Это Израиль

Долго думала, как назвать этот рассказ. «История любви». «Мужество». «Чудо любви». И решила, что подойдет простое – «ЭТО ИЗРАИЛЬ!». Потому что только в этой стране возможна такая история. История жизни, любви, мужества и врачебного подвига. И немного чуда.

Узнала я о Евгении Гробштейне от моей подруги, землячки, Светланы Стрекаловской. Евгений был ее удивительным студентом.

В феврале 1993-го, восемнадцатилетним мальчишкой, Женя Гробштейн уехал в Израиль из Латвии. СССР и хваленая дружба народов накрылись медным тазом. Он видел неприкрытый антисемитизм, отвратительные марши.

В Израиле с Женей случилось первое чудо – он встретил свою землячку Майю. Майю - выросшую и похорошевшую девочку из своего латвийского детства. Майю, которую он знал с пеленок….

Первое желание было – жениться! Но родители были категорически против – рано! Евгения призвали в армию. Но он не расстался с любимой – Майя тоже надела военную форму. Семья девушки капитулировала под их натиском, свадьба состоялась 30 марта 1995 года.

А через год, 10 марта, 1996 года бронетранспортер, которым управлял Евгений, подорвался на мине в Южном Ливане. Сержант, сидевший на переднем сиденье рядом с водителем, погиб на месте, трое солдат получили ранения, и только пятый уцелел: он рванулся вперед и успел нажать на тормоз…

Тяжелейшая травма – множественный перелом шейных позвонков. Врачи делали все возможное, хотя шансов даже на жизнь почти не было. Осколки, повредившие первый и второй шейные позвонки, лишали возможности не только самостоятельно двигаться, но и дышать, глотать, говорить. Такие ранения считаются несовместимыми с жизнью, но на счастье Евгения в больнице Рамбам, куда доставили умирающего солдата, окажется хирург, однажды уже вернувший с того света офицера, получившего подобное ранение во время первой Ливанской войны. Правда, со дня первой Ливанской прошло уже 30 лет, хирург давно превратился в солидного и уважаемого профессора, мэтра нейрохирургии, но свой первый опыт мэтр не забыл.

И через 3 месяца стал понятен приговор – Евгений останется жить, но в инвалидном кресле. Жизнь молодой семьи разделилась на «до» и «после».

Тогда супруги – первый и последний раз в жизни – поругались. Женя предложил Майе оставить его. Ведь ей только 20 лет! Но Майя ответила так, что Евгений понял – больше не стоит говорить на эту тему. И надо жить дальше.

Министерство Обороны Израиля предоставило молодой семье удобный дом. Первый этаж был превращен в филиал реабилитационного центра. Шесть медработников в три смены обеспечивали жизнедеятельность Евгения. Дыхательный аппарат был подключен к нему через горло. Общался с людьми Женя охотно - и "вживую", голосом, и при помощи компьютера. Управлял курсором через трубочку, вставленную в рот.

И Женя стал студентом университета! Учился на историческом факультете. А еще Евгений был заядлым шахматистом, мечтал выиграть чемпионат мира, работал над учебником шахмат.
Все эти годы Евгений вел блог на русском языке под названием «Я - ОПТИМИСТ». Подумайте друзья об этом, когда вам грустно, тяжело, вы в унынии и все кругом плохо и не так…

Мудрые психологи посоветовали Майе отказаться от роли сиделки, считая, что мужу лучше воспринимать ее не как няньку, а как жену. И девушка тоже окончила университет, стала преподавателем математики.

И еще одно Израильское чудо. Великая награда. Врачи смогли сделать так, чтобы у Жени и Майи родились дети. Две дочери - старшая Сиван и младшая Хэли, они очень похожи на своих родителей. И второй этаж дома оказался заселенным. Это и есть счастье и любовь.

Словами Жени я закончу: «Всевышний дает нам жизнь, и только Он может ее забрать! И если мы еще живы, значит, есть еще что-то, что нам суждено сделать! Значит нужно ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ! Ошибаться, осознавать и исправлять свои ошибки, учиться на них! Жить так, как у нас это получается. Стараться оставить после себя только хорошее. Что бы нас вспоминали за добро, которое мы дарили окружающим. А человеческая память может дарить бессмертие!»
Евгений Гробштейн ушел в бессмертие в 2013 году. Светлая ему память!

На фото – Женя с Майей и их девочками.


Рецензии
Да, потрясающая история. И вариант названия Вы выбрали самый подходящий, учитывая такое совмещение различных чудес.
Удачи Вам!

Хайе Шнайдер   02.09.2015 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Хайне! Вчера супруга Жени, Майя, поблагодарила нас со Светланой за то, что рассказали эту историю. Я опубликовала ее на ФБ и уже почти 100 человек откликнулось. Все забывается, вот и Женю стали забывать.

Скажу еще, что Женя был все эти годы абсолютно счастливым человеком. Он жил полной, яркой жизнью. Путешествовал по стране, ездил на футбол, любил красивую одежду. Их с Майей последний дом с большим садом был построен по его собственному проекту!

Женя обожал своих девочек. Присутствовал при их родах. Да, он не мог их даже обнять...Но зато они могли! И сидеть у него на коленях тоже могли.

В их доме бывало много друзей. Я решила это написать, поскольку оклики были и такие на ФБ, что зачем такие мученья? Лучше уйти сразу...

Татьяна Киссель   02.09.2015 21:30   Заявить о нарушении