Почему у седого эльбруса две вершины
В далекие библейские времена был седой Эльбрус гордой горой с одной головой. Настолько гордой, что даже стоял особняком от основного хребта, и, одев на себя белоснежную папаху из облаков, свысока смотрел на вершины пониже, считая, что могущественнее и красивее горы нет на целом свете.
Заносчивость его привела к тому, что он остался в одиночестве, и ни одна вершина, даже самая низкая не хотела с ним разговаривать, что уж говорить об исполинах Безенгийской стены.
И вот однажды сильно поплатился Эльбрус своей заносчивостью.
Дело было так.
Все вы наверняка знаете, что за грехи людей Бог наслал на землю страшный потоп. Спастись удалось только семейству праведного Ноя, построившего ковчег и долго носившегося на нем по воле волн.
Когда же вода начала спадать, ковчег уткнулся носом в вершину Эльбруса. Уставший носиться по безбрежным просторам, Ной попросил пристанища у горы.
Но заносчивому Эльбрусу не понравилось, что ковчег так бесцеремонно пропахал носом его вершину.
- Нечего тебе здесь делать! – проскрежетала гора, - я не пристанище для заблудших кораблей! Не желаю никого не видеть, не слышать! Я – хозяин и царь этих мест, здесь все в моей власти. Убирайся, жалкий человек, чтобы духу твоего здесь не было!
Опечалился Ной. Огорчился. Так устал он носиться по воле бушующих волн. А тут первая земля и такой прием…
И решил Ной проучить ледяного исполина. Отвел он свой тяжелый ковчег подальше и, дождавшись попутного ветра, направил нос корабля прямо на вершину Эльбруса!
Страшен был удар ковчега. На две части расколол он вершину заносчивой горы, образовав глубокую седловину.
И, глядя, как ковчег движется мимо раздвоенной вершины, Ной так сказал Эльбрусу:
- Пусть у подножия твоего будет весна и будут расти трава и цвести цветы, середина твоя будет осенью, а вершина вечной зимой. И будь ты один на веки вечные!
Так это было, или не так, кто теперь знает? Но старики рассказывают.
А ковчег Ноя уплыл в сторону горы Арарат. Дальше вы все уже знаете.
Свидетельство о публикации №215090201362