Изучение Зип-Джолзика




Если, к примеру, в будущем будет введено всеобщее изучение Зип-Джолзика, то лучше для этого выделить понедельник и четверг. Понедельник является 1-м днём недели, четверг -4-м. Вместе эти цифры образуют число 14. Число 14 не является случайным. Известно, что именно в 2014-м году была создана грамматика Зип-Джолзика. Число слов, правда, не превышало 1000, но чаще всего «языком» называют такую систему, в которой есть хотя бы несколько слов.





Если говорить о теперешнем, 2015-м годе, то работа над словарём продолжается. Необходимо создать для начала хотя бы 3-5 тыс. слов, чтобы начать говорить на этом продукте. Было также высказано пожелание, чтобы сразу, немедленно, создавались тексты на Джолзике. На это я ответил, что, скорее всего, имеется ввиду придание языку убедительности, чтобы сторонние наблюдатели могли ВИДЕТЬ язык в переводах. Можно, к примеру, перевести несколько стихов. Но, я думаю, вовсе не обязательно делать это прямо сейчас. Оценить язык можно уже на данном этапе, когда есть полная грамматика и 1500 слов. Замечено, что никакие, даже самые блестящие переводы не способны привлечь сторонних наблюдателей к изучению языка. На языке Эсперанто создано множество текстов, но этот язык так и не получил поддержку простого народа.





Изучив необходимые материалы, я убедился в том, что эсперантисты никак не желают давать ответ на простой, но столь важный вопрос: чем их язык лучше прочих? Без этого, я думаю, дело не сдвинется с мёртвой точки. И, следовательно, им сказать нечего, а можно лишь развести руками. Если бы был какой-то хоть один довод в защиту Эсперанто, он бы обнаружился. Есть странный довод, что Эсперанто проверен временем, и что на нём говорит «множество людей». Но, следуя этой логике, мы, вышедшие из эпохи коммунизма, не должны были разувериться в идеалах, а наоборот, приобрести уверенность.





Ещё странней, когда они говорят, что сначала испытывали дискомфорт от говорения на Эсперанто, а потом привыкли. Это всё равно, как выпускать «Оку» и ждать, пока она станет популярной. Если эсперантист предлагает кому-либо изучать их язык, то, разумеется, сразу же звучит вопрос: а почему именно этот язык? Если же утверждается, что прочие проекты не популярны, то кто мешает навалиться всем миром и сделать никому не известный язык самым известным?





От себя могу сказать, что причина непопулярности Эсперанто – это его недоработки, а также сам принцип комплектации словаря. Слова взяты из других языков, а это уже плагиат. Ведь мы не восхищаемся поэтами, которые сочиняют стихи, выдёргивая целые куски из чужих стихов. Но теперь эта проблема решена. Зип-Джолзик – это язык, который не берёт слова из других языков, а создаёт их – каждое слово отдельно.






Хотелось бы также отметить, что, выдвигая проект лёгкого языка, эсперантисты не учли, что при этом в школе будут изучать сразу два языка – Эсперанто и иностранный. Но, если создать более трудный язык (где толще словарь), то иностранный язык изучаться уже не будет. Рассчёт на лёгкий язык оказался ошибочным. Можно создать такой язык, который можно будет изучить в течение недели, но говорящие будут испытывать такое отвращение, что будут говорить на нём только при самой крайней необходимости. Главное качество, к которому следовало стремиться – это эстетика. Язык может быть даже таким, который надо учить 10 лет. Но, если говорение на нём сопровождается ощущением комфорта, и язык звучит как музыка, то желание его изучать не иссякнет. В конце концов, 10 лет – это не так уж и много, если начать учить язык уже в детстве и регулярно. Но это всё абстрактные рассуждения.






 Язык Зип-Джолзик лёгкий хотя бы потому, что в нём нет ни падежей, ни артиклей. Изучайте его, продвигайте его. Тем самым вы продвинете прогресс вперёд. Но сначала, разумеется, необходимо просмотреть другие проекты, что они из себя представляют. И недавно был создан какой-то «Язык Ка», который, я думаю, надо обязательно просмотреть. А вдруг он лучше Джолзика? Я осуждаю всех тех, кто, продвигая свой проект, блокирует попытки рассмотреть другие, и сам не рассказывает о другом. Я бы даже рекомендовал всякому, прежде, чем он приступит к изучению Джолзика, просмореть другие проекты. Например, проект «Ка».






Рецензии