30-Сокровища Мазепы
... По ходу своей многолетней криминальной деятельности мне приходилось сталкиваться с разными людьми, в том числе и со многими сановитыми, занимавших высокие партийные и государственные посты чиновниками. Казалось бы, только в силу этого, такие люди просто обязаны быть кристально честными и принципиальными. Но нет, не замечал я среди них ни честности, ни принципиальности а вот жадности, стяжательства, лицемерия и подлости - сколько угодно.
Как-то раз в разговоре с одним из таких типов, который являлся одним из руководителей московской области, я даже не из любопытства, а просто так, желая сбить с него немного спеси спросил его: - Виктор Прокопьевич, зараннее прошу извинить меня за нетактичность, но можете вы ответить мне на один не важный и не интересный вопрос?
-Странная у вас какая то Станислав Григорьевич манера выражаться.- ( моего настоящего имени и фамилии он не знал. В Москве я был прописан по чужому паспорту. Таких паспортов у меня было несколько).- Но всё равно валяйте! Что у вас там за вопрос?
-Вот скажите Виктор Прокопьевич,-сказал я нагло глядя в его серые, слегка заплывшие жирком сановитые глазки, - как это у вас получается: с одной стороны проповедовать коммунистическую идеологию, а с другой нарушать заповеди этой самой идеологии? Хроническим раздвоением личности случаем не страдаете?
-Нет не страдаю!-рассмеялся он. Ну а что касается идеологии уважаемый Станислав Григорьевич, то идеология у всех одна: Как можно дольше жить, как можно слаще жрать и как можно крепче спать!
-Всё понятно Виктор Прокопьевич,- хитро улыбнулся я.- Значит вы партийные бонзы ничем не
отличаетесь от нас, простых смертных. Интересно, а там на самой вашей верхушке в Кремле, тоже так
думают?
Можете не сомневаться. Точно так,-заявил этот тип авторитетно.- А если и есть исключения, то это
только потверждает общее правило. А вот от простых смертных, как вы только что сказали, мы всё таки отличаемся...
- И чем же?-зараннее предугадывая ответ, не очень вежливо перебил я его наглые откровения
А тем,-незамечая моей невежливости, самодовольно поглядывая в мою сторону произнёс он позёвывая,- -что мы этими смертными руководим и только мы решаем как им жить.
- Послушайте Виктор Прокопьевич, а вы не находите что ваши слова относятся также и ко мне? Я ведь тоже из тех, простых смертных. Вы что же, решаете как мне жить?
- Нет, Станислав Григорьевич, вы не из простых. С простым смертным, Юрий Максимович меня бы знакомить не стал. ( Юрий Максимович был одним из наших самых крупных поставщиков валюты). А потом, неужели вы действительно думаете что я бы вот так запросто сидел с обыкновенным человеком за столом и смаковал коньяк?
-Нет. Не думаю,- усмехнулся я, плеснув в свою рюмку несколько капель коньяка.
-Ну вот видите...
-Всё понятно. Значит как мне жить, я решаю сам?
-Как жить вы решаете конечно, сами. А вот как долго... тут всё таки решаю я!-захохотал он в упор глядя на меня.
-Гад! Возомнил о себе чёрт знает что! Да стоит мне только захотеть и от тебя даже пыли не останется! Но ничего подожди, придёт время я тебе эти слова ещё напомню!- подумал я тогда со злобой, не подозревая что это время придёт довольно скоро.
Через несколько дней, после того как пробная партия героина была доставлена в Питер, я сразу вылетел в Алма-Ату, где собирался обговорить с Гавриловым будущие пути поставок этого наркотика напрямую в Питер, минуя Москву.
Собственно можно было оставить всё так-как есть. Путь поставки в Москву был отлажен. Курьеры доставлявшие товар были людьми верными, не раз проверенными. За всё время не случилось ещё ни одного прокола. И всё-таки, один единственный канал поставок на два таких крупных города,-этого было просто мало.
