История домоседа вдали от родного края. Глава 8

Глава 8. Первая гулянка, или – хвала небесам за везение…


24 банки пива… На семерых... Это немного…
Воскресенье (выходной) с проливным дождём и штормовым ветром... Бывает...
Забинтованный Рэмбо (Айгарс)… Несмертельно…
Но вот то, что произошло на пятой неделе работы… Это, уж, извините, ни в какие ворота не лезет…

С самого начала неделя не задалась, как надо…

Понедельник… Открывание-закрывание кабачков, сбор спаржи возле караванов (на территории фермы, без трактора) и бамбуки… Всё в один день.
Вторник… Бамбуки, посадка фасоли в теплицах, посадка фасоли на полях…

О погоде…
Погода от работы не отставала... Холод. Настоящий холод бродил по тем краям! С самого утра люди были одеты, как поздней осенью. Куртки, свитера - стали постоянной экипировкой всех бригад. Только во второй половине дня, когда чуть-чуть становилось теплее, команды могли сбросить с себя немного одежды. Но, ненадолго. К вечеру наступало новое похолодание…

В эти дни, Алёша радовался тому, что хороший  у него, всё-таки, спальный мешок в караване. Тёплый, толстый, красивый, стильный… Одним словом – надёжный. А так как, спал он в одежде (так ему посчиталось удобным, с самого первого дня приезда), то, только вылезая из мешка, парень чувствовал, как живущий на окнах иней, гостит и в самом караване…
Хуже переносили погодные условия остальные жильцы. Их причитания о том, что Англия в этом году не радует глаз, могли заставить удавиться любого (всё, что угодно, но только чтобы больше не слышать этого!)… Что же удивляло нашего героя больше всего, так это то, что их не спасал даже телевизор!..
Валдис (всегда весёлый и общительный), в этих диалогах не участвовал. Эдгарс  трясся от холода молча. Даже иногда улыбался при этом… Айгарс же, думал совсем о другом (на работу он больше не ходил, и его волновал теперь только полный расчёт, обещанный в конце недели)…

В среду, ненадолго выглянуло солнце… Стало теплее... Работалось легче... Даже приятнее...
Но, этот день, запомнился Алёше не по этому... 
Всё началось вечером, после работы…
Около 19.00, когда все жильцы были дома и спокойно себе отдыхали, в караван, без всякого стука, влетел один парень…

Знакомьтесь – Игорь. 20 лет, Латвия (Резекне, Латгале). Отвратительный молодой человек. Высокомерный, заносчивый, грубый, невоспитанный. С 16 лет путешествует по различным фермам. Считает, что знает всё на свете. Гордится тем, что его воспитала латгальская улица. Драчун и хулиган. Был даже выгнан с одной фермы за драку. Незадолго до поездки, записался в секцию бокса... Женат, но с трудом штаны удерживает на месте. Жуткий бабник. Пристает ко всем девушкам на ферме, с одной единственной целью – лёгкое и необременительное знакомство. Английским языком не владеет, вообще, но утверждает, что всё понимает. На русском же… рот закрывает с трудом. И то, ввиду каких-нибудь обстоятельств…

