Вечерний джаз

На днях налегке и довольно заурядно прошел очередной день рождения. Год пролетел быстрее, чем секундная стрелка настенных часов сделала шаг в одно деление.

Последние дни лета, скоро сентябрь. Много лет назад именно 1-го сентября я впервые пошел в школу, а затем в ВУЗ. Как же давно это было? Сидеть в машине у входа в ВУЗ и ждать, пока решатся последние вопросы, связанные с поступлением. Сидеть и думать о том, какие будут последующие пять лет.. Чего нового принесут они в жизнь и как этот день изменит всё в будущем.

Но сейчас это позади. Твой мир давно разрушен до основания, а ты в чужом городе, такой родной, но всё же несколько чужой страны. И всё довольно таки неплохо, так быть может, мир не так уж плох? 
Ты так наивно полагал, пока следующая новость от лучшего друга, не разрушила фундамент этой призрачной и хрупкой как карточный домик стабильности. Кажется, кто-то забыл, что самые больные удары всегда приходятся в спину. К уже существующим проблемам нагрянула лавина новых - именно того, чего так сильно не хватало, мелькануло в голове.

Готовка ужина подходила к концу. А желание выбраться в город и погрузиться в ручейки, судорожно ищущих развлечения людей нарастало. Прогулка по людным улицам всегда вгоняла в некоторый транс и помогала очистить голову от всего лишнего.

Электричка несется по открытым просторам. За окном достаточно темно, чтобы в окнах, вместо прекрасных зеленых гор с одной стороны и бескрайнего моря другой стороны видеть сплошную темноту. Миловидным личикам старушек, смотрящих на твоё отражение взглядом серийного убийцы, явно не сравниться в живописности с ними. Они сначала сканируют тебя взгядом, будто-бы пытаясь найти в тебе все изъяны, а после с глупым выражением лица пытаются безуспешно удержать в голове их полный список. Наверное, у них подобное развлечение - во всем искать изъяны, чтобы в случае, если ты совершенно случайно наступишь на ногу - высказать тебе, какой ты на самом деле жуткий человек. Что-же, каждый варит в голове свою собственную кашу.

Вот и выход. Прохладный воздух улицы встречает тебя теплым ветерком, а разноцветные огоньки городка начинают отражаться в глазах миллионами крошечных вселенных. В переходе парень играет на гитаре "Ария - Осколок льда". Довольно неплохо и с чувствами, навевая такую сильную тоску, что хочется как можно скорее покинуть его.

По пути совершенно случайно попадается небольшой парк. Ступив на его аккуратно уложенную плитку и сделав несколько шагов ты ощущаешь себя героем сказки Льюиса Кэролла - Алиса в стране чудес. Именно такие ощущения оставляют всеразличные пальмочки, подсвечиваемые фонарями разных цветов, спрятанных в самых необычных местах. И, черт подери, это первый парк на моей памяти, в котором лавочки и дорожки не освещены прожекторами на столбах до ощущения неуютности и тебе не кажется, что ты забрёл на сцену какого-то представления. Всё, чем освещены дорожки здесь - это теплым уютным мраком, которым с заботой и любовью укутывает нас ночь полнолуния.

Чуть дальше за зданием морского порта начинается набережная, многолюдная, как всегда. Первый шаг в толпу похож на укол морфина, освобождающего от пут действительности и погружающего в некую познавательную игру. Всё таки наблюдение лучший способ понимания людей. Кто вот эти две девчонки? Ах, похоже, местные школьницы, провожающие пылкие дни августа прогулкой по набережной. А вот эти девушки явно приезжие, слишком сильное желание показаться всем, лучше, чем есть на самом деле. Кладязь знаний о людях, скрывается в самих людях.

Даже не заметил, как пролетел десятки разных заведений, призванных ублажать отдыхающих. Благо, ассортимент кафе тут самый широкий и каждый может найти себе что-то по душе. Если бы во всех играла современная попса в перемешку с шансоном - меня бы не покидало навязчивое желание снести набережную бульдозерами под корень. Благо это не так и из одного ресторана, расположенного на втором этаже я услыщад звук выступления искусного саксофониста. Похоже, этот вечер не полностью потерян.

Заняв место на пирсе, вдали от суетливых людей и ресторанов я любовался вечерним морем. Звук саксофона ласково смешивался со звуком волн. Недалеко чья-то яхта, обвешанная огоньками как новогодняя ёлка выходила из порта и двигалась в открытое море. По горизонту бегали белоснежные огоньки защищающего порт мола. Кто-бы мог подумать, что вдохновенное уединение следует искать в самом центре, наводненного туристами города?

В небо стаей улетали светящиеся воздушные шарики. И как я мог пропустить их запуск? Они были похожи на сверчков, тучей вылетевших из ближайшего леса. Время отведенное на прогулку неуклонно подходило к концу. Полтора часа на пирсе прошли также быстро, как и весь предыдущий год, стоило лишь моргнуть глазом.

Вокзал. Электричка прилетела незамедлительно. Неглядя рухнув на ближайшее свободное сидение, компанией оказались три родные сестры. Думаю, людям следует почаще играть в рулетку. На мгновение показалось, что станция называется "Олимп", а девушки - прямые родственницы древнегреческих богинь :) Утонченность движений, изысканный в одежде вкус, выдавал в них первоклассных собеседниц. Но, видимо, развлекательная программа моих спутниц подошла к концу и лучшее, что мог сделать для них первоклассный собеседник - не мешать им закрыть покрасневшие от усталости глаза и уснуть.

Интересно, что творится в голове этих созданий в данный момент? Где они были и чем занимались? Как они вообще могли без опасений уснуть в электричке, наполненной самыми разными людьми? О чем думают эти девушки? Благо, в вагоне, отсутствовали прожженые пьяницы и прочий сброд, желающий нарушить сон сих юных дев, иначе пришлось-бы вмешаться и, вполне, вероятно закончить вечер уже знакомством с охранниками правопорядка.

Новый день настал незамеченным. Прибытие. 00:05

"Люди продолжают ставить себе условия вместо того, чтобы просто любить. Он далеко, мы никогда не увидимся. Она слишком красива, чтобы быть моей. Он ласкал её губы глазами, а в её мыслях, тушили пламенный смерч"


Рецензии