В Алма-Атинском аэропорту меня встретили двое ближайших помощников Гаврилова,-Равиль Мусаев и Киселёв Николай.
-Извините, за то что шеф не смог встретить вас лично,- извинился за Гаврилова Равиль, пожимая мне руку.-Неприятности у нас. Разгребать поехал...
-Что за неприятности? Что нибудь серьёзное?-спросил я залезая в машину на которой они приехали.
-Да нет. Так. Мелочи. Но если не разгрести сегодня, то завтра будет поздно,-сказал Равиль садясь за руль и запуская мотор.
Юра приехал домой поздно вечером. Крепко обнял меня, похлопывая по спине своей громадной ручищей.
-Полегче! Медведь! Позвоночник раздолбишь,-пошутил я, вглядываясь в его карие, отливающие лёгкой чернотой, чуть усталые глаза.
-Ничего. У нас коновалы в Алма-Ате что надо, -засмеялся он.-Отремонтируют по последнему слову техники.
-Да после твоих объятий ремонтировать им придётся уже не меня, а мой несчастный,
исковерканный труп?- улыбнулся я его плоской шутке.-Ну как дела?
-Да ничего, идут потихоньку. Только вот времени свободного почти нет. Некогда даже в приличный
ресторан с тёлками сходить, расслабиться. Сам ведь знаешь, кроме Казахстана ещё Киргизия и Узбекистан на моей шее висят,-пожаловался он.
-Ну насчёт расслабиться-это дело поправимое,-подмигнул я ему.- А что касается шеи, то она у тебя как у быка. Всё выдержит. Впрочем, если хочешь сдавай дела Равилю с Николаем и перебирайся в Москву. А что? Ребята они смышлённые, думаю справятся.
-Не-ет! Москва не для меня! Климат не тот,-поморщился он.-Я к теплу привык. Если бы в Сочи-тогда другое дело!
-Ишь хитрый какой!- засмеялся я, хлопнув его по плечу. В Сочи ему захотелось! В Сочи поедешь, когда на пенсию выйдешь...
На следущий день, обсудив с ним в деталях новые коридоры поставок героина из Чимкента в Питер, я вылетел опять в Москву. Прилетев в Домодедово и не торопясь перекусив в буфете вышел на улицу, нашёл такси. Домой приехал около трёх часов дня и раздевшись сразу завалился спать. Но поспать мне так и не пришлось. Я уже начал засыпать как в дверь позвонили.
-И кого это черти принесли!?- подумал я нехотя вставая с койки и накидывая халат. Подойдя в прихожей
к двери глянул в глазок. На лестничной площадке стоял Юрий Максимович. Я распахнул дверь.
-Здравствуйте Станислав Григорьевич,-протянул он мне руку перешагнув порог.-Вторые сутки уже вас ищу. С ног сбился. Вы где это пропадали?
-Зачем это я вам понадобился? Случилось что?-пожимая ему руку, спросил я в свою очередь, проигноривав его вопрос.
-В принципе, можно, пожалуй сказать, что случилось. Дело у меня к вам. Серьёзное дело.
-Ну раз так,-посторонился я пропуская его вперёд,-тогда проходите.
Он прошёл в комнату. Сел в кожаное кресло около журнального столика.
-Может коньячку с кофе?-предложил я.
-Нет. Спасибо. Не надо.-отказался он.
-Как желаете,-я присел напротив.- Ну что ж, рассказывайте, что у вас за такое серьёзное дело?
-Понимаете Станислав Григорьевич, дело не совсем обычное,- начал он.- Может быть оно покажется вам даже несколько смехотворным... Н-да,-пожевал он губами, словно раздумывая стоит ли продолжать.
-Выклайдывайте, если уж пришли. Чего кота за хвост тянуть,-подтолкнул я его, зная его дурацкую привычку начинать издалека и говорить длинно и вычурно. Чем то в этом отношении, он напоминал мне моего отца.
-Хорошо,-он вытащил из кармана конверт, протянул мне. – Только посмотрите сначала на эти снимки.
