Грабли

Приходилось всем, наверное, на одни и те же грабли наступать...И не раз  И у меня такое случалось, и не раз тоже, и фигурально, и буквально.
О том  буквально и рассказец.

Однажды, в студеную зимнюю пору....
Нет, начну издалека, пожалуй.
Вот скажите, можно, глядя на женщину, вкалывающую на даче, определить ее профессию, скажем, или должность,  вклад в развитие общества и прочие штучки, придуманные людьми? Конечно, скажете вы, можно, какая дачка и какой внешний вид дамы.. Ну если ограничить видовые границы? Скажем дачка обыкновенная, шестисоточная полуразвалюшка, и женщина обыкновенная, среднеупитанная, средневозрастная, и, как у нас водится - летом в майке- шортах  или штанишках ниже колена, склонившись на грядках,  с лопатой, к примеру,  зимой - во всем  невнятно-зимне-дачном, ну там куртка какая  старая иль с плеча мужа/отца/свекра, шапка тоже, полулыжная набекрень, брюки/джинсы, валенки или разваленные сапоги, ну и и лопата, конечно, дорожки расчищать ? 
Ну, во всяком случае, в бытность мою пребывания с дачей, практически все женщины в округе таки выглядели, хотя сами по себе были совершенно разнообразно заняты в жизни,  и  обладали разным достатком. Ну конечно, не жены олигархов или звезды шоу- бизнеса, и  не виллы  у них громоздились...А так, средняя Россия... 
Вот и я тоже.. Вообще-то работа у меня была ответственная и напряженная, умственных усилий на нее  немерено нужно было, место труда- почти как главк министерский, печалились обо всей России матушке в части нашей ответственности, так сказать. И в командировках колесила по всему СССР, с захватом союзных республик, а потом – по всей России, в рамках Федерации...  Но в дачных краях, как в бане – все равны... Ежели ты нос от людей не воротишь, одеваешься  вот так, по - дачному, простую речь понимаешь, и можешь воспроизвести- то свой ты, простой трудовой человек.
Правда, мой сосед,  давно уже по причине тяжкой доли, коварной судьбы  трудящийся ночным сторожем на заводе, и прекрасно в общем, знающий, где и кем я работаю, часто говаривал при встрече: «Вам то, бабам, что... Сидите там себе в кабинетах, в тепле, лясы точите, и все дела.. А попробовали бы вы  ночь отдежурить, в холодной сторожевой клетушке, с мышами- крысами по соседству? Да еще раза два выйти на осмотр территории, в мороз, в дождь? А? Вот то-то. Не захочешь, а выпьешь». Смотрел строго, укоризненно, и шел, пошатываясь, гордый собой.. А я смотрела вслед и думала - не хочу, да и справлюсь ли?    Так что кабинетная моя деятельность не котировалась, потому  о ней особо не распространялась. 
Была у меня стародавняя, еще с юношества, местная знакомая, считающая меня еще с тех времен  продавщицей.. С чего она взяла, сказать трудно. Ну и ладно, собственно, так проще. Спросит, бывало при встрече, как мол, торговля... Да потихоньку, говорю, слава Богу. 
А история моя о колодезнике. Был в наших краях такой незаменимый мужик, в средних летах.  И не то чтоб у меня был колодец, нет, колонка такая с ручным рычагом, который то плохо качал, а то, зимой, вообще как-то срывался и ходил вхолостую. Мужик свой в то время у меня уже отсутствовал, сама еще не добралась до изучения устройства этого агрегата, вот и приходилось пару раз в году разыскивать этого специалиста..
Сначала нужно было встретить его где-нибудь, на улице главной, или на рынке, обрадоваться, и спросить, не зайдет ли глянуть..  Он, конечно, всегда улыбался, чуть ли не подмигивал, зайти  обещал, но марку держал, говорил «на недельке..» или там   «в выходной...».  Потом хорошо бы встретить еще, напомнить, потом он все ж приходил,  приносилась мной из сарая  специальная  коротенькая лестница, он спускался на дно, ну метра два яма была,  и что-то где-то винтил-крутил на той железяке, что уходила потом под землю.... И налаживал. Шла торговля об оплате, впрочем, не особо активная, соглашались с ним, конечно. Налаженное, кстати, потом часто   портилось, злые языки говорили – мол, так делает специально, чтоб еще придти..