«Эй! Земляки! У меня сын родился!»…
 
Небольшое отступление…


На данную ферму, из Латвии, прилетело только 2 самолёта: 5 человек в первом и 10 во втором. Забрав Валдиса, первая пятёрка образовала чисто латвийский караван. 6 человек из второго – второй. Оставалось ещё 3. Куда их деть? Только туда, где есть свободные места! Одного – в польский караван, второго – в болгаро-румынский, а третьего – в литовский. Так и сделали…
«Не повезло», скажете вы. Может и не повезло, но на ферме такие порядки. Тут уж, ничего не поделаешь…
Как вы уже поняли, одним из этих трёх неудачников оказался тот самый Игорь…   Достался, значит, ему литовский караван… Парень там сразу же не прижился!.. Однако, наученный горьким опытом, в драку лезть не стал, а начал проводить всё своё свободное время в других прямоугольных домиках… Где, кстати говоря, его также не слишком тепло встретили…
Но Игорь был хитрым парнем! Опытным, хитрым. Он видел, что отношения не ладятся, как надо, на время притих, и стал проявлять себя на работе… (О! Работать он умел! Не любил, но умел)... Помогая всем девушкам в своей команде, латгалец смог перевесить чашу весов на свою сторону... Но, до поры, до времени... Стоило только парню, в гостях, вечером, опять начать вести себя, как свинья, как его тут же прогоняли... Тогда он вычёркивал данную особу из своего большого списка и больше ей не помогал... Брался за другую, и всё начиналось заново…
Всякий раз, придумывая что-то новенькое, он очень умело старался лавировать, чтобы ситуация не накалялась до предела. Можно сказать, что частенько у него это получалось…

Вот таким вот был этот парень…

Итак, безо всякого зазрения совести, Игорь влетел и сообщил, что он стал отцом…
«Ну, поздравляю», сказал первым, подошедший Райнис.
«Спасибо! Ну, что, пацаны? Готовьтесь. Я к вам сейчас с «Grant’s» приду».
Сказал, и быстро убежал в свой караван… Не прошло и двух минут (жил он по -соседству), как на столе, в гостиной, прямоугольного домика, под  номером № 10, уже стояла бутылка шотландского виски…
   
«Grant's (Грантс) - шотландский купажированный виски, производящийся семейной компанией William Grant & Sons, основанной в 1886 году. Grant’s является одним из наиболее динамично развивающихся брендов в мире. Его мировые продажи в 2008 году составили 60 миллионов бутылок»…

Материал из «Википедии» — свободной энциклопедии   


«А чего это у вас стиралки нету?» спросил хулиган, открывая бутылку. «Что, часто деньги домой отправляете?».
«И да, и нет», ответил Марис. «Но дело даже не в том. Мы уже привыкли к полякам ходить. Из своей команды. 5 фунтов с каравана - и стирай себе. Раз в неделю. Это не так и дорого».
«Да ну!» отмахнулся рукой Игорь. «Лучше свою купите. Мороки меньше. И удобно… Ну, ладно. Всем налили?» осведомился он. «Эй-эй! А Лёшке?».
«Да я не очень такие вещи люблю», вставил наш герой. «Пива можно, но виски…».
«Никаких «но»!» привстал с дивана дамский ухажёр. «Сын родился! Не обижай латгальцев! Сын! Это тебе не, а бы что! Должен!».
«Ладно. Одну можно».
«Ну, вот! А то: «нет-нет». Игорь сел. И понеслась…

