Необычный Израиль - взгляд русского израильтянина

           Необычный Израиль – взгляд русского израильтянина.

  В 2011 году Издательство Меркур в Израиле выпустило книжку автора Нелли Гутиной   "Израильтяне. Сделано в СССР".
  Книга не произвела должного фурора на нашем русско- израильском информационном поле. А зря.
 Если внимательно вчитаться. То перед глазами предстает портрет современного  израильского общества. А также роль и значительный вклад  нашей русской общины в этот "израильский сплав".
  Эту книгу, надо было бы разобрать  на фразы и общаться  в нашем повседневном обиходе, только этими словесными формулами.
 Я специально отобрал выражения и отрывки из текста. По моему, мнению лучше всего характеризующие современный Израиль?
Надеюсь, каждый из вас сумеет составить представление о современном не "туристическом" Израиле.
Итак перед нами страна и общество, описанное Нелли Гутиной.
 
"Израильский человеческий ландшафт выглядит как обычный мультур-культурный салат. Марокканцы ,йемениты, поляки ,румыны, англосаксы, ливийцы, иракцы , эфиопы …итд  итп. Кто откуда родом , так его и кличут. Ну и мы ,соответственно, русские  из-за того , что на западе СССР называли Россия".

 Идеология сводится к лозунгу " Евреи всех стран , объединяйтесь".

Известный израильский  писатель Алеф- Бет Иегошуа в одном из интервью газете "Гаарец "определил состав израильского населения следующим образом: палестинцы ,религиозные, сефарды, русские и носители израильской секулярной культуры.

Мы приехали в тот период когда в израильском доме уже были свои правила – ими же установленные. Входя в национальный дом , багаж следовало оставить за дверью, лучше всего на помойке. Отказ от прежнего языка, культуры и идентификации был условием присоединения к израильскому мэйнстриму. Но к нашем приезду страна уже не только была построена , но по мнению многих из нас сильно нуждалась в перестройке.

Мы - новые израильтяне , хотя и хранящие в своем багаже  память об исчезнувшей исторической  родине –СССР.

Израиль, будучи разобщенным по этническим, культурным, идеологическим и социоэкономическим параметрам, в настоящее время уже представляет собой Изерскую федерацию племен, постоянно враждующих друг с другом.

Ортодоксы ненавидят геев, геи ненавидят ортодоксов, поселенцы ненавидят леваков, леваки ненавидят поселенцев, ашкеназим ненавидят сефардов, сефарды – ашкеназов, религиозные – светских , светские  - религиозных.

Сегодня все в Израиле хотят лечиться у русских врачей, учиться у русских учителей, набирать на работу русских программистов и русских продавщиц.

Ашкеназы любят русских за то , что они не сефарды. Сефарды любят русских, что они не похожи на польских евреев. Светские любят русских за то, что они не религиозные. Религиозные за то, что русские не левые. А арабы – за то , что им иногда удается жениться на наших женщинах.

У каждого племени свои понятия , и каждое норовит обустроить Израиль по понятиям.

В стране актуален вопрос, кто с кем и против кого. Израильским элитам не привыкать к секторальной политике.

Яков Кедми считает , что эти же элиты сами стимулировали секторализацию израильского общества. И объясняет это тем, что разбитое на секторы общество легче контролировать.

Что то в этом есть. Во –первых , один сектор всегда можно стравить с другим, играя на культурных различиях. А во вторых , во главе секторов стоят обычно племенные вожди, которых можно купить.

В эту минуту я почувствовала, что люблю свой народ.
 Какой –то парень вскочил в бульдозер , который оседлал террорист , и сам его убил. Мог бы дождаться полиции….
Мог бы убежать, пройти мимо. Ну где еще, в каком народе , есть такие мужики, которые вот так, запросто , проходя , набрасываются на врага , рискуя жизнью.

Израильский народ. Я никогда не скажу :еврейский народ. Израильский народ –только у нас и он может быть даже не стопроцентно еврейским. Потому что много чего намешано.Израильский народ создан искусственно и даже, быть может, не из самого лучшего еврейского материала. Но какой продукт получился , какой народ – и мы в нем: четверть.

Израильский народ – это конечно , абстракция , но я его почему то люблю вполне конкретно.

                2
Ты видела когда-нибудь как выглядит их бабы из левых? У них такой вид , будто они вытащили все, что на них надето из помойки.

Женщина, от которой муж убегает в религию? Скажи , она симпатичная , по крайней мере?
Ну как тебе сказать ,она всегда нравилась мужчинам.

Корреспондент израильского Тв Гидеон Кутц устроил мне сцену – Вы презираете нашу культуру ,сказал он, вы хотите здесь статус национального меньшинства. Вы культивируете русский язык, как заслон от израильской культуры. Вы настолько ленивы , что для вас нужно писать субтитры по русски… Зачем вы приехали сюда, если вы не можете принять никакой другой культуры, кроме русской , и не хотите переходить на иврит?
Я что то сказала на тему мультикультурализма. В ответ он обвинил меня в том , что под этим соусом я протаскиваю русский расизм.

Израильтяне часто обижаются на  то, что мы постоянно учим их патриотизму.

Если мы не можем нанять Путина на должность премьера , сказал мне однажды один мой израильский  знакомый, то по крайней мере, мы должны выбрать того , кто воспитан в той культуре. Я бы выбрал в премьеры только тех, сказал сосед, которые только что приехали из России и которых еще не успели испортить здешней демократией.
Это же надо , подумала я, так достать свой народ , чтоб он начал мечтать об импорте премьер-министров…

Самое интересное , что израильтяне  восточного разлива в основном слушают арабские песни в исполнении местных исполнителей в переводе на иврит. Но попробуйте им сказать , что они слушают арабскую музыку…

Первые сионисты еще в самом начале здешней истории приняли стратегическое решение…поглупеть.