Со мной, особо как без мужика осталась в доме, он бывал  всегда любезен, в улыбке расплывался, глазки поддатые щурил, и даже когда не просила, говорил - зайду как-нибудь, гляну на колодец..
Теперь о граблях. Они с сарайчике стояли, достаточно захламленном и темном.. И не одни. Летом, к осени особо, конечно, в ходу бывали, далеко не убирались, и случалось, зайдешь эдак делово в сарай- да и наступишь.. Когда по лбу получишь, когда уклониться успеешь, поругаешь себя же, что на ходу поставила...Но летом это кажется как-то более оправданно, что ли..
И вот, наконец - однажды, в студеную зимнюю пору...
Той зимой я на даче не жила. В квартирке зимовала. Но тут - Новогодние каникулы, Рождество, так и тянет на природу.
Снега навалило, чтобы как-то войти, пришлось колотиться в калитку и плечом, и задом, пытаясь снег с той стороны сдвинуть  на то расстояние, чтобы в щель пролезть можно. А потом, проваливаясь выше колена,  прокладывать путь к сараю, в котором лопата деревянная, дорожки прокапывать-чистить. Потом ногой откапывать, отбрасывать снег, чтобы открыть сарай, потом, наконец, распахнуть дверь, сделать шаг с яркого света в полумрак, и получить такой удар по лбу, что белый свет тут же потемнел и стал не мил. Грабли. Опять грабли. Сама же их осенью и поставила тут, у порога.
В голове здорово гудело, тут уж не до расчистки дорожек, поплелась домой.
На утро, конечно, без слез не взглянешь. Удар поперек глаза пришелся, глазу- то там, в глазнице- что, а вот  выступающие части.. На лбу шишка, бровь припухла, под глазом- синячище синий..
Ну, чтоб родных не пугать, спозаранку на дачу.
Красота, снег искрится, небо синее, воздух морозный... Поработать в радость только.
Добралась до сарая,  приоткрыла дверь, постояла, не заходя, вглядываясь.. Конечно, грабли я вчера к стене задвинула, с глаз долой, но.. Кто ж их знает? Может как за ночь.. сами..
Нет, все чисто, как говорится... Взяла лопату и первым делом к калитке, откапывать..
Вожусь там себе, изнутри, сугроб к забору перебрасываю, еще ломиком, прихваченным там же, наледь отбиваю, чтоб открыть можно было нормально, широко. Пыхчу, куртка уже нараспашку, шапка набекрень…
И тут калитка начинает раскрываться, ширины уже вполне хватает, чтобы сказать даже- распахиваться, и прям лоб в лоб оказываюсь я с любезным моим колодезником.
Рад он страшно, улыбка до ушей, глазки в кучу, перегар веет - чиркни- загорится, и что особо приятно- под глазом у него такой же фингал.
Ну, а моя красота его поразила наповал, и окончательно убедила, что баба – «своя в доску», простая,  с таким же фингалом по пьяни новогодней, и потому так и тянет  с ней объединиться, так сказать,  и слиться…
«Здравствуй, хозяюшки.. Ой!» - это он говорит ласково, покачивая головой, «Это кто ж тебя так?»
«На грабли наступила» – сообщаю сурово, дабы пресечь.
 А он уж в калитку вдвигается.
«Ой уж.. На грабли?» – смотрит хитро «Работаешь? Дорожки чистишь?. Вот и молодец. Устала поди? Одна тута? Может, погреемся в доме то?
Ага. Ща. Это я думаю. А сама «Чего ж одна, в доме дети играются- занимаются, в окно поглядывают, ждут меня чай пить, пошла я уж»
«Да погоди...торопишься   чего?  А как колодец-то? Работает?»
 Осенью работал, а зимой не пользуюсь»
« Ну так я весной приду, посмотрю, проверю всё...»
Вздыхает тяжко мой трудяга, видать не хочется ему уходить от таких возможностей- и погреться, и похмелиться, и, глядишь, с бабой  поваляться.
Но синяк всему виной. Вернее - не синяк, а башка гудящая, и не всему, а как раз – ничему.
И условия подходящие. И деток никаких нет, но голова  гудит, о развлечениях думать тошно.
К тому ж  - гордыня.
Не получилось слияния работников умственного и физического труда.. города с деревней.. бабы с мужиком.
Но картинка  была  яркая. 
Прямо « Зимний  день в  деревне».
В старые  времена там бы  баб с коромыслом, красавица в зипуне, добрый молодец, подбоченясь, поглядывает, подмигивает.

А в нонешние...Баба у калитки, одетая как мужик, с фингалом под глазом. Напротив  мужик, одетый  тоже  как мужик , черти во что  потрепанное, с фингалом под глазом.
И снег искрится.
Красота.


Рецензии