Часа через 2, он принёс вторую бутылку, закуску и  двухлитровую “Coca-Cola”. За это время, Марис с Райнисом, тоже настругали, нарезали что-что... Айгарс с Эдгаром, после второй "рюмочки" - удалились к себе.
Алексей же, выпив только 3 кружки (не полных, нормальных стаканов для таких дел ни у кого не было), чувствовал себя хорошо, но не знал куда деваться...
В конце концов, устав сидеть в своём углу и, делать вид, что читает, он решил прогуляться. И всё бы замечательно, но его окликнули…
«Постой, брат!» начал Игорь. «Сгоняешь за водкой? Деньги… деньги… А, вот! Есть. Держи. Возьми пару бутылок и…».
«А ты не забыл, что завтра только четверг и нам всем на работу?» грубо прервал его наш герой. Быть мальчиком на побегушках, он, 30-ти летний парень, перед 20 летним молокососом, не собирался.
«А ты не боись. Приду, как штык», примерно в таком же тоне, ответил ему хулиган…
Алексей стоял в раздумьях... Молодой латгалец не понравился ему с первого взгляда, ещё на второй неделе приезда. Плюс его притворная дружба в те же дни, когда он подлизывался и называл себя его приятелем... Зачем? О! Чтобы расположить домоседа к себе и поменяться с ним караванами! Хитрый, коварный молокосос. Он даже подробно рассказывал, как и куда пройти в деревне, и всё только для того, чтоб переехать… Нет, Алексей не мальчик на побегушках…
«Не согласен», громко и чётко сказал наш парень. «Не пойду».
Тут в разговор вмешался Райнис.
«Алекс, ну будь другом. Мы бы сами, но… Видишь? Уже не совсем трезвые. Магазин через полчаса закрывается. Ты быстрый, малопьющий. Что тебе стоит? А? Ну,  пожалуйста».
Когда просят так вежливо и, без всякого повышения голоса, отказать довольно трудно. Но Алексей колебался.
«Теряем время», также вежливо, подметил Игорь. «О! Возьми-ка ты мой велосипед! И быстренько: туда-обратно. А?».
Такое предложение парня заинтересовало.
«У тебя есть велик? Откуда?».
«На рынке купил. Неделю назад. Неплохой. Но тормоза барахлят… Ну, я думаю, ты сильно, уж, гнать не будешь… Ну, что, договорились?».
Алексей внимательно посмотрел на него. Латгальский хулиган даёт прокатиться на своём велосипеде. Хм… Домашний парнишка уже много лет не садился на этот чудесный транспорт! Подобного рода техника его не слишком сильно интересовала, но… Тут такая возможность! Вряд ли, он его потом трезвым одолжит.
«Договорились», радостно сказал Алёша. «Давай деньги».
Не менее довольный Игорь, указал на свой караван. Мол, там велик...
Когда наш герой направился туда, его перехватили Райнис с Марисом. 
«Лёш. Мы тут хотим девок пригласить. Из нашей команды. Посидеть, пообщаться. Выпить, потанцевать. Если зайдёт дальше, то мы попросим тебя вежливо уйти из гостиной. Ну, ты понимаешь… Хорошо?».
Осознав и, приняв, как должное, что поспать ему сегодня не удастся, парень молча кивнул головой.
«Отлично!» обрадовался упитанный. «Ну, мы тебя ждём! Езжай!». И Алексей удалился…
Выкатив из загончика не такой, уж и плохой велосипед, парень сел на него, сделал пробный заезд и…
Ой-ой-ой!.. Он немного забыл, как ездят на таком транспорте!.. Спокойно-спокойно!.. Потихонечку… Помаленьку...  Постепенно увеличивая скорость вращения педалей… Руль прямо… Хорошо… Поворот направо, потом налево… Хорошо!..
Покатавшись так несколько минут, по широкой дороге, возле загончика, наш герой понял, что всё в порядке, навыки ещё есть, а значит можно дуть в магазин за водкой. Направив свой временный транспорт на асфальтную дорогу, парень нажал на педаль…