Я взял конверт, с нескрываемым интересом вытащил из него три небольшие из дешёвой, глянцевой бумаги фотографии. На каждой из них в разных ракурсах, была изображена одна и та же монета.
-Вы что, нумизматикой увлекаетесь?-бросил я на него любопытный взгляд.
-Нет. Это не я. Это Виктор Прокопьевич. Он же и поручил мне обратиться за помощью к вам.
-И чем же я могу помочь?
-Понимаете Станислав Григорьевич,-почему то засмущался он.-Это не простая монета. Эта монета времён Петра первого.
-Может подделка?-усомнился я.
-Да нет, монета что ни на есть самая настоящая. Я отдавал её одному знакомому специалисту на экспертизу, он потвердил её подлинность. Но дело даже не в этом.
-А в чём?-я никак не мог уловить к чему он клонит.
-А в том уважаемый Станислав Григорьевич,- засмущался он ещё больше,- ...что монета эта из клада гетмана Мазепы.
Давно я уже так не хохотал. Даже слёзы выступили. Теперь мне всё стало понятно. Эти два чудака: Виктор Прокопьевич и он, хотят чтобы я занялся поиском этого клада.
-И что же вы и Виктор Прокопьевич желаете чтобы я нашёл вам этот Мазеповский клад?-кое как справившись с приступом смеха спросил я покрасневшего, вконец засмущавшегося Юрия Максимовича.-Нашли к кому обратиться. Несерьёзно всё это. Да и не верил я никогда этой легенде,-мне вновь стало смешно.
-Напрасно смеётесь,Станислав Григорьевич. Ведь нашли же казну Карла двенадцатого которая хранилась в просмоленных бочонках подземной галереи одной из старых бендеровских крепостей. И не смотрите на меня пожалуйста как на выжившего из ума старика! ( Юрию Максимовичу было без малого семьдесят лет).
-Ну ладно, ладно. Не обижайтесь...- Мне не хотелось ссориться с Виктором Прокопьевичем, тем боллее из за такой мелочи как поиски этого мифического клада, поэтому я не стал возражать и доказывать Юрию Максимовичу, что все эти слухи не имеют под собой никакого реального фундамента.-Чёрт с ними,-подумал я.-Побуду кладоискателем, если им этого так хочется. Но ни одной копейки из своего кармана, на это дурацкое мероприятие, я выкладывать не буду. В конце концов эта не моя идея.
Обычно, когда дело заходило о деньгах, Юрий Максимович сразу преображался, его взгляд становился хищным как у стервятника, руки начинали дрожжать а лицо бледнело. Жадный был старикашка. Жадный до противного беспредела.
-Юрий Максимович,- осторожно начал я разговор о деньгах, приготовившись к его преображению в жадного, омерзительного монстра,-а как вы себе всё это представляете? Ведь на организацию такого мероприятия нужны деньги.
-Деньги не проблема. Деньги будут... Хоть завтра,- к моему удивлению, даже не побледнев, обрадовался он.
-И ещё одно,- продолжил я, еле сдерживаясь от наступающей новой волны смеха.- Предположим клад будет найден. Что тогда с этого буду иметь лично я?
- Можете поверить мы вас не обидим,-он выразительно посмотрел на меня, но на этот раз его лицо всё-таки побледнело.
-Хорошо. А теперь скажите у кого и где находится эта монета?-мой тон стал деловым.-Надеюсь снимки вы сделали не в музее?
-Нет. Не в музее. Я же говорил что отдавал её на экспертизу,- его голос понизился чуть-ли не до шёпота.-Снимки сделаны на загородной даче Виктора Прокопьевича. Монета сейчас тоже у него.
-Откуда он её взял?
-Купил. Совершенно случайно. У одного москвича.
-Имя и адрес этого москвича вам известны?
-Конечно. Звать его Богданом, живёт в небольшой квартирке около Смоленской площади.- Ни точного адреса, ни фамилию Богдана этот старый лис называть не стал.
