Круг замкнулся. Часть 3. Глава 30
ГЛАВА 30
«ПОКАЖИ МНЕ ВЕРУ ТВОЮ БЕЗ ДЕЛ
ТВОИХ…»*
Перед отречением Государя Николая Александровича в религиозной и общественной жизни России произошло событие, которое об очень многом должно было сказать глу-боко верующему сердцу, не делами своими, а просто верующему, и знающему, что все происходящее является попущением Божьим, Его промыслом, реализацией Его воли.
Такое сердце было и у простой крестьянки деревни Починок Жирошкинской волости Бронницкого уезда Московской губернии Евдокии Андриановой. Однажды в сновидении она услышала таинственный голос, который сказал: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, ее нужно взять, сделать красной и пусть молятся». Благочестивая крестьянка стала молиться о получении более ясных указаний и через две недели ей снова снится сон, в котором она видит, как в большую белую церковь въезжает Царица Небесная, лика Которой Андрианова не видит, но чувствует сердцем, что это Она. Евдокия едет в Коломенское и сразу же узнает церковь, которую она видела во сне. Это — Вознесенская церковь. Придя к настоятелю отцу Николаю Лихачеву, Анд-рианова рассказала ему обо всем. Тот пригласил ее на вечерю и показал все иконы Божьей Матери. Но Евдокия не увидела ни одной, похожей на ту, что видела во сне. Дело было после вечери, и в храме находились еще сторож и один прихожанин. Они посоветовали искать икону везде. Искали на колокольне, на лестницах, в чулане, но поиски не дали результата. И, наконец, в церковном подвале среди старых досок, тряпок и рухляди в пыли была найдена большая старая узкая черная икона. Подняв икону наверх, они промыли ее, и им открылось изображение Божьей Матери, восседа-ющей на троне с благословляющим Богомладенцем на коленях. Она была одета в крас-ную порфиру, на голове была корона, а в руках скипетр и держава, то есть имела все знаки верховной царской земной власти. Лик Божьей Матери был необычайно строг, суров, и взгляд Ее очей, полных слез, властен. Евдокия со слезами радости упала на колени перед образом Богородицы и попросила о. Николая отслужить благодарственный молебен с акафистом. Что и было сделано.
Это все произошло 2 (15) марта, как потом оказалось в день отречения Государя Николая Александровича от престола. Весть о чудесном явлении иконы быстро раз-неслась по всей России. Ее стали возить по храмам, заводам и фабрикам, и всюду перед ней являлись чудеса исцеления от физических и душевных недугов.
Икону привезли и в Марфо-Мариинскую обитель, где настоятельницей была будущая преподобомученница великая княгиня Елизавета Федоровна.
Все верующие, кто знал исключительную силу веры и молитву царя-мученника Нико-лая II и его особое благоговейное почитание Божьей Матери, не сомневались, что это он умолил Царицу Небесную взять на Себя верховную царскую власть над народом, отвергшим своего царя-помазанника.
Читатель, возможно, не будучи верующим или даже религиозным, не может отказать в логике всему тогда произошедшему, связанному с этим чудесным явлением иконы, которая обрела имя Божьей Матери «Державной». Православный же человек искренне верил, что Божья Матерь действительно, отвечая на молитвы не только царя, но и других озабоченных судьбой России людей, взяла бразды правления страной в Свои руки. Ибо Истина была утеряна на земле, а разве, не зная Истины, можно управлять?
Всякий вдумчивый человек не преминет задаться вопросом — почему же люди ждали от этого правления только хорошего и приятного, только всего «сладко-пасхально-го»:— «Ну, теперь наступит, наконец, Царство Божие на земле!» — и никто не мог и в мыслях допустить, что этот период правления Божьей Матери будет, воистину, пра-ведным и справедливым по-небе;сному, когда ни рождение, ни положение, «никакие стены» и никакие дела не смогут стать преградой для него, когда, как сказал один священник, ни один земной царь не смог бы вынести всего того, что выпало быть на нашей земле? Ведь то, что человеку кажется злом, для Неба может быть благом, подобно тому: «Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой»**.
* «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих».— Новый завет. Послание апостола Иакова 2:18.
** Ф. М. Достоевский. «Братья Карамазовы» // Роман в четырех частях с эпилогом //Собрание сочинений в 15-ти томах. — Л., "Наука", 1991. Том 9-10.
© Шафран Яков Наумович, 2015
Свидетельство о публикации №215090201418