Какое невероятное чувство свободы! Скорость! Легкость! Ветер нежно треплет волосы и играет с одеждой. Ты свободен!!! Ты летишь...
Мимо проносились ангар за ангаром… Вот уже белый офис. Стоянка... Здесь дорога шла под уклон… Алексей всегда замечал это, когда уставшему, после работы труженику, нужно было ещё и подниматься в гору. К себе, в загончик. Но… он никогда не думал, что дорога слишком… быстрая!..
Ой! Мама! Скорость всё больше и больше! Велосипед мчится сам!..  Скоро развилка: в одну сторону - въезд для машин, где большие ворота, во вторую – круглосуточный вход для работников – барьер и узкий проход, через которой можно только пройти...
Пройти! Но, не проехать!.. Парень, естественно, выбрал ворота. Но ведь, было уже  21.35! Ворота давно закрыты! И Алексей машинально повернул к барьеру…
Господи милосердный!!! Что он делает?!!.. Ох… Всегда с ним так… Часто действует не думая… Остановись! Велосипед же летит с горы! Остановись!!!!!!!!!..
Но он меня не слышит... Кровь кипит, сердце бешено колотится, шкала адреналина близка к максимальной… Страх… Голова не соображает...
Боже мой! Он видит барьер! Вот он уже в 15 метрах от него! Сейчас будет столкновение!!!..
И… за 3 метра от препятствия, парень, благодаря какому-то проведению или, если хотите, инстинкту самосохранения, резко сворачивает вправо, к стоящему там сараю! БАХ!!! Врезается в тонкий столб, отскакивает на полметра обратно, и летит прямо в грязь  вместе с велосипедом!!!..
Вдали, за спиной, раздался чей-то смех, однако Алёше было не до того. Еле-еле поднявшись, он, как мог, быстро выкатил велик с территории фермы... Добравшись до опушки леса, парень мог полностью переварить ситуацию…
«Та-а-к-с, посмотрим», начал он, усаживаясь на пенёк. «Сам цел. Телефон цел… Велик?!!.. Уф... Ни царапины!.. Слава богу!.. А эта, как там её? «Восьмёрка»?!! Искривление какое-нибудь?!!.. Мать эрара! Нету!.. Ха-ха! Повезло!».
Наверное, прошла целая вечность (так, по крайней мере, ему показалось), прежде чем Алекс успокоился окончательно... 

Итак, подведём итоги...

1) Он выехал за водкой в магазин на чужом велосипеде.
2) Не справившись со скоростью, приобретённой во время спуска, он влетел в тонкий столб, возле самого первого сарая фермы. Отпружинил немного назад, и упал в грязь   (сначала он, потом сверху на него велосипед).
3) Дальше… Позади раздался смех. Это ерунда.
4) Алёша цел, велосипед цел, деньги и телефон не испорчены. Хорошо!
5) Спортивные штаны, ботинки, битловка с длинными рукавами, а также велосипед – все в грязи.
Итого: нужно только помыться!!! Уф... Как ему повезло!..

Посидев на опушке ещё немного времени, парень отправился на речку – отмыть себя и велосипед…
Хм… Речка? Всё здесь, всё рядом…

В 21.47, за 13 минут до закрытия, в небольшой «Теско» (что располагался на большой дороге, в самом начале деревни), вошёл один паренёк... Одет он был в чёрные спортивные штаны, короткую тёмно-синюю майку. На поясе, по-спортивному, была намотана битловка (наизнанку). На ногах красовались белые кроссовки. Можно было даже подумать, только-только купленные. Хо-хо!..
Никто, я повторяю – никто не увидел и следов того, что было десять минут назад!.. Для всех это был простой, обычный покупатель, как и все другие!!! 
Но, вы знаете, меня больше удивляет не это... Как он всё успел сделать до закрытия? Выехать, упасть, испачкаться, переварить всё, прийти в себя, помыться, добраться через лес до магазина, если начал он свой путь ровно в 21.35?!!!! Как?!!!!!.. На велосипед (после такого), он больше не садился, и катил его рядом через вес лес! Но до «Теско» не меньше 15 минут пешком! Сколько же он тогда мылся, выжимался, если у входа был в 21.47?!!!!! Да… Одно слово – Спринтер...