-Конспиратор хренов,-насмешливо покосился я на него, но вслух ничего не сказал.
-...Так что никаких проблем. Приходите послезавтра в обед ко мне домой, там и поговорите с этим человеком. Вы ведь хотите с ним поговорить? Или я не угадал?
Угадал! Угадал!-буркнул я недовольным голосом грубо перейдя на ты и встал, давая понять что аудиенция закончена.
глава 17
На следущий день я отправился в библиотеку. И вот что мне удалось откопать там про эту овеянную легендами личность: Ивана Степановича Мазепу.
В 1687 году Иван Степанович был избран гетманом Левобережной Украины. По слухам, немалую роль в этом сыграли 11 тысяч червонцев, якобы вручённых им Василию Голицыну, фавориту правившей тогда царевны Софьи Алексеевны. Два года спустя этот опытный интриган и умелый льстец сумел обворожить молодого царя Петра. И тот долгие годы безгранично доверял Мазепе, осыпал его щедрыми дарами и даже наградил орденом Андрея Первозванного.
За своё двадцатилетнее правление, отмеченное невиданным взяточничеством, казнокрадством и вымогательством, Мазепа сумел завладеть землями со 120 тысячами крестьянских душ и сколотить фантастическое состояние. А потом, задумав уйти из под власти московского царя, затеял тайные переговоры с королём Швеции Карлом двенадцатым и в октябре 1708 года присоединился к шведским войскам вторгшимся на Украину.
После поражения шведов под Полтавой, в июне 1709 года, Мазепа вместе с Карлом бежал к туркам в Бендеры, где вскоре скончался от старости и горя. Позже останки его были перенесены в Галац (Румыния).
Что же касается слухов о гетманских кладах то они появились с лёгкой руки царя Петра. Ещё осенью 1708 года после конфискации сокровищ, что хранились в Киево-Печерской Лавре и Белой Церкви, предав гетмана анафеме, царь призвал народ указывать местонахождение спрятанного Мазепой добра, обещая за это половину найденного.
По людской молве, клады эти схоронены были в нескольких местах: в Киеве около Кирилловской церкви (в девятнадцатом веке после каждого провала почвы местных жителей охватывала золотая лихорадка), в Чернигове под зданием полковой канцелярии (тут якобы в ночь на Ивана Купала можно увидеть призрак красавицы Матрёны Кочубей, стерегущий «скарби» своего возлюбленного), в районе села Переволоки под водами Днепра, где при переправе Мазепа был вынужден сбросить два бочонка золота и драгоценную утварь, а также в двух его замках-Поросюченском под Бахмачём и Гончаровском под Батурином. Но вероятнее всего, по этой молве, самая богатейшая часть гетманской казны укрыта в Батуринском замке.
В этом небольшом городке на Черниговщине, ещё предшественником Мазепы Самойловичем, был возведён крепкий замок с мощными деревянными стенами, множеством башен и глубоким рвом. Мазепа устроил внутри замка ещё одно укрепление, в центре которого построил дворец. Под замком в подземном лабиринте (это достоверно) хранилась гетманская «скарбница», воинские и продовольственные припасы, а также содержались узники.
За несколько дней до бегства Мазепа, собрав казацких старшин, своих единомышленников, посоветовал: « Пусть бы всяк зарывал в землю всё что есть дорогого...» После чего спешно направился в Батурин.
Известно что пробыл он в замке только одну ночь (с двадцать второго на двадцать третье октября), а на рассвете умчался к шведам. По одной из многочисленных легенд, часть своей казны хитрый и предусмотрительный гетман спрятал в подземельях-до лучших времён, а часть увёз с собой.
Через неделю замок осадили русские войска во главе со светлейшим князем Александром Меньшиковым. Сторонникам Мазепы предложили сдаться, но те, надеясь выиграть время до обещанного гетманом подхода шведов, повели «лукавые» переговоры. Меньшиков же решил брать замок без промедления. От перебежчика он узнал о тайном ходе, ведущем из замка к Сейму. По нему петровские солдаты проникли на территорию укрепления и в момент штурма атаковали осаждённых с тыла.
