Расплата

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ.
часть четвертая.
Сам Юрий Степанович был уроженцем  небольшой деревеньки, давно исчезнувшей с лица земли. Причем родители его были самыми простыми крестьянами. Мать, его вообще не знала грамоты. Был он единственным ребенком в семье по той простой причине, что мать его оказалась очень болезненной женщиной и умерла от многочисленных болезней, когда мальчику не было еще и десяти лет. Отец через год привел в дом мачеху с двумя сводными сестрицами. Справедливости ради, надо сказать, что мачеха зря не обижала мальчика и не делала особой разницы между ним и своими дочками.
Неизвестно, в кого пошел целеустремленный, но гниловатый в душе парень. Учился Юра легко. Ему все давалось "с лету". Но все же одноклассники и некоторые из молодых учителей, мальчика недолюбливали за излишнее усердие перед теми, кто ему мог быть полезен. Юра завел настоящую дружбу с престарелым директором школы. Он   подобострастно доносил ему на всех шалунов в школе. Мальчик рано понял, что самое выгодное в жизни, это пойти по партийной линии. При содействии директора школы, Юра рос сначала по комсомольской, а потом уже и по партийной линии. Юрий отлично понимал, что хорошая успеваемость и заискивание перед власть имущими, основа в этой жизни. Только с помощью подхалимства и низкопоклонства, без особых усилий, можно добиться в жизни высокого чина. Так он и поступал всю сознательную жизнь
Закончив институт по курсу экономики, Юрий параллельно прослушал полный курс Партийной Школы. Женился в свое время, Юрий Степанович на дочери второго секретаря  Горсовета партии. Девушка была недалекого ума, кое как училась в институте. Не отчисляли ее только благодаря высокопоставленному отцу. К тому же его невеста имела редкие, постоянно сальные волосы и тонкие синеватые губы. Потом уже, став женой Юрия, она решилась на косметическую операцию. Но это мало прибавило ей обаятельности. В жене, Юрия интересовал только ее отец.
Природная изворотливость, способность расположить к себе человека если не подарком, так откровенным подхалимством,  умение находить другой подход к несговорчивым и порядочным людям, стоящим выше его по служебной лестнице, к началу перестройки позволили Юрию Степановичу достигнуть того положения, в котором он находился сейчас. Юрий Степанович имел непосредственный доступ к продаже и распределению престижных участков под застройку. И многое другое ему было подвластно. После смерти тестя, его жена Ирина, бесследно пропала. Юрий закатывал показные сцены в Областной Прокуратуре, с требованием отыскать жену. Её, конечно, не нашли. Слишком глубоко была закопана шестерками Юрия Степановича.
От ненавистной супруги у него осталась дочь. Тоже далеко не красавица, но поприглядней матери. Умом Лена пошла в него, Юрия Степановича.
Сейчас Елене Юрьевне исполнилось уже 25 лет. И она готовилась стать женой личного водителя отца, красавца Виктора. Юрий не препятствовал решению дочери. Понимал, что этим сломает ей жизнь. Как -никак, но Лену он любил. Она была его кровной дочерью, наследницей его заграничных, миллионных счетов. Эти деньги он получал, в основном, как взятки за выгодные земельные наделы под строительство личных особняков. Жена его "пропала" около десяти лет назад, развязав сластолюбивому самцу руки. Хотя он и раньше  абсолютно не считался с мнениями жены, но полное её отсутствие, как человека, давало Юрию возможность для реализаций его извращенных наклонностей. И вот сейчас, увидев молодую, неискушенную, чистую телом,(но не душой) Ларису, Юрий Степанович неожиданно решил жениться. Он  понимал, что наслаждаться молоденькими проститутками, может все реже. Возраст и  далеко не праведный образ жизни, давали о себе знать. Но в его годы многие мужчины еще детей заводят. А Юрию Степановичу страсть, как хотелось иметь сына. И он его получит! Обязательно получит! Эта молодая, нетронутая красавица родит ему сына! И плевать на ее плебейское происхождение. Ведь он и сам не граф. Вылез, что говорится "из грязи в князи" за счет своего ума и изворотливости.
