Рыжик

Паренек шел на роботу, задумчиво смотря себе под ноги. Обычная работа, обычного офисного менеджера. Он не спешил. Как он считал, спешить ему  было некуда, да и не зачем. Серые будни, сменялись серыми вечерами, работа дом работа. Унылый офис встречал его каждое утро кислым кофе. Дни были одинаковыми, один похож на другой. Дни «сурка». Шеф постоянно бубнил, про необходимость наращивания темпа продаж, про повышение уровня обслуживания.  А как тут повышать уровень обслуживания, если каждый клиент считает своим долгом разговаривать с тобой голосом повелителя судеб. Как подымать рост продаж, если не хочется вкалывать за копейки.
Частная жизнь паренька была такая же не веселая, как и работа. Дома было холодно и неуютно. Вечера проходили за экраном компьютера, играми онлайн, поеданием фастфудов. Квартира, доставшаяся от бабушки, требовала ремонта, и постоянного ухода. Соседи в основной своей массе составляли ровный строй пенсионеров. Все прелести этого соседства ощущались с порога в подъезд. Вазоны на подоконниках, гробовая тишина, вязаные крючком шторы, доска почета, СССР в самом соку. Если включить громко музыку, закурить на площадке и открыть бутылку пива, то можно всего за 5 минут  познакомиться с участковым, а через десять с нарядом полиции.
 Личная жизнь была такой же серой и унылой, как и неубранная квартира. Последняя девушка, с которой он познакомился, была «готом». Казалось бы, яркая и креативная натура должна была внести в его жизнь новые краски, но произошло все наоборот. Постоянное нытье про то, как ужасен этот мир, апокалипсис сегодня, сменялось депрессией, и потерей внимания ко всему окружающему миру. Когда она его бросила ради гитариста, какой-то заурядной городской группы. Паренек не знал, что делать, радоваться или горевать.  С одной стороны его бросили, и отдали предпочтение нечесаному, не мытому мужику в кожаной жилетке, а с другой, его освободили от так порядком надоевших отношений.
Остановка трамвая встречала своих угрюмых, не выспавшихся пассажиров чистотой и мокрым асфальтом. После выходных коммунальная служба убрала мусор, поливочная машина помыла асфальт, а свежий весенний дождик своими каплями блестел на крыше остановки, разбрасывая солнечные лучи, и даря окружающим улыбку.  Как же хорошо весной, подумал паренек и вздохнул полной грудью воздух. Пахло свежестью.
Паренек залюбовался отблесками солнца, поднял глаза чуть выше и увидел ее. 
Девушка бросалась в глаза и сильно выделялась на фоне остальной серой массы прохожих. Цвета ее одежды были не привычно серыми, и унылыми, они излучали весну. Зеленая блузка, свободного кроя, оранжевый тонкий поясок, бежевые брюки-дудочки и оранжевые туфли на не большом каблучке гармонично смотрелись с волосами цвета солнца. Изумрудно-зеленые глаза, как две бусинки, выглядывали из-под рыжей челки. Волосы бросало ветром в разные стороны, разбрасывая их. Пареньку чудилось,  будто это рыжее солнышко,  разбрасывает свои лучики вокруг себя. Казалось, что девушка излучает свет, играет красками.
Настроение у девушки было радужное, сегодня должен быть замечательный день. Утро выдалось солнечным. Новые встречи, новые знакомства, ох как это все привлекало и манило к себе. Год назад во время очередной зимней депрессии девушка рассталась с парнем, бросила опостылевшую работу, сдала квартиру и уехала. Мир захватил ее новыми красками, она ходила в музеи, слушала музыку, впитывала в себя эмоции разных стран и городов. Нигде не задерживалась надолго, что бы радость ощущений не сбивалась привкусом одиночества. Приливы новых эмоций, знакомств, и новых доселе не знакомых ощущений дал возможность открыть себя. Вернув девушке ощущения полета и вкус к жизни. Она готова была творить, она готова была радоваться и приносить радость, она созрела.
Загадочно улыбаясь только себе одной, стояла в сторонке и радовала взгляд. Юноша просматривал в её сторону уже несколько минут, пытаясь поймать взгляд, и проследить куда смотрит девушка, и что подарило ей улыбку. Напротив, через дорогу маленький котёнок сидел на асфальте под магазином, и пытался поймать солнечный зайчик.
Зайчик отблескивал от зеркальных накладок на двери, каждый раз, когда кто-то заходил в магазин, зайчик убегал. Котенок не понимал, что это иллюзия, а не живое существо. Он так хотел с кем-то играться. Рано утром, когда он спал в теплой корзинке возле мамы, чьи-то теплые руки взяли его и отнесли на улицу. Первый раз, взглянув на мир, еще не совсем открывшимися глазками котенок пришел в восторг. Какой он большой и разноцветный. Уже прошло больше трех часов как его здесь оставили, уже пора было кушать, но за ним никто не приходил. Котенок звал маму и теплые руки, но прохожие только улыбались ему и никто не хотел брать на руки. Было скучно и одиноко, а потом появился «зайчик». С ним было весело, он, то убегал, то возвращался, прыгал по асфальту и убегал от лап.
Юноша посмотрел на девушку, перевёл взгляд на котёнка, и солнечный зайчик. Решение было принято за долю секунды. Магазин, сто грамм любительской колбасы, котёнок под мышку, он еле успел запрыгнуть в трамвай, в который вошла девушка с глазами цвета весны. На остановке они вышли вместе. А через год Рыжик ждал любимую хозяйку с рыжими волосами, которая должна вернутся, и привезти домой маленькую рыжую девочку. Рыжие они такие, как солнце, они приносят в дом тепло.


Рецензии