Адоня 47. Болото

http://www.proza.ru/2015/09/01/622

Яростное шипение заставило его отпрянуть назад - прямо перед лицом закачалось длинное, гибкое тело, зацепившись хвостом за ветку. Гондвик почти машинально отмахнулся мечом, и перерубленная змея шмякнулась на прелые листья, извиваясь двумя половинами, скручиваясь в упругие кольца. Яссона передёрнуло от омерзения.

Теперь он стал внимательнее и скоро обнаружил - лес кишел гадами. К счастью, высокие ботфорты были надёжной защитой от них, но натянутые нервы заставляли Лиенту всякий раз вздрагивать, когда снизу внезапно неслось злобное шипение или длинный шелест. Теперь он напряжённо всматривался в заросли, прежде, чем врубиться в них.

Когда впереди мелькнул просвет, у него вырвался вздох облегчения - наконец-то! Проломившись сквозь последние кусты, он оказался на долгожданной опушке и... остолбенел. Вместо ожидаемой деревни перед ним ровно стлалось болото.

Барон Гондвик смотрел и не верил своим глазам. Да и как поверить, когда болота в этом месте просто не могло быть. Он прекрасно знал свои земли. Были на их просторах болота, но не здесь, а гораздо дальше к северу. Даже если он заплутал в лесу и вышел не в сторону деревни, всё же этот лес никак не смыкался с болотом!

Лиента растерянно оглянулся: вот лес, он через него прошел, снова посмотрел вперёд - вот болото, которого не может быть.

Действительность странным образом начала напоминать ему иллюзорную реальность кошмаров. Но ведь сейчас он не спит! Лиента едва удержался от того, чтобы ущипнуть себя.

Так скоро?!!

Холодная ярость остудила голову. Как скоро ведьма принялась за свои забавы! Как это она про сон сказала? Мир действительности странной? Да уж, куда страннее! Он вдруг понял, что да, изменилась сама действительность, он совсем не в том лесу, который видел с холма - пойди он сейчас назад прежней дорогой, того солнечного склона не найдёт. Лиента сжал рукоять меча - болото? пусть будет болото! Сегодня он чувствует в себе силу, он не спит, и нет в руках предательской, подлой, ватной слабости! Лиента вернулся в лес, вырубил хороший, прочный шест и ступил на ближнюю кочку - под ногами хищно чмокнула жижа.

Лиента стремился к тёмной зубчатой полосе, которую приметил впереди. Он прыгал с кочки на кочку, и во все стороны недовольно прыскали маленькие зелёные лягушки. Потом опора с коварной мягкостью стала уходить из-под ног - раз и другой, Лиента едва успевал бросить тело прочь, найти подобие тверди. Теперь ему приходилось выверять каждый шаг. С нудным звоном вилось облако насекомых, то и дело вспучивались рядом пузыри болотного газа, с рёвом вырывались из вязкого киселя. Несколько раз он по пояс проваливался в податливую жижу, и лишь чудом удавалось выдраться из врадчиво-уступчивой топи. Изредка, как подарок судьбы, попадались крохотные островки, и он падал ничком, собираясь с силами, лежал несколько минут.

Он прошёл. Мокрый до нитки, грязный, потеряв в болоте шляпу, с дрожащими от напряжения ногами, упал на берег и долго не шевелился. Красное солнце висело низко, едва не касаясь синей кромки далёкого леса. Лиента заставил себя подняться, с трудом стянул ботфорты, вылил мутную жижу, отцепил одинокую шпору и отбросил в густые заросли осота. Потом отыскал на краю болота оконце чистой воды между кочками и смыл с себя грязь. Постоял, глядя, как тёмная, блестящая дорожка на воде, где он только что прошёл, медленно затягивается зелёной плёнкой ряски, повернулся к болоту спиной и устало вошёл в чахлое редколесье.

Тонкие тёмные стволы тянулись к солнцу, но были так слабы, что некоторые не выдерживали даже собственной тяжести, подламывались и оставались догнивать полу-упав, опершись на ненадёжные кроны собратьев, обнажённые и чёрные, щетинились острыми сучьями. Они вызвали какие-то смутные ощущения у Лиенты и он, кажется, даже не очень удивился, когда снова оказался на краю болота. Чтобы слишком огорчиться у него уже не было сил, он только машинально отметил, что суша оказалась всего лишь островком в обширной топи. Он только остановился на минуту, чтобы окинуть взглядом широкое унылое пространство и наметить ориентиры.

http://www.proza.ru/2015/09/01/651


Рецензии
Как натуралистично описано болото. Так и чувствуешь себя посреди этой густой чавкающей субстанции. Интересно, зачем Эстебан затащил сюда Лиенту? Чтобы Адоня бросилась ему на помощь, была обвинена в колдовстве, и Андрею уже ничего не оставалось, как прорываться к ней? Но я уже дописываю роман за автора. Спешу дальше, пока есть свежие главы

Оксана Куправа   01.09.2015 17:18     Заявить о нарушении
Нет, еще далеко Андрей. Адоне придется самой справляться с Эстебаном.

Очень приятна ваша высокая оценка, Оксана.

Раиса Крапп   01.09.2015 18:41   Заявить о нарушении