С ног на голову

Мне порой кажется, что окружающий меня мир перевернулся с ног на голову. Виртуальная реальность для весьма большого количества людей стала повседневностью. Многие из моих сверстников практически поселились в гигабайтном пространстве сети Интернет. Там они знакомятся, общаются и даже признаются в любви.
 Недавно мне в руки попал бумажный конверт для отправки писем. Чувство глубокой тоски охватило меня в тот момент, когда я держал этот конверт. Подумать только, ежедневно при помощи компьютера и почтового сервера у каждого из нас есть поистине уникальная возможность отправки сотен тысяч писем в любую страну мира за считанные минуты. А ведь всего каких-то 15–20 лет назад подобные чудеса техники казались чем-то поистине фантастическим и недосягаемым.
 Но какой восторг чувствовал я, когда в своем, тогда еще деревянном, ящике находил самое обычное письмо с почтовой маркой в верхнем углу конверта.
Трепет и волнение, сравнимые разве что с первым поцелуем, охватывали все мое существо. Дрожащими, точно от холода, руками я извлекал из осторожно распечатанного конверта сложенный вдвое, а то и втрое  бумажный лист.
Теперь, когда мне приходят письма, я всего-навсего нажимаю клавишу своего компьютера, и письмо само оказывается передо мной, и я отношусь к нему как к чему-то обыденному, не вызывающему былого трепета.
 Все перемешалось и встало с ног на голову в нашем мире.
Интернет поселился почти в каждом доме не только жителей городов, но и сел и даже деревень. Бабушки и дедушки видятся со своими внуками при помощи видеосвязи – по скайпу, дети заходят в гости к родителям в социальной сети «В  контакте», мужья дарят своим женам виртуальные розы, а во время подготовки к летнему семейному отдыху многие из нас покупают виртуальные билеты пока еще не на виртуальные самолеты.
Все перевернулось с ног на голову. Мне кажется, что спустя еще несколько десятилетий такой виртуальности можно будет наблюдать виртуальных бабушек, сидящих в «облаке», лузгающих недавно загруженные семечки. И тогда, будет смысл перефразировать одну замечательную песню советского времени: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес в сети Интернет».


Рецензии