А эту девушку он глупой не считал. Просто мало образованная. Деревенщина, что с нее возьмешь Неискушенная ни в каких житейских вопросах, далека от политики. Ну и наплевать. Лишь бы верной ему была, лишь бы ласкала его по ночам. А уж содержать такую кралю, для богатого олигарха - одно удовольствие. А Ленка если что вякнет,  рот ей заткнуть он сможет еще. Тоже полностью на  отцовской шее сидит.
Подарил ей Салон Красоты, вот там пусть своих парикмахерш и строит в ряд. А он, как нибудь без ее указок обойдется. Несколько дней, Юрий Степанович обдумывал свое решение. Правильно ли он поступает, задумав жениться на такой молоденькой. Вдруг налево ее потянет?  Ну это решаемо! Земли нетронутой  в рощах пригорода хватит на всех. Закопает так же, как Ирку страхолюдину! Но если не жениться, девчонка просто так не сдастся! Да и кто-то должен в старости стакан воды подать. Ведь стоит пошатнуться, все "друзья" мигом исчезнут. Не только Юрий раздумывал над создавшейся проблемой, но и Лариса не находила себе места. Деньги она припрятала. Там было не много - не мало. Пять тысяч "баксов". Но этих денег хватит ей на несколько месяцев снять квартиру. А дальше что? -"Вдруг он передумает. Вдруг опомнится, что я  деревенщина - недоучка, обремененная большой семьей" - с ужасом думала Лариса. Она даже и не подозревала, насколько ее будущему мужу наплевать на ее семью. Он и в голове не держал иметь с ее родственниками какие-либо отношения. Прошло несколько томительных дней.
И вот, свершилось! Ларису прямо с рабочего места забрали представители от Администрации города. Сам Юрий Степанович посчитал слишком  неприглядным занятием  для себя, приехать за невестой лично. Двое молодых  парней, представившись ей,  охранниками господина Полунина Юрия Степановича, отвезли Ларису в модный бутик и предоставили ее заботам подобострастных представительниц от торговли.
Ларисе на выбор предоставили несколько свадебных платьев. Растерянная, оглушенная свалившимся на нее счастьем, девушка  впала в прострацию. Она не знала, что предпочесть, невпопад отвечала на вопросы и вообще, кажется, витала где-то очень далеко. Очевидно, уже представляла себя богатой и знаменитой мадам Полуниной, супругой   известного  олигарха города. А возможно, в будущем и самого мэра.
Мало ли что. А вдруг Юрий Павлович победит на предстоящих выборах.
Все, что происходило дальше, в последствии вспоминалось ей, как один нескончаемый и очень приятный сон. Жутко дорогая свадьба в  самом престижном ресторане, огромная куча дорогих подарков. Но главное - имена приглашенных. Здесь, как в  Советском фильме "Блондинка за углом", были все, кто мог хоть в какой-то мере пригодиться хозяину в дальнейшем продвижении по лестнице жизни - вверх.
Матери Ларисы среди приглашенных не было. -"Мы потом как-нибудь, к твоей родне в село съездим. А сейчас я распорядился отвезти твоим родным подарки.  А вот в ресторан приглашать  деревенщину, ни к чему. Они же за столом себя вести не умеют, скорей всего. Не желаю, чтобы  при мне высокие гости обсуждали мою невесту и ее происхождение" - так заявил Ларисе Юрий Степанович накануне свадебного торжества. Обиженная за сноху, Серафима сама отказалась. Ни Вику, ни других подруг Ларисы, будущий молодожен не пригласил. Не было на свадьбе так же и дочери Юрия Степановича. Лена, с гражданским мужем Виктором, загорала где-то на  модном дорогом пляже Средиземного моря. Юрий Степанович поведал будущей жене о том, что дочь его не появится в их жизни раньше, чем через год. Брачная ночь оказалась не такой уж и страшной, как думалось Ларисе. Видимо, все связанные с этим событием неприятности, заслонили собой куча подарков и тугая денежная пачка, подаренная ей мужем в качестве свадебного подношения.
