Падение Люцифера

Падший демон взбудоражил город Святого Петра.В скандал оказались втянуты градозащитники, РПЦ, казаки, муниципальные власти, журналисты, городские музеи и горожане. После разрушения барельефа с фигурой Мефистофеля на улице Лахтинской завели уголовное дело, а новые подробности и заявления появляются каждый день.  30 августа у Дома с Мефистофелем напротив строящегося прихода церкви Ксении Блаженной прошёл народный сход, на который в последнее воскресенье лета пришло больше 500 человек.Активисты собирались установить на фасад здания баннер с изображением утраченной скульптуры, однако ключи на чердак найти не удалось.Организатором народного схода выступила группа «Клуб любителей архитектора Лишневского» в Facebook. Часть втянутых в конфликт считают, что Казаки Петербурга,которые взяли на себя ответственность за разрушение Мефистофеля,реально существуют. Но странным образом не числятся в казачьем городском реестре.Казаки Петербурга попадали в поле зрения СМИ:разбивали стекло музея Набокова,на усадьбе писателя рисовали слово "педофил", пытались сорвать лекцию М.Б. Пиотровского,нанесли оскорбительные надписи на фасад пространства «Ткачи» с выставкой Марата Гельмана Icons,сорвали премьеру спектакля «Лолита» Леонида Мозгового.
Идёт информационная волна о "православном ИГИЛ". Есть и прямо противоположная точка зрения,что акция, а по сути спецоперация, направлена против городской православной общественности.Патриоты считают, что задача сил,пытающихся уничтожить Россию как суверенное государство:не просто растлить,соблазнить, подсадить на иглу, споить,но и заработать на этом. А вот мешает подрывным элементам это осуществлять православная Церковь.Поэтому основной целью для провокаций является Православие как хранитель нравственных и духовных основ человека. События развиваются на фоне общегородской дискуссии о правомерности передачи Исаакиевского Собора и других архитектурных памятников РПЦ. Критические стрелы полетели и в адрес директора "Эрмитажа" Пиотровского. На мой взгляд,уважаемые читатели, необходимо дождаться результатов проводимого расследования,что называется, не раскачивать лодку в культурной столице России. Представители РПЦ несколько дней не комментировали ситуацию, однако 28 августа выступили с официальным заявлением. Московский патриархат осудил уничтожение барельефа. В Санкт-Петербургской епархии добавили, что для христианина «невозможно такое отношение к памятнику архитектуры». Депутаты Вишневский и Кобринский подали в Смольный заявку на проведение 12 сентября митинга в защиту исторического наследия Петербурга. 


Рецензии
Депутат заксобрания: "Православный ИГИЛ" уничтожил Мефистофеля".

Анатолий Обросков   02.09.2015 13:21     Заявить о нарушении