Этноминиатюры. Белорусы

В  хуторской   школе не  часто  появлялись «новенькие», а в тот год их прибыло сразу четверо. Белорусская семья в поисках лучшей жизни оказалась на Юге России и поселилась в  нашем  хуторе, состоявшем из двух улиц, на одной из которых «гаварыли», а на другой «балакали». Утаить что-либо от местных женщин было невозможно и уже в первую неделю проживания белорусов в каждом дворе знали, что семья Подобедов  многодетная и бедная.  Приехали из Полесья, купили саманную хату и    через несколько дней выбелили её, навели порядок в своём дворе и около него. Сердобольные бабы потянулись к Подобедам  с одеждой для детей,  яйцами  или куском сала для отца семейства – тракториста местного совхоза. Всем хотелось посмотреть, как хозяйка прибралась в хате, потому что о  расшитых рушниках белоруски слава уже разнеслась   по всему хутору.
  А в сентябре в наш класс пришла Ядвига Подобед, светловолосая девочка в вышитой белой  кофточке, которая говорила на тряпку «трапка», что поначалу  вызывало  смех  у юных потомков малороссийских и великорусских крестьян. Ядвига  вела себя несколько обособленно, может быть потому, что большую часть свободного времени  не играла с девчонками в куклы, а смотрела  дома за младшими и ещё  шила да  вышивала. А в летние каникулы  своих детей родители  отвозили  на родину, в Беларусь,  к родственникам. После окончания восьмилетки Ядвига поступила в педагогическое училище.  Потом,  от своих  родственников я узнавал, что моя одноклассница работает в хуторской начальной  школе учительницей и  вышла замуж за местного парня, что её братья уехали в Беларусь,  а  родители  умерли. А когда их  хоронили, то гробы  опускали в ямы на расшитых полотенцах,  и кресты  Ядвига перевязывала  тоже вышитыми рушниками. Это местные старики  всегда подчёркивали с уважением и чуть уловимой завистью в голосе.
С Ядвигой   я не виделся много лет.  Пока однажды  не приехал на малую Родину поклониться  могилам  своих предков. Так мы  повстречались. Завязался разговор, который продолжился в её доме.  Мы сидели за большим круглым столом, застеленным  белой вышитой скатертью.  Пили ароматный чай с травами, ели  пирог  с традиционной для  Юга начинкой: перемолотыми  на мясорубке сушёными «дичками»  груши с яблоками. С позволения хозяйки я   осмотрел  комнату, в которой проходило наше чаепитие, и спросил её  об известных когда-то  в хуторе рушниках. Она улыбнулась, встала из-за стола, открыла комод и тихо заговорила, показывая  каждые полотенце.
- Для нас белорусов, рушник – это символ жизненной дороги, потому он используется во всех обрядах, будь то рождение, крестины, свадьба или похороны. Белый цвет рушника нами воспринимается, как символ чистоты, добра. Наши предки считали, что он сможет защитить от всего дурного, поэтому к рушнику у нас почтительное отношение. Орнаменты, символы, вышитые на нём, имеют определённый  смысл.  Понимать их научила меня моя бабушка. Белорусы используют в вышивке два цвета – красный на белом. Красный – цвет солнца, символ жизни.
Белорусы никогда не жили богато: ни при поляках, ни при литовцах, ни при русских. По Белоруси проходили полчища  ляхов,  полки казаков, войска московского царя и французская армия.  Пожары и  разрушения. А потом фашисты пришли. Карательные операции знаешь, как проводились: всё сжигалось и  уничтожалось.  Людей убивали или жгли заживо, угоняли в Германию. Трудолюбие, терпение и выносливость у белорусов в крови. Столько лишений перенесли и, слава богу,  выжили. Древние традиции не потеряли. Деревня, где жила моя бабушка, была немцами сожжена, а свадебные рушники моей прабабушки сохранились. 
Вот они, посмотри.  А  это мои -  свадебные. Их должно быть не менее пяти: тот, на который молодые становятся при венчании, рушники на иконы для жениха и невесты, рушник под каравай  и тот, которым повязывают руки молодой семье. И у всех разные узоры, потому что назначение у каждого  разное.  Свадебный рушник   является очень сильным оберегом. Его нужно изготавливать своими руками.   Полотно для рушника должно быть цельным и ни в коем случае не  может  состоять из двух или более кусков. Орнамент  -  непрерывный  от края до края,  - это  непрерывность жизненной дороги молодых. Вышивают  рушник с хорошими мыслями, все злые мысли и плохое настроение нужно гнать от себя.  И ещё  следить, чтобы изнанка  была аккуратно вышита, иначе  жизнь будет нехорошей. Говорят так:  лицевая сторона для людей, а изнаночная – для Бога. Нельзя украшать полотенце  мережками - жизнь будет дырявой. Нельзя вышивать свадебные рушники ночью и после захода солнца - в это время суток вышивают только магические вещи.
     Белорусы неторопливы и  несуетливы, потому   и рушники получаются у наших невест, как  настоящие обереги. Нитяные кресты, волны, квадраты, ромбы со стрелочками наружу и внутрь, имеют  конкретные названия и  своё значение на вышивке рушника. Моя бабушка говорила: «Узор Святога Дрэва і Радаўніцы. У рамбічнай фігуры – Радаўніца ў выглядзе дзвюх елачак. Паабапал – сімвалы душ нябожчыкаў-сваякоў. Гэта пашана да іх памяці, адначасова і надзея, што продкі паспрыяюць сям’і ў здароўі і дабрабыце».
Ядвига присела к столу, подлила в чашки горячего чая и продолжила свой разговор: «Говорят, белорусы наивны, как дети, и  верят в  волшебство, приметы. Я тоже такая. Уж сколько за свою жизнь я вышила рушников – не сосчитать. В каждом  рисунке –  пожелание   добра и счастья. Все, кому я их подарила  – на жизнь не жалуются. Тебе я тоже хочу вручить  вот такое полотенце».  Ядвига положила вышитую ткань   на протянутые мною руки,  и я не смог сдержать нахлынувших  чувств: так это было трогательно и волнительно.
Полотенце  висит у меня на кухне, на видном месте. Каждое утро, когда я  смотрю на его яркие рисунки, пожелание моей  одноклассницы  ежедневной радости, зашифрованное в узорах, - сбывается.   


Рецензии
Прекрасный, неспешный и познавательный рассказ. Полезный для понимания и знания людей. Спасибо.

Екатерина Шильдер   22.03.2016 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина.

Владимир Суслов   23.03.2016 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.