Проня глава 1

Посвящается нашему недалекому прошлому…


«Проня» -глава 1:

Лето 1996-ого года. Москва, Павелецкий вокзал…

Электричка с Павелецкого вокзала, выкрашенная в зеленый цвет, стартовала в сторону аэропорта «Домодедово». Лето было жарким во всех смыслах –в разгаре была предвыборная компания в промежутке между двумя турами президентских выборов и противостояния действующего президента Бориса Ельцина и лидера коммунистов Геннадия Зюганова. Народ был в большинстве озлоблен на все –многим все происходившее уже основательно надоело…

Электричка постепенно двигалась из Москвы –по обе стороны Павелецкой дороги маячили заборы промзоны, размалеванные ругательствами в адрес всех больших начальников –в выражениях мастера заборного граффити явно не смущались. Сидевший и дремавший у окна молодой человек -лет тридцати с небольшим -на все это старался не обращать внимания –он один был весьма спокоен, и молча сидел на деревянной лавочке, ожидая «свою» станцию –около подмосковного города Видное. Быть внешне спокойным –была его работа –это был офицер Отдела Внутренних Дел московского района «Сокол» Валерий Пронин –тогда еще только ставший лейтенантом. В этот день у него был плановый выходной –он хотел рвануть подальше от всех из Москвы, чтобы уединиться с природой на берегу Булатниковского водохранилища, где ему никогда никто не мешал. Так всегда и было, но в этот раз спокойно доехать до искомого места не получилось…

Когда электричка медленно отползла от заросшей травой платформы «Чертаново», в вагоне неожиданно громко начал рассуждать на злободневные темы один мужичок –почти пенсионного возраста. Сначала он критически цитировал некоторых писателей начала 20-ого века, но потом добрался до политиков тех дней –причем, громко обругал генерала Лебедя, назвав его «предателем Родины». Все это выслушивал сидевший напротив молодой пассажир –тот парировал, как мог, но силы явно были неравны. Мало того, назревала драка –провокатор спора явно подбивал молодого оппонента на кулачный бой. Когда электричка выехала за пределы Москвы, Пронин –ему пора было выходить –все –таки решил добровольно навести порядок в вагоне. Он решительно встал с места и направился к лавочке, где шла дискуссия:

…Ну –ка здесь, -начал Пронин, вплотную подойдя к лавочке. –Отставить агитацию! Вы сейчас…-продолжил он, обращаясь к мужичку. –Выходите и идете со мной. Будьте любезны встать…
…А ты кто такой? –хамским тоном ответил тот. –Я молодежи дело говорю, а ты…
…Не «ТЫкай» кому попало, -среагировал Пронин. –Не дома на кухне…Я –сотрудник Отдела Внутренних Дел московского района «Сокол» лейтенант Пронин…-и развернул удостоверение перед носом. -…По –хорошему не понимаешь –будешь отвечать по –честному…
…Перед кем? –не унимался тот. –Перед вашей продажной властью, что ли?
…Значит, так…-Пронин чуть ли ни за «шкирку» поднял оппонента с лавочки и вытащил в тамбур вагона. –Ты сейчас идешь со мной на ближайшей станции в местное отделение милиции, и объясняешь цель своего безобразного поведения в общественном транспорте. Не признаешься чистосердечно, и не напишешь явку с повинной –сядешь за хулиганство, понял меня?
…Что? –продолжал бушевать мужичок. –Беспредел, жаловаться буду!...-но на это Пронин уже не реагировал. Когда машинист электрички открыл с шумом двери на станции «Расторгуево», лейтенант –ничего не боясь –и того, что им задержанный просто –на просто сбежит –выволок его за «шкирку» наружу, и, подняв по ступенькам платформы с желтой билетной кассой, силой втолкал его в отделение милиции, при этом демонстративно приветствовав там сидевших –«Здравия желаем!»

…Здравия желаем! –повторил Пронин. –Я –из Москвы, ОВД района «Сокол» -лейтенант Пронин. Этого, -и показал на мужичка, которого посадил на ближайший стул. –Пакуем общими усилиями в камеру за нарушение общественного порядка…
…А чего он натворил? –поинтересовался дежурный. –Мочился в электричке между вагонами?
…Хуже, -среагировал Пронин. –Приставал к пассажирам, агитировал на государственный переворот, и тому подобное. В общем, на пятнадцать суток КПЗ честно заработал…
…Я на вас, -снова высказался мужичок. –Жалобу наверх напишу. Вы что устраиваете здесь –меня, честного рабочего коммуниста, посадить хотите? Вам самим прожить бы с мое, не доросли еще…
…Дед, будешь квакать, -прервал дежурный. –За сопротивление властям еще накинем. Тебе уже год тюрьмы светит по совокупности…
…Мужик, предлагаю последний раз…-продолжил Пронин. –Пишешь явку с повинной –и отделываешься пятнадцатью сутками. Кто «подбил» на агитацию, кто тебя нанял –и так далее…Не хочешь по –хорошему –сядешь. А так –отпустим домой, но в электричках больше не поездишь…
…Да я вас! –раскричался задержанный. –Потом живыми зарою –вы хоть знаете, кто я –с орденом Трудового Красного знамени хожу, а вы еще малолетки по сравнению со мной –вас самих в Детский сад отправлять надо! –но вместо этого получил от Пронина кулаком по носу…

…Нет, это бесполезно…-подытожил Пронин. –Это не лечится…
…Ну, и что нам с ним делать? –поинтересовался дежурный. –Меры какие?
…Очень просто, -среагировал Пронин. –В камеру его –за хулиганство, нарушение общественного порядка, и сопротивление властям. Встать! Руки! –и дежурный нацепил на задержанного наручники, после чего Пронин подытожил коротко…-Увести! Пошел! –миссия была выполнена, но настроение испорчено основательно…

Выходной Пронину явно был испорчен, но половину дня ему все –таки удалось в тот июньский день побыть наедине. От всех подальше…Как и мечтал…

Продолжение следует…

(с) 2014-2015 гг.      



 


Рецензии
Слабенько, невыразительно, хотя автор и старается

Григорий Дерябин   27.11.2015 22:04     Заявить о нарушении
Это только начало, дальше интересней будет

Василий Морозов   30.11.2015 11:29   Заявить о нарушении