Юрий Степанович не был таким уж щедрым в жизни. Никогда раньше, прижимистый олигарх, особо не тратился на женщин. Видимо, по настоящему задела его стареющее сердце, деревенская красавица. Жизнь Ларисы на первых порах показалась ей сплошным праздником. Поездки с личным водителем по дорогим бутикам,  парикмахерская, салон Красоты, личный доктор....Но молодая женщина вскоре поняла, что не такой уж это и праздник. Юрий Степанович категорически запретил ей  водить знакомства с бывшими подругами типа Вики Смородиной. Деревенские родственники, в том числе и мать с сестрами, тоже были под запретом.
-"Не забывай, дорогая, чья ты жена. У меня столько завистников и врагов в  городе и за его пределами, что любая оплошность с твоей стороны приведет к такому резонансу, жизни рад не будешь. К машине пройти нельзя спокойно. Пресса на каждом шагу поджидает. Рады ножку подставить" - разглагольствовал  престарелый муж.
Ларисе запрещалось помогать прислуге, запрещалось  заговаривать на улицах с незнакомыми людьми, ходить в гости к тете. В магазины и  другие места общественного пользования, ее обязательно сопровождали "шестерки " мужа.
Магазины быстро надоели. Телевизор тоже. Читать книги Лариса не любила еще со школы. Прошел какой-то месяц после свадьбы и молодая женщина откровенно заскучала. Юрий Степанович, занятый своими предвыборными проблемами, не замечал состояния Ларисы. Он появлялся только к вечеру, чмокал жену в щечку,  сытно и разнообразно ужинал и уходил в спальню. Пару раз в неделю он навещал Ларису в ее спальне и та, закрыв глаза, чтобы не выдать своего настоящего чувства, изображала из себя любящую жену. На самом деле, чем дальше, тем  противнее становился ей муж. А он ничего не замечал. Самодовольный и самоуверенный старик, надеясь на свое положение, считал что превознес и осчастливил деревенскую простушку тем, что  снизошел до женитьбы на ней. Юрий Степанович  продолжал мечтать о сыне, но Лариса не беременела. Видимо, не то уже семя носил в себе старый истаскавшийся олигарх.  С каждым месяцем его надежда обзавестись наследником угасала все сильнее.
Но все-таки, Ларису он продолжал баловать. Покупал ей дорогие украшения, которые ей некуда было носить.  Иногда брал ее на свои  невыносимо скучные "светские" приемы. Позевав там пару раз, среди толстых, лысых мужчин и высокомерных молодящихся старух, Лариса отказалась от очередного такого "приема". Единственным ее развлечением стала болтовня по сотовому телефону, подаренному ей мужем.
Звонила она  чаще всего Вике. Поболтав ни о чем, тут же удаляла ее номер.
Муж имел привычку проверять ее телефон. Иногда Лариса звонила Серафиме. Осторожно расспрашивала о матери и сестрах. Серафима отвечала неохотно, односложно и Лариса вскоре вообще перестала звонить тете. Для того, чтобы успокоить бдительность мужа и оправдать быстро тающий баланс связи, Вика звонила женам тех кто был у них на свадьбе и с кем заставлял поддерживать дружеские отношения, ее муж.
Прошло около года и вот однажды, на пороге роскошного особняка Юрия Степановича Полунина, появилась его дочь Елена.  Приехала она накануне нового 2003 года. 
Стремительно войдя в комнату Ларисы, где та, сидя в мягком кресле, лениво переставляла баночки с кремами на подставке трюмо, Лена остановилась.
Недоброжелательно осмотрев "мачеху"  которая была младше ее на четыре года, Лена резко заговорила - "Ну вот что, "мамаша". Папка как был бараном, так и остался. А тебе, деревенщине немытой лучше не поднимать головы и не разевать рта при мне. Тебе же лучше будет. Иначе, вылетишь отсюда, как пробка. Ясно?"
