Благородный суть совершенный

 
      «Наследственность — это не скучная наука. Она объясняет, кто ты, каким ты станешь, если будешь ценить своих предков. Предки живы, даже если давно умерли, они живут в каждой капельке крови, в каждой клеточке мозга, будучи в твоём сердце. Они могут благословлять тебя, если ты будешь сильным и усердным человеком».
(Л. Финк)



      Земное дело является той благодатной нивой, что даёт пищу материальную, попросту говоря, кормит тело; но пищу духовную, то есть, подлинную во всех отношениях радость, совершенный человек получает от внутреннего своего содержания, той духовности, что заложена изначально в него от рождения — это и есть то, что мы называем благом рода — благородством.
      Человек благородный в течение всей своей жизни развивает в себе данное ему родом благо, и это развитие становится смыслом всей его жизни. Он передаст приумноженное богатство духовное своим детям, а те, в свою очередь, приумножив, передадут благо внукам его. Все помыслы, поступки, свершения, труд благородного человека суть плоды его благородства и служат они семье его, роду, народу, родине. Человек благородный подобен древу, что приносит плоды обильные, питая в округе своей живых существ. Большое количество благородных семейств сообщает нации совершенство и дарует величие ей над народами неблагородными.
      Благородству нельзя научиться, не будучи от рождения благородным. Благородство нельзя купить ни за какие богатства мира. И в то же время, благородство можно утратить, связав кровно свой род с неблагородным родом. Источник ключевой чистой воды перестанет быть чистым, если мутный арык вольётся в него.
      Для людей неблагородных все земные богатства являются целью, будь то деньги, роскошь и прочие излишества суетного алчного существования. Народы неблагородные представляют собой большую базарную площадь, где всё продаётся и покупается, где жизнь это нескончаемый торг, гешефт, цель которого барыши. Для благородного человека и деньги и другие богатства являются всего-навсего средством, и никогда не выступают в качестве цели. Духовное — знание, истина, полнота, красота, гармония, — вот тот фундамент, на котором прочно стоит здание жизни благородного человека, и что несведущие люди именуют словом «бог». Благородный суть совершенный — и есть сам бог.


___________

Иллюстрация: Арно Брекер (Arno Breker) «Аполлон и Дафна».

Українською мовою — http://proza.ru/2022/04/11/1808


Рецензии