Защитники замка и гражданское население, укрывавшееся за его стенами были уничтожены, а каменныё постройки-малый дом Мазепы, величественный Троицкий собор и церковь Николы Чудотворца превращены в руины.
Двенадцатого ноября Мазепа вновь на короткое время заглянул в Батурин, с целью (предположение историков) забрать припрятанную казну. Но чтобы добраться до неё, надо было на пепелище, заваленном телами погибших, проводить многодневные раскопки. А времени на это у него не было.
После разорения Батурина резиденция гетмана (а им стал полковник Иван Скоропадский) по указу Петра первого была перенесена в Глухов. Вскоре в 1718 году, в этом самом Глухове, приключилась такая история.
Некий Михайловский, напившись вдрызг горилки, принялся бить и ругать«матерно» господ офицеров. Ему пригрозили царской немилостью, дескать, пропадёт твоя голова, на что Михайловский дерзко ответил:-Если я пропаду, то и государь пропадёт!
За «поносные» эти слова молодца заковали в кандалы и препроводили в Санкт-Петербург. А там подвесив на дыбы стали допытываться, что он имел ввиду, угрожая государю. Михайловскому пришлось сознаться, что ведома ему тайна богатейшего клада, которую он утаил от Петра. Несколько лет назад прислужник Мазепы сообщил ему, что гетман замуровал сокровища в западной стене батуринского дворца.
На Украину тут же послали воинскую команду, но четырёхдневные поиски ничего не дали. Михайловского посчитали обманщиком, но... На дыбе он открыл ещё одну тайну.
На Полтавщине Гетман Мазепа организовал добычу серебра и чеканил фальшивую монету с помощью монаха привезённого из Польши. Правда, солдаты Петра, следуя описанию Михайловского, места добычи серебра тоже не нашли. Старинные разработки эти были обнаружены только в 1935 году археологом Игнатием Стеллецким. Оказалось что Михайловский не врал. Правда на клад, до сегодняшнего дня, несмотря на многочисленные археологические раскопки, так никто и не наткнулся.
Возвратившись к вечеру из библиотеки, я сразу позвонил Игорю и попросил его срочно заехать ко мне домой.
-Надо всё таки, на всякий случай, выяснить где живёт этот Богдан. Пускай Игорёк «проводит»
его, после нашей встречи с ним у Юрия Максимовича,-думал я, смотря телевизор и ожидая Игоря.
По телевизору, в это время, транслировали передачу с участием Михаила Горбачёва -этого политического бездаря и несусветного болтуна. Я смотрел на его родимое пятно на лысине, вполуха слушал его бредовые идеи касающиеся перестройки и думал,- Ну почему?! Почему нашему народу так не везёт с политиками? Взять хотя бы того же Горбачёва. Ведь первое что он сделал придя к власти-вырубил по всей стране виноградники. Зто ж надо додуматься до такого! Вырубить виноградники!
Наверно Раиска его надоумила. А сейчас вон чешет и довольно складно, про свою перестройку. А того, что страна движется к развалу не видит. Дать бы ему под зад, а ещё лучше по лысине, да так, чтобы уже не очухался! А Раиску его, эту зажравшуюся особу, запереть в деревню, на какую нибудь захудалую ферму, пускай там коров доит, до скончания века! А то ведь обнаглела вконец, уже украшения цариц из музейных запасников на себя напяливает. Об этом мне поведал Алексей Иванович Дойников, бывший главный стоматолог четвёртого управления Минздрава СССР, который лечил зубы всей нашей партийно-правительственной элите. С Дойниковым меня познакомил Виктор Прокопьевич. Интересным человеком был этот Дойников, а уж собеседник-каких поискать. Повидал он на своём веку, немало разных политических деятелей, разумеется был знаком и с членами их семей. И что уж совсем удивительно, лечил зубы даже Сталину.