-"Ясно." - растеряно пробормотала Лариса. "То-то же",-голос Лены слегка обмяк.
Но Лариса быстро опомнившись, дала той достойный отпор -" Простите, Елена Юрьевна. Но муж говорил мне, что вы здесь не хозяйка. У вас есть собственный  большой дом. И вылечу я отсюда или нет, решать будет мой супруг, а не вы"
От такой наглости, рот дочери олигарха перекосило. Лицо ее и так красное от южного солнца, пошло пятнами. У большинства людей южный загар обычно светло- шоколадного цвета. Но лицо Лены от солнца, только еще сильнее покраснело.  И сейчас в своей злости, она выглядела просто ужасно. -"Я тебя, замарашка, все равно выживу отсюда. Так и знай. А отцу, дураку старому, кобелине, пожалуешься, еще хуже будет"- Лена выскочила из комнаты, как ужаленная.
-"Ну вот чего бесится? Боится за наследство отца?  Так ведь у него столько денег, что хватит на семерых" - подумала Лариса, глядя на закрывшуюся дверь.
Она слышала голоса приехавших, о чем-то спорящих с прислугой, слышала шум поднятый Леной на кухне, но из комнаты не выходила до тех пор, пока вечером не заявился домой хозяин. Вечером, выждав пока все не усядутся за стол, Лариса, напустив на себя важность строгой хозяйки дома, вышла к столу, где уже сидели приехавшие и Юрий Степанович.  Лариса обвела всех присутствующих спокойным взглядом. Кто бы только знал, как ей досталось это спокойствие. Во главе стола восседал сам хозяин. Спиной к Ларисе сидела Елена и  темноволосый мужчина. Видимо, тот самый таинственный Виктор, бывший личный шофер хозяина, которого  выбрала себе в мужья Елена. Лицом к хозяйке, на противоположной стороне стола, сидела незнакомая  молодая женщина.  Впоследствии она узнала, что это приглашенная Леной учительница английского языка.Место Ларисы рядом с мужем было свободно. Со всей грацией и достоинством,и на которые только  была способна, Лариса уселась рядом с мужем. Нарочито рассеянно, она вскользь взглянула на дочь мужа и натолкнувшись на ее ненавидящий взгляд, неторопливо перевела глаза на Виктора. И в тот же момент, будто что-то взорвалось в ее груди. Лариса непроизвольно охнула, приведя в недоумение всех сидящих за столом.
Рядом с дочерью ее мужа восседал никто иной, как первая ее тайная любовь - Витька Косолапов. Ее одношкольник, односельчанин. Тот самый, что учился на четыре класса старше ее. И о котором Лариса долго и  безответно  страдала. Вся краска, отпущенная ей природой на все годы жизни, разом бросилась в лицо молодой женщины. Она ничего не видела перед собой, кроме удивленного и слегка насмешливого взгляда Виктора -" Ба!, Лариска! Ты откуда здесь?  Вот умора! Малявка Лариска. Выросла-то как!" Из ступора Ларису вывел недовольный голос мужа -"Тааак, понятно. Все Гадюкино в сборе И где? За моим столом!"
-"Папа, ты не прав - подала голос Елена, - Витя давно уже из того "Гадюкина"  вышел. Он, по сути, человек нашего круга. А вот твоя искательница богатеньких спонсоров, до сих пор пахнет навозом. Неужели тебе непонятно, зачем она к тебе прицепилась?" - подала голос Елена. -"Ну вот что, доча милая. Это мое личное дело. Лариса моя законная жена и прошу к ней относиться соответственно ее статусу. А если кому-то, что-то здесь не нравится, милости прошу отбыть в свои апартаменты. Тем более, что и ваш загородный дом на мои кровные приобретен.  А ты, зятек будущий, вообще язык закуси покрепче. Лариски, Вальки, Таньки остались в твоем "Гадюкино". А тут перед тобой сидит мадам Полунина Лариса Михайловна. Ясно?" Виктор резко оборвав смешок, потупился а Лариса с искренней благодарностью сжала руку мужа.


Рецензии