Дороги и вокзалы

"Представьте, как бы нам пришлось
 Уныло жить в своей берлоге,
 Когда бы вдруг с лица Земли
 Исчезли сразу все дороги.
 И, вероятно, потому
 Мы к одному пришли итогу:
 Был гениальным человек,
 Который ,  выдумал дорогу!»
Слова песни М. Матусовского
 
    Я люблю вокзалы. На нашу дачу нужно ехать с Курского вокзала столицы, едут с этого вокзала и к Чёрному морю. Вокзальная суета, поезд, дальнего следования, с  незабываемыми впечатлениями и изменением чувства времени.
    Люблю  поезда, за удлинение чувства времени, за знакомство с новыми людьми, за возможность,без стеснения, рассказать о себе, случайным, людям. В  путешествиях меняется восприятие мира за счёт ускорения времени, на самолёте, или замедления, на поезде.  День тянется, как год или пролетает очень быстро. При возвращении  домой, мы, смотрим на привычный мир с чувством радости  и  унылость  обыденности отступает.
    Первые рельсовые пути появились в 60-70 годах 17 века в Европе . В России рельсы применили в 1755 году на Алтае в рудниках, рельсы были из дерева, а в 1788 году, в России появилась первая в мире железная дорога заводского назначения в Петрозаводске.  В 1804 году Ричард Тревитик создал первый паровоз. В 1807 организовали первые пассажирские перевозки в Уэльсе на конной тяге. В 1825 была открыта первая общественная дорога с паровой тягой, её длина была 40 км. Паровоз Стефенсона позже стал локомотивом первой общественной дороги Манчестер—Ливерпуль. В России первая железная дорога появилась в 1837, построили её за 1,5 года, она соединяла Царское село с Петербургом и Павловском.За 3 года до Царскосельской, была сдана в эксплуатацию первая русская рельсовая дорога с паровой тягой на Нижнетагильском металлургическом заводе Демидовых, строителями которой были отец и сын Черепановы.
     Когда, однообразие, жизни, затянет нас,идите на вокзал,поезжайте в пригород ,погуляйте по лесу, подумайте о  следующем отпуске. В мире много мест, где ты ещё не был! Приятных путешествий!


Рецензии
Да, в дороге находишься ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Алёна Шаламина   28.11.2019 15:28     Заявить о нарушении
Алёна, очень верное наблюдение!

Ольга Сангалова   28.11.2019 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.