-Сталин,- рассказывал он,-был идеальным пациентом. Боли не боялся. Как ни странно, но очень доверял врачу. «Делайте, что нужно, только не выдумывайте ничего сверхъестственного!»- повторял он. И всегда говорил спасибо. Когда у моего прешественника, врача Максима Савельевича Липец начался тремор рук, то отправляя его на пенсию, Сталин подарил ему дачу в Малаховке и машину «Победа».
-А Берия?-спросил я его как то.-Что за пациентом был он? Не боялись ему в рот заглядывать?
Боялся! Ещё как боялся! После его посещений у меня прямо волосы с головы сыпались. Но куда было
деваться... Кстати, Берия был единственным кто заходил ко мне в кабинет с охраной.
Рассказывать о своих высокопоставленных пациентах Алексей Иванович мог часами. И ему было о чём рассказать. С непередаваемым юмором рассказывал он о мнительности и страхе Брежнева перед зубными врачами. Оказывается Брежнев, несмотря на своё богатырское телосложение, вообще не переносил боли. А вот Г.К. Жуков рвал зубы без обезболивания и при этом даже не стонал. Сильной воли был человек-рассказывал Алексей Иванович и в его голосе слышалось огромное уважение к этому знаменитотому, не боявшемуся ни Берия, ни Сталина, военачальнику.
На следущий день в обеденное время, как и было условлено, поднявшись на лифте на шестой этаж одного из высотных домов по Рязанскому проспекту, я позвонил в квартиру Юрия Максимовича. Игорь же остался во дворе. Через сорок минут он тоже должен был подняться на лифте, только не на шестой, а на площадку седьмого этажа. Юрий Максимович никогда Игоря не видел, в лицо его не знал, поэтому особо таиться было ни к чему.
Дверь мне открыл не сам хозяин квартиры, а Таисия Павловна-его экономка. Увидев меня она поздоровалась и заискивающе-угодливо улыбаясь пропищала, слегка картавя,-Проходите Станислав Григорьевич. Юрий Максимович уже ждут.
Я прошёл в гостиную. Там за большим овальным столом сидели Юрий Максимович и примерно лет эдак на пятнадцать моложе меня, худощавый, приятно выглядевший мужчина.
- А вот и Станислав Григорьевич появиться изволили,- проскрипел своим старческим голосом Юрий Максимович.- Познакомьтесь, это тот самый Богдан о котором я вам рассказывал.
-Вижу,- не очень вежливо сказал я, садясь без приглашения за стол.-Времени у меня мало. Можно сказать в обрез. Поэтому перейдём без обиняков, сразу к делу. Скажите Богдан, незнаю как вас там по отчеству...
- Ильич,-услужливо подсказал он, засмущавшись моему такому поведению.
-Да вы не смущайтесь,-усмехнулся я.-Такое поведение для меня-норма. Неправда ли?-повернулся я к Юрию Максимовичу фамильярно хлопнув его по плечу.
-Да уж... Вы у нас грубиян известный,-криво улыбнулся тот.
- Итак, Богдан Ильич,-не обращая внимания на кривую улыбку старого валютчика продолжил я.- Скажите, откуда у вас появилась эта монета, отчеканенная в период царствования Петра первого? Только пожалуйста покороче.
-Монета досталась мне от отца,-подавив смущение стал рассказывать Богдан. Отец умер в прошлом году. От рака. Монету, перед смертью, передал мне.
-А откуда она у вашего отца, вы конечно не знаете?
-Ну почему же? Отцу передал эту монету его дед. У деда были две таких монеты. Деду же, то есть моему прадеду они достались в свою очередь от своего отца. Отец прадеда, Илья проживал тогда на Черниговщине, в Батурине. Мой отец рассказывал мне что у Ильи был ещё один сын, звали его Микола. Так вот, вторая монета досталась Миколе, затем, после смерти Миколы, внуку Петру. Петра убили. Убили по пьяной лавочке в драке, так что где вторая монета я не знаю.