Согласно израильскому фольклору , первая фраза на иврите, которую выучивает русский, это эйн тарбут ба-арец – нету в стране культуры.

Выступила Улицкая и рассказала о своей новой книге , в которой присутствует христианская тема.  Возникла некоторая теологическая  напряженка.  Наши , видимо , обиделись за то , что Улицкая, по рождению еврейка , перешла в христианство. По – моему напрасно. В Израиле на каждую такую Улицкую приходится по десять чистокровных русских , которые конвертировались в иудаизм. Хотя наши новые евреи , в отличие от их новых христиан , обычно не делают русскую литературу.

Парадокс израильской медийной ситуации заключается в том, что русскоязычные медиа выражают мнения не только своей аудитории , но и 90% израильского народа, - на языке ,который этот народ не понимает , в то время как ивритоязычные медиа пишут на языке , который народ понимает , но при этом отражают взгляды всего 10% этого народа.
Иными словами, израильский народ не имеет своего рупора – его имеют только представители определенных местных элит.

Радиовещание на русском языке, и в частности , радио РЭКА, это явление , которое выходит далеко за рамки медиа. Мой муж определил эту радиостанцию как "терапевтический инструмент ".Они выполняли работу национальных психологов.

Израильские русские  - регулярные читатели "Гаареца ", хотя на сетевых форумах они называют эту газету Гавнярицем.

Выходцы из Польши , как правило терпеть не могут, когда их называют поляками. И особенно польками. Наверное из –за всех этих анекдотов, которые ходят по стране. В Израиле слово полания стало нарицательным , которое может означать все, начиная от манеры ко всем предъявлять претензии  и кончая фригидностью.

У русских ресторанов в Израиле странная история. Израиль построен русскими евреями, которые привнесли сюда коллективные хозяйства на русский лад, ивритский театр на русский манер и русские песни , которые интегрировались и стали израильским фольклором. Вполне можно было ожидать русской кухни. Но вот русские песни были, а русских ресторанов почему то очень долгое время не было, а те , которые периодически открывались , почему то быстро закрывались.

Базисные элементы типа оливье –винегрет давно утратили свою центральность, а бутерброд с икрой поверх хумуса, уже не удивляет. Исчезают ужасные рудименты типа селедка под шубой и другие кулинарные кошмары советской эры.
Русское влияние гораздо сильнее в политике , чем в кулинарии .Можно даже сказать, что кухня – это та область ,где русское влияние является наименьшим по сравнению со всеми остальными сферами жизни.

Единственный путь интеграции в израильское общество проходит через политику.

Депутаты парламента у нас не считаются элитой.

В бизнес – элиту у нас попадают из управленческой элиты, силовых структур и высших сфер политики.

Мы и по сей день пребываем в твердом убеждении , что советская система ужасна , но ее продукты , то есть мы – замечательны.

Израильские русские – чуть ли не самая патриотическая группа  израильского населения, которая успешно прививает остальному населению свой особый тип патриотизма.

Одного московского профессора ,который прибыл в Израиль с каким то научным визитом, интервьюировали на местном русском радио. "Вы только думаете , что вы евреи ,- сказал он, - а на самом деле вы обыкновенные советские люди".

                3
В Израиле конституции нет вообще.

Многие американские еврейские лидеры нового поколения превратились в придворных евреев Демократической администрации , за которую голосует 80% американских евреев – исключая неоконсерваторов, ортодоксов, израильских эмигрантов и иммигрантов из б.СССР.

Кого считать русским олигархом  у нас в Израиле. В принципе у нас олигархи бывают только русскими или не бывает вообще. И это при том что в Израиле ресурсы сконцентрированы в руках 17 семей и всем хорошо известны их имена. Однако никого из них никогда – или почти никогда – не называют израильским олигархом.

Моя подруга сделала вывод , что израильская элита нас очень любит  -  при условии , что мы не слишком богаты  и не слишком влиятельны.

Если либеральная израильская элита кого –то любит, то на все попытки России добиться его экстрадиции Израиль отвечает отказом. Ведь мы не выдаем преследуемых евреев.

Израильская либеральная элита готова принимать деньги и от русских олигархов, - в том числе и от тех , головы которых требует Россия. Но только при условии , что именно она, эта элита , будет руководить и определять , куда пойдут эти деньги, - и не дай бог, если при этом что то перепадет израильскому народу – как это имело место в случае Аркадия Гайдамака.

До появления Гайдамака пресса это не озвучивала. Сдерот город в Израиле на границе с сектором Газа обстреливали в течении семи лет.

Против Гайдамака была вначале использована тактика медийного бойкота, а когда это не помогло, началась атака на его имущество и на его репутацию.
Гайдамак заявил, что страна послала его кибенимат , и отбыл в Москву.

Русская жена для небогатого араба – это удача как в сексуальном так и в социальном плане.

По другую сторону встревожились исламские авторитеты , обнаружив , что наши женщины разрушают арабские семьи и вообще расшатывают устои.

В израильской армии ненависть к врагу не культивируется.

Многие из нас верят , что мир наступил бы гораздо быстрее, если бы за него чуть меньше боролись. Это как в том анекдоте советских времен – бороться за мир так, чтобы камня на камне не осталось.
                Конец.








 



 


Рецензии