Тынь-дынь! Тынь-дынь! О! Мобильный звонит! Самое время его проверить!
«Да? Слушаю вас».
«Лёха! Это Райнис! Ты где?!! Мы тут уже с дамами общаемся, а тебя нет и нет! Ты скоро?».
«Ну, для начала спасибо вам, что позвонили». (Из всех жильцов каравана, на «вы» Алекс обращался только к Райнису. Не потому, что тому 36, нет. Из-за его вида, манеры общения и т.д.). «Раз вы разговариваете со мной, то: 1) это значит, что я живой, и 2) что телефон в полном порядке».
«???». Немой вопрос от упитанного (к тому же - теперь и нетрезвого).
Алексей вкратце излил свою тревожную душу.
«Ты хоть живой?!! С сочувствием спросил Райнис. «А водка цела?!!».
«Я ещё в магазине. Авария была до».
«А-а-а! Ну, раз сам живой, то всё хорошо. Ладно, ждём тебя. Давай!»…
Да… Объяснять что-то пьяному человеку… Но парень хотел высказать всё то, что накопилось в нём... Помогло. После разговора Алёша почувствовал себя лучше…
Он без труда купил две бутылки водки. Только вот… катить велосипед, с намотанным на ручку пакетом - было не очень-то приятно. Однако обратный путь прошёл безо всяких приключений…
Быстро отдав водку, кивнув девушкам и, удостоверившись, что хозяин (Игорь) доволен своим имуществом, парень пошёл мыться… Одно радовало его: хоть гулянка и была в самом разгаре (громкая музыка, голоса, шум), никто теперь не заставит его участвовать в ней. Весь вечер есть, чем заняться -  приводить себя и одежду в порядок! Ну, и поесть…
Приняв душ и, переодевшись, Алёша вспомнил слова хулигана: «У вас стиралки нету? К соседям ходите? 5 фунтов? Лучше свою купите. Мороки меньше. И удобно…». Впервые в жизни он не мог с ним не согласиться. Да… Стиралка нужна. Сейчас около 23.00. Многие уже спят. Просить у кого-то - неудобно. А была бы своя, так хо-па! – и стирай себе, сколько влезет.
Что ж. Придётся идти на автомойку. Там шланги, напор мощный. Хоть только холодная вода, но, ничего. С мылом, да под такой струёй, пойдёт, как миленькая, и всё будет, как надо!!!..

«Эй, Спринтер! Ну, как поездочка?! Славно прокатился?».
Возле шлангов собралось сразу четыре поляка. Трое из его команды, один – из того самого, литовца Повиласа... Они играли футбол неподалёку, увидали его, ну и, конечно, не могли не подойти.
«Так-с», подумал наш герой. «Надо что-то сказать, а то этот случай будет главным обсуждением этой недели».
«Ха-ха! Ну, ты даёшь! Повеселил ты всех на славу! Ха-ха!».
Алексей не разделял их настроение, но надо было действовать решительно – мягкого домашнего парня могли просто задавить. Что поделаешь – психология!..
«Здорово, ребят!» изображая радость, сказал он, наконец, и, не дожидаясь ответа, пошёл в решительное, безостановочное наступление…
«Здорово! Здорово! Здорово! Здорово! О! Тебя я не знаю. Алекс!» сильно пожал руку незнакомцу наш герой. «Пацаны! Это неимоверный кусок был! Я ж, на велике, вообще, не езжу! Ну, музыку люблю, рок, там. Играли раньше. «Deep Purple», «Queen», «Black Sabbath». В школе ещё… А велик…».
«Ты играл?» с любопытством перебил его новый знакомый.
«…А-а-а!!! Глаза округлились!!!» не слушая его, продолжал Алёша. «Короче, это было что-то!!! Ветер, скорость. Класс!!! КЛАСС!!!».
Парень даже потряс за плечи одного из них. При других обстоятельствах он бы так не сделал. Не то воспитание. Но сейчас…
«Обалдеть!!! Ребята!!! Эх, надо было выехать через эти барьеры!!!.. Одуреть можно…». Алексей сделал паузу и провёл рукой по лбу. Наигранно. 
Все четверо, явно не ожидав такого напора, стояли молча, открыв рты».
«Выпьешь с нами пива?» наконец, спросил кто-то.
«Первая стоящая мысль за вечер! А то, у нас: водка-виски, виски-водка. Вон», махнул Алекс рукой в сторону загончика.
«Да мы видим. И девушки наши тоже там. Твои друзья не забыли, что завтра четверг?».
«Да они мне не друзья! А, ну их», махнул он рукой снова. «Мы из одного государства. Живём в одном караване. Мы соседи, коллеги, но… Не друзья».
«Понятно. Тогда ты не обидишься, если мы скажем, что вон тот длинный -  ходит хмурый всё время... Напрягает… Один постоянно пропускает… Толстый, ну, так себе... А  вот ещё один парень и длинноволосый - те ничего… Ну, а про тебя и говорить нечего. Так, по пиву?».
«С удовольствием!»…

