сегодня и со спокойной душой возвращаться домой. Кто угодно, но только не я.
Ожидания направлены на встречу с загадочным персонажем. Сердце колотится, энергии полно. При одной мысли о Зеленом Пальто меня бросает то в тоску, то в безудержную радость. Ноги так и простятся танцевать, руки жаждут полета. Да, девочки правы, я влюблялась каждую минуту в те ясные и задумчивые глаза. Потом  напоминала себе, что не знаю ничего о юноше. Не исключала, что у него  есть барышня, что кто-то его любит и заботится. От этой мысли я наполнялась гневом и дикой болью.
В семь утра уже было довольно темно, дороги на улице освещали тусклые фонари. Мороз щипал за нос, слезились глаза. Предстояли нетрудные занятия в корпусе, и лишь по этой причине обожала пятницу. Спустя пятнадцать минут в компании двадцати двух человек оставила очертания автостанции.
На «Закусочной» никто не вошел, а вышли двое. По дороге, за исключением точно определенных остановок,  никого не подбирали. Зеленое Пальто снова не пришел. Что же случилось? Выбирает другое время теперь? А что, если он переехал? Или ещё хуже – добирается иным видом транспорта. Нет, он явно заболел, из-за дождя и резкого похолодания после. А я так ждала встречи!
 В тот день  на пары не пошла. Нечего там делать. Не то настроение. Потом возьму конспект, перепишу. Направилась в маленькое кафе, которое дальше корпуса на несколько метров. Заказала чай с ромашкой и салат с курицей – дома я не сытно позавтракала.
- Что-нибудь ещё желаете?– обратилась официантка
- А вы случайно не знаете парня в зеленом пальто, он ещё с тубусом ходит иногда? – с большим отчаянием спросила я.
Официантка немного растерялась, потом отрезала:
- Нет, извините. Заказ будет готов через десять минут.
   Честное слово:  я бы тогда  всё отдала, чтобы хоть издалека поглядеть на Зеленое Пальто. Перекусив, зашла с торговый центр посмотреть одежу да и в целом провести часы. Из миниатюрной колонки доносились ритмы Pink Floyd,  я едва не расплакалась от обиды. Сделала четыре круга, но так ничего и не выбрала. В особой скорби в начале четвертого вернулась в свою комнату.
   Выходные прошагали в печали. Напрочь исчез аппетит, все валилось из рук. Ни капли радости. Кругом –апатия.
   В понедельник «вернулась к жизни». В ушах отныне звучали лишь Pink Floyd. «Сегодня я точно увижу», - этот тезис заставлял  надеяться. Однако, к огромному сожалению, Зеленое Пальто не появился. Герой моей сказки не зашел ни во вторник, ни в среду, ни на следующей неделе. Я пребывала в депрессии. Где он? Что с ним? Почему? Покорно ждала все четырнадцать дней встречи – не случилось. В университете близились крупные контрольные работы, и хоть с трудом, я отвлеклась и догоняла пропущенный материал. Ужасно, просто остро скучала! Ещё и подруги подливали масло в огонь: «Как там твой мачо? Наверное, до сих пор подмигиваете друг другу»…Держалась, как могла.
Прошел месяц. Ни разу Зеленое Пальто не был мной замечен. Ученый план клонило в сессию, я тщательно работала, чтобы получить отличные оценки. Постепенно загадочный парень забывался, как минимум, я перестала обращать внимание на переднюю площадку. Что произошло? Да не знаю, испарился интерес. И такое приключается.
   Экзамены сдала на «отлично». В семейном кругу встретили новогодние праздники, завела добрые знакомства. В общем, жизнь продолжалась, чувствовала себя замечательно. К счастью, или к сожалению, не удалось выяснить личность юноши и что сталось с ним. Может быть, уехал из города, или перестал добираться этим автобусом, а может, маршрут поменял, а может даже сменил пальто.


Рецензии