-Понятно... А что тебе известно про твоего прапрадеда?-перешёл я на ты, посчитав, что в силу его молодости, имею на это полное право.
-Про Илью?-он постучал кончиками пальцев по краю стола.- Ну-у.., про него я знаю немного. Знаю только что родился он в Бондарёве. Это рядом с Батурино. В Батурин переехал в сорокалетнем возрасте. Там и умер. Это всё.
-Н-да, действительно не густо,- разочаровался я.- Скажи Богдан, а родственники какие нибудь или знакомые, там на Черниговщине, у тебя есть?
-Родственников нет, а вот знакомые..,-задумался Богдан.- Отец, когда ещё жив был, почти каждый год ездил в Батурин к своему другу Костенко Ивану Георгиевичу. Брал с собой иногда и меня. Я тогда правда ещё совсем маленьким был. Но Ивана Георгиевича помню хорошо.
-Ты думаешь он до сих пор живёт в Батурине?
-Не знаю. Но это легко проверить. Я могу заказать переговоры. У меня есть его адрес.
-Что ж, это мысль. Знаешь что Богдан? Сделаем так: Ты закажешь переговоры и если Иван Георгиевич проживает ещё до сих пор там, то скажешь ему: что через несколько дней в Батурин приедут трое твоих знакомых из Московского археологического института. Затем попросишь его посодействовать им в поисках подходящего жилья. Хорошо?
-Хорошо,- не задавая лишних вопросов согласно кивнул он.
-А теперь,-я встал из за стола,- мне нужно поговорить с Юрием Максимовичем наедине. Так что извини друг...
-Да не за что. Я же всё понимаю. Дело то серьёзное,-Богдан тоже встал и протянул мне на прощание руку.
-Он что в курсе наших намерений?-как только за ним захлопнулась дверь прихожей спросил я Юрия Максимовича.
-Разумеется в курсе,-с лёгким недоумением посмотрел он на меня.- Какой смысл от него это скрывать? Да и не такой он дурак, чтобы не догадаться почему мы так рьяно интересуемся не только монетами но и его знакомствами в Батурине.
-Что ж, звучит довольно убедительно. И всё таки, чем меньше людей будет знать об этом -тем лучше,- я строго взглянул в его старческие, с красными клеротическими прожилками, глаза.
-Это понятно,- произнёс он и не выдержав моего взгляда отвёл глаза в сторону.
-Это хорошо что понятно,-усмехнулся я.- Но поговорить с вами мне хотелось, собственно, совсем о другом.
-О чём же? Если о деньгах, то деньги на поездку в Батурин я уже приготовил. Вот они,-он подошёл к большому, старинному серванту стоящему около стены, вытащил оттуда четыре пачки двадцати пяти рублёвок. Аккуратно положил их на стол передо мной.- Сказал, искоса поглядев на меня, приглушённым голосом,- Здесь десять тысяч. Для начала хватит. Можете их взять.
-Деньги-это хорошо!-сказал я. И их я, конечно, возьму. Но речь, уважаемый Юрий Максимович, всё таки не о деньгах.
-Вот как?-он прошёл вглубь гостиной и усевшись на коричневый, кожанный диван стал ждать что же я скажу дальше.
-Понимаете, Юрий Максимович, дело в том что меня смущает одно обстоятельство,- я подошёл к дивану и сел рядом с ним.
-Первый раз, за всё время нашего знакомства, слышу что Станислав Григорьевич смущён. А я то дурак думал, что такое чувство вам вовсе не присуще. Что вы, чуть ли не мистер Бонд. Правда в засушенном виде, - криво улыбнувшись сострил он.
-Старый козёл,-подумал я.-Одна извилина в мозгу, да и та прямая, а всё туда же острослова из себя корчит.
В это время в гостиную бесшумно вплыла Таисия Павловна неся на подносе две фаянсовых крохотных чашечки кофе. Поставив кофе на стеклянный журнальный столик перед диваном, извинилась своим заискивающе-писклявывым голоском за то что осмелилась войти без разрешения и тут же совершенно бесшумно, точно также как и появилась, исчезла.