Как правильно подметил Алексей – это была первая стоящая мысль за вечер! Так оно и вышло. Лучше ходить друг к другу в гости, чем с хмурым видом из окна смотреть, как другие отдыхают…
К тому же, там было треть его команды. Свои люди…
Он, кстати, узнал, что соседняя бригада (под руководством Повиласа), вовсе не  такая и злая. Просто, мужик (с 9-ти летнем стажем) гоняет их сильнее Бенека. Поэтому они такие всё время. Только и всего. После же работы - это обычные люди, как и все в караванах.
Да вот, к примеру, четвёртый из этой компании – Мачек…

Мачек – 22 года. Поляк. С виду - бритоголовый хулиган, но при знакомстве ближе оказывается душевным и весёлым парнем. Играет в музыкальной группе на электрогитаре (стаж 5 лет). На полях работает прилично, хотя постоянно отвлекается на какую-нибудь лёгкую каверзу. Не женат. Лицо красивое, от чего, в отличие от Игоря, притягивает к себе девушек и, в целом, располагает к доброму, хорошему общению. Совершенно не говорит по-русски, но всё понимает. Немного владеет английским. Член команды Повиласа…
    
Выпив всего одну бутылку пива (0,3) и, поблагодарив за возможность использования стиральной машины в такой поздний час, впечатлённый приятной беседой, Алексей, вернулся к себе в караван…

Сейчас трудно вспомнить все детали, но мы знаем точно, что…
1) Танцы продлились до 03.00 ночи.
2) Айгарс и Эдгарс в них не участвовали.
3) Валдису нравилось только пить и, поэтому, ещё в 23.00, он пошёл к себе спать.
4) Никаких любовных продолжений не было. Марис с Райнисом остались одни. 
5) В караване был огромный беспорядок, который позже (когда все легли спать) убирал наш парнишка.
6) Алёше удалось поспать только 1 час.
7) Ах, да! И главное – непонятно как, но караван выдержал…

А на следующий день…

«Что, Алекс?!!». 
«Сегодня я один из своего каравана, сэр».
«Хм… Айгарс ваш уезжает, Эдгарс взял отгул, так как ему надо в банк. Это понятно. Но с остальными то что? Марис, Райнис, Валдис?».
«М… мне это неизвестно, сэр».   
«Вот как? Ты живёшь с ними в одном караване, и ты не знаешь, что с ними?». На лице бригадира мелькнула хитрая улыбка.
«Да сэр, именно так. Мы живём в одном караване, но не в одной комнате. И… и я думаю, что они сами потом скажут, что с ними. Вероятно, у них есть достойное оправдание».
«Хм… Ладно. Садись в микроавтобус. Я пойду к Роману и узнаю, что он думает по этому поводу. Вероятнее всего, что это будет первое устное предупреждение. Да… Ну-ну»…

То, что домосед единственным вышел из своего каравана на работу в четверг, пятой недели, не могло не облететь всю ферму… Всем и каждому парень отвечал просто – мол, не знаю, не ведаю, они сами потом расскажут…

Прибыв же на работу, Алёша пожалел, что не пропустил этот день, как и остальные…
Флисы. На огромном поле. Там, где они ещё не были. И где кабачки нужно было закрывать. Т.е., присыпать лопатой…

«Вас сегодня на 4 человека меньше», вылезая из микроавтобуса, спокойно сказал Бернард. «Это несмертельно. Мы никуда не торопимся. Других работ пока нет. Здесь мы на 2 дня. С понедельника, кстати, с вами будет новый парень. Он переходит из команды Повиласа к нам, на место Айгара. Ну, всё! За дело!»…


Конец 8-й главы…


Рецензии