-...И какое же это такое обстоятельство, позвольте спросить, вас так смущает?- протянув мне одну из чашечек с горячим кофе, испускающим тонкий горьковатый аромат,-спросил он.
-Обстоятельство следущее,- осторожно взяв из его рук кофе,- сказал я.-Скажите мне Юрий Максимович, только честно, почему Виктор Прокопьевич обратился с этой просьбой: я имею ввиду поиски сокровищ Мазепы, не лично ко мне напрямую, а через посредника, то-есть вас?
-Ах вот оно что?!-улыбнулся он.-Ну что ж, если честно, то должен вам сказать, что идея попытаться найти этот клад моя и финансировать эти поиски, буду тоже наполовину я. Это во первых, а во вторых Виктору Прокопьевичу сейчас не до этого. Сами знаете что сейчас в правительстве происходит.
-Нет, Юрий Максимович, не знаю. Я ведь, в отличии от вас, членом правительства не являюсь,-подкусил я его в свою очередь в отместку за мистера Бонда.
-Ох и злопамятны же вы Станислав Григорьевич!-искоса поглядел он на меня. Это нехорошо. Как бы чего...
-Не злопамятнее вас,- грубо прервал я его.
-Ладно, оставим это. Зачем нам ссориться из-за глупостей-поморщился он, осторожно отхлебнув из своей чашечки маленький глоток кофе.
-Хорошо. Оставим. Обсудим лучше детали поездки на Черниговщину, -примирительным тоном сказал я,- и тоже отхлебнул из миниатюрной чашечки глоток терпкого, пахучего напитка.
Через полчаса, обговорив с ним всё что касалось моей будущей «археологической» деятельности в Батурине я вышел на улицу и направился к метро. У входа в метро меня уже ждал Игорь.
-Быстро ты!-удивился я.-Никак не ожидал..!
Я и сам не ожидал!-рассмеялся Игорь.- Понимаешь тут такая история приключилась: Выходит значит этот самый тип из квартиры, подходит к лифту, пока ждёт лифт, приседает и завязыват распустившийся шнурок на ботинке, а из заднего кармана, тем временем, выскальзывает бумажник. Как только появляется лифт он исчезает в нём. Я разумеется этот бумажник подбираю, а в нём кроме небольшой суммы денег ещё и паспорт. Я прописку посмотрел и вниз, бегом по лестнице. Догнал его уже на выходе со двора. – Гражданин говорю: Этот бумажник случаем не ваш?! Он на меня глаза вылупил: Мой!-говорит. А откуда он у вас?!
-...Ну вот так можно сказать и познакомились. Он всё время норовил меня в пивнушку затащить, пивом угостить, но я отказался. Сам знаешь от пива у меня изжога.
-Н-да, история, прямо скажем, как из какого-нибудь кино. Хотя жизнь иногда похлеще всякого кино заворачивает.
-Это точно!-согласился Игорь.-Иногда такое завернёт ни в каком фильме не увидишь.
-А насчёт адреса как? Не обманул нас этот «нафталиновый» старичелло? Или всё таки схитрил?
-Да нет,-улыбнулся Игорь.- Правду сказал. Богдан Ильич Стаценко действительно живёт недалеко от площади Горького.
-Значит не обманул,-подумал я.-Хотя зачем ему меня обманывать? Встречаться с Богданом мне наверняка придёться не один раз. И он конечно понимает, что рано или поздно я всё равно выясню его адрес.
-Ну что ж, на сегодня кажется всё. Дел больше нет. Можно ставить точку,-решил я.-Знаешь что Игорёк, а может закатимся ко мне, да приговорим пару бутылочек коньяка?! А?!
-Всегда готов!-шутливо отсалютовав по пионерски отрапортовал Игорь.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №215090201239
Павел Мисавин-Святкин 17.05.2021 17:51